Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          

К 80-летию областного Дома народного творчества


Людмила Алексеевна Жиганова,
директор Новосибирского государственного
областного Дома народного творчества,
президент Ассоциации Центров (Домов)
народного творчества
Сибирского федерального округа,
заслуженный работник культуры РФ

Наш Дом собирает друзей!


Наш Дом! Живи, дерзай, терзай сердца!
И много лет, и, не считая лет.
И веруй – до конца и без конца – 
В великое на маленькой земле!


Уважаемые коллеги!

       Мы начинаем новый, 2011 год, осознавая его особое значение в жизни нашего учреждения – Новосибирский государственный областной Дом народного творчества  отмечает в этом году своё 80-летие. В этой знаменательной дате не только история нашего Дома, а прежде всего история сложившейся и действующей на сегодняшний день уникальной системы методической поддержки в сфере традиционной народной культуры и любительского искусства, которая представлена Домами (Центрами) народного творчества, действующими во всех регионах России. Вместе со всей страной Дома народного творчества прошли   непростой путь, испытали на себе самое разное отношение к народной культуре со стороны официальных властей, претерпели многочисленные структурные изменения, и всё же остались верны своему призванию, своему долгу и своей главной миссии – служению делу народного творчества.
       Накануне юбилейной даты хочется с гордостью отметить, что наш Дом всегда был и по-прежнему остаётся центром притяжения всех творческих сил Новосибирской области, заинтересованных в сохранении, возрождении и развитии многоцветной палитры народной художественной культуры. Благодаря многим талантливым и неравнодушным людям в Новосибирской области поддерживаются уникальные жанры музыкально-поэтического фольклора, народно-певческие и хореографические традиции, живут и развиваются многочисленные виды декоративно-прикладного искусства, календарные и семейно-бытовые праздники и обряды. Самодеятельное художественное творчество, как часть общественной культуры, стало для многих наших земляков характерной чертой их образа жизни.
       Для того чтобы всё задуманное нами и нашими единомышленниками с успехом воплощалось в конкретные дела, специалисты Дома народного творчества разрабатывают и реализуют самые различные творческие акции. Среди них – цикл областных конкурсов межведомственных социально-культурных проектов «Мы будущему открываем двери». Цель цикла – интеграция деятельности государственных и общественных структур, занимающихся вопросами воспитания детей, подростков и молодёжи в Новосибирской области. Название цикла – «Мы будущему открываем двери» – возникло не случайно.
       Мы – это специалисты учреждений культуры, образования и молодёжной политики Новосибирской области.
       Будущее – это дети, подростки и молодёжь нашей области.
       Открываем двери – это наша особая работа. Она – общение; она – познание; она – постоянное, день за днём, стремление к совершенству. Но главное в ней – воспитать и сделать достойной личностью каждого, кто пришёл в школу, клуб, библиотеку, общественное или любительское объединение, Центр или Дом детского творчества.
       На 2011 год намечена реализация третьего конкурса цикла – регионального конкурса межведомственных социально-культурных проектов «Новосибирскому государственному областному Дому народного творчества – 80 лет!», направленных на создание условий для работы по художественно-эстетическому воспитанию детей и молодёжи.
       Великий русский учёный-гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачёв сказал: «Традиция – это не хранение пепла, а поддержание огня». Вот почему нашу первостепенную задачу я вижу в том, чтобы поддержать в сердцах детей и внуков пламя любви к Отечеству, гордость за российскую культуру. Потому что именно культура играет решающую роль в развитии и самореализации личности, формирует цивилизованного человека, духовно консолидирует общество, сохраняет национальную самобытность народов России. А культура села – явление особой значимости, требующее бережного отношения, самого серьёзного внимания, изучения, поддержки и развития.
       Я думаю, что в числе участников конкурса, о котором говорилось выше, мы увидим многих наших хороших друзей, для которых служение культуре стало естественным состоянием души. Мы также рады будем видеть всех, заинтересованных в сохранении народной культуры, на своих юбилейных мероприятиях, которые состоятся в октябре 2011 года. В рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2006–2011 годы)» пройдут Межрегиональная конференция специалистов Д(Ц)НТ СФО и вузов культуры и искусства «Культурно-досуговая сфера Сибирского региона: от тактики сохранения – к стратегии развития»; Межрегиональный фестиваль народного творчества «Наш Дом собирает друзей!»; Межрегиональная выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Кружева ремёсел».
       Конечно, не только эти акции будут посвящены нашей юбилейной дате – практически все творческие проекты предстоящего года ориентированы на это важное событие, призваны подвести своеобразные итоги, с благодарностью вспомнить наших ветеранов и ещё раз поклониться им за их неоценимый вклад в культуру Новосибирской области и сохранение её уникальных традиций. Мы хотим представить нашим землякам уже признанные коллективы художественного творчества и наши подрастающие таланты, хотим пригласить их на фестивальные акции, ставшие уже традиционными, и предложить совершенно новые формы демонстрации своих способностей.
       Надеемся, что в наступившем, юбилейном для нас году вместе с нами будут наши постоянные друзья и единомышленники – работники учреждений культуры области, коллеги из других регионов, социальные и творческие партнёры из других ведомств и, конечно, наши замечательные земляки – жители области. Словом, все те, для кого сочетание «народное творчество» не простой звук, а часть их большой талантливой жизни!

       Накануне Международного женского дня Людмила Алексеевна Жиганова в составе региональной делегации представляла Новосибирскую область в Москве, на Всероссийском конкурсе «Женщина – директор года». В состав делегации вошли женщины-руководители, победившие в областном конкурсе и представляющие самые разные сферы деятельности – образование, науку, культуру, промышленность, политику и др.
       Инициатором и организатором конкурса является Ассоциация женщин-предпринимателей России, которая находится под патронатом Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С. М. Миронова. Цель конкурса, который проводится с 1993 года, – формирование позитивного образа женщины-руководителя и активизация участия женщин в общественной, экономической и культурной жизни страны.
       Новосибирская делегация, которую возглавила Л. А. Жиганова, вернулась из Москвы с дипломом победителя конкурса. Диплом победителя и медаль конкурса вручены также и лично Людмиле Алексеевне.
       Коллектив Новосибирского государственного областного Дома народного творчества от всей души поздравляет Людмилу Алексеевну с победой в этом достойном соревновании!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2022 г, ГАУК НСО НГОДНТ