Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          

Работаем вместе


Наталья Царёва,
кандидат искусствоведения,
ведущий научный сотрудник Государственного
художественного музея Алтайского края,
член Союза художников России,
заслуженный работник культуры России


Мастерицы и мастера рукоделия
О фестивалях и выставках
декоративно-прикладного искусства в Барнауле

       В течение месяца в Государственном художественном музее Алтайского края царила атмосфера праздника – с презентации сразу двух выставок «Лоскутный Новый год» и «Цветочные фантазии» начал 16 декабря 2010 года  свою работу фестиваль российского лоскутного шитья в Барнауле. Выставочный проект такого масштаба осуществлялся в нашем крае впервые. Лоскутницы Алтая принимали у себя гостей – мастеров из Москвы и Иванова, Уфы и Екатеринбурга, Твери и Великого Новгорода, Мурманска и Санкт-Петербурга, Ярославля и Владимира, Краснодара и Омска, Томска и Новосибирска и других городов Российской Федерации.
       Организаторами фестиваля выступили: Управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Алтайский краевой центр народного творчества и досуга, Государственный художественный музей Алтайского края при участии Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества и департамента культуры Ивановской области.
       Фейерверк красок, тем и техник в изделиях лучших российских народных мастеров, профессиональных художников и дизайнеров встретил любителей декоративного искусства на фестивале одного из самых любимых видов профессионального и досугового творчества во всём мире.
       Изделия лоскутного шитья давно уже стали эксклюзивными украшениями экспозиций ведущих музеев в США и Великобритании, Швейцарии и Германии, России и Австралии. Сегодня  это самый  востребованный и интернациональный вид декоративно-прикладного искусства. Язык «лоскутной мозаики», «печворка» и «квилта» понятен на всех континентах.

       Корни этого ремесла уходят в далёкое прошлое. Самые ранние изделия, обнаруженные в Азии, датируются специалистами периодом до Рождества Христова. Ткань – материал недолговечный, поэтому время и место возникновения лоскутной техники весьма условны. И возможно, что лоскутное шитьё появилось в нескольких странах одновременно.
       Считается, что этот вид женского рукоделия приобрёл статус искусства в Англии ещё в конце XVII – начале XVIII веков, затем, перекочевав вместе с переселенцами в Америку, стал там национальным видом декоративно-прикладного искусства. Но если в XVIII веке стеганые одеяла были предметом роскоши, и только очень состоятельные домовладельцы могли себе позволить их иметь, то сегодня богато декорированное стёганое лоскутное одеяло – обязательная часть интерьера традиционного американского дома.
       В XIX веке американские журналы для женщин стали публиковать узоры и лоскутные схемы (так называемые лоскутные блоки). Первой такой схемой стали «соты» или «шестиугольники», опубликованные в книге в 1835 году. К концу века и журналы, и отдельно изданные схемы стали распространяться по подписчикам за деньги. К этому времени каждая схема для рукоделия уже имела собственное название. Любая сторона жизни женщины нашла в своё время отражение в названии блока. Есть названия, говорящие о доме и семейной жизни, другие навеяны окружением женщины, в наименованиях блоков были даже увековечены национальные и политические события, религия. Многим любителям квилтинга во всём мире известны такие узоры, как: Tulips (Тюльпаны), Maple Leaf (Кленовый лист), Grandmothers Fan (Бабушкин веер), Baby Blocks (Детские кубики), Bow Tie (Галстук-бабочка) и многие, многие другие. Барбара Брекман в «Энциклопедии традиционных лоскутных блоков» 1993 года представляет более 4000 различных схем, а в своей «Энциклопедии аппликаций» – более 1795 схем.

       Сегодня российские мастерицы с удовольствием пользуются этими схемами и технологиями изготовления лоскутных изделий. И даже на нашей выставке экспонировались работы, выполненные в старых американских традициях. Это работа молодого автора из села Кытманово Алтайского края Татьяны Малковой – одеяло «Пчёлки», выполненное по схеме «соты». К американской традиции,  ставшей сегодня уже интернациональной, зачастую обращаются не только начинающие, но и опытные мастерицы: Катрин Таркияйнен – салфетка «Золото сампы», Татьяна Безгина – панно «Рождественская дорожка» (обе из Санкт-Петербурга); Галина Зацепина – детское одеяло «Солнечный зайчик», Валентина Бараненко – одеяло «Звёздное небо» (обе из Барнаула); Наталья Бобровникова – покрывало «Рио-Рита» (Новосибирск); Анна Рыжова – панно «Времена года», Римма Резатдинова – панно «Новогодний квилтинг» (обе из Рубцовска); Светлана Царёва – панно «Ах, лето красное» (Москва) и Мария Перминова – панно «Циния» (Ярославль). 
       Однако мастера обращаются к американской традиции не только при использовании традиционных блок-схем в своих работах, но и при решении  колористических задумок своих композиций. Сине-белые квилты были особенно популярны в США в конце XIX века. Алтайские мастерицы в технике лоскутной мозаики выполнили целый ряд сине-белых одеял, чтобы раскрыть тему выставки – русской снежной зимы и Нового года. Это работы Надежды Царёвой (Барнаул) –  одеяла «День» и «Ночь» и Татьяны Лубской (с. Михайловское Михайловского района Алтайского края) – одеяло «Зимний сон». 
       Кажущаяся, на первый взгляд, простота квилта чаще всего оборачивается иллюзией. На самом деле изготовление квилтов требует исключительной аккуратности, точности, высокой техники шитья (в том числе и машинного), художественных способностей и всегда является высококвалифицированным трудом, требующим большое количество времени. В то же время это занятие, совмещающее в себе знание и использование различных видов прикладного искусства и многих профессиональных умений. Оно несёт в себе огромный потенциал для самовыражения и самосовершенствования художника, ибо возможности как цветовых, так и геометрических решений квилтов практически безграничны. Несомненным подтверждением этих слов является творчество Ларисы Храбрых из Барнаула, много и плодотворно работающей в технике лоскутной мозаики и представившей на выставку сразу десять изделий. Её декоративные панно и одеяла «Сказки у камина», «Рождество», «Мороз и солнце», «Марципан», «Иван да Марья. Святки» буквально завораживают зрителя удивительной гармонией цвета, изысканностью композиции и мастерством исполнения. 
       Экспоненты фестиваля безукоризненно владеют множеством техник и технологий и обладают массой редкостных секретов, почерпнутых в уникальных национальных народных традициях. Настоящим мастер-классом стало участие в экспозиции лоскутного фестиваля многих российских лоскутных клубов: «Отрада» из Санкт-Петербурга, «Русский квадрат» и «Золотая долина» из Новосибирска,  «Уютный дом» из Бердска Новосибирской области, «Лоскуток» из Омска, а также дизайн-театра «Филигрань» и творческой мастерской «Источник» из Бийска Алтайского края, студии русской тряпичной куклы «Меланка» из Краснодара и детской студии «Акварель» из Барнаула. Нарядные, праздничные объёмно-пространственные композиции школьников-студийцев «Рождественские узоры» и «Широкая масленица» никого не оставляют равнодушными.
       Новогодняя и рождественская тема прозвучала во многих произведениях, выполненных в самых разнообразных стилях, традициях, техниках: от лоскутной мозаики и аппликации – до ставшей особенно популярной в последние годы смешанной техники. Покрывала и наволочки, салфетки и декоративные коврики, панно с авторскими сюжетами, фольклорные куклы и игрушки… 
       Хотелось бы назвать имена многих мастеров, особенно часто упоминавшихся посетителями в книге отзывов выставки: Алла Кандыба с «Новогодним калейдоскопом» из Санкт-Петербурга и Марина Руман с «Рождественскими звёздами» из Томска, Анна Писарева с «Ночью перед Рождеством» из Омска и Тамара Врагова с «Ёлочкой-красавицей» из Новосибирска.
       Сегодня лоскутным шитьём занимаются с одинаковым энтузиазмом как мастера-любители, так и художники-профессионалы. Одни самозабвенно трудятся над созданием лоскутных одеял, другие предпочитают шить одежду и изготавливать модные женские лоскутные аксессуары – сумочки, кошельки, украшения. Примечательны работы мастеров женских аксессуаров. Анна Лазарева из Новоалтайска представила целый набор прелестных вещей: сумочку, кошелёк, футляр для очков, косметичку с необычным поэтическим названием «Запах сена». Ирина Бутикова из Санкт-Петербурга очаровала всех женщин маленькой сумочкой «Нежность». Мастерица из Барнаула Галина Зацепина представила на выставке  модные джинсовые сумочки: «Джинсовая прогулка», «Ночные снежинки», «Зимние листья». Наверное, не одной моднице захочется, перекинув любую из них через плечо, щеголять в жакете «Деревенька моя» мастерицы из Иванова Марины Тулуповой. Непременно захочется и примерить комплект – жакет и сумочку –  ивановских мастериц Марины Тулуповой и Елены Чехуновой с романтичным названием «Вечера на хуторе», нарядиться в жилет «В цветах» Ксении Дмитриевой из Москвы или примерить на себя каждый из Татьяны Киселёвой из Новосибирска нарядов (костюмы «Красная ляпачиха», «Татьянин двор», «Новогодняя синель»). 
       Мастера-участники выставки в основном женщины, а значит, мамы и бабушки, поэтому столь естественно вписались в экспозицию разнообразные, вплоть до ёлочных, игрушки («Новогодняя ёлка» Тамары Медведевой из Томска, «Синяя ёлка» Марины Куксиной из Бийска), текстильные куклы (композиция «В лесу родилась ёлочка» Татьяны Козыревой из села Родино Родинского района Алтайского края) и ставшие сегодня особенно популярными тряпичные примитивы (русские тряпичные куклы «Коза», «Спиридон-солнцеворот», «Коляда») Аллы Сухомлиновой из Краснодара. Преисполненные подлинного народного юмора, профессионально сделанные, все эти произведения радуют глаз, придают экспозиции подлинный российский дух и праздничное настроение. Это же можно сказать и о большой (210 х 210 см) коллективной работе «Зимние забавы», выполненной мастерами сразу пяти новосибирских клубов «Витраж», «Перл-стиль», «Русский квадрат», «Сибирушки» и «Уютный дом», ставшей заглавной работой всего фестиваля.
       Среди лучших коллективных работ отмечены новосибирские мастерицы из клуба лоскутного шитья «Витраж» за работу над панно «Зимние забавы»: Людмила Елисеевна Крупицкая, автор идеи коллективной работы клубов лоскутного шитья Новосибирска; Нина Павловна Мешкова, исполнитель коллективной работы клубов лоскутного шитья Новосибирска.

       И ещё об одной выставке, состоявшейся в Барнауле уже этой весной, хочется рассказать.
       Сегодня вышивка, самый нестареющий вид рукоделия, весьма популярна на всей территории нашей неоглядной Родины от Калининграда до Приморья, о чем свидетельствуют выставки профессиональных художников и народных мастеров, проходящие везде с неподдельным зрительским интересом. Не исключение и наш Алтайский край, где  представляемая на различных выставочных площадках традиционная и современная вышивка давно уже завоевала сотни зрительских сердец. Поэтому  когда в Барнауле  организовывалась выставка  вышитых картин, выполненных вышивальщиками-мужчинами, -- «Мужской стиль», её устроители, сотрудники Алтайского краевого центра народного творчества и досуга,  были уверены, что отбоя от зрителей, впрочем, как и недостатка в участниках, не будет. Алтай богат талантами! 
       28 участников выставки представили на суд зрителей 81 работу. Органично вписались вышитые полотна в интерьер старинной дворянской усадьбы: экспозиция разместилась в одном из лучших залов Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтайского края.  Целый месяц музейный зал жил особой, совсем не будничной, а весьма активной жизнью. Десятки посетительниц, рукодельниц-женщин, каждый день самым строгим придирчивым взглядом осматривали работы и оставались чрезвычайно довольными: творчество мужчин их не просто удовлетворяло, а восхищало! Впечатляло  многообразие и неповторимых авторских манер, и  традиционных классических техник: текстиль, шерстяные и хлопчатобумажные нити, бисер, гобеленовый стежок и счетный крест, полукрест и вышивка гладью, и использование смешанной техники.
       Специалисты-искусствоведы утверждают, что искусство вышитой картины родилось на стыке высокого искусства и ремесленного творчества. Но если это и ремесло, то ремесло самого высокого порядка. Не каждый живописец возьмется написать копию с Рафаэля или Леонардо да Винчи, а наши вышивальщики буквально пленили как неискушенного зрителя, так и знатока своими полотнами, созданными по мотивам известных картин Карла Брюллова и Виктора Васнецова, Ивана Шишкина и Александра Рылова. В этих работах проявилось не только  высокое мастерство копииста, что само по себе уже заслуживает восхищения. Мастерам удалось не просто перенести на свое полотно знакомые с детства сюжеты, а воссоздать авторский темперамент, колористическое  богатство палитры художников и,   главное, заставить зрителя поверить в то, что перед нами живопись: живая, трепетная, настоящая.
       Мастерам вышитой картины подвластны все жанры: пейзаж, интерьер, натюрморт, портрет. Но, пожалуй, самым любимым жанром у вышивальщиков-мужчин на  выставке  стал  анималистический жанр, столь редко встречающийся сегодня в других видах искусства. Мастерски вышитые собаки и лошади, маленькие обезьянки, коты и кошки, тигры и леопарды, изящные фламинго и нарядные фазаны покоряют анатомической точностью, утонченной гармонией линейного рисунка и искусной передачей внутренней пластики живой модели.
       Особое место в экспозиции заняла вышитая православная икона. Икона стала особенно популярна среди мастеров вышивки после благословления этого вида народного творчества Русской Православной Церковью. Мастера следуют иконописному канону в передаче того или иного сюжета, в композиционном и колористическом решении соблюдают православную символику. И создают не просто по-народному нарядные, яркие работы, а истинные молельные образы. 
       Зрительницы на выставке — главные судьи и восторженные поклонницы — отдавали себе отчет и в том, что среди экспонентов выставки люди самых разных возрастов и профессий, ведь самым юным, начинающим вышивальщикам-участникам Диме Дербышу и Диме Бервинову исполнилось только восемь лет, самому старшему и опытному мастеру Николаю Васильевичу Желтоножко – шестьдесят восемь. И это прекрасно, значит,  у этого вида искусства есть будущее, потому что существует главное —   преемственность поколений! И то, что этим видом искусства увлечена молодежь, чрезвычайно важно: быть может, уже через несколько лет этим талантливым ребятам придется отстаивать честь рукодельного Алтая на крупных всероссийских выставках. Как это   сегодня достойно сделали на  Первой Всероссийской выставке «Искусство современной вышивки»  в Твери наши именитые мастера Константин Иванович Воронкин и Борис Иванович Волков.
       Несмотря на то, что многие  авторы работ  живут в удаленных уголках Алтайского края — в Заринске,  Рубцовске, Ключевском, Мамонтовском и Михайловском районах, все они, равно как и барнаульские мастера, нашли поклонников своего редкостного таланта.  В музейную книгу отзывов устроителям приходилось постоянно добавлять чистые странички, а специальный ящик для сбора записок с именами  мастеров — претендентов на приз зрительских симпатий всегда был переполнен!
       Это привело к тому, что главный организатор выставки -  Алтайский краевой центр народного творчества и досуга  принял решение придать этому, столь успешному выставочному проекту, статус биеннале и проводить выставку вышивки «Мужской стиль» раз в два года. Выставка понравилась всем: и зрителям, и жюри, и спонсорам,  с удовольствием поддержавшим именно этот, сегодня столь модный и современный вид рукоделия.  Никто из участников не остался без поощрения от устроителей и спонсоров и, конечно,  зрительского рукоплескания в их честь.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2022 г, ГАУК НСО НГОДНТ