Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          

«Народный» – значит «признанный»


Евгения Александровна Труш,
начальник отдела самодеятельного
художественного творчества
областного Дома народного творчества




«Рыцари» любительского театра

       В наш компьютерный век, когда молодёжь не вытянуть из глобальной сети Интернет и 99% населения сидит вечерами перед телевизорами, есть ещё отдельные личности, которым интересно творчество, которые любят театр, как люблю его и я. И мне хочется рассказать об этих «рыцарях» любительского театра Новосибирской области. Тем более что повод для этого есть, и самый серьёзный: 2010 год был годом присвоения и подтверждения звания «народный (образцовый) самодеятельный коллектив». За это время мы, специалисты Новосибирского областного Дома народного творчества, занимающиеся, в числе прочего, оказанием методической помощи самодеятельным театрам области, по долгу службы и не только, посмотрели спектакли многих театральных коллективов. На сегодняшний день их в Новосибирской области около 900: коллективов, кружков и студий, которые занимаются театром. И всего 37 из них имеют звание «народный (образцовый)». Поэтому посмотрели мы далеко не все, а только лучшие, или претендующие на это звание коллективы.

       Скажем прямо, картина сложилась неоднозначная. Есть и средненькие –  трафаретные, штамповые работы, но и есть звёздочки – спектакли, которые хочется посмотреть ещё раз. Зависит это от разных обстоятельств: удачно ли выбрана пьеса, хорош ли актёрский состав. Совпадение того и другого даёт замечательный результат, но самое главное – во всём этом сложном процессе во главе стоит режиссёр – его личность, индивидуальность, лидерские качества, безграничная фантазия, образованность, профессионализм, поиск и, конечно, любовь и преданность своей профессии…
       «Каждый день забивать голой рукой гвозди», – говорил Анатолий Эфрос о профессии режиссёра. Трудно в профессиональном театре завоевать актёров, чтобы поверили, чтобы пошли за тобой. Ещё сложнее – в любительском! И всё же, у многих это получается. И тогда снова и снова рождается настоящий театр – спектакль за спектаклем.
       Необычен стоящий от всех как бы в стороне театр «Струна» ДК «Приморский» Советского района Новосибирска. Режиссёр – сторонник условного театра. Потому спектакли созданы порой на грани театра абсурда и фарса. Режиссёр Светлана Кремаренко, безусловно, чётко знает, понимает и строит свои работы по собственным законам. Засекречивая и зашифровывая смысл, предлагает зрителю разгадать, пофантазировать, попасть на ту волну, по которой прекрасно плавают на сцене её актёры. Мне импонирует её творческая смелость, неординарность, целеустремлённость. Она не боится быть «белой вороной». Да, конечно, этот театр не каждый зритель поймёт и примет, но те, кто одной «группы крови» с создателями, неизменно становятся их поклонниками.
       Или, например, замечательный коллектив «Городок» из Дворца культуры «Юность» во главе с режиссёром Татьяной Колокольцевой. Посмотрев спектакль «Морфий» по Михаилу Булгакову, мы были удивлены точным исполнением ролей, несмотря на сложность драматургического материала. Работа была задумана как острый социальный заказ по борьбе с наркотиками – а получился глубокий драматический, заставляющий думать и размышлять спектакль. Какие чудеса творит Колокольцева со своими актёрами! Как же она работает, что даёт им? Исполнитель главной роли – студент Новосибирского университета путей сообщения Юрий Моряков – проживает жизнь своего персонажа Сергея Полякова на сцене – страдает, мучается, и получается очень убедительно. Стиль, вкус, мера – всё это присуще работам любительского театра, с честью подтвердившего высокое звание «народный». Кстати, в 2010 году аналог этого звания – «образцовый» – было присвоено и отпочковавшемуся от взрослого детскому театру «Эспаньола».
       Но всё же, в любом смотре есть коллективы, понравившиеся кому-то из экспертов больше или меньше, – не потому что хуже или лучше, а просто потому  что «совпали траектории души». Мне очень импонирует Линёвский народный театр «Наш дом» который, кстати, в этом году отметил 30-летний юбилей, с чем мы ещё раз их поздравляем. Хочется рассказать о театре подробнее.
       Основателем является Тамара Никитична Швец, приехавшая в молодой посёлок в конце 1979 года. Будучи человеком одарённым, неординарным, она своим увлечением театром заинтересовывала молодёжь р. п. Линёво, в том числе и семейные пары. В сентябре 1980-го театр состоялся и уже через два года получил звание «народный». Живой организм, театр творил, развивался, в нём кипела жизнь. Здесь ставилось очень много спектаклей по классическим русским и советским авторам: Антон Чехов, Василий Шукшин, Михаил Рощин – трудный и интересный материал оказался театру впору.
       Так случилось, что в 1992 году Тамара Никитична переехала в Краснодар, и коллектив приняла Марина Петровна Филиппова. Ей удалось поработать со Швец в качестве актрисы и, окончив Алтайский институт культуры и искусств, Марина Петровна начала работать как режиссёр и руководитель народного театра. Сначала всё складывалось не так гладко, как хотелось бы. Были и сомнения, и разочарования, и неуверенность в своих силах… Но благодаря коллегам и единомышленникам, которые убедили её, что театром заниматься необходимо, а взлёты и падения бывают у всех, – вышел спектакль «Маленькие истории в стиле ретро» по рассказам Михаила Зощенко. Случилось это событие в трудном 1994 году.
       Потом был период, и довольно продолжительный – 10 лет, когда в театре не было мужчин. Но… не было бы счастья… Однажды в «Наш дом» пришёл  молодой человек, заявивший, что хочет самоутвердиться, побороть свои комплексы. Что же, театр творит с людьми чудеса: в результате творческого эксперимента «неуверенный Евгений» создал в театре пять брутальных образов, выглядев на сцене чрезвычайно уверенным в себе и обаятельным. А потом и личная жизнь его сложилась: он – отец семейства, имеет троих детей. Правда, времени на театр пока не остаётся, хотя Евгений мечтает о возвращении в коллектив.
       Играли в Линёвском театре и замечательные девушки, которые занимались ещё у Тамары Никитичны: Наталья Шумбасова, Лариса Шишкина, Галина Шеблыкина и Людмила Гурова. И все вместе они помогали создавать спектакли. Чего только не сыграно было за эти годы… Это и моноспектакль «Айседора» по пьесе З. Шагалова в исполнении Ларисы Шишкиной (позже, в восстановленной версии, великую танцовщицу играла сама Марина Филиппова). Запомнился и спектакль по произведениям Александра Пушкина – «А время гонит лошадей». Именно в тот момент в «Наш дом» пришла молодёжь 13–15 лет и даже две бабушки – 65-ти и 70-ти лет.
       На рубеже веков, в 2000-м, линёвский театр впервые отправился на байкальский фестиваль «Театральная осень» со спектаклем «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома. Это был первый фестивальный опыт и, хотя мнения критиков были неоднозначны, – всё же бесценный. На следующий год театр представил на тот же фестиваль уже две работы: «Всё о любви, или Игра воображения» Надежды Тэффи и «Айседору». Спектакли были отмечены критиками, удивляли их своим сильным женским составом. Всех интересовало, как режиссёр ищет репертуар.
       Впрочем, в репертуар включали и детскую драматургию. Причём, сподвигли  на это непростое дело сами актёры, которым захотелось «поиграть в сказку». Спектакли «Если бы не бабушка» и «Слонёнок» играли с нескрываемым удовольствием. После была «Белая палата» – драматичная история о желании любить, иметь детей, о женском счастье. А в 2007 году был поставлен «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки.
       Режиссёр долго не решалась взять этот сложный материал, откладывая на самый крайний случай, ждала мужчину в труппе. И первое прочтение было непростым: актёры не хотели принимать мрачную и грустную историю. Но, начав работать, почувствовали интерес, открыли для себя глубокий смысл испанской пьесы. Так совпало, что в то же время и профессионалы – Новосибирский драматический театр «Старый дом» – готовили ту же постановку. Не терпелось посмотреть, как работают другие, но… Решили посмотреть стародомовцев только после своей премьеры, что и было сделано. Нашли сходство в сценическом и актёрском прочтении, но всё равно: свой спектакль был ближе, роднее, потому что пережитый, пропущенный через себя.
       Был в репертуаре линёвцев и спектакль «Танго одиноких сердец» (по пьесе Константина Смольникова «Одинокая квартира») – картинки из жизни не очень счастливых и не особенно успешных женщин, которых случай свёл в одной квартире. Сразу после премьеры спектакль был показан на нашем областном фестивале «Свет рампы», но оживать и развиваться он стал всё-таки позже, когда раз от раза исполнители рассказывали эту незамысловатую трогательную историю, вновь и вновь наполняя её своим жизненным опытом.
       И вот последняя работа театра – «Дуракам счастье» по пьесе классика Александра Островского «Женитьба Бальзаминова». Она украсила репертуар и дружно утвердила во мнении экспертов смотра: «Наш дом» – это по-настоящему «народный» театр.
       Хотя условия существования здесь блестящими не назовёшь: Дом культуры, ставший театру родным домом, расположился в Линёво в здании бывшего детсада. Въехали в это помещение в 1999 году, и театру предложили одну большую комнату-спальню. Здесь поначалу и располагались всё имущество театра и сами артисты. Перевезли старую мебель, шкафы, столы. Первое, что сделали – затянули стены серой «бортовкой» (своими силами, конечно). И  спектакль «А время гонит лошадей» играли уже в этой спартанской обстановке. 
       А в 2000 году режиссёру Марине Филипповой предложили занять должность… директора ДК. Она согласилась, с условием, что продолжит работу в театре. Со стороны администрации была заинтересованность и беспокойство о судьбе театра, и когда финансирование стало более основательным, начали превращать бывшую спальню в театральный зал. Первое, что сделали – пробили дверь на площадку со стороны сцены, чтобы выход был не через зал. Полностью поменяли драпировку, сделав «чёрный кабинет», заменили старый линолеум на стильное половое покрытие. Умело разделили зрительный зал и сцену, соорудив небольшой амфитеатр, чтобы зрителям было удобно и комфортно. Поставили профессиональный свет… Настоящий зрительный зал!
       И сегодня в Линёвском Доме культуры уже три театральных коллектива, подрастает молодая артистическая поросль – «образцовый» театр «Визит», ставит спектакли и детский театр кукол. Кстати, у самой Марины Петровны сын и дочь – тоже артисты. Дочь, несмотря на то, что выбрала другую профессию и сама уже мама, с юности играла в нескольких спектаклях и продолжает заниматься в театре, занята в новой постановке. Сына мама сама привела за руку в детскую студию ещё во втором классе, и вот уже седьмой год он играет в театре «Визит».
       Все актёры театра – это творческая семья единомышленников. Надежда Левина пришла в 2000 году, имея два технических образования, профессию журналиста. Александра Дзинько – психолог-дефектолог, ей очень удаются комедийные роли. Ольга Панова – экономист на заводе, в театре уже девять лет. Ксения Рукас играет сама и привела заниматься в театр двух своих дочерей. Единственный мужчина – Никита Кондратьев – играл в театре четыре года, но недавно уехал в Новороссийск. А дебютировал он в «Белой палате», потом были роли в спектаклях «Слонёнок», «Танго одиноких сердец», «Дуракам счастье».  Жаль, что уехал.
       Но спектакли всё живут и играются на публику, если создатели видят зрительский интерес. Зал полон – играют снова и снова. Сейчас коллектив работает над новой постановкой по пьесе Юлиу Эдлиса «Прощальные гастроли». И хочется надеяться, у коллектива ещё многое впереди.
       Но вернёмся к нашему смотру на звание «народный». Он показал и некоторые проблемы любительского театра. К сожалению, не все театральные коллективы представили удачные спектакли. Причины – либо театр потерял идейного лидера, либо наступил творческий кризис. Но если режиссёр берёт пьесу, потому что она затронула его душу, потому что ему есть что сказать нам, зрителям; если на сцене мы видим не старательно «играющих роль» актёров, а живых людей, – то глаз от сцены не отвести! 
       В целом, смотр показал, что жанр самодеятельного театра в области жив и развивается. В немалой степени благодаря и тому, что на базе Новосибирского государственного областного Дома народного творчества действуют две двухгодичные школы обучения и повышения квалификации для руководителей театральных коллективов – «Кукольник» и «Режиссура как сценическое действие», которые давно и плодотворно работают над совершенствованием жанра любительского театра в районах области. И даже их плотная наполняемость на каждой сессии – косвенное подтверждение тому, что интерес к театральному искусству не угасает. Более того, в рядах «народных» и «образцовых» пополнение – по итогам областного смотра 2010 года пяти театрам впервые присвоено это высокое звание.
       Честь и хвала вам за это, дорогие режиссёры! Несите с достоинством своё высокое призвание. Вдохновляйтесь сами и вдохновляйте зрителей. Летайте в облаках творчества, экспериментируйте и любите своих актёров. Терпение, труд, вера – всё это и есть талант!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2022 г, ГАУК НСО НГОДНТ