Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          

Традиционная народная культура


Александра Татаринова,
студентка Новосибирской государственной
консерватории (академии) им. М. И. Глинки




Стремимся узнавать о себе самих больше!

       Одной из немаловажных проблем современного человека является сохранение своих этнических корней и памяти об истории предков. Особую актуальность эта тема приобретает в молодёжной среде. Проблему сохранения национальной идентичности остро чувствуют и студенты – выходцы из национальных Республик и округов России и СНГ, обучающиеся в отдалённых от своей малой родины крупных городах нашей страны. Как не раствориться в многонациональной массе жителей мегаполиса, сохранить родной язык и уникальную культуру, и быть может, в чём-то даже приумножить её? Как вариант такого «инкубатора» для сохранения национальной идентичности в отрыве от малой родины в Новосибирске стали создаваться студенческие сообщества национальных диаспор. И в каждом из них кипит творческая молодая жизнь.
       Именно в этом я убедилась, когда встретилась с лидерами только двух из них – бурятского и якутского студенческих движений: Айталиной Нестеровой – президентом Межвузовского студенческого совета Республики Саха (Якутия) в Новосибирске, и Алдаром Жамьяновым – представителем организации «Молодёжь Бурятии в Новосибирске». Оба студенты: Айталина учится в Новосибирской государственной академии водного транспорта, Алдар – студент Новосибирского государственного технического университета.
       Как рассказали ребята, студенческие сообщества бурятов и якутов существуют давно, ещё с тех времен, когда молодые люди из этих Республик большими потоками начали получать образование за пределами своей малой родины (в 70-е годы прошлого века). Но сегодня в Новосибирске эти сообщества из простых встреч земляков превратились, пожалуй, в одни из самых деятельных общественных молодёжных организаций города и области. Их сфера деятельности не ограничивается делами и проблемами родных диаспор, а распространяется на многие  творческие и социальные акции, происходящие на территории всей Новосибирской области.
       Как лидеры национальных сообществ земляков, Айталина и Алдар главными целями деятельности студенческих общин называют сплочение молодёжи и воспитание любви к своей малой родине. И поэтому все праздники и мероприятия, проводимые ими, благоприятствуют, прежде всего, дружному общению и новым знакомствам, а заодно пропагандируют здоровый образ жизни, привлекая молодёжь к спорту и творческой деятельности. Всё происходит отнюдь не стихийно, а вполне организованно, что, впрочем, идёт всем только на пользу.
       Так, в структуру Якутского межвузовского совета входят студенты, которые обучаются по целевому направлению департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при президенте Республики Саха (Якутия). Внутри совета есть учебный сектор, который работает с деканатами разных вузов Новосибирска. Культмассовый сектор контактирует с мэрией и другими землячествами. Спортивный и художественный секторы отвечают за свои участки работы. Кроме того, выпускается независимая студенческая газета «Сонуннар», что в переводе с якутского значит «Вести». И, конечно, важно то, что первокурсникам старшие студенты-земляки помогают адаптироваться в новом городе. Обо всём этом мы узнали от Айталины Нестеровой.
       События и акции в студенческих движениях тоже имеют свою сложившуюся очерёдность, своеобразный календарь. Так, из одного учебного года в другой, сменяя друг друга по установившейся уже доброй традиции, проходят свои национальные «посвящения в первокурсники», конкурсы красоты и грации (якутский называется загадочно – «Айыы Куо», а бурятский – просто и бесхитростно – «Мисс Бурятия»). Надолго запоминается якутскими студентами-первокурсниками, как их встречают старшекурсники в Толмачёво и на заказанном общиной автобусе довозят до общежитий вузов, помогают заселяться.
       Самыми же долгожданными и любимыми Айталина и Алдар назвали чисто национальные акции: эксклюзивные и традиционные праздники своих народов.
       Сур-харбан – это одно из самых важных событий бурятского народа. Праздник проводится летом, в назначенный Ламой Бурятии день. Это торжество ещё называют Эрын хурбан наадан, что в переводе означает – Три игры мужей, так как главными событиями праздника являются такие чисто мужские состязания, как стрельба из лука, борьба и конные скачки. В новосибирском Сур-харбане есть, конечно, и свои нюансы в проведении и изменения в календаре праздника. Сур-харбан перенесли на сентябрь, так как летом большинство студентов уезжают домой. Нововведением в традицию можно назвать место проведения: если по обычаю бурятов торжество проводится на лоне дикой природы, то в Новосибирске его перенесли на базу культурного отдыха. Но это не мешает самой сути, бурятская молодёжь и здесь азартно отдаётся национальным играм и забавам – стреляет из лука и пробует молодые силы в национальной борьбе.
       Конные состязания пришлось упразднить: прокат лошадей влетает в копеечку. Да и призы победителям вручают не всегда традиционные: если в первый год проведения Сур-харбана был вручён традиционный подарок – баран, то в последующие годы в ход пошли денежные премии. Ещё одной модификацией праздника в студенческой среде вдали от исторической родины стало усиление культурно-развлекательной части программы. В отличие от чисто бурятского традиционного праздника новоиспечённые молодые буряты-новосибирцы проводят различные конкурсы, игры и танцы, не имеющие национальной окраски, зато вполне вписывающиеся в формат молодёжной субкультуры российского мегаполиса.
       Ещё одним торжественным мероприятием «Молодёжи Бурятии» является Сагаалган – праздник Белого месяца и встречи Нового Года по восточному календарю. На этом празднике ребята устраивают просмотры национальных фильмов и торжественные концертные вечера.
       Что касается якутской студенческой общины, то самым долгожданным событием года здесь является уникальный праздник Ысыах, олицетворяющий начало нового года по якутскому календарю. Вообще-то, народ саха свой Новый год встречает в самое необычное время года – в дни летнего солнцестояния в конце июня. Праздник включает в себя ритуальное обращение Белого Шамана от имени жителей Среднего Мира к Верховным Божествам, а также танцы, игры, песни и  различные спортивные состязания. В Новосибирске время проведения торжества скорректировали на 9–10 мая. Дату устроители выбрали в связи с тем, что эти дни всегда являются празднично-выходными, к тому же наступает долгожданная тёплая погода. И, опять-таки, в Якутии Ысыах проводится также в специально отведённом месте на лоне природы, а в Новосибирске якуты также нашли аналог – базу отдыха. Программа традиционная: студенческая молодёжь состязается в национальных видах спорта, устраивает хороводный танец осуохай, показывает концерт, участвует в различных конкурсах, веселится на дискотеке.
       Для якутской молодёжи значимым является День Республики Саха, который отмечается 27 апреля. Как водится, департамент по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров Якутии поздравляет активных и преуспевающих студентов, награждает их именными стипендиями. Студенты устраивают концерт, организуют выставочные экспозиции, посвящённые родной Республике.
       Заметим, что на национальные праздники собираются молодые якуты не только из Новосибирска, но и студенты-земляки из близлежащих городов – Омска, Томска, Кемерова, Красноярска и других.
       Конечно, не утерять национальные корни помогают не только праздники. Общественные организации целенаправленно посвящают ряд акций сохранению и пропаганде национальной ментальности. Здесь можно назвать, прежде всего, различные интеллектуальные и творческие игры.
       Так, «Молодёжь Бурятии» для любителей размышлять и расширять свой кругозор регулярно проводит игру под названием «Дайдал» (в переводе с бурятского «Надежда»). А якутская община организовала модельное агентство «Ыйда?а», проводит конкурсы «Фотокросс» и «Тайный поклонник». Также проводится ряд встреч любителей игры на якутском народном инструменте хомусе, хороводного танца осуохай.
       Алдар рассказал, что даже в самой Бурятии незнание родного языка является большой проблемой, особенно в городах, где люди перешли на русский и не знают бурятского. Для решения этой проблемы национальная студенческая община своими силами организовала обучение языковым основам родного языка. Преподавателями стали сами студенты – носители языка. Они разработали свою методику – в ходе чтения народных сказок на бурятском языке учатся грамоте, запоминают слова. И в этом благом деле ребята надеются на поддержку властей Бурятии.
       Кроме работы внутри своей общины, эти организации разрабатывают совместные социальные и творческие проекты. Именно так образовался Совет Интер-землячества, куда вошли шесть диаспор из Бурятии, Алтая, Тывы, Хакасии, Якутии и Монголии. В рамках совета проводится «Интер-посвящение в студенты», конкурс красоты «Мисс Азия», спортивные состязания «Интер-спорт», молодёжный интернациональный фестиваль песни и танца «Дуораан», конкурс для юношей «Мистер Азия», состязания в находчивости «Интер-КВН».
       В рамках проекта «Интер-спорт» проводится состязание для юношей «Кюрешь» (борьба на «трёх точках»). Этот вид спорта для многих студентов из Республик поистине стал символом единой истории народов Азии. По итогам всех перечисленных соревнований ежегодно присуждается Кубок Интер-землячества. Сотрудничают «интер-земляки» и с другими землячествами азиатских народов – татар, казахов, киргизов, азербайджанцев.
       Одним из самых красивых и долгожданных событий молодёжной организации интерземлячества многие называют ежегодный межнациональный конкурс красоты и грации "Мисс Азия Новосибирск". Мероприятие направлено на укрепление связей между землячествами и культурных традиций своего народа. В нём принимают участие победительницы конкурсов красоты внутри землячеств Новосибирска. Весной этого года соревновались красавицы Алтая, Бурятии, Тывы, Якутии, Хакасии и Казахстана, которые учатся  в Новосибирске. На этот раз их ждали испытания не из лёгких, а именно:
       - стилизованный национальный костюм и приветствие на родном языке;
       - выход в платьях для коктейля и приветствие на русском языке;
       - общий танец участниц;
       - Мисс Совершенство (театрализованное дефиле в открытых купальных костюмах);
       - конкурс талантов: участницы должны подготовить номер (домашнее задание с регламентом 2 минуты);
       - конкурс вечерних нарядов.
       Конкурсанток оценивали и партнеры из частных структур,  модельных агентств.  Жюри интересовали в большей степени коммуникабельность, умение держаться на сцене, артистичность, стильность, обаяние, внешность. И всё же одним из главных критериев оценки была степень приверженности конкурсантки  культуре, языку своего народа, родного края, традициям предков.
       Конкурс "Мисс Азия Новосибирск-2011" имел сюжетно-тематический стержень. Устроители вечера - алтайское землячество (президент Сылдыс Монгуш) - провели конкурс по теме "Ювелирные украшения Азии". Каждая девушка стала на один вечер неповторимым "ювелирным шедевром" своего народа. Перед зрителями ожили самобытные авторские работы национальных  мастеров .
       Каждый  творческий выход девушек вызывал восторг. И это - заслуга режиссёра вечера, незаменимого устроителя конкурсов красоты Ирины Антроповой. Под её руководством были поставлены выходы девушек, отшлифованы их походки при показах костюмов. Помогала и грамотно подобранная светомузыка, оттеняющая мельчайшие подробности постановки, - так, чтобы девушки, словно редкие ювелирные украшения, сверкали и сияли юностью и грацией!
       Конкурс красоты и грации "Мисс Азия Новосибирск-2011" еще раз подтвердил талант и бесконечный потенциал и наших красавиц, и организаторов и укрепил дружеские отношения между разными народами Азии. Кроме того, для конкурсанток и их болельщиков этот конкурс становится ещё одним сильным импульсом воспитания патриотического отношения к своей родной земле. Ведь на вечере участники представляют богатство своего народа, дошедшего до нас из глубин веков. Это и отрывки из мифов и легенд о появлении разных народов на земле; и вера, объединяющая всех; и фольклор, олицетворяющий самобытность разных национальностей; и народное одеяние, отражающее мудрость и дальновидность предков.
       Конечно, на осуществление всех культурных проектов уходит много времени и сил. Не обойтись в этом деле без должной денежной поддержки. Для того чтобы мероприятия проходили на высоком уровне, лидеры диаспор пишут и выигрывают областные гранты, сами ищут заинтересованных спонсоров. И всё же, большинство акций на самоокупаемости: продаются билеты, и так окупают основные расходы. «Работаем за идею!» – признают организаторы с гордостью.
       Так можно ли сохранить родную культуру, оказавшись в другой этнической среде, небольшой группе людей малой национальности? Алдар и Айталина, отвечая на этот мой вопрос, открыли очень интересный феномен, являющийся, по сути, механизмом самосохранения национальной самобытности.
       – Показать истинный вариант народных традиций, пожалуй, это самое сложное, с чем мы сталкиваемся, – считает Айталина Нестерова. – Это связано, в первую очередь, с тем, что в Новосибирске, да в любом другом городе России нет специалистов по нашей якутской национальной культуре. Но это нас не останавливает. Наоборот, в таких условиях мы стараемся больше узнать о своей родной культуре. Опираясь на собственные ресурсы, мы открываем новые таланты. Например, у нас есть два танцевальных коллектива «Кыталыктар» (в переводе «Стерхи» – прим. А. Т.) и «Уруйхан», которые замечательно исполняют якутские народные танцы. Хотим продолжить эту традицию и дальше в рамках культурного проекта открыть кружки любителей игры на хомусе, народных певцов.
       Согласен с Айталиной и бурят Алдар:
       – При освоении и показе образцов родной культуры мы стараемся максимально соответствовать всем традиционным канонам. В другой среде людям иной национальности хочется рассказать о своей культуре как можно больше, показать её истинные ценности. Если потребности рассказать о себе, о своём народе, Республике не хватало в родной сторонке, то здесь мы получаем такую возможность. И это является одним из главных стимулов для нас в изучении и узнавании своего народа.
       Благо, далеко ехать за знаниями для этого не нужно: информацию о различных правилах проведения традиционных праздников и обрядов ребята берут из воспоминаний своих родных, собственного опыта. Также много сведений черпают из Интернета и в Центре национальных литератур, где есть много публикаций о родных краях, хранятся и книги на родном языке.
       Организуемые мероприятия якутских и бурятских объединений известны и многим жителям Новосибирска. Среди гостей национальных праздников можно встретить людей самых разных национальностей, которые хотят узнавать больше и познакомиться ближе с иными культурами народов нашей многонациональной страны. Ведь именно в такой среде, где присутствует интерес к происхождению своей культуры и культуры других народов, рождаются дружные и искренние отношения между людьми, сообществами, народами.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2022 г, ГАУК НСО НГОДНТ