Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          

Таланты народные


Юрий Петрович Мочалов,
участник поэтического клуба «Вдохновение» Линёвского Дома культуры Искитимского района,
лауреат областного конкурса «Таланты народные» в номинации «Проза»  


       Дипломант регионального поэтического конкурса «Тареевские чтения», областного поэтического конкурса «Область моя – всех народов семья», областного конкурса самодеятельных авторов «Таланты народные». Участвует в мероприятиях Дома культуры, поселковых, районных и областных поэтических конкурсах.
       Юрий Петрович – неоднократный призёр литературных конкурсов, объявляемых областными газетами. Стихи автора печатались в линёвских поэтических сборниках «Вдохновение», «Ритмы сердца», «Край рябиновый», «Радость Победы», во многих районных поэтических сборниках, в областном сборнике «Вдохновение».
       Выпустил несколько авторских поэтических сборников: «Я был певцом любви», «Стихи», «Моя колдунья», сборники прозы: «Не тянет», «Террорист» и повесть «Затерянные в снегах».
       На стихи Юрия Мочалова пишут песни искитимские композиторы Виктор Евдокимов («Отыщи мне звезду», «Памяти отца», «Не грусти» и др.) и Валерий Щербаков («Отыщи мне звезду», «На севере один закон»).


Зёрна слёз
рассказ

       Шёл третий год войны.
       По разбитой просёлочной дороге из деревни Жерновка ползла старенькая бричка, запряжённая парой быков. Они нещадно хлестали себя облепленными репейником хвостами, пытаясь избавиться от кровососущих тварей в виде слепней и паутов. Завидев густой березняк, поросший травой и кустарником, быки, не обращая внимания на вожжи возницы, свернули с дороги и полезли в самую чащу. Однако вскоре сучья и мелкая поросль в колёсах притормозили их судорожное движение. Ванька, тринадцатилетний подросток, в длинном отцовском плаще, соскочил с брички и подошёл к быкам. Они влажными языками тянулись к будыльям травы. Взявшись за постромки, мальчишка попытался с их помощью сдвинуть бричку назад. Но не тут-то было. Мотая мордами и толкаясь боками, быки упорно не хотели пятиться. Пряча злость и досаду, Ванька достал из кармана плаща пару перезрелых огурцов и сунул их животным:
       – А ну, угорелые, давай назад!
       Неподалёку, за околком, загудел комбайн. Чертыхаясь и обдирая руки о колючки шиповника, Ванька с трудом вывел подводу на дорогу.
       …Из бункера комбайна в бричку водопадом брызнули янтарные зёрна пшеницы. Усатый комбайнёр, скрутив себе самокрутку, пыхнул дымом в вечереющее безоблачное небо:
       – Что-то ты, Ванька, припозднился малёхо.
       – Да быки, язви их в душу, зауросили. Видать, притомились за день.
       – А кому сейчас легко? Тебе или мне, что ли? Тебе бы сейчас за партой сидеть, а не быкам хвосты крутить, – смачно сплюнул усатый. – Отец-то давно писал?
       – Давно. Последний треугольник из-под Курска получили. А пока письмоноска стороной наш дом обходит. Ты мне охнарик-то оставь, дядь Лёша, а то в животе урчит.
       Отъезжая от комбайна, Ванька услышал вдогонку:
       – Встретишь Генку, поторопи. Смена моя кончается.
       С соседским Генкой они по очереди возили зерно от Лёхиного комбайна на сушилку.
       Пока Ванька ехал к сушилке, какие только мысли не ворочались в лохматой голове. Дома ждали голодные маленькие сестрёнки и братишка, а он сидит хозяином на куче зерна. Но не моги отсыпать в карманы, хотя и велико искушение. Хорошо хоть набил их подвернувшимися на опушке грибами:
       – Из сыроежек грибницу сварю.
       На сушилке, опорожнив бричку и отведя быков в загон на постой, Ванька устало побрёл домой. У моста через речку ему повстречался оперуполномоченный. Ничто не ускользало от глаз вездесущего Силыча. Заметив оттопыренные карманы плаща, он подошёл к Ваньке:
       – Небось, зерно возил? – спросил и бесцеремонно стал ощупывать его карманы, давя в крошки хрупкие шляпы грибов. Потом осмотрел котомку и, протягивая её назад, пригрозил:
       – Ты смотри у меня. Поймаю с колхозным зерном – несдобровать.
       Ванька, глотая от обиды крупные зёрна слёз, стал подыматься на пригорок, по заросшей лопухами улочке, к своему дому. На небе, высоко-высоко, зажглась первая звёздочка. А где-то, далеко-далеко на западе, взлетая, зажглась ракета, и Ванькин отец, оторвавшись от тёплой земли, поднялся в атаку.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2022 г, ГАУК НСО НГОДНТ