Вера Петровна Нижегородова,
директор Кыштовского районного Дома культуры
Кыштовский огонёк К 75-летию Кыштовского районного Дома культуры
«Деревенька моя….» В знакомой многим песне о деревеньке поётся о богатом на таланты селе Кыштовка, где колыбелью творчества народа стал районный Дом культуры. В начале марта он отметил своё 75-летие.
А начиналось всё в 1935 году, когда в большом сибирском селе Кыштовка, что с незапамятных времён стоит на краю Васюганских болот на величавой реке Таре, открыт был первый Дом культуры. Точнее, деревянный клуб на 200 мест. И хотя признание и успех приходят не сразу, первые шаги на пути к этому районный Дом культуры сделал уже в начале своей работы.
За 75 лет много воды утекло, это целая жизнь. Шли годы, менялись правители, государственный строй; прошли тяжёлые военные и послевоенные годы, перестройка; менялись директора РДК, и каждый вносил в культурную жизнь района и села что-то своё. Вспомним самые яркие этапы этого пути.
Послевоенное время… Директор РДК и отдела культуры Кыштовского района Александр Михайлович Стародубцев. Тогда в каждом селе была изба-читальня, гармонь и балалайка. Гармонисты были первые парни на селе. С 1947 года стали проводить в районе, в РДК, художественные олимпиады (смотры художественной самодеятельности), где каждое село принимало участие.
Праздники культуры проходили неделями. В Кыштовку съезжались на лошадях с бубенцами, лошади украшались лентами, венками, победители олимпиад ездили в Новосибирск. Так, в 1971 году Аркадий Александров возил в город группу чувашей из деревни Николаевка, которые выступали в своих нарядах, пели свои песни, позже фольклорная группа из деревни Колбаса выезжала со своим свадебным обрядом.
Середина 50-х – директор Иван Николаевич Широких. В те годы был создан духовой оркестр и оркестр народных инструментов в ДШИ, руководил которым Виктор Александрович Алёшин. А занимались здесь как дети, так и взрослые. Оркестры неоднократно занимали призовые места в смотрах, олимпиадах района. Участники хора РДК не вмещались на сцену. С концертами в сёла выезжали на неделю по 7–8 человек на лошадях (2 лошади и фургон с реквизитом). Большие праздники, как Новый год, проходили в течение всей ночи, до утра. Наряжались все, но до того, всем селом, делали костюмы, цепи, флажки для оформления ёлки.
А в 1963 году тот первый деревянный клуб сгорел. Но культурная жизнь в селе продолжалась. В парке был летний клуб, где показывали кино, проводили каждый день танцы под гармонь, аккордеон, позже появились радиола. Всего за год был выстроен новый клуб. Помогали строить все: и старые, и малые. 30 июля 1964 года открыли новый районный Дом культуры. Открылась новая киноустановка с современной киноаппаратурой, оборудованная двумя проекторами. Крутили кино по шесть сеансов в день, и всё равно, чтобы купить билет зрители приходили за час до начала сеанса. Часто по области занимали первые места по кинопрокату.
История народного театра в Доме культуры – своя. 20 лет радовали артисты сначала просто кружка художественной самодеятельности. Позже, когда коллектив стал стабильным и набрался опыта, в Кыштовке стали разыгрываться на сцене спектакли. Премьеры шли неделями. В зале не хватало мест! С какой гордостью и тоской сейчас вспоминают об этом кыштовчане. Печатные программки, где на страницах остались роли действующих лиц и исполнителей, до сих пор ходят по рукам. Про те спектакли складывались легенды. Не нашлось ещё смельчака, чтоб вновь поднять в РДК театральную деятельность до такого уровня, какой был тогда.
В 1970–80-е – прославилась агитбригада РДК. Артисты выезжали рано утром на поля района, возвращались поздно ночью, и так с 9 мая по конец июня. А иногда и вечерами на автобусе, до четырёх утра, 3–4 человека за день ставили шесть концертов. Позже появились агитпоезда, где вместе с работниками культуры выезжали в поле работники аптеки, торговли, медики.
Хор ветеранов войны и труда в 2010 году отметил своё 40-летие. В РДК состоялся большой юбилейный вечер – чествование нашего любимого в районе коллектива, руководитель которого – Галина Ивановна Несолёнова. Она уже 38 лет работает в РДК, начинала методистом, затем 15 лет работала художественным руководителем, и вот уже шесть лет руководит хором. В биографии Галины Ивановны есть один курьёз, когда ей, молодой девушке, предложили работу полегче, в аптеке кассиром: «Отработаешь с девяти до пяти часов, и дома». Устроилась она на новую работу – эти восемь часов ей показались вечностью, на следующий день она уволилась и снова пришла в родной РДК со слезами: «Возьмите назад». И вот уже 38 лет – одна работа, а о том случае напоминает только запись в трудовой книжке. Наши ветераны, как мы их ласково называем, дадут фору любому. Работоспособны, неугомонны.
А в 1986 году в РДК приехали студенты Новосибирского государственного педагогического института на практику, среди них была Светлана Волынкина. Благодаря её профессиональным способностям в РДК созданы танцевальные коллективы, и народный ансамбль песни и танца стал тем, кто он есть в настоящее время. «Деревеньку» любят все, не только у себя в районе. Последние годы народный ансамбль песни и танца «Деревенька» всё чаще выступает в соседних районах, в Новосибирске, мужская группа выезжала в Санкт-Петербург на Международный фестиваль «Возьмёмся за руки, друзья» в 2009 году, там стала лауреатом. Золотой голос «Деревеньки», Т. Н. Бородиной, принёс коллективу звание лауреата и много других наград.
Что касается директоров РДК, то они очень часто менялись вплоть до 1965 года. В 1960 году директором РДК был назначен Иван Ильич Жбанов – человек, которого кыштовчане помнят до сих пор. Вспоминают его как строгого справедливого руководителя, режиссёра и актёра, он играл разные роли – от колхозника до Гитлера, в 1968 году сопровождал в поездке в Новосибирск коллектив из 120 человек, который успешно выступал в театре оперы и балета.
За последние семь лет специалисты ежегодно проводят более 500 мероприятий в год для детей и взрослых, более 80 концертов, принимают участие в 20 областных конкурсах, фестивалях, мероприятиях, проводят в районе 11 конкурсов и фестивалей.
26 специалистов культурно-досуговой деятельности проводят более 500 мероприятий в год для детей и взрослых. Здесь работают 27 клубных формирований и объединений по интересам: это клуб «Сад и огород», клуб общения «Огонёк» для ветеранов, клуб общения «Золотой возраст», который в 2011 году отмечает 15-летие, женский клуб по интересам, детский клуб «Затейник», кружки художественной самодеятельности, хор ветеранов войны и труда, народный ансамбль песни и танца «Деревенька», группа «Ответный визит», молодая рок-группа «Регион».
Есть и награды. Народный ансамбль «Деревенька» занесён в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в 2007 году. В 2009 году в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Учреждение года» внесён Кыштовский районный Дом культуры. Многочисленные дипломы говорят сами за себя. Это заслуги всего коллектива. И впереди ещё много юбилейных дат, конкурсов, фестивалей…
В статье использованы материалы архива с. Кыштовка.