Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          

Технологии культуры


Надо определиться с  выбором

       В начале апреля 2011 года, в преддверии своего 80-летнего юбилея, Новосибирский областной Дом народного творчества провёл итоговые совещания с руководителями районных учреждений культуры и методических служб области  – в г. Бердске и в р. п. Чаны. По традиции, совещания эти собрали вместе большое число работников культуры со всей Новосибирской области. В них приняли участие и представители власти ряда районов. Конечно же, в повестке дня ключевым вопросом был отчёт о деятельности культурно-досуговых учреждений и  Дома народного творчества в 2010 году, и зал с большим вниманием слушал сообщения наших специалистов о проделанной за год совместной работе. Но не удивительно, что столь представительные встречи работников культуры из районов области, которые организует Дом народного творчества, обычно становятся трибуной для обсуждения самых насущных тем, вопросов и проблем. Такой темой в апреле 2011 года стали текущие реформы в сфере управления культурой и грядущие перемены экономического статуса многих учреждений культуры.
       Напомним, что в мае 2010 года вышел 83-й ФЗ, который предписывает всей нашей социально-культурной сфере определиться с точки зрения выбора формы хозяйственной деятельности. В связи с этим Министерство культуры области попросило районных руководителей культуры заранее проанализировать, что сегодня происходит в каждом районе: с точки зрения позиции руководства районов и органов управления культурой в этом направлении, какую форму хозяйственной деятельности избирает учреждение культуры, что рекомендует местная власть, что органы управления культурой полагают принять сами. Конечно же, всё, что необходимо для помощи на местах, Министерство старается сделать –  в районы направляются документы, методические указания  из Минфина РФ, Минкультуры РФ и т. д., указывающие общую логику перевода учреждений на ту или иную форму хозяйствования. Но всё-таки явление это новое, не пройденное никем. И в этом есть своя сложность и ответственность на всех уровнях, в том числе и на уровне Минкультуры области. И именно теме реформ было посвящено выступление на совещаниях в Бердске и Чанах заместителя министра культуры Новосибирской области Владимира Григорьевича Миллера. Приведём основные моменты выступления.

       Итак, на сегодняшний день учреждениям культуры предлагается определить: всё ли правильно они делают сегодня при переходе на новые экономические условия. В частности, В. Г. Миллер напомнил, что всем учреждениям культуры области предстоит в течение переходного 2011 года определиться окончательно в выборе формы хозяйствования и принять все необходимые меры, предписываемые законом: для того чтобы в 2012 году всё было определено по своим местам.
       По состоянию на начало апреля по районам расклад, по данным Министерства, был таков. «На сегодняшний день у нас есть некоторый срез состояния, и я могу сказать, что большинство учреждений культуры выбирают такую форму хозяйственной деятельности, как бюджетные учреждения, – сообщил собравшимся Владимир Григорьевич, – возможно, потому что мы сегодня все бюджетники, и такая форма нам больше всего знакома, а многие ещё не вполне понимают, по каким правилам будут развиваться две прочие формы – автономные и казённые учреждения».
       Хотя, например, в Барабинском районе, это уже очевидно, новую бюджетную форму хозяйствования освоят лишь районные учреждения, остальные же собираются работать в казённом режиме. Болотнинский район только для двух учреждений культуры избрал автономию, остальные – тоже казённые. Здвинский –  три бюджетных, 14 –  казённых. Коченёвский – 21 учреждение будет казённое. Маслянинский – одно бюджетное, остальные – казённые. Убинский – одни казённые.
       А вот на уровне областных учреждений большинство выберут автономию, подчеркнул замминистра культуры области, сам выступающий за автономию. И такой выбор учреждений культуры областного подчинения – показателен, по его мнению, с точки зрения тенденции развития культуры в нашем регионе.
       «Что касается государственных (именно государственных, а не муниципальных!) учреждений культуры (а у нас их 30), – отметил Миллер, – то сегодня принято специально областное постановление, по которому сфера культуры является объектом экспериментального пилотного проекта. Сегодня те учреждения нынешней бюджетной сферы, которые выбирают именно бюджетный вид хозяйствования и на будущее, у нас в области уже до 1 мая 2011 года, должны иметь на руках оформленные документы по переходу на новые хозяйственные рельсы. На наших учреждениях культуры собираются апробировать процесс перехода с нынешнего бюджетного на новый бюджетный порядок, и это ко многому обязывает всех».
       Поэтому первое, к чему призвал всех руководителей учреждений и отделов культуры районов заместитель министра культуры области, – это определиться со сферой хозяйственной деятельности, в которой им предстоит работать, начиная со следующего года: автономной, бюджетной и казённой. Автономное было апробировано чуть раньше, чем «новое бюджетное». В Новосибирске таких уже много, а в области есть несколько. Владимир Григорьевич озвучил свою личную позицию в этом вопросе: «Я – сторонник автономной формы работы, даже ещё до появления её в нынешнем виде (вспомним хотя бы такую форму как автономная некоммерческая организация)».
       В связи с этим, В. Г. Миллер привёл в пример опыт Тюменской области, где автономная форма уже апробирована очень основательно, и, как результат, сегодня в Тюмени – самая передовая организация сферы культуры. Здесь все муниципальные учреждения культуры были переведены в автономные учреждения. Конечно, надо учесть, что Тюмень отличается от нашего региона максимально устойчивым бюджетом, имеющим стабильные источники пополнения. И всё же, именно автономные учреждения сегодня, – и в этом Миллер убеждён, – это самая прогрессивная форма деятельности. Заместитель министра культуры области обосновал свою позицию так: «Здесь нет таких сложностей, обычных для бюджетной формы, как отношения с казначейством, нет сметного финансирования, где каждый шаг согласовывался с массой инстанций. Считаю, что государство пошло навстречу социальной сфере и предложило выбор между прогрессивной формой работы на автономии и не столь прогрессивными видами. Понятно, что для выбора такой формы, как автономия, должны быть чисто материальные предпосылки: безусловно, хорошо, если такую форму выбирает крупное учреждение, которому есть на чём зарабатывать деньги. Заметьте, автономное –  это не хозрасчётное, а именно автономное учреждение, т. е. такое же государственное, работающее по той же технологии, что и все госучреждения. Здесь сохраняются и муниципальное (государственное) задание, и контроль над его исполнением и т. д. Но есть и преимущества, развязывающие руки руководителям: уход от казначейства, уход от 94-го ФЗ».
       Но не только автономия сулит больше свободы. Дело в том, что государство сделало ещё один шаг навстречу социальной сфере, придумав такую технологию, при которой и так называемые «бюджетные учреждения нового типа» получат в финансировании некоторые преимущества перед сегодняшними бюджетными учреждениями и будущими казёнными, уходя от сметного финансирования. Они получают возможность финансироваться одной статьёй-субсидией, как и автономные, оставаясь при этом, правда, под крышей казначейства и 94-го ФЗ. Именно такой порядок субсидирования как раз и будет апробирован в сфере культуры нашей области в течение оставшегося периода 2011 года, уже с мая месяца. Бюджетные учреждения также получат возможность всё, что заработали, оставить себе.
       И выгоды таких отношений учреждения культуры с государством В. Г. Миллеру очевидны: «Автономные и новая бюджетная формы прежде всего стимулируют руководителя и коллектив на оптимальную, экономичную, и в то же время прогрессивную работу. Стимулируют руководителя заниматься ещё и экономикой. И при этом государство не призывает вас бросить всё  и заниматься только зарабатыванием денег,  оно стоит на страже интересов населения и даёт вам муниципальное задание, определяющее, что вы обязательно должны сделать. При этом как это делать, по какой технологии –  зависит от руководителей учреждений культуры. Именно за ними  –  большая роль, они будут определять численность и качество работы сотрудников. Понятно, что многие из них вовсе не экономисты-управленцы по образованию».
       Таковы реалии: да, у нас есть талантливые творческие люди, но с точки зрения управленческой, – не все могут управлять с современных позиций. Надо учесть и разницу в возможностях: там, где есть стабильные хозяйства, предприятия, где можно говорить о какой-то экономике –  там и культуре живётся нормально. «Нужно учитывать при выборе автономии эти возможности, и не попасть в ещё более сложную ситуацию», – подчеркнул представитель Минкультуры области ответственность этого выбора.
       И ему непонятна позиция некоторых руководителей районов, которые собираются всю культуру перевести в казённые учреждения. «Возникает вопрос: чем же они руководствуются? – пытается понять логику их выбора В. Г. Миллер. –  "Казённое" –  это по сути то, что сегодня называется "бюджетным", но с очень строгим соблюдением 94-го ФЗ, с финансированием по сметам, что сегодня, безусловно, не является прогрессивным и не даёт руководству возможности варьировать ситуацию с финансами. И всё, что вы сможете при таком порядке сознательно или случайно заработать, –  это всё будут деньги бюджета».
       По сути дела, при таком порядке руководство самого учреждения не стимулировано, чтобы эффективно и экономично работать. Это  – и сегодняшние бюджетные учреждения, которые в этом направлении не развиваются, как следует.
       «А ведь, в конечном счёте, речь идёт о качестве нашей продукции. Ведь до сих пор речь в этой сфере шла лишь о наших умениях петь, танцевать, рисовать, –  чему нас учили, то мы и делаем. А сфера ведения хозяйства была для нас как бы вторична. И при казённой форме такая ситуация вряд ли изменится, – обеспокоен Владимир Григорьевич. –  Потому мне не очень понятно, чем руководствуются люди, переводя культуру на казённые формы хозяйствования».
       И действительно, сфера культуры –  это живой организм: здесь всегда может что-то добавиться, измениться. И мелочный финансовый контроль здесь далеко не в плюс. Шаг влево –  шаг вправо для нынешних бюджетных учреждений  –  и вот вам уже «нецелевое расходование средств». И больших осложнений, чем у нынешних бюджетников, нет ни у кого.
       Автономным же отчитаться гораздо проще, хотя в чём-то, может быть, и сложнее: возникают иные формы бухгалтерской отчётности и т. д. Впрочем, у «новых бюджетных» будет такое же усиление ситуации. И им тоже понадобится написать план хозяйственной деятельности.
       Впрочем, как и что будет на практике –  не знает пока никто, даже Министерство культуры. Но в нашей области есть богатый собственный опыт: и в казённой (ныне просто бюджетной) сфере, и в автономии. «Ясно пока только одно: государство пытается немножко облегчить нам жизнь, развязать руки, –  выстраивает логическую картину происходящего для своей аудитории В. Г. Миллер. – Но, если вы продолжаете сопротивляться (это не позиция Министерства культуры области, а лично моя точка зрения) – взвесьте всё. Сегодня никто никого не загоняет в автономию, но прежде чем вы решитесь избрать ту или иную форму – оцените, взвесьте все "за" и "против", свои возможности, ваши реалии жизни. Посмотрите внимательно, что может дать вам автономия и чего лишить? А чего вы не сможете сделать уже никогда, выбрав казённую форму хозяйствования?»
       Владимир Григорьевич признаёт и действенность личных встреч, прямого разговора с властью на местах: «Мне приходится встречаться с руководством муниципальных образований, районов, когда мы может задать друг другу вопросы, –  возникает взаимопонимание. И руководители районов, когда вы прямо приходите к ним со своей позицией, тоже начинают мыслить о вашей проблеме по-другому. В Доволенском районе у меня прошла недавно встреча по поводу перевода на новые формы хозяйствования, и на всех уровнях власти в районе возникло понимание необходимости тщательно изучить этот вопрос. И как результат: мне стало известно, что доволенцы собираются сделать выбор в пользу бюджетного хозяйствования».
       В. Г. Миллер посоветовал собравшимся, хотя бы в порядке эксперимента в каждом районе, чтобы на первых порах там появилось хотя бы одно автономное учреждение (и, скорее всего, таковым может стать РДК): чтобы посмотреть, что же это даёт. Особенно в плане свободы действий. И привёл в пример Венгеровский район, где, встречаясь с руководством района, он узнал, что там собираются всю культуру перевести только на казённую форму: «Я задумался: а почему? И очень влиятельный человек  –  заместитель главы района по экономике – сказал мне:         "А как мы иначе их будем контролировать?" И такая позиция не совпадает с сегодняшней позицией государства, которое во главу угла ставит доверие руководителю учреждения культуры. Но и руководитель такого учреждения должен быть понимающий, знающий, компетентный. Такова позиция государства, как я её понимаю».
       Сегодня любая форма хозяйствования учреждения культуры точно определяет технологию того, что нужно делать. Государство формирует муниципальное задание, т. е. то, что сегодня обязательно нужно выполнить, и прописывает в муниципальном задании технологию проверки: именно адекватный контроль: не по мелочам, а по существу.
       «Я хочу, чтобы вы понимали и позицию Министерства и мою лично: не торопитесь с переходом в казённую форму, оцените свои возможности. Можно оставить в казённой форме какие-то мелкие сельские ДК и учреждения, а те, кто может осилить свободу, –  пробуйте новое. Кто-то уже попробовал и сделал! Несмотря на то, что сложностей с переводом тоже хватает, потому что инерционность бюрократической машины никто не отменял, но – не стесняйтесь, изучите вопрос, обращайтесь к нам за консультацией, за помощью».
       Конечно, Министерство уже помогает. Недавно главам районов и руководителям сфер культуры отсюда было отправлено письмо с пошаговыми рекомендациями: о том, что предстоит последовательно сделать в направлении реализации 83-го ФЗ. Его краткое содержание можно свести к следующим рекомендациям.
       Прежде всего  –  необходимо провести анализ распределения сил: в какой форме хозяйственной деятельности будут работать учреждения культуры района.
       Второе.  Сегодня они должны работать строго по тем регламентам, которые определены. Для тех, кто выберет бюджетное или автономное, определить перечень особо ценного имущества. Это правило обязательно, так как при автономных учреждениях по закону есть наблюдательный совет, контролирующий руководителя в распоряжении этим имуществом. Для бюджетных учреждений эту же функцию будет выполнять учредитель, государство. Потому все списки особо ценного имущества должны быть утверждены заранее. Безусловно, нужно определиться и с перечнем услуг и работ (появилось новое понятие в нормативных документах  –  «работы»: например, постановка спектакля – работа, а показ его – услуга), которые учреждения культуры обязаны оказывать по заказу государства. И здесь тоже есть два понятия: услуги по муниципальному заданию и услуги платные, которые тоже нужно будет прописать в перечне, их порядок и т. п.  От этого зависит формирование бюджета на будущее.
       Третье. Как обсчитать услуги? То есть как определить нормативные затраты на реализацию одной услуги. Бюджет, который сегодня готовится учреждением культуры, это: количество услуг, помноженное на затраты (или стоимость этой услуги). Рассчитать стоимость этой услуги достаточно сложно: нужно чётко рассчитывать, сколько тратится на эту программу времени, человеко-дней и т. д.
       Здесь существует несколько видов расчёта: нормативный, структурный, экспертное мнение и т. д. В начале можно исходить из простой ситуации: работать от достигнутого. Опыт так и показывает: обычно берутся фактические расходы учреждений за последние три года. В любом случае ситуация обосновывается такими критериями, как перечень услуг и их стоимость. Исходя из ваших предложений, формируется госзадание: т.  е. что вы будете делать в следующем году. Если бюджет района или муниципалитета позволяет провести всё, вами предложенное, – вам и заказывают всё. А если денег хватает только, к примеру, на 20 мероприятий, вам и закажут только их. Но они будут обязательны для вас.
       Из этого перечня услуг, помноженного на расчёт каждой услуги, складывается тот бюджет, который вы запрашиваете у государства. И оно должно вам его предоставить. Такова методика расчёта. Только так и не иначе.
       Четвёртое. Для тех, кто выбрал автономию, надо научиться писать план хозяйственной деятельности (для казённой формы всё останется как есть). У бюджетных необходимо будет определить порядок предварительного согласования учредителем совершения крупных сделок муниципальным учреждением.

       Таковы, в целом, самые общие рекомендации руководителям учреждений и отделов культуры в районах при переходе на новые формы ведения хозяйства.
В. Г. Миллер напомнил, что всем руководителям органов культуры районов пошаговые рекомендации из Министерства культуры уже разосланы. И посоветовал любые вопросы, которые сегодня возникают, решить совместно с ними.
       «Ну а если вы чего-то не нашли (как рассчитывать нормативы, стоимость услуг) –  приезжайте к нам, –  пригласил всех собравшихся к конструктивному сотрудничеству заместитель министра. –  Все материалы есть. Экспериментируйте, пробуйте сами считать, рассчитывать: зарплаты, стоимость материалов, аренды и многое другое. Мы должны научиться этому, изучать опыт других учреждений, выходить на разговор с учредителями, заключать с ними соглашения, предусматривающие всё до копейки.
       И если государство в его лице снимает с себя какое-то финансирование, оно обязано скорректировать вам и госзадание, – предупредил Миллер. –  Сегодня мы многое делаем, абсолютно это не обсчитывая и не понимая, сколько это должно стоить. На берегу необходимо определиться, утвердить все перечни. И обязательно должен быть принят нормативно-правовой акт вашей местной власти, в котором утверждается стоимость каждой услуги по госзаданию.
       Это тяжёлая, непростая работа, но её необходимо научиться делать точно и правильно», – завершил заместитель министра культуры Новосибирской области своё выступление перед руководителями учреждений культуры районов.

Записала и подготовила к публикации
Марина Салмина.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2022 г, ГАУК НСО НГОДНТ