Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          

Музыкальное творчество


Вера Леонидовна Ламина,
методист Детской школы искусств
с. Верх-Тула Новосибирского района




Светлый песен круг

       Вокальный ансамбль «Очарование» Верх-Тулинской детской школы искусств – коллектив по-своему уникальный не только для Новосибирского района, но, пожалуй, и для всей Новосибирской области. Образованный в 2005 году и практически тут же ставший лауреатом фестиваля детского и юношеского творчества «Салют Победы», ансамбль продолжает очаровывать своих поклонников верностью избранному однажды пути и в то же время новыми подходами к творчеству. А это означает – не только «раздаваться вширь», нарабатывая репертуар, находя возможности для исполнения новых песен, но и «идти вглубь», совершенствуя уже найденное, открывая те его грани, которые раньше ускользали от внимания, как зрителей, так и самих исполнителей. 
       В настоящее время ансамбль, которым руководит преподаватель класса эстрадного пения ДШИ с. Верх-Тула Наталья Евгеньевна Грошева, насчитывает 20 человек. Они не просто разбиты на три возрастные группы – старшую, среднюю и младшую – это дело, в общем-то, обычное; каждая группа является своеобразным «ансамблем в ансамбле». «Весёлые стрекозки» (младшие), «Карамельки» (средний состав) и «Очарование» (старший состав) имеют свои номера, не раз уже обкатанные на публике – как на сельской сцене, так и на районных и областных сценических площадках. Не только обкатанные, а удостоенные признания со стороны специалистов (выражаемого в призах и наградах, получаемых на различных фестивалях и конкурсах), а также аплодисментов (зачастую горячих, бурных) со стороны зрителей.
       Когда звучат «Кадриль» в исполнении «Весёлых стрекозок» или «Иван Купала» в исполнении «Очарования», в зале, на летних сценических площадках   равнодушных не остаётся. Наши девчонки просто заводят публику! «Очарование» – это не академическое пение, не сценический фольклор (тем более не этнографический), однако и не популярная эстрада. «Очарование» – это лирическая песня, напевность. Песня может быть патриотической («Вальс Победы»), может быть с фольклорными мотивами («Иван Купала») или с частушечными, но в любом случае она должна петься, а не проговариваться или выкрикиваться.
       «Стиль – это человек», – сказал Буффон. Наталья Грошева – художественный руководитель ансамбля – и есть тот человек, который всецело обеспечивает единство стиля «Очарования». Видишь, как она работает с детьми, и не знаешь, чему больше удивляться: её педагогическим приёмам или творческим, пока не понимаешь, что одно нельзя отделить от другого. Наталья Евгеньевна – на редкость цельная, органичная натура. Дети прежде всего любят её за отсутствие всякой фальши в общении с ними, за увлечённость любимым делом, за преданность ему и, веря своему педагогу, позволяют выстроить песенный репертуар ансамбля с теми акцентами, которые необходимы, по мнению художественного руководителя,  именно «Очарованию». Это происходит, впрочем, не без творческих споров, но авторитет Грошевой, умение доказать свою точку зрения оказываются решающими факторами в том, что петь и как петь.
       С набором в ансамбль особых проблем нет. Допустим, приходит Наталья Евгеньевна в общеобразовательную школу – знакомится с двумя девчушками, потенциальными участницами «Очарования». «А спойте нам что-нибудь?» – вдруг просит одна из них. Наталья Евгеньевна поёт. Этого оказывается достаточно – «Придём!» Грошева – не просто преподаватель, она – музыкальный, вокальный педагог. А это значит – у детей не должно возникать никаких сомнений насчёт её  профессиональных качеств, голосовых данных.
       Участница вокального ансамбля «Верхтулинский родник», составленного из преподавателей ДШИ с. Верх-Тула, Наталья Грошева, обладательница хорошего голоса, и сама могла чаще выступать, петь на сцене, солировать, но… ей интереснее, когда поёт её ансамбль, интереснее доводить его до того уровня, который слово «самодеятельность» делает неуместным. Дальнейший путь многих воспитанников Натальи Евгеньевны лежит в профильные средние специальные музыкальные учреждения, а то и высшие (консерватория).
       В подборе учащихся на отделение ДШИ и в ансамбль нет «элитарности»: главное – эстетическое воспитание души ребёнка, и всё же природные данные должны быть. С музыкальным слухом у участниц «Очарования», как правило, всё в норме, с чувством ритма тоже. Из-за недостаточной обработанности голоса интонировать чисто порой бывает трудно. Вот над этим и работает Грошева. К тому же «Очарование» – это, по преимуществу, ансамблевое пение. Поэтому в нём интересно работать всем без исключения, а не только отдельным солисткам.
       Что же касается эстетического воспитания души, то, вспоминает Наталья Евгеньевна, занималась она с одной старшей девочкой, выпускницей школы. Да и не занятие это, пожалуй, было, а разговор по душам, только с помощью песни. Выпускница, человек сдержанный, пела – и, казалось, душа её выливалась в песне, раскрывалась с лучшей своей стороны. Это было как откровение. И это почувствовали обе – и учитель, и ученица. Легко, хорошо было душе, будто сбросившей с себя какие-то оковы, мешающие радоваться жизни, быть счастливой. Не для того ли, чтобы испытать это, мы и поём? Не для того ли поём для других, чтобы они тоже это испытали – вместе с нами? А ансамблевое пение как никакое другое требует «чувство локтя», умение слышать друг друга, дружить, быть вместе не только на сцене или в комнате для репетиций, но и за их пределами.
       Всё в существовании ансамбля, кажется, движется к театру песни, когда музыка, свет, движение, пение, костюмы сливаются воедино. «Очарование» нужно видеть на сцене! Вот композиция «Иван Купала». Светлый тон сценических нарядов, розовая теплота девичьих лиц, венки на головах, хороводные мотивы… «Очарование» позиционирует себя как чисто вокальный ансамбль, тем не менее, практически все девочки умеют двигаться, сценический зажим – не для них. Может, потому что в ДШИ с. Верх-Тула упор делается на многопрофильность. Рисовать, играть на фортепиано, танцевать, заниматься народными ремёслами и в то же время петь в ансамбле, учась в эстрадном классе – дело, в общем-то, обычное для участниц ансамбля и его младших спутников.
       Другое дело, что для развития ансамблю как воздух необходима собственная, то есть школьная, сцена (которая пока только в перспективе); желателен и живой звук, а не пение под «минусовки» – иными словами, инструментальное сопровождение вокальных номеров явно бы не помешало.
       Был такой момент – Наталья Евгеньевна уходила в декретный отпуск. Ансамбль не распался – с коллективом работал другой человек, специалист, вызывающий всяческое уважение, но с другим – «народным» – уклоном.  «Очарование» потихоньку стало терять своё лицо. Песенный фольклор, пусть и сценический, как-то не приживался. Лишь возвращение Натальи Евгеньевны всё расставило по своим местам. Главное, дети радовались… как дети – вернулась та, ради которой они, собственно, приходят сюда, которая их пребывание в коллективе делает исполненным нешуточного смысла.
       Разные звёздочки загорались на небосклоне «Очарования», некоторые горят до сих пор: Лариса Митина, Ксения Коробейникова, Виктория Гребенщикова,  Анастасия Кожемякина, Вероника Кузнецова, да не обидятся на меня те, которых не называю, сделать это невозможно, учитывая ансамблевый характер исполнения многих композиций. Наталья Евгеньевна жалеет только об одном: заканчивают девочки школу и уходят – из класса, из ансамбля, а так хотелось бы по-другому выстроить процесс!
       Ещё труднее перечислить завоёванные участницами ансамбля дипломы лауреатов различных конкурсов. Только дипломов лауреатов первой степени – победителей конкурсов около десятка… Звание «образцовый самодеятельный коллектив», на который сейчас работает «Очарование», не только бы украсило ансамбль, оно выразило бы саму «сущность явления». Для многих ансамбль Натальи Грошевой, его коллективы-спутники давно стали образцами подлинного отношения к лирической песне. Они эстетически воспитывают подрастающее поколение, развивают душу, сохраняют традиции и работают на перспективу.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2022 г, ГАУК НСО НГОДНТ