Людмила Алексеевна Жиганова,
директор Новосибирского государственного
областного Дома народного творчества,
президент Ассоциации Центров (Домов)
народного творчества Сибирского федерального округа,
заслуженный работник культуры РФ
Формирование условий для сохранения и развития традиционной народной культуры
Доклад на коллегии департамента культуры
Новосибирской области 23 июня 2010 г.
Проблема сохранения и восстановления самобытной народной культуры, накопленного столетиями нематериального культурного наследия и его эффективного использования в развитии отечественной культуры приобретает особую актуальность. В контексте задач, определённых Президентом РФ в очередном послании к Федеральному собранию от 05.11.2008 г., отчётливо намечаются приоритетные направления этой деятельности на предстоящий период: «…ещё один фактор, способный серьёзно упрочить нашу Федерацию, – это поддержка национальных традиций и культур народов России». Таким образом, на самом высоком государственном уровне вновь прозвучала установка на усиление внимания к сохранению и популяризации нематериального культурного наследия, укрепление толерантности и взаимопонимания средствами народных традиций.
Традиционная народная культура – это часть культуры, включающая в себя многообразие народных традиций, национальных особенностей духовного уклада, фольклор, обряды, празднества, костюмы, ремёсла, народную музыку, песню, танец, театр. Определение ТНК пока не закреплено в Законе «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» в качестве одного из понятий. Сейчас идёт работа по восполнению этого недостатка. Закрепление понятия «традиционная народная культура» законодательно повысит эффективность правового регулирования отношений, возникающих в процессе создания условий для сохранения и развития ТНК.
В Российской Федерации сложилась и действует уникальная система методической поддержки в сфере традиционной народной культуры и любительского искусства, которая представлена Домами (Центрами) народного творчества, действующими во всех регионах России. На федеральном уровне координация их деятельности, организационное и методическое руководство процессом сохранения нематериального культурного наследия возложены на Государственный Российский Дом народного творчества. На уровне регионов координационная, методическая и организационная функции в сфере традиционной народной культуры, как правило, отводятся Домам (Центрам) народного творчества, что способствует координации действий, кооперированию и более рациональному использованию имеющихся ресурсов для проведения в регионах крупномасштабных акций.
Деятельность нашего учреждения – это не только реализация крупных всероссийских и межрегиональных проектов, фестивалей, конкурсов, смотров, учебно-методической и издательской деятельности по сохранению и пропаганде традиционной народной культуры, но и ежедневная кропотливая методическая, организационная и информационная поддержка клубных учреждений на селе, обеспечение их оптимального и эффективного вхождения в новые экономические и административные условия. Именно поэтому большая часть фестивальных, творческих и учебных акций проводится в районах области, максимально приближая народное искусство к непосредственным носителям культурных традиций.
Новосибирская область уверенно заявляет о себе такими знаковыми творческими акциями, как Всероссийский конкурс фольклорных ансамблей Домов и Центров народного творчества «Традиции», Всероссийский фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов им. Н. Н. Калинина, Межрегиональный конкурс на соискание творческой премии им. Н. М. Кудрина, Сибирский фестиваль-конкурс хореографических коллективов «Калейдоскоп ритмов».
Активное включение детей и молодёжи в сферу восстановления народных традиций также говорит о целенаправленной перспективной методике по воспитанию позитивного отношения к местным культурным традициям. Так, 15 лет назад при Новосибирском государственном областном Доме народного творчества на базе работающей тогда областной школы фольклора была создана творческая мастерская для одарённых детей «Лад», цель которой – выявление юных талантов из села и обучение их народно-певческой культуре. Учебные планы предполагают освоение учащимися фольклорного песенного материала, записанного в нашей области. Результаты этой школы значительны. Дети в раннем возрасте приобщаются к народной культуре, вырабатывающей у ребёнка жизненный и эстетический иммунитет. К 15–16 годам они профессионально ориентированы, поступают в высшие учебные заведения Кемерова, Барнаула, Москвы.
Составной частью работы по обогащению народных традиций является поддержка народных художественных ремёсел и мастеров прикладного творчества. Наиболее распространёнными видами в нашем регионе являются вышивка, кружевоплетение и бисероплетение, роспись и резьба по дереву, работа с природным материалом (корнепластика, береста, соломка). Не случайно, популярными среди мастеров Сибирского федерального округа стали такие межрегиональные выставки, организуемые по инициативе Новосибирского Дома творчества, как «Мир дерева», «Чарующий бисер», «Лоскутная мозаика Сибири» и другие.
При этом ни одна акция не является самоцелью. Если это фестиваль-конкурс, то за ним следует активный процесс работы в межфестивальный период. Это, прежде всего, учебные мероприятия в формате повышения квалификации, обучающие семинары, мастер-классы, «круглые столы».
Всё это говорит о том, что Дома народного творчества – учреждения, которые являются проводниками государственной культурной политики в области народного творчества на территории своих регионов. Однако в постперестроечные годы Д(Ц)НТ перестали быть единственным субъектом методической службы культурно-досуговой деятельности. В регионах, не исключая и Новосибирскую область, появилось множество финансируемых из бюджета параллельных структур, выполняющих одну и ту же миссию, на одном и том же культурном поле, в одни и те же сроки, с теми же целевыми группами, за одну и ту же бюджетную строчку, увлекаясь в основном фестивальной практикой. При этом удельный вес фольклорных коллективов в нашей области составляет лишь 7 % от общего количества формирований клубного творчества. Среднее же количество фольклорных формирований на одно клубное учреждение области на 01.01.2010 г. составляет 0,4 единицы.
В нашей области проблему изучения традиционной народной культуры пытаются решать сразу несколько организаций и учебных заведений. Это и государственный педагогический университет, и государственная консерватория им. Глинки, областной колледж культуры и искусств, музыкальный колледж, областные Дома и Дворцы культуры, областной Центр русского фольклора и этнографии, Дом народных традиций «КрАсота», национальные культурные центры. К этому списку можно добавить и учреждения дополнительного образования с организованными при них школами традиционной народной культуры. Существенный вклад в дело популяризации народной культуры вносят концертные организации и профессиональные народные коллективы – Государственный академический Сибирский русский народный хор, Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны», Государственный ансамбль «Рождество», Русский академический оркестр филармонии.
Однако, к сожалению, их усилия имеют разрозненный характер. Нет единой картины по состоянию нематериального культурного наследия, не определены перспективы его развития и формы включения в современный культурный контекст. Информация, собранная исследователями в фольклорных экспедициях за многие годы, так и остаётся разрозненной, а чаще всего – «личным капиталом» каждого из учреждений. Следовательно, нет возможности обработать, систематизировать материал, представить полную картину состояния и истории развития традиционной культуры каждого из районов Новосибирской области. Районы по-прежнему ждут расшифровок народно-певческого материала, традиционной хореографии. На сегодняшний день в репертуаре коллективов в лучшем случае обработки народных песен, песни композиторов-любителей.
Всё это создаёт препятствия для участия нашего региона в создании электронного Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Задача по составлению такого реестра поставлена сегодня перед всеми субъектами Российской Федерации в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета РФ от 26.12.2006 г. и выполнением Программы мероприятий по реализации Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009–2013 годы, утверждённой приказом Министерства культуры Российской Федерации за № 267 от 17 декабря 2008 года.
В большинстве субъектов Российской Федерации приняты и реализуются целевые комплексные программы сохранения и развития традиционной народной культуры. В ряде регионов разработаны нормативно-правовые акты, направленные на поддержку традиционной культуры и развитие декоративно-прикладного искусства, учреждены премии и гранты за заслуги в развитии народного творчества.
Так, например, целый комплекс мер в этом направлении принят в Вологодской области – закон «О государственной политике области в сфере сохранения и восстановления традиционной народной культуры Вологодской области», областная целевая программа «Сохранение и восстановление традиционной народной культуры как основы развития культуры села», постановление губернатора области «Об утверждении положения о мастере народных художественных промыслов Вологодской области». Следует отметить комплексный подход к решению вопросов поддержки народной традиционной культуры в Белгородской области, который выражается в пакете, составляющем около 10 нормативных актов по данному вопросу. Системная практика по нормативному обеспечению сохранения и развития народной традиционной культуры характерна также для Красноярского и Краснодарского краёв и многих других регионов страны. Новосибирская область в этом списке не отмечена.
А ведь именно от этих нормативно-правовых документов во многом зависит сохранение традиционной народной культуры на муниципальном уровне. В соответствии с действующим законодательством ответственность за создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества несут местные органы власти. Следовательно, сохранение нематериального культурного наследия – первоочередная задача муниципальных учреждений культуры.
В качестве положительного примера можно привести опыт Новосибирского района и его работу по «Целевой комплексной программе развития культуры на 2007–2010 годы» и, в частности, реализацию двух взаимосвязанных социально значимых проектов – программу «Воспитание устойчивых культурных ценностей среди детей „группы риска”» и программу по эстетическому всеобучу в учреждениях дополнительного образования детей «Дом, где раскрываются сердца».
В Ордынском районе разработана муниципальная целевая программа «Развитие и сохранение культуры на территории Ордынского района на период 2010–2012 годы», одним из направлений которой является сохранение традиционной народной культуры.
Уникальная авторская образовательная программа по освоению детьми основ народной культуры разработана в Болотнинском районе. Её автор, Татьяна Сергеевна Рублёва, – уникальная личность, объединившая в себе и педагогическую науку, и традиции народной культуры, и духовную составляющую. Педагог по образованию, руководитель молодёжного фольклорно-этнографического коллектива, одна из основателей школы традиционной русской культуры, она по праву носит звания лауреата Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и обладателя медали «Патриот России».
Программа по сохранению и развитию народной культуры «Народная культура – вечный родник» разработана и реализуется в Венгеровском районе. Она предполагает возрождение и освоение традиционных культур русского и иных народов, проживающих на территории района, расширение и углубление их взаимодействия, проведение народных гуляний, ярмарок, фестивалей народного творчества, праздников и обрядов, посвящённых истории родного края.
В Колыванском районе в рамках программы «Культура – стратегический ресурс в развитии территории, инструмент в работе с населением Колыванского района» работает подпрограмма «Сохранение и развитие народного творчества». Традиции русского народа, обряды и ремёсла широко представляют творческие коллективы всех учреждений культуры района. Традиционно ярко проходят в районе народные праздники – Рождества, Масленицы, Ивана Купала, Троицы.
В Краснозёрском районе открыт музей под открытом небом «Сибирская изба», ставший своеобразным центром сохранения народных обрядов, традиций, обычаев, ремёсел многонационального населения, проживающего в районе.
В Северном районе реализуется проект «Сохраним крыницу дедовских традиций», который направлен на сохранение, пропаганду и распространение белорусского народного творчества в районе. Данный проект – победитель конкурса социально значимых проектов на грант губернатора Новосибирской области.
В г. Бердске активную работу по сохранению традиций проводит ДШИ «Берегиня». Специалистами школы разработан народно-обрядовый абонемент для учащихся общеобразовательных школ и воспитанников дошкольных учреждений.
Вместе с тем, в организации работы по сохранению, развитию и популяризации традиционной народной культуры имеются существенные проблемы и недостатки:
• существенным, как на федеральном, так и на региональном уровнях, является недооценка проблемы сохранения народной культуры, её роли и значимости в решении задач духовного возрождения, консолидации общества;
• реально существующая народная активность в освоении культурных традиций не находит должного внимания в средствах массовой информации, оставаясь вне поля зрения широкой общественности;
• не уделяется достаточного внимания анализу состояния и тенденций развития народной культуры, выявлению и поддержке носителей народных традиций, сбору и популяризации локальных образцов народной культуры;
• недостаток законодательно закреплённых механизмов государственной поддержки по сохранению и развитию традиционной народной культуры;
• слабая, а где-то отсутствующая, материально-техническая база сельских учреждений культуры, которые являются базовыми центрами сохранения и возрождения народных традиций;
• отсутствие общего свода объектов нематериального культурного наследия, нет нормативов экспертного отбора для признания какого-либо вида деятельности объектом нематериального культурного наследия;
• слабая система государственного стимулирования сохранения и развития традиционной народной культуры;
• недостаточная подготовка кадров в сфере традиционной народной культуры;
• необходимость скорейшего решения вопросов фиксации и сохранения нематериального культурного наследия, создания специализированных фондов и организации доступа к материалам по традиционной культуре в связи со стремительным уходом носителей традиций, катастрофической разрушенности самих традиций.
Эффективное решение этих проблем возможно только на основе комплексного подхода, объединения усилий на региональном уровне государственной власти. Сегодня речь должна идти о создании крупного объединения, которое способно стать реальным центром обеспечения деятельности в этом направлении в русле единой региональной культурной политики. Сегодня необходимо выстраивать новую стратегию, позволяющую эффективно «проращивать» традиционную народную культуру в современную жизнь. Для этого предлагаю внести в решение коллегии следующие пункты:
• разработать региональную концепцию сохранения и развития нематериального культурного наследия;
• создать рабочую группу по изучению состояния традиционной народной культуры в регионе и экспертный совет по разработке проекта областной целевой программы, направленной на сохранение нематериального культурного наследия Новосибирской области;
• изучить все имеющиеся на сегодняшний день фонды и создать единый реестр по традиционной народной культуре региона (коллективы, носители традиций, мастера ремёсел) на основе баз данных учреждений, разрабатывающих это направление; обеспечить их доступность и включиться в формирование электронного реестра России;
• осуществлять деятельность по сохранению и развитию традиционной народной культуры области на основе обязательного объединения ресурсов всех организаций и учреждений, участвующих в процессе;
• начать работу по разработке регионального пакета нормативно-правовых актов по сохранению нематериального культурного наследия;
• разработать кадровую политику по подготовке специалистов в сфере традиционной народной культуры.