Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

«Народный» – значит «признанный»


Наталия Викторовна Захарова,
руководитель «образцового коллектива» молодёжного
пресс-центра «ПикНик»
Дворца культуры «Родина» г. Бердска


«ПикНик»: 15 шагов к мечте, или... А вы попробуйте!
К 15-летию «образцового коллектива» молодёжного пресс-центра «ПикНик»
Дворца культуры «Родина» г. Бердска

       Хочется поговорить о том, как можно создать, удобрить, сохранить и развить ту почву, на которой могут вырасти будущие сотрудники газет, журналов, телеканалов... На примере нашего коллектива расскажу, как это делаем мы.
        Прежде всего, хотелось бы сказать, что мне очень повезло.
       18 лет я работаю в журналистике, в городской газете «Бердские новости». И половину из этой журналистской деятельности я, что называется, нахожусь одной ногой в молодёжном СМИ, юнкоровском объединении.
       И, наверное, именно это меня вдохновляет, даёт силы, энергию, именно воспитанники подвигли меня ехать на улицу Вилюйскую ещё за одним дипломом, теперь уже – за журналистским. И когда на первом занятии декан факультета журналистики Новосибирского государственного педагогического университета
Анатолий Иванович Соков спросил нас, зачем мы пришли учиться, я, помнится, ответила: «Да юнкоры, знаете ли, на пятки наступают!»
       Дело в том, что как раз заканчивали школы и обучение у нас в «ПикНике» первые его выходцы, которых без экзаменов принимали на журфак в педуниверситет, и в скором времени они бы получили дипломы. Как же я могла бы без профессионального журналистского образования смотреть в глаза им, да и следующим наборам «ПикНика»? Вот так мы и учимся друг у друга: ребята у меня, я у ребят – лёгкости языка, искренности суждений... И это продолжается уже 15 лет.
       И мы очень рады за наших коллег и преподавателей отделения журналистики НГПУ, мы гордимся ими и не представляем себе жизни без журфака. Потому что они сделали главное: теперь мы знаем, что наша работа, которую проводим с детьми, не напрасна. Она имеет целенаправленный вектор, и половина пикниковцев, которые получили и получают высшее журналистское образование, прошли через журфаковские аудитории. Всё же замечательно, что появились вузы, где можно отшлифовать природные способности... И в наши дни уже никто не спорит по поводу того, что в СМИ должны работать профессионалы, никого не надо убеждать с помощью книг Валерия Аграновского, что при несомненном превосходстве таланта над журналистской кухней техника тоже важна, что неогранённый алмаз лишён блеска...
       Вопрос сейчас в том, кого учить в этих вузах. Ведь учиться в университеты дети идут нередко за деньги, и дети разные... Я как раз хотела поговорить о других детях, о выпускниках школ разного достатка, которые имеют способности и огромное желание попасть в журналистику.
       Юнкоры. Юнкоровское движение. Нашему молодёжному пресс-центру «ПикНик» в этом году исполнится 15 лет. В Бердске за это время было много попыток создать нечто аналогичное: проклёвывались новые молодёжные издания при отделе по делам молодёжи, пытались ребята выпускать газеты в школах. Но в отделе по делам молодёжи, как правило, дальше первых номеров дело не шло, а школьные газеты были похожи на листовки-однодневки для внутреннего пользования. Мы много раз пытались проанализировать уникальность «ПикНика», секрет его успеха и жизнестойкости... И здесь уместно вспомнить известное мнение психологов по поводу успешности любого дела: что надо работать не ради того, чтобы заработать деньги, а ради самого процесса. Возможно, оно относится и к нам.
       Руководители «ПикНика» изначально не ставили целью один только выпуск одноимённой газеты – хотя она и выходила все эти годы с периодичностью раз в месяц – в два месяца. Но газета была для нас всегда лишь конечным продуктом нашей работы и творчества юнкоров, одним из средств, с помощью которых мы погружали детей в профессию. И коллектив постепенно превратился в многоуровневую систему подготовки юнкоров, в школу профориентации, которая помогала детям попробовать себя в разных ипостасях журналистской деятельности, понять, их это дело или нет. Это была настоящая проба пера, в прямом и переносном смысле этого выражения. Мы с детьми осваивали формулу мастерства, учились работать с материалом, участвовали с ними в форумах и конкурсах, проводили рейды, приглашали на наши пресс-клубы известных людей города и гостей...
       Спектр тем, которые поднимали ребята в газете, был очень широк. Дети писали о властелинах и рабах, которые есть в любом классе и школе; о причинах, которые приводят к суицидам; размышляли о том, какими они видят себя в семье; о брошенных животных; о ранних браках; о героях нашего времени...
       Несколько лет назад на одном из семинаров районных газет речь шла о том, как журналистам удаётся воспитывать себе смену и давать возможность реализовывать молодёжи свои творческие замыслы на страницах газет. Меня, как журналиста «Бердских новостей», упрекнули: мол, вам хорошо рассуждать, вам легко работать с юнкорами, вам за это деньги платят... Мне очень хотелось рассказать, как нам «легко» работать, и какие деньги за это платят. Действительно, за работу с юнкорами мы получаем деньги. Хотя платит нам не редакция, потому что молодёжное СМИ создавалось не при газете и не при управлении образования (что тоже было бы логично). Крышей для «ПикНика» стало учреждение культуры – Дворец культуры «Родина». Просто директор ДК, Людмила Ивановна Чуркина, поверила в идею создания молодёжного СМИ, поддержала людей, которые любили детей и журналистику, выделила ставку. Кроме того, каждый номер нашей газеты финансируется тоже этим Дворцом культуры.
       Но вы сами знаете, что бюджетные деньги за красивые глазки не платят. И поверьте: нужно было очень постараться, чтобы какому-то коллективу журналистской направленности выжить, не потерять педагога-журналиста. Первое, что придумали мы с заведующей отделом Татьяной Николаевной Александровой и Людмилой Ивановной Чуркиной, это обозначили себя литературным объединением и... защитили почётное звание «образцового коллектива». Это нам дало, во-первых, 13-й разряд редактору газеты вместо 8-го плюс ещё одну ставку сотрудника коллектива. И тогда выпускница «ПикНика», студентка отделения журналистики Любава Новикова, пришла в «ПикНик», с тех пор мы работаем вдвоём.
       Следующая наша палочка-выручалочка – конкурсы. Это главное средство стимулирования творческого роста и профессионализма юнкоров, возможность собрать солидное творческое портфолио. Для коллектива это, конечно, шанс доказать, что он эффективен и не зря ест свой хлеб, способ создать условия для дальнейшей деятельности редакции. Потому что вся техника, на которой мы работаем, заработана на конкурсах и фестивалях: компьютеры, первые фотоаппараты, принтер, сканер, микроволновка... Дети радуются плейерам, флешкам и диктофонам не меньше, чем полученным дипломам.
       Что касается самих конкурсов, то это самые разные и серьёзные уровни, сохраняющие высокий престиж «ПикНику», позволяющие расширять наше информационное пространство и сотрудничество с другими СМИ, учреждениями.
       Это же здорово, что на областном конкурсе «Журналина» «ПикНик» 11 раз признан лучшим юнкоровским объединением области! А ещё «ПикНик» занесён в «Золотую книгу культуры Новосибирской области», победитель Всероссийского конкурса литературного творчества «Волшебная строка» (Екатеринбург), участник Всероссийского форума детского экранного творчества «Бумеранг» (Краснодар), Международного фестиваля «Надежды планеты» (Новосибирск), Дельфийских игр; обладатель Малой золотой медали Международной выставки «Сибирская ярмарка» – «За формирование информационного пространства в молодёжной среде».
       А три года назад у нас появился новый, очень серьёзный и перспективный партнёр – автономная некоммерческая организация «Масс-Медиа-Центр»
, благодаря которому мы участвуем и побеждаем в Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Мы дважды ездили за дипломами конкурса в номинации «Печатные СМИ для детей и юношества» на озеро Иссык-Куль. Вот и в сентябре 2010 года, когда писались эти строки, ваш покорный слуга, а также руководитель клуба «Прогресс» при ДК «Родина» Татьяна Александрова вместе с воспитанниками Дашей Чапко и Аней Рыхторовой получают награды за победы... В общем, мы «пихаем» наших детей всюду, где может быть какой-то творческий и материальный выхлоп, где воспитанники могут что-то почерпнуть, получить новый опыт. Практически все они съездили, и не по разу, на профильные смены во Всероссийские центры «Орлёнок» и «Океан» – путёвки туда нам выделяют за активную работу.
       А особенной гордостью «ПикНика» является участие юнкоров в поисковых экспедициях, которые проводятся в Тверской области: наши воспитанники ездят туда в качестве курсантов военно-патриотического клуба, поднимают останки бойцов сибирских дивизий. А потом, уже в качестве юнкоров, рассказывают в газете о важном и благородном деле сохранения памяти.
       В последние годы молодёжный пресс-центр «ПикНик» сильно «подсел» на гранты. И это не просто способ привлечения дополнительных материальных средств, каждый грант – новая ступенька в развитии нашего коллектива, отклик и реакция на те изменения, которые происходят в нашем мире, обществе, городе.
       В проекте «„ПикНик” – 10 шагов к мечте» мы обобщили опыт, который накопил молодёжный пресс-центр по подготовке юнкоров. Проект «Спасут ли мир живущие сейчас?» помог более громко зазвучать патриотической ноте, которая всегда доносилась со страниц нашей газеты. Мы всегда встречались с ветеранами, с лётчиками, спецназовцами, чтобы показать читателям, что такое настоящее мужество, героизм, служение Отечеству. В проекте же мы проанализировали, насколько молодые люди достойны своих отцов и дедов, и рассказали, какие военно-патриотические клубы есть в городе и какие полезные дела они реализовывают.
       Последний проект «Юнкор. Ещё юнкор...» нам особенно дорог. Мы решили принести наши знания и опыт по подготовке юнкоров и профориентации в ту среду, где дети лишены возможности попробовать себя в такой профессии. Есть у нас такой оздоровительный лагерь – «Юбилейный», куда ежегодно приезжают лечиться и отдыхать дети из многодетных неблагополучных семей, дети-сироты. Мы создали там отряд юнкоров, и с этими юнкорами работали: учили их писать материалы, брать интервью. Мы посещали проекты, соревнования, собирали «страшилки» и слухи... И в результате в конце сезона выпустили газету, в которой все материалы были созданы ребятами из «Юбилейного». И когда в последний день, на закрытии смены, принесли этот спецвыпуск, ещё пахнущий типографской краской, и пригласили на сцену авторов, раздав газету каждому отдыхающему, – то был фурор, настоящий праздник, и это было здорово!..
       А, главное, этот проект был настоящей проверкой для «ПикНика»: потому что вместе с нами рука об руку работали дети-юнкоры. Они, наравне с нами, взрослыми педагогами, учили наших воспитанников из лагеря, обрабатывали их материалы. Было много нелёгких моментов, которые все мы выдержали.
       Вообще же всё, что касается грантов, я бы назвала двумя словами: «сладкая мУка». Потому что это действительно тяжёлая работа, но, если она удаётся, ты получаешь огромное удовлетворение. Ведь надо угадать, понять, какая тема может сработать, подать её и достойно реализовать.
       Конечно, гранты, конкурсы, организационная работа, из-за которой иногда хочется всё бросить, нужны для того, чтобы коллектив существовал, чтобы в нём мы занимались с детьми, чтобы ребята оправдывали свои социальные ожидания,  и наши игры в журналистику привели хотя бы кого-то из них в профессию. И этот процесс давно идёт: уже сейчас выпускники «ПикНика» работают в СМИ Бердска, Новосибирска, Санкт-Петербурга.
       В прошлом году очередной журналистский диплом в Новосибирском педуниверситете получила Алёна Дешина. Сейчас на втором курсе учится Алеся Аминева, а на журфаке Новосибирского государственного университета  учатся Саша Козлова и Юля Гопиенко. И когда от нас уходят звёздочки, становится грустно и как-то беспокойно: а как же мы без них, что-то будет дальше? Но, странное дело, к нам приходят новые ребята – тоже умные, креативные, смышлёные...
       И мы по-настоящему счастливы, когда видим, что вместе с воспитанниками у нас что-то получается, когда наблюдаем, как они меняются у нас в течение трёх-четырёх лет, как они начинают по-настоящему «пахать». И если возвращаться к разговору о таланте и технике, то, на самом деле, будущих журналистов видно сразу: они коммуникабельны, легки на подъём, всё схватывают на лету, даже если поначалу писали не очень членораздельно. Но я думаю, те ребята, которым не суждено стать журналистами, терапию «ПикНиком» никогда не забудут.
       У нас сейчас занимается Влад, который обошёл все студии и кружки Бердска, а у нас задержался – уже два года. И если раньше в школе его считали «трудным», то теперь он заводила на всех мероприятиях. А Катя Шибицкая, которая в прошлом году на ЕГЭ показала самый высший результат по русскому языку, призналась, что в классе её недолюбливают за то, что скромная и не очень модная. Она не пошла на журфак, хотя писала отличные аналитические работы, но ещё наверняка скажет своё слово в науке. Потому что у нас она преодолела свои комплексы, научилась уважать себя, повысила самооценку...
       И я думаю, пока наш коллектив остаётся бесплатным, мы будем заниматься со всеми детьми. Потому что на самом деле никто не знает, как жизнь у каждого повернётся. Зато знаем, как порой самые талантливые люди оказываются нереализованными, потому что им не хватило элементарного трудолюбия и плодотворной среды для личностного роста. Мы стояли и стоим на том, что у каждого ребёнка должен быть шанс найти себя. И готовы его предоставить.


Эссе юнкоров о «ПикНике»

Анна Рыхторова: «„ПикНик” – это…»

       В небольшом двухэтажном здании из красного кирпича, на втором этаже, есть комната. Небольшая такая, уютная. Чем-то похожая на миниатюрную квартирку. Диван, на котором можно развалиться, кипящий на столе, около микроволновки, чайник...
       В шкафах здесь можно найти много всяких интересностей. Старая печатная машинка, резиновые детские сапожки (подарок на юбилей с намёком на то, что журналиста ноги кормят), фотографии на стенах с известными в городе лицами... Но, кроме всего этого, здесь покоится история. История, напечатанная на страницах газет.
       Развитие «ПикНика», его становление, первые шаги. Сказки, аналитические статьи, письма. Чёрно-белые номера, новогодние выпуски со снежинками. Неизвестные фамилии, стоящие внизу публикаций. Становится немного грустно, что не было тебя в те годы здесь.
       Уже с первых занятий и встреч в «ПикНике» можно почувствовать себя членом одной большой, шумной семьи. Чай и общение, общение... Разговоры, сплетённые из новостей, материалов, мыслей. Из того, что собравшиеся должны освоить, и того, о чём просто хочется рассказать. Работа и просто интересное времяпровождение. Что является основным – неизвестно. Кто угодно скажет –  конечно, работа! Но скажет, улыбаясь так, словно имеет в виду совершенно иное.
       Встречи, практика, дискуссии, смех, задания, поездки, работа над текстами, споры. Возгласы редактора: «А где заголовок?» Узнать что-то новое, чему-то научиться, кого-то научить. Вот что вплетается в пару-тройку часов, проведённых в комнатке.
       Кто-то уходит, кто-то возвращается. Кто-то связывает дальнейшую жизнь с журналистикой, а кто-то нет. Но у всех в сердцах прочно занимает своё место небольшое двухэтажное здание, на втором этаже которого находится небольшая   уютная комната. А в ней – «ПикНик».

 
Дарья Чапко: «Если тебе „пикниковец” имя...» 

       Если вы думаете, что юнкоры выглядят как порядочные «ботаники», постоянно что-то строчащие в замусоленных блокнотиках, – вы ошибаетесь. Потому что настоящие юнкоры выглядят ну совсем не так. И уж точно не станут отмалчиваться, как эти самые «ботаники», которые всё-всё знают, но частенько об этом молчат. Мы вот, юнкоры пресс-центра «ПикНик», молчим крайне редко. Особенно, когда речь идёт об общественном мнении, о судьбе молодёжи и страны и о приличном куске вкусного торта. На месте сидим мы ещё реже (если уж отдыхаем, то лежим). Лежим, как правило, пластом, потому что, бывает, нам доводится работать в режиме «он-лайн», а это покруче соковыжималки...
       Да, мы действительно работаем. И как работаем. Журналиста, а особенно юнкора, кормит то же самое, что и волка. Ноги. Ведь всё, что вы видите в редакции: компьютеры, диктофоны, фотоаппаратура, телевизор и даже микроволновка – всё заработано честным трудом, и, чего уж греха таить, блестящими победами нашего пресс-центра на областных и городских конкурсах, а всего в нашем портфолио около двухсот дипломов и грамот! А за победу, как известно, не только борются, на неё работать нужно. Поэтому приходится побегать. Чем мы и занимаемся. Причём бегаем не просто так. А бегаем, как правило, за кем-то. Нашими «жертвами» стали такие люди, как наш уважаемый глава г. Бердска Александр Терепа и не менее уважаемый губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
       В наши цепкие журналистские лапки и под прицелы журналистских же фотокамер попадают космонавты, режиссёры, известные футболисты, историки, ветераны Великой Отечественной войны, военные, да и просто молодые люди, добившиеся в жизни успеха или занимающиеся интересной профессией. Так что «работа сидя» или «работа на дому» – это не про нас. Не исключено, что когда-нибудь о нас услышат не только за границей. Думаю, если однажды по телевизору вы увидите пингвина в майке с нашим логотипом –  не удивляйтесь. Для наших юнкоров нет пределов. И это не просто хвастовство. Наши «доблестные журналистские подвиги» правдиво описаны в нашей газете. Которая, кстати сказать, почти ничем не отличается от взрослых СМИ. Почему почти? Потому что работают в ней обыкновенные подростки, которые, несмотря на возраст, прекрасно знают своё дело.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!