Мы продолжаем цикл материалов, посвящённых грядущим изменениям, которые неизбежно внесёт в жизнь бюджетных учреждений культуры области новый Федеральный закон № 83 от 8 мая 2010 года. На этот раз предлагаем вашему вниманию статью по итогам июньского семинара «День методиста», организованного областным Домом народного творчества на базе Дворца культуры «Родина» г. Бердска.
Автономия ДК: «подводные камни» свободного плавания
Выбор места проведения областного семинара «День методиста» не был случайным. Дворец культуры «Родина» г. Бердска уже год работает в автономном статусе под руководством Людмилы Ивановны Чуркиной, и его коллектив на практике познал как преимущества, так и «подводные камни» свободного плавания. Поделиться опытом были приглашены и другие компетентные специалисты. Так, главным образом именно рассказом о «подводных камнях» автономии культуры в сельских условиях поделилась руководитель Болотнинского отдела культуры – Нина Николаевна Тишкевич. Возможные проблемы правовой защиты учреждений культуры в новых условиях подробно осветила председатель Новосибирского обкома профсоюза работников культуры Раиса Михайловна Волкова. А консультант отдела прогнозирования, экономического и стратегического развития Министерства культуры Новосибирской области Олег Александрович Шушаков остановился на теоретических выгодах автономного положения в сравнении с бюджетным статусом.
Не удивительно, что столь важная тема семинара не оставила равнодушными многих руководителей районных, сельских Домов культуры, которым только предстоит сделать жизненно важный выбор между бюджетным и автономным статусами. Какую же информацию они почерпнули из услышанного? Остановимся на основных моментах выступлений на семинаре.
Главную цель нового закона напомнила профсоюзный лидер культуры области РаисаМихайловна Волкова, подчеркнув, что новый закон принимается, прежде всего, в целях сокращения бюджетных расходов. Для того чтобы, как говорится, дать возможность учреждениям самостоятельно, в целях повышения качества оказания услуг, зарабатывать деньги. Как следствие, устроителями реформ ожидается, что у учреждений появится совершенно другое отношение к своим обязательствам. Причём для многих альтернативы между автономией и бюджетом как бы уже и нет. Так как, и это особенно подчеркнула Раиса Михайловна, надо учесть важную особенность нового порядка принятия решения: «По новому Федеральному закону решение об изменении статуса учреждения будут принимать учредители. Но у нас в области учреждениям даётся-таки возможность определиться самим – выбрать бюджетную либо автономную форму. И, по прогнозам, большая часть учреждений выберет статус бюджетных».
В любом случае, как разъяснила Р. М. Волкова, сметное финансирование остаётся только у казённых учреждений, которых в сфере культуры, если и останутся, то единицы. А бюджетные и автономные учреждения будут субсидироваться в соответствии с государственным социальным заданием. И очень важно, с точки зрения профсоюзов, в новых условиях всё-всё в этой области делать правильно.
Сейчас начинается разработка подзаконных актов на уровне государства, области, района. Многие нормы закона не достаточно ясны, их надо расшифровать, разъяснить, определить методику расчётов. Постепенно вносятся изменения в бюджетный, гражданский, налоговый кодекс и т. д. (это и банковское дело, и закон о некоммерческих организациях (практически 40 %)). Примерно в 94 нормативно-правовых акта будут внесены изменения с принятием закона.
ГОСЗАДАНИЕ тоже формируется заранее, причём бюджетные и автономные учреждения не вправе отказаться от того задания, которое будет определено учредителем и на которое будут выделены субсидии. В соответствии с госзаданием, учредителем передаётся имущество на праве оперативного управления и на содержание имущества выделяются средства.
ДОХОДЫ поступают в самостоятельное распоряжение как при автономном, так и бюджетном статусе. Казённые же учреждения все доходы от предпринимательской деятельности зачисляют в бюджет, как сегодня это делали до сих пор нынешние бюджетные.
СЧЕТА. Если бюджетным и казённым учреждениям можно открывать счета только в органах Федерального казначейства, то автономным – лишь в кредитных организациях.
УЧЁТ. В автономном учреждении – коммерческий план счетов; в бюджетном учреждении – план счетов с ведением аналитического учёта по укрупнённым кодам, а в части сверхбюджета – по бюджетному плану счетов; казённые – бюджетный план счетов.
ОТЧЁТНОСТЬ. Все учреждения обязаны обеспечивать публичность, открытость отчётов о своей деятельности. Для этого создаётся единый сайт в Интернете.
Вроде, на первый взгляд, всё ясно. Но что беспокоит профсоюзы? Раиса Михайловна отметила, что между строк в законе случаются некоторые сокращения в плане защищённости, которая была до принятия этого закона в бюджетных учреждениях. Так, отменяется дисциплинарная ответственность учредителя, (в казённых она остаётся). Некоторые нормы в законе говорят о том, что имуществом, которое передаётся на праве оперативного управления, будут отвечать бюджетные и автономные учреждения: в случае, если возникает какая-то задолженность, обязательства, непогашенные долги и т. д. Зато будет утверждён перечень особо ценного движимого имущества, которое в этих отношениях участвовать не будет. Но, тем не менее, есть у лидера профсоюза опасения, что неграмотные действия руководителей могут довести до потери даже этого имущества. «Поэтому сейчас нужно, чтобы учреждения культуры возглавляли хорошие менеджеры. Их надо учить. Такие специалисты должны действительно знать, как идут финансовые потоки, которые не доведут до печального состояния учреждения любого статуса, хоть автономного, хоть бюджетного. Это особенно важно», – считает Р. М. Волкова.
В то же время ей импонирует, что в законе чётко сказано – трудовые отношения сохраняются, т. е. будет изменяться только тип учреждения. В новом статусе, по крайней мере, на переходный период, сохраняются все обязательства, все денежные потоки и т. д., и главное – трудовые отношения с работниками продолжаются.
«Мы беспокоимся главным образом о том, чтобы в этот переходный период обязательно составлялись коллективные договоры, чтобы было Положение об оплате труда, разрабатывались бы чёткие правила внутреннего трудового распорядка учреждения. Чтобы с 2012 года, когда закон начнёт действовать в полную силу, не было поздно что-либо поправлять. Когда по закону все важнейшие решения будут принимать учредители – об укрупнении либо ликвидации бюджетных учреждений и т. д., – очень важно быть во всеоружии при защите своих прав», – считает Раиса Михайловна.
Но пока многое впереди: укрупнение и объединение, ликвидация неэффективных бюджетных учреждений и передача функций другим бюджетным учреждениям. И сейчас власть всё ещё готова выслушать учредителей, а руководители должны предлагать по государственному заданию перспективы деятельности своего учреждения. Чем оно будет заниматься в новом статусе, все ли платные услуги перечислены по уставным документам – всё это надо чётко обозначить уже сегодня. Обязательно прописать в уставе. И только профессиональное сообщество должно сказать, что необходимо для совершенствования и развития всех учреждений.
«Сегодня надо всем этим необходимо работать очень профессионально, грамотно. Давайте будем развиваться, совершенствоваться», – заключила лидер профсоюзов своё выступление на семинаре в Бердске.
Детализации будущего позитивного воздействия нового закона на хозяйственную деятельность учреждений культуры было посвящено выступление представителя Министерства культуры Новосибирской области Олега Александровича Шушакова. В круг освещаемых вопросов вошли, в частности, параметры госзадания, порядок его утверждения и разработки, как, пожалуй, один из важнейших шагов при переходе на новые условия. Как отметил Олег Александрович, сейчас на областном уровне государственное задание составляется так: всё, чем фактически занималось бюджетное учреждение, формулируется сегодня как государственное задание. И те деньги, которые выделялись на эти работы, будут выделяться ему, но уже в качестве субсидии.
«Конечно, вам надо будет провести инвентаризацию не только своего имущества, но и тех услуг, которые вы оказываете, тех расходов, которые вы делаете, – подчеркнул представитель Минкультуры Новосибирской области. – Если раньше вам приходилось расходовать бюджетные деньги только на то, на что вам их выделили, то при автономии предоставляется большая свобода распоряжения».
Олег Александрович напомнил, что нормативно-правовая база по новому закону уже формируется на региональном уровне, издаются методические рекомендации, которые всегда доступны для изучения. Большую помощь в информационном плане может оказать столичный журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (март 2010 г.), где можно почитать «Методические рекомендации по повышению эффективности создания автономного учреждения культуры». Они содержат пошаговые инструкции, типовой план, договор о выполнении государственного задания и формы госзадания. Словом, наиболее общие теоретические положения готовы, дело осталось за малым – повседневной практикой перехода на автономию.
Поэтому, конечно же, наибольший интерес собравшихся вызвали выступления руководителей учреждений культуры, которые уже обладают реальным, а не виртуальным опытом жизни как на бюджете, так и на автономии.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области и директор Дворца культуры «Родина» г. Бердска Людмила Ивановна Чуркина для полноты картины напомнила славную историю своего детища: ДК „Родина” был сдан в эксплуатацию в 1972 году, скоро будем праздновать 40-летие. Когда-то это был один из самых мощных Дворцов культуры в нашей отрасли общего машиностроения. Завод очень сильно помогал Дворцу, была мощная материальная база, но… всё меняется. Я работаю здесь почти 25 лет, и за это время мы пережили очень много всевозможных реформ. И всегда боролись за своё место под солнцем. И вот очередная реформа. Хочу сказать честно, что ничего хорошего мы от неё не ждём», – неожиданно заключила она.
Что увидел ДК «Родина» за первый год работы на автономии? С точки зрения директора, есть бесспорные преимущества: самостоятельность, возможность получать и самим распоряжаться доходами, не советоваться за каждую копейку, уйти от казначейства и самостоятельно выбирать кредитную организацию. Всё это хорошо. Но самый главный вопрос: где получить эти доходы? Ведь учреждения культуры находятся в разных условиях. У автономных учреждений в мегаполисе совершенно иные возможности.
Реалии же бердской (тем более болотнинской, кочковской и т. д.) жизни иные. Именно от них, а не от усилий специалистов ДК, зависит процветание или угасание учреждения культуры при тех или иных формах организации работы. Поэтому наиглавнейшей задачей при переходе на новые условия директор ДК «Родина» считает оценку ситуации в целом, всех своих возможностей, своеобразную их ревизию.
«Самое главное при переходе на автономию, – считает Людмила Ивановна, – должна быть материальная база. И прежде всего для автономии должно быть собственное здание. Наш Дворец культуры – не наша собственность. Мы платим аренду заводу. Аренду собственник каждый год повышает. На это учредитель закрывает глаза, он не принимает в расчёт это увеличение. Вот у нас 70 клубных формирований, 2600 постоянных участников. Вначале мы подписали государственное задание на эти цифры. В течение года нам корректируют государственное задание – уменьшают количество клубных формирований. Уровень уменьшили – уменьшили финансирование. Мы понимаем, что кризисная ситуация. Но что такое клубное формирование? Это же живые люди, специалисты, которые работают. Куда мы их определим? Провели оптимизацию. И каждый месяц смотрим результаты. Это, конечно, заставляет всех работать ещё больше. Может быть, в какой-то степени это и правильно по экономии всех материальных затрат. Но сокращать живых людей просто так, ни за что – невозможно. Оптимизация в этом направлении для нас неприемлема. Ведь Дома и Дворцы культуры, это всё-таки социальное направление. Мы понимаем, для чего они существуют, и для чего мы с вами работаем. В этом – первая сложность.
К тому же, мы входим в конфликтную ситуацию с остальным населением. Кто к нам приходит? Те же бюджетники: работники образования, социальные институты. Что мы с них можем потребовать? Есть и такие категории, как ветеранские организации, органы соцзащиты, инвалиды, и мы проводим для них огромное количество мероприятий за год, и, естественно, они на нашей базе проходят бесплатно.
Конечно, бердчане стремятся получить дополнительные доходы и предлагают для этого всевозможные мероприятия, но ситуация в целом не меняется. Мы очень многое проанализировали и перепробовали за этот год. Сейчас вновь готовится муниципальный заказ. Переговорили со всеми руководителями. В Бердске всегда готовы поделиться опытом».
Здесь научились грамотно строить отношения с проверяющими органами. Для чего на Наблюдательном совете выбрали аудиторскую фирму, которая уже провела проверку по результатам работы за 2009 год: никаких нарушений не обнаружила, ещё и похвалила, посочувствовав, как в такой сложной ситуации смогли добиться улучшения результатов. Свои рекомендации тоже дали. Отчёт о проверке опубликован в «Советской Сибири»: показатели эти можно посмотреть, сравнить, например, с отчётами театра «Глобус». Конечно, они отличаются на порядок по многим параметрам.
И всё же, спектр услуг ДК «Родина» увеличился, потому что здесь постарались многое учесть. Ну как, например, досуговое учреждение может работать без буфета? В «Родине» он содержится на внебюджетные средства, но от него не откажутся ни за что.
Одна из привлекательных сторон деятельности ДК – в выборе спектра услуг, которые можно оказать в сложившихся условиях. Например, накопилось за годы работы много учебников по художественной самодеятельности, и посетители пользуются такой услугой, как книга на дом. Главное, чтобы услуги соответствовали направленности клубной работы. Их число за год автономии увеличилось примерно на 11–12 %.
Тем более, что штатное расписание, по закону об автономных учреждениях, руководитель может формировать самостоятельно, в зависимости от направлений деятельности. Если возникла необходимость в новой должности, и деятельность принесёт определённый доход, – ставка создаётся. Та же свобода и со стимулированием какого-либо специалиста, который необходим учреждению. Так, недолго думая, в штат взяли юриста. «И вам я тоже советую это сделать: нужно каждый свой шаг сверять с юристом, чтобы к вам не было никаких нареканий со стороны проверяющих органов», – поделилась опытом Людмила Ивановна Чуркина.
В ДК «Родина» стараются поддерживать партнёрские отношения и заключать муниципальный заказ с городом. Но здесь всё не так просто, потому что город – это те же бюджетные организации, и он тоже свой бюджет очень строго контролирует и экономит.
«Я понимаю, что даже если у нас сложности, то на селе и подавно. Но сегодня это – государственная политика. Другого не дано, – констатировала Л. И. Чуркина. – Я, как депутат, вместе с коллегами проводила на областном уровне общественные слушания на эту тему. С профсоюзами тоже обсуждали, пытались донести наши грядущие проблемы до государства, и не ожидали, что уже во втором чтении будет принят именно такой закон. Но он принят. И, тем не менее, рук не опускаем и будем продолжать эту работу. Я всё-таки надеюсь, что наше государство не отказывается от социальной направленности в общественной политике. И не оставляю надежды на то, что культура всё же будет финансироваться нормально. Несмотря на то, что сегодня государство идёт в направлении сокращения бюджетных затрат. Ситуация такая, какая она есть, поэтому в каждом конкретном месте, в районе, учреждении нужно отстаивать свои позиции. Я считаю, что только наша неравнодушная позиция может спасти наши учреждения».
Руководителя Дворца культуры г. Бердска сменила на трибуне коллега из г. Болотного и тоже первопроходец автономии Нина Николаевна Тишкевич. В целом, её видение ситуации было менее оптимистичным, чем у бердчан.
Бердск – всё же большой город. Болотное – тоже город, но маленький, по числу населения – большое село. И это единственное пока автономное учреждение культуры на селе переживает, пожалуй, очень нелёгкие времена. Подобный сценарий развития событий, возможно, ожидает и другие сельские учреждения культуры, волей учредителей обращённых в сторону автономии. Информация из первых рук всегда актуальна, и выступление руководителя учреждения культуры из г. Болотного было встречено с большим интересом.
«С 10 декабря 2008 года мы работаем в автономии, – так начала своё выступление Нина Николаевна. – Обратите внимание, что мы называемся Автономное учреждение „Отдел культуры Болотнинского района”. Не вздумайте повторять нашу ошибку», – предупредила Валентина Николаевна коллег из других районов.
Сегодня в этом автономном учреждении состоят: районный Дом культуры со своим штатом, централизованная библиотечная система и районный организационный методический центр. В плане доходов подразделения эти работают по-разному. Например, методическое объединение, по подсчётам руководителя, не зарабатывает практически ничего, хотя раньше бывало по 80–100 тысяч, а в прошлом году – только 17 тысяч.
Сегодня АУ «Отдел культуры Болотнинского района» осуществляются те же функции, что и раньше, когда оно было просто районным отделом культуры. Здесь по-прежнему проводятся: совет директоров, методические советы, семинары и совещания. Организуют фестивали, конкурсы, программы. Провели 3 школы на базе районного Дома культуры (пока бесплатные). Работает школа методиста, и начала работать с февраля 2010 года школа традиционной народной культуры в с. Турнаево. Почти всё требует немалых затрат и не приносит почти никаких доходов. «Например, каждый месяц мы должны платить по 6 тысяч бухгалтерским фирмам. В итоге мы должны всем и вся», – посетовала Н. Н. Тишкевич.
И всё же работа с селом в учреждении как шла, так и идёт по сей день. Сектор платных услуг в прошлом году даже вырос. А вот задолженность, которая на конец 2008 года не равнялась ничему, «благодаря» резервированию с июля 2009 года возросла до размера половины бюджета.
Ещё одна проблема: за этот год из бюджета выделено только 300 000 рублей на погашение кредиторской задолженности по коммунальным услугам. Хотя в Федеральном законе и в бюджетном законодательстве указано: хотя бы 3 года организация должна получать эти средства от учредителя. На деле это не работает. Долги копятся и ничем не закрываются. В чём-то выручает аренда: на здании стоит мегафоновская вышка, которая приносит 10 000 в месяц, за счёт чего гасятся платежи по электроэнергии.
«Мы находимся ещё и в морально тяжёлой ситуации, когда люди по привычке хотят придти на бесплатное, а мы приглашаем их на платное, – констатирует ситуацию Нина Николаевна Тишкевич. – Но выхода другого нет. Нам глава администрации советует: „Не проводите дискотеки – проводите свадьбы. Вам это выгоднее”. Но ведь если проводить такие мероприятия только ради денег, то можно забыть о нашей творческой самодеятельности».
Выступление Валентины Николаевны было не только эмоциональным, но и информативным – потому что «о наболевшем». Вот только для многих ДК на селе вопрос выбора – это вопрос порядочности и дальновидности учредителей, а не собственных выгод и предпочтений. И всё же уроки первопроходцев, год назад вступивших в эксперимент, бесценны для тех, кому ещё предстоит войти в автономию. Учиться на ошибках и достижениях опытных коллег не зазорно и очень даже полезно. Прошедший семинар и стал своеобразным компасом на пути в неизбежное будущее. Каким оно будет – поживём и увидим.