Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Разумное, доброе, вечное


Анастасия Васильевна Щербакова,
заведующая отделом по работе с детьми
Горновского культурно-досугового центра Тогучинского района


Сказку Салаира создаём сами

       На Салаирском кряже среди сопок и лесов стоит замечательный посёлок Горный. Именно здесь находится наш «храм культуры и искусств» – МУК «Горновский культурно-досуговый центр», где бурлит творческая работа и не смолкают детские голоса и звуки музыки. 

       У нас в культурно-досуговом центре работа с детьми и молодёжью строится по простому и одновременно сложному принципу: дать возможность всем детям,  которые приходят к нам, попробовать себя в самых разных направлениях. Поэтому расписание занятий в КДЦ составлено так, чтобы ребёнок мог попасть во  все кружки, которые только хочет! А научиться можно многому, стоит только захотеть…
       Начнём с того, что на базе нашего центра работают десять коллективов с ребятами от 4 до 14 лет и четыре – с подростками от 14 до 18 лет.
       Вот, например, группа «Непоседы», где занимаются детишки 6–8 лет, а поначалу набирались и вовсе малыши от 3 до 5 лет. Занятия здесь основываются на народной педагогике, фольклоре, календарных праздниках, играх. Разрабатывая программу, педагоги исходили из того, что специфика фольклорного материала, метода фольклорного творчества и его связь с культурной традицией даёт возможность проводить занятия в самой доступной для этого возраста форме – народных игр, обрядов, посиделок, вечёрок. Такие игровые формы мы используем для проведения итоговых занятий по той или иной теме: Святки, Рождество, Троица, Медовый Спас и т. д.
       А на занятиях разучиваем хороводы, игры, пословицы, заклички, загадки, хвалебные песенки, которые непосредственно относятся к определённому календарному празднику. Тем самым знакомим ребят с народной культурой и традициями, развиваем чувство ритма, музыкальный слух, память, воображение, которые именно в дошкольном возрасте активно совершенствуются. Впрочем, детишки из «Непосед» учат и любят все современные стили: джаз, диско, детскую эстраду, спортивные танцы.
       А когда малыши повзрослеют, те, кто интересуется хореографией, могут заниматься в танцевальной группе «Флирт» – для подростков и «Флирт-2» – для молодёжи. Оба коллектива работают в одном направлении, объединяясь при необходимости для более массовых постановок. В репертуарах этих групп есть и народные эстрадные, народно-стилизованные танцы, джаз. А совсем недавно ребята стали знакомится с направлением RNB. Наш «Флирт» не раз становился дипломантом и лауреатом конкурсов районного и областного  уровней. И с выпускниками здесь поддерживают связь, приглашают в поездки и на выступления. Есть у нас и ещё один хореографический коллектив – «Преображение» под руководством Натальи Сергеевны Копыловой, для трёх возрастных групп.                                                             
       А для тех, кто пробует себя в изобразительном искусстве, успешно работает изостудия «Палитра чувств» под руководством Елены Владимировны Сергеевой. Рисовать, и не только, сюда приходят и совсем маленькие дети, и ребята постарше. Ребёнок, по своей природе, игрив и подвижен, любознателен и восприимчив. Все эти качества находят своё особое применение на занятиях, построенных в смешанной творческой комбинации, в соответствии с возрастными особенностями. Например, рисование + музыка; лепка + хоровод; аппликация + театральная игра. Итоги таких занятий приятно радуют и удивляют, постоянно обновляя к ним детский интерес. Можно сказать, что в нашей «Палитре чувств» представлена вся цветовая гамма с её проявлениями и чудесами.
       Одной из ярких страничек стали занятия с глиной – «Глиняная свистулька», где дети с удовольствием научились лепить свистульки, да не простые, а с декоративным тиснением и росписью получившихся фигурок. Как раз на занятиях по росписи под гжель использовался приём настольного театра. Итог совместного творчества – мультфильм, сыгранный фигурками, только что изготовленными детьми, ими же озвученный, причём с использованием детских фольклорных песен.
       А научиться петь у нас можно в детской вокальной группе «Маленькая страна» под руководством Татьяны Александровны Залуцкой, которая была создана в январе 2009 года. Здесь любят сольное и хоровое пение, всегда принимают активное участие в общепоселковых праздниках и мероприятиях Дома культуры. Каждая песня, которая исполняется ребятами, – это мини-спектакль, где каждый исполняет свою роль.
       Ещё один объект применения талантов горновских детей и подростков –  кружок художественного чтения под руководством Тамары Михайловны Сергиенко. Назвали его «Золотой микрофон». Здесь ребята пробуют свои силы в роли ведущих концертных программ, учатся грамотно работать с микрофоном, овладевают навыком конферансье, занимаясь сценической речью. Потому довольно часто на наших концертах ведущими являются не только взрослые, но и дети.
       А два года тому назад к нам пришла Татьяна Николаевна Малыгина, по образованию актриса драматического театра. Но свой артистический и режиссёрский дар она воплотила в четырёх разновозрастных танцевальных коллективах: «Игрушки» – для малышей, «Дети солнца» – для детей и подростков, и две группы под одним названием «Фантазия» – для подростков и юношества. Многие танцевальные постановки Татьяны Николаевны отличаются оригинальностью, артистизмом и новизной.
       Есть и театральная студия «Гулливер» – ею руковожу я, Анастасия Васильевна Щербакова. В студии тоже 4 группы для разных возрастов. И первой ступенью актёрского мастерства является группа «Гулливерчики». Здесь дошколята познают основу актёрского мастерства и сценической речи через тренинги и игру: так, в этом нежном возрасте, легче учиться правильно держаться на сцене, слышать и слушать других. Но им вполне по силам участвовать во всех концертных программах, выходить на сцену с поздравлениями.
       Из «Гулливерчиков» бывшие дошколята переходят в команду Клуба весёлых и находчивых «ВЖИК», когда идут в школу. Здесь они за три года впервые открывают для себя мир этой замечательной игры. Три года существует первый состав этой команды, а грамот и дипломов от районных, городских игр КВН у неё уже достаточно, не говоря уже о зрительском признании.
       Самая молодая команда КВН – «Реакция» – ей нет ещё и года. Возрастная ниша от 11 до 14 лет не была занята кавээновским движением, потому как только подростки заявили: «Мы тоже хотим играть в КВН!», тотчас была создана и команда. Подростки с удовольствием влились в наше горновское кавээновское движение и быстро включились в процесс написания шуток и миниатюр.
       А вот команда КВН «Живые люди» – самая старшая группа в коллективе «Гулливер», это наше ближайшее будущее. Мы, взрослые, прошли с ними «огонь, воду и медные трубы». Это та самая молодёжь посёлка Горный, на которой держатся все наши концертные и игровые программы! Именно они являются победителями районных и городских игр КВН, и не только игр. Как жаль, что ещё год – и наши звёзды покинут школу и разъедутся кто куда. Но есть надежда, что кто-нибудь из них вернётся в наш культурно-досуговый центр и будет нашим коллегой по работе уже всерьёз и надолго!
       Ведь сегодня все дети и подростки посёлка Горный с удовольствием посещают наш Дом культуры. И мы уже сейчас относимся к ним как к коллегам. Бывает так, что большее количество времени они проводят не дома, а у нас – одной большой семьёй. Хорошо это или плохо? Мне кажется, что самое главное – родители спокойны, что их дети заняты хорошим, интересным делом. И наши общие концерты, где принимают участие все детские коллективы КДЦ, пользуются популярностью и всегда имеют аншлаги, и родители – в первых рядах наших зрителей.
       И не только зрителей, но и участников наших традиционных и совсем новых праздников, которые мы сами придумали и воплотили. Например, нововведённые детские календарные праздники лета!
       Да-да, последние лет пять на базе нашего центра именно в летние каникулы появились новые календарные праздники! Они, конечно, не сами появились – мы их специально ввели. Потому что нам показалось: в этот период, в который в других ДК редко что проводится для детей, напротив, должно быть как можно больше праздников. Именно летом, в свободное от учёбы время, дети могут и должны иметь возможность «на полную катушку» почувствовать радость этих дней. Думали мы думали и придумали, как это сделать.
       Так, 14 июня у нас проходит грандиозный праздник «День Ивана да Марьи», основанный, конечно же, прежде всего на русских фольклорных играх и забавах. Праздник существует в посёлке более пяти лет. Дети специально готовятся к нему, наряжаются с помощью мам и бабушек в русские народные костюмы, все, взрослые и дети, с удовольствием играют в старые, почти забытые игры, водят хороводы, разучивают песни. Конечно же, главные герои праздника – сказочные персонажи Иван да Марья.
       А 22 июля мы отмечаем уже ставший традиционным в р. п. Горный праздник «День рождения хозяйки Горновских сопок». Ведь наш посёлок окружён красивейшими сопками – столь разными и «живыми», что некоторые даже подсчитали: в течение года сопки меняют свой цвет 8 раз! Не удивительно, что нам очень хотелось узнать как можно больше о наших красавицах, о том, что они в себе таят. Когда создавался этот праздник, мы решили: персонаж Хозяйки Горбовских сопок – самый подходящий для вовлечения детей в познавательную игру. И не ошиблись.
       Дети приходят на день рождения, как и полагается, с подарками, нематериально-творческими или сделанными своими руками. Присутствуют здесь и сказочные, мультипликационные персонажи, а часто и придуманные самими ребятами герои. Выдумали мы и постоянных персонажей – знатоков-экспертов-экологов вроде Боровичка-Лесовичка, который знает всё о грибах нашего леса, Лесную Фею, без культурных услуг которой тоже не обойтись, так как она задаёт загадки обо всём живом на наших сопках, о цветах и травах. Тем самым мы через игру пытаемся привить детям любовь к родному краю. А в финале торжества –  именинный каравай или торт!
       В середине августа проходит ещё один нововведённый календарный праздник под названием «День чудесных обманов». Это очень жизнерадостный, весёлый праздник, на котором можно выдумывать разные истории и смешить всех вокруг. В игровой форме дети познают, «что такое хорошо и что такое плохо». По нашей местной традиции, на праздник приходят различные, выдуманные нами, персонажи: Вруня, Правдушка и даже Дед Мороз среди лета!
       Надо сказать, что в посёлке Горный кавээновское движение развито и среди взрослого населения. Администрация нашего посёлка и культурно-досугового центра выделяют денежные средства для обучения и отдыха детей в летних районных и областных школах КВН. Районная летняя школа КВН проходит на реке Маматынь, недалеко от города Тогучин, в конце июня или в начале июля, в палаточном городке. Дети и молодёжь отдыхают и готовятся к творческим программам, которые проходят в течение всего дня. Проводятся и спортивные соревнования – так весело, с шутками и розыгрышами дети заряжаются позитивом на целый год.
       Венчает август традиционный уже для наших детей выезд на межрегиональную школу КВН под Бердском, где в детском оздоровительном лагере им. Володи Дубинина команды «Живые люди» и «ВЖИК» – частые гости. На этой замечательной школе идёт колоссальная работа над подготовкой к играм КВН, ведь здесь участвуют и ребята из команд КВН высшей лиги. Они редактируют работу школьных команд, делая интереснее и разнообразнее жизнь каждого юного КВНщика. И даже на этой сильнейшей школе наши горновские команды занимали почётные места, а подростки-игроки, конечно же, ещё в большей мере раскрывались как личности.
       Так, круглый год создавая сказку Салаирского кряжа своими руками, мы, дети и взрослые рабочего посёлка Горный, радуемся каждому дню самой лучшей поры в жизни – времени детства!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!