Людмила Алексеевна Мамкина,
заведующая сектором ИЗО и ДПИ
областного Дома народного творчества
«Колывань мастеровая»: старые традиции по-новому
«Колывань мастеровая» – так называлась ярмарка искусств и ремёсел, которую воскресным июньским днём организовал Колыванский отдел культуры на главной площади старинного сибирского посёлка. Здорово, что именно такую красочную и, главное, не скучную форму представления уже известных мастеров, а порой и новых художников района, придумали устроители зрелища.
Впрочем, новое – это почти всегда хорошо забытое старое. И можно сказать, что в Колыванском районе, всегда славившемся творческими проектами, возрождается добрая полузабытая традиция ярмарок народных умельцев.
За радующим глаз великолепием стройных ярмарочных рядов, с их нестандартным оформлением, красочностью зазывных плакатов, активностью сверхартистичных участников действа, скрывалась видимая только знатокам большая подготовительная работа. Интересная, умелая, профессиональная. Именно так можно охарактеризовать работу наших коллег – работников культуры района.
Всем участникам были предоставлены современные палатки и необходимое выставочное оборудование, со вкусом сделаны соответствующие надписи и этикетки на всю рукотворную продукцию прикладников и художников. Мастера даже из самых отдалённых от райцентра деревень имели возможность и своё искусство выигрышно показать, и других ему научить в нормальной творческой обстановке. Здесь можно было не только побеседовать со зрителями и покупателями, но и провести мастер-класс для всех желающих. И что особенно важно – во всём, до мелочей, ощущалась атмосфера праздника, главным героем которого стал МАСТЕР – «золотые руки». В этот летний приветливый день всё на колыванской площади было для него и ради него – и приветственные речи высоких гостей, и великолепный концерт, и награждения, и конкурсы. И даже специально изданный к этому событию, профессионально исполненный каталог всех мастеров и художников Колыванского района!
Здесь, на празднике творчества, можно было встретить уже известных мастеров декоративно-прикладного искусства, познакомиться с доселе незнакомыми, но не менее прекрасными колыванскими рукодельницами, художниками, резчиками, кузнецами, кукольниками, берестянщиками…
Хочется выразить своё восхищение тем, что эта, небольшая по численности, гильдия колыванских мастеров делает такое великое дело: созидает, учит, воспитывает, увлекает, удивляет. Словом, утверждает человеческое в человеке, высекая искру Божию в душах молодых жителей старинного посёлка. Ведь многие впервые увидели это великолепие народного творчества наяву, на улицах родной Колывани. Благодаря умелой организации и инициативе самих жителей, новая старая традиция ярмарки будет жить и процветать из года в год. И опять души людей наполнятся радостью, а сердца – гордостью за родной край.