«Кудринские» – значит «народные»
Заметки с XI межрегионального конкурса
на соискание творческой премии имени Н. М. Кудрина «Судьба моя – Сибирь»
Кто создал песню «По диким степям Забайкалья» или «Чёрный ворон»? «Народ», – скажете вы, и будете правы. Но у каждой песни есть творец-автор, и это факт. Но только те, что легли на душу народной мелодией и словами, поют спустя столетия, часто забывая имя создателя. Такое, наверное, суждено и песням Николая Михайловича Кудрина. Большинство песен, им написанных, были на пике популярности в 50–90-е годы прошлого века. Официальное признание народного композитора тоже не обошло: награждён орденом Дружбы народов, получил звание заслуженного работника культуры РСФСР, позднее стал заслуженным деятелем искусств России. А в 1996-м году по решению мэрии был объявлен в Новосибирске Человеком года.
И всё же время уносит многое из памяти, замещая новым, и не всегда по заслугам. Забываются вместе с уходом ровесников эпохи и многие хорошие кудринские песни, но лучшие остаются в песенном пространстве Сибири, России. И этому можно и нужно помогать: песня жива, пока её поют со сцены – хором, группой или сольно, тогда она вновь обретает крылья и летит себе дальше в народ. Тем более что народ и сам не прочь хором попеть любимые песни и послушать их в исполнении других.
…Может, потому телефон областного Дома народного творчества «разрывался» ещё с зимы. Звонили руководители певческих ансамблей и хоров из Татарска, Куйбышева, Чистоозёрного, Багана, да что там – всех районов области, спрашивали: «Когда в этом году будет кудринский фестиваль?»
Уже сейчас ясно, что Межрегиональный конкурс на соискание творческой премии имени Н. М. Кудрина, традиционно проводимый Новосибирским областным Домом народного творчества при неизменной поддержке Министерства культуры Новосибирской области, помогает не только сохранить память о народном композиторе, но и поднять песенный жанр самодеятельного творчества на должную высоту. Когда люди поют хорошие песни, они уже не могут петь и сочинять плохие – планка песни Кудриным поднята высоко и не даёт опуститься до музыкального ширпотреба ни исполнителям, ни новым авторам. Учиться у Кудрина не зазорно никому, даже профессионалам.
Вот и незабвенная Людмила Георгиевна Зыкина однажды на гастрольном выступлении в Новосибирске, увидев в зале самого Николая Михайловича, призналась всем со сцены:
– Я несказанно люблю песни Николая Кудрина, с удовольствием их пою. Их и учить-то не нужно, они сразу же ложатся на голос. А его «Деревенька» – одна из лучших русских песен, что я знаю. Когда я её пою, у меня просто сердце разрывается от любви к нашей Родине. Как там всё верно! Написать песню такой душевной силы мог только истинно русский композитор, композитор большого таланта, умеющий почувствовать, понять, что нужно народной душе…
И 26–27 июня 2010 года вновь, уже в 11-й раз, конкурс «Судьба моя – Сибирь» наполнил кудринские песни молодыми сильными голосами. Свежо и ново зазвучало со сцены Дворца культуры «Сибтекстильмаш» замечательное песенное наследие на все времена – «Деревенька» и «Сапожки русские», «Перепёлка» и «Хлеб всему голова», и многое другое, иногда незаслуженно забываемое. Но, благодаря конкурсу, вспоминаемое и пропетое вновь и вновь.
Не зря, наверное, местом 11-й встречи любителей кудринской песни стала городская окраина – Западный жилмассив Новосибирска, чьим культурным центром считается просторный зал Дворца культуры «Сибтекстильмаш». Здесь у многих жителей-заводчан – сельские корни, и лиричные песни с текстами о деревеньках и перепёлках, сапожках и околицах воспринимались залом ностальгически, не отстранённо. То один конец зала, то другой, а то и все сразу подхватывали любимые с детства музыкальные строфы. Хоры и голоса жителей разных посёлков и деревень области непостижимым образом сливались в единую метафизическую сущность, ту самую эзотерическую «душу народа», о которой так любят рассуждать русские философы. Но почувствовать которую можно именно в такие, к сожалению, всё более редкие моменты соприкосновения с настоящим народным искусством. Искусством, рождающимся прямо в зале, где множество людей от всей души поют хорошую русскую песню – песню Николая Кудрина: мелодичную, непафосную, до боли родную.
И то сказать, душе народной было среди кого развернуться! 28 хоровых коллективов, 56 вокальных ансамблей, 23 солиста и 13 самодеятельных композиторов из Новосибирской и Кемеровской областей, в общей сложности – больше тысячи человек! Организаторы, стремясь к развитию конкурса, к уже ставшим традиционными хоровой, ансамблевой и сольной прибавили новую номинацию – авторской патриотической песни. Именно в этом жанре работал Николай Кудрин, оставаясь здесь непревзойдённым пока образцом для сибирских композиторов.
Диплом лауреата I степени и премию имени знаменитого коллеги в новой номинации получил талантливый и яркий композитор-любитель Николай Михайлович Томин из г. Куйбышева Новосибирской области. Куйбышевцы Елена Распутина и Наталья Семёнова увезли и две сольные премии.
Среди хоров получили премии имени Н. М. Кудрина и звание лауреатов I степени конкурса: народный хор «Русская песня» (руководитель Юрий Панфилович Шадёркин) из Куйбышевского района; народный хор русской и казачьей песни «Потомки Ермака» (руководитель Виталий Викторович Молчалов) из г. Бердска; русский народный хор им. Ю. Кабанова (руководитель Наталья Сергеевна Асеева) из ДК «Приморский» Новосибирска.
Среди ансамблей оказалось сразу пятеро победителей: фольклорный ансамбль «Ярилин день» (руководитель Елена Николаевна Распутина) из Куйбышевского района; народный вокальный ансамбль «Сибирские родники» (руководитель Николай Михайлович Томин) из КДК г. Куйбышева; народный ансамбль русской песни «Матаня» (руководитель Василий Михайлович Балыкин) из Коченёвского района; народный вокальный ансамбль «Калинка» (руководитель Оксана Владимировна Лебедева) хозяев фестиваля из ДК «Сибтекстильмаш», а также народный вокальный ансамбль «Раздолье» (руководитель Елена Владимировна Савина) из Колыванского района.
Как отметило компетентное жюри конкурса, именно отдалённые районы представили очень достойные коллективы. Это говорит о том, что село живёт, развивается, но это и заслуга самого кудринского конкурса, его многоплановости, а это позволяет людям проявлять себя в различных творческих ипостасях. А член жюри Лариса Георгиевна Ладынская, солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный работник культуры России, была полна только положительных эмоций:
– Я получаю большое удовольствие от конкурсных выступлений. Это такая жизнь – кипучая, гремучая, такое количество коллективов, такой запал, задор! Я уже много лет в жюри этого конкурса, и у меня такое впечатление, что из года в год смотр набирает свою силу, растёт профессиональный уровень участников, много плюсов – вокализация, построение фразы... Появилось стремление к ансамблевому пению, когда вокалисты стараются слушать друг друга… И, конечно, трогают сами произведения Николая Михайловича Кудрина – очень сильные по энергетике, и это – главное, что помогает исполнителям его песен!