Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Технологии культуры


Сергей Владимирович Христич,
Владимир Владимирович Дворников,
специалисты отдела аналитической деятельности
и программного обеспечения
областного Дома народного творчества


Интерактивный уровень работает на повышение информационной культуры
(по материалам социологического исследования результатов опросов на официальном сайте областного Дома народного творчества)

       Год назад отделом аналитической деятельности и программного обеспечения была проведена работа по оптимизации сайта Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (www.sibculture.ru) с целью улучшения его эффективности и увеличения качественных показателей. Для налаживания обратной связи со всеми возможными посетителями сайта была добавлена соответствующая функция, которая представляет собой стандартную форму для заполнения, применимую на многих Интернет-ресурсах.
       Вторым важным направлением  в усовершенствовании содержимого сайта явился запуск серии опросов для выхода на интерактивный уровень. Таким образом, создаются условия для сравнения ответов респондентов, как через реальные опросы, так и виртуальные. Помимо этого можно ограничиваться отдельными опросами, размещёнными только на сайте для получения востребованной и актуальной информации. В качестве первостепенной задачи стояло выяснение возраста, пола и рода деятельности респондентов, чтобы составить визуальную картину посетителей сайта. Далее, вопросы были сконцентрированы на конкретной проблематике, предполагая, что отвечает на вопросы каждый раз своя аудитория. Результаты трёх опросов приведены ниже.


1. Анализ статистических данных по посетителям сайта областного Дома народного  творчества

       Период проведения опроса: сентябрь 2009 г. – март 2010 г.

Таблица 1

Распределение посетителей сайта по полу

Укажите ваш пол

Количество

Абсолют.

%

Женский

97

75,97 %

Мужской

31

24,03 %

Всего

128

100.00 %

       Как видно из таблицы, большинством посетителей сайта являются женщины, они составляют 75,97 %. Мужчины составляют 24,03 % ответивших.

       Более подробное представление о распределении участников опроса по полу можно составить из диаграммы 1.

Диаграмма 1

Распределение посетителей сайта по полу

Таблица 2

Распределение посетителей сайта по возрасту

 

Укажите ваш возраст 

Количество 

Абсолют. 

до 14 лет 

16 

12,40 % 

15–20 лет 

25 

19,38 % 

21–30 лет 

40 

31,78 % 

31–40 лет 

26 

20,16 % 

41–50 лет 

16 

12,40 % 

51–60 лет 

2,33 % 

свыше 60 лет 

1,55 % 

Всего 

128 

100.00 % 

       Как видно из таблицы, наиболее преобладающей является группа респондентов возрастной аудитории с 21 до 30 лет, которая составила 31,78 %. Далее идёт группа респондентов в возрасте с 31 до 40 лет (20,16 %) и с 15 до 20 лет (19,38 %). Следующие две группы набрали равное количество процентов – 12,40 %, а именно: до 14 лет и с 41 до 50 лет. Самыми малочисленными группами посетителей сайта являются возрастные группы респондентов – с 51 до 60 лет (2,33 %) и свыше 60 лет (1,55 %). Таким образом, наибольшей популярностью сайт пользуется у группы респондентов в возрасте с 21 до 30 лет, затем у людей среднего возраста и молодёжи. Также, что интересно, есть посетители сайта в возрасте до 14 лет.

       Более подробное представление о распределении участников опроса по возрасту можно составить из диаграммы 2.

Диаграмма 2

Распределение посетителей сайта по возрасту

 

Таблица 3

Распределение посетителей сайта по сфере деятельности

Укажите род вашей деятельности 

Количество 

Абсолют. 

Работник сферы культуры 

41 

32,55 % 

Учащийся 

31 

24,03 % 

Преподаватель 

15 

11,63 % 

Служащий 

14 

10,85 % 

Студент 

14 

10,85 % 

Рабочий 

4,65 % 

Безработный 

2,33 % 

Пенсионер 

2,33 % 

Предприниматель 

0,78 % 

Служитель религии 

0,00 % 

Всего 

128 

100,00 % 

       Как видно из таблицы, на первом месте находятся представители сферы культуры (32,55 %), что вполне логично, учитывая специальную направленность сайта. На втором месте находится группа «Учащиеся» (24,03 %), в которую могут входить школьники и учащиеся других различных учреждений. Также большое представительство этой группы может объясняться тем, что на сайт заходят участники художественных самодеятельных коллективов в поисках информации по прошедшим и предстоящим конкурсам, с целью просмотра фотоотчётов и т. д. По роду деятельности же все они могут являться учащимися. Третье место получила группа преподавателей (11,63 %), к которой также могли отнести себя и учителя. Их могут интересовать материалы исследовательского и научного характера, то же самое относится и к следующей группе «Студенты», которая набрала 10,85 %. Группа «Служащие» (10,85 %) может заходить на сайт по вопросам,  связанным с их работой. Следующее представительство респондентов в количественном показателе заметно снижается: «Рабочий» (4,65 %), «Безработный» (2,33 %), «Пенсионер» (2,33 %), «Предприниматель» (0,78 %).

       Более подробное представление о распределении участников опроса по роду деятельности можно составить из диаграммы 3.

Диаграмма 3

Распределение посетителей сайта по сфере деятельности

2. Анализ статистических данных по опросу посетителей сайта областного Дома народного творчества на тему «Будущее праздника День Победы»

       Период проведения опроса: апрель – июнь 2010 г.

Таблица 1

Видение будущего праздника

Каким вы видите будущее праздника День Победы? 

Количество 

Абсолют. 

Усилится значение праздника для общества 

37,50 % 

Всё останется без изменений 

29,17 % 

Будет выполнять роль развлекательного мероприятия 

20,83 % 

Проводиться не будет 

12,50 % 

Всего 

24 

100,00 % 

       Как видно из таблицы, большинство посетителей сайта областного Дома народного творчества отмечают, что «усилится значение праздника для общества» (37,50 %), возможно подразумевая под этим идею сплочённости и объединения, а также результат патриотического воспитания новых поколений. Следующим ответом, набравшим меньшее количество голосов, является «всё останется без изменений» (29,17 %), выражающим мнение респондентов, не склонных к значительным переменам. Далее, часть респондентов считает, что со временем праздник «будет выполнять роль развлекательного мероприятия» (20,83 %). И некоторая часть респондентов высказала мнение, что «праздник проводиться не будет» (12,50 %). Таким образом, в целом наблюдается тенденция сохранения традиции проведения праздника и следование устоявшимся нормам.

       Более подробное представление о видении будущего праздника участников опроса можно составить из диаграммы 1.

Диаграмма 1

Видение будущего праздника

Таблица 2

Советы для дальнейшего развития праздника День Победы

   

Что вы могли бы посоветовать для дальнейшего развития праздника День Победы? 

Количество 

Абсолют. 

Привлекать молодёжь и детей к участию в празднике 

13 

54,17 % 

Привлекать исполнительские коллективы разных регионов к участию в празднике 

16,67 % 

Создавать более комфортные условия для посетителей праздника 

12,50 % 

Уделять внимание Победе в Великой Отечественной войне в СМИ 

8,33 % 

Затрудняюсь ответить 

8,33 % 

Всего 

24 

100,00 % 

       Как видно из таблицы, более половины респондентов считают, что нужно привлекать молодёжь и детей к участию в празднике (54,17 %). Следующие советы посетителей сайта расположились в таком порядке: «Привлекать исполнительские коллективы разных регионов к участию в празднике» (16,67 %), «Создавать более комфортные условия для посетителей праздника» (12,50 %), «Уделять внимание Победе в Великой Отечественной войне в СМИ» (8,33 %). Затруднились ответить 8,33 % респондентов. Таким образом, советы, способствующие дальнейшему развитию праздника День Победы, по мнению посетителей сайта, сводятся к прививанию традиций молодому поколению, обмену творческим опытом, улучшению условий для посетителей данного праздника и обращение к этой тематики в СМИ.

       Более подробное представление о советах для развития праздника День Победы  участников опроса можно составить из диаграммы 2.

Диаграмма 2

Советы для дальнейшего развития праздника День Победы


         Выводы

       Данный опрос имел своей целью проверку ответов на аналогичные вопросы социологического исследования по теме «Социально-культурный потенциал праздника День Победы (на примере жителей Новосибирской области)», проводимого параллельно.
       Отметим согласованность результатов опроса на сайте с результатами анкетного опроса посетителей праздничного мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, результат ответов посетителей прошедших мероприятий на вопрос: «Каким вы видите будущее праздника День Победы?» выглядит следующим образом: «Усилится значение этого праздника для общества и государства» (48,13 %), «Всё останется без изменений» (31,25 %), «Со временем он утратит свою историческую и патриотическую функцию и будет выполнять лишь роль развлекательного мероприятия» (12,50 %).
       Примечательно, что вариант «Праздник проводиться не будет» (1,25 %) был отмечен значительно меньшим количеством раз по сравнению с опросом на сайте, возможно, потому что на него отвечали непосредственные посетители праздничных мероприятий, а на сайте областного Дома народного творчества ответить на данный вопрос мог любой посетитель сайта.
       Второй вопрос, который интересует нас при сравнительном анализе, звучит как: «Что вы могли бы посоветовать для дальнейшего развития праздника день Победы?», и его результаты выглядят следующим образом: «Следует привлекать молодёжь и детей к участию в празднике» (65,63 %) и «Необходимо регулярно уделять внимание Победе в Великой Отечественной войне в СМИ» (48,75 %). Далее был выбран вариант ответа «Следует привлекать исполнительские коллективы других районов и регионов к участию в празднике» (30,63 %), отражающий, видимо, желание респондентов видеть более разнообразную программу мероприятия. Следующим по популярности вариантом ответа является «Необходимо создать более комфортные условия для посетителей праздника (доставка транспортом, создание посадочных мест и навесов на открытых площадках, организация питания по сниженным ценам и т. д.)» (28,75 % респондентов).
       Таким образом, можно говорить о будущем праздника День Победы, как о социальном явлении, одинаково воспринимаем разными группами респондентов, что в свою очередь позволяет сделать обобщающие выводы и прогноз.


3. Результаты опроса посетителей сайта по мероприятиям, чаще всего проводимых в Домах культуры летом

       Период проведения опроса: июнь – август 2010 г.

       Целью данного опроса являлось выяснение преобладающего направления в работе культурно-досуговых учреждений летом, в период массовых отпусков и дачного сезона. Ответы посетителей сайта распределились в следующем порядке:

Таблица 1

 

Какие мероприятия чаще всего проводятся в вашем Доме культуры летом? 

Количество 

Абсолют. 

Мероприятия, посвящённые летнему досугу детей 

12 

60,00 % 

Мероприятия, связанные с работой клубных формирований народного творчества (хоровых, танцевальных, художественных и т. д.) 

35,00 % 

Мероприятия не проходят 

5,00 % 

Мероприятия, связанные с работой любительских объединений, клубов, кружков по интересам 

– 

– 

Всего 

20 

100,00 % 

       Как видно из таблицы, большинство голосов набрал вариант ответа «Мероприятия, посвящённые летнему досугу детей» (60,00 %), что вполне объяснимо школьными каникулами и большим свободным временем у детей и подростков. Переориентация основных программ досуга преимущественно на детей в летний период обусловлена увеличением спроса их непосредственных потребителей.
       На втором месте находится вариант «Мероприятия, связанные с работой клубных формирований народного творчества (хоровых, танцевальных, художественных и т. д.)» (35,00 %), это говорит о том, что и летом проходят мероприятия, создающие условия для сохранения и развития народного художественного творчества. Второе место этого варианта во многом объяснимо популярностью и преобладанием данного направления работы КДУ в течение всего года. Один из респондентов отметил, что «Мероприятия не проходят» (5,00 %).
       Вариант ответа, который не был отмечен никем из респондентов, – «Мероприятия, связанные с работой любительских объединений, клубов, кружков по интересам» –  объясняется закрытием творческого сезона перед летом и его возобновлением осенью. Таким образом, данное распределение ответов посетителей сайта свидетельствует о некой специфике на спрос услуг у населения, которое летом представлено детской и юношеской аудиторией в большем количестве.

Диаграмма 1

Мероприятия, чаще всего проводимые в клубе летом

       В завершении отметим, что опросы на сайте Новосибирского государственного областного Дома народного творчества будут проводиться и дальше, позволяя периодически получать востребованную информацию.
       На примере даже нескольких проведённых нами опросов можно было убедиться, что виртуальные опросы для теоретиков-исследователей и практиков в сфере культуры становятся всё более популярными,  особенно в последнее время в связи с увеличением пользователей сети Интернет, доступностью и удобством, минимумом затрат и возможностью оперативно получить информацию.
       Также нельзя было не отметить, что число культурно-досуговых учреждений Новосибирской области, имеющих выход в глобальную сеть, увеличивалось с каждым новым опросом, росла и активность респондентов. Это ещё раз доказывает, что перед КДУ области с каждым днём открываются новые возможности и пути совершенствования своей деятельности.
       Таким образом, на примере интерактивных технологий, активно внедряемых в функционирование Интернет-сайта Новосибирского областного Дома народного творчества, можно убедиться, что этот инструмент изучения общественного мнения становится неотъемлемым атрибутом по-настоящему современной, смотрящей в будущее творческой организации. А значит, ему необходимо уделять повышенное внимание и улучшать его работу, внедряя интерактивные технологии для получения обратной связи с целью повышения эффективности деятельности каждого учреждения культуры.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!