Нина Егорова,
собственный корреспондент
областной газеты «Советская Сибирь»
Возможности заработать у сельских ДК есть,
если их искать
Творческих сотрудников Доволенского районного Дома культуры отличают свежие идеи, инновационные подходы к своей работе. В прошлом году, например, здесь впервые на уровне района провели рок-фестиваль. Участвовали в нём две группы из Новосибирска, три доволенских коллектива и столько же из города Карасука, а также артисты из Убинского, Каргатского, Баганского районов. Своим устроителям фестиваль принёс звания лауреатов и дипломантов.
Нынешний сезон запомнился, прежде всего, большой работой к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она была разноплановой. Самым масштабным юбилейным мероприятием стал межрайонный фестиваль «Осенний марафон», зональный этап которого проходил в Карасуке. Доволенцы приняли в нём участие, и два коллектива (вокальная группа и ВИА «Шаг») стали его лауреатами. Позднее они выступили со своими номерами на гала-концерте ко Дню Победы в новосибирском Дворце культуры «Строитель».
Среди наград Доволенского Дома культуры много благодарностей от районных предприятий, служб и организаций. За что они?
– В практике учреждений культуры есть такое понятие, как соцзаказ. Именно за качественное выполнение его и благодарят наших сотрудников различные ведомства, – рассказывает директор РДК Александр Рейш.
Что представляет собой заказ культпросветучреждению? Правду говорят: всё новое – это хорошо забытое старое. Сейчас восстанавливается традиция проведения отраслевых смотров художественной самодеятельности. Уже нынче состоялся такой смотр в системе профтехобразования. Работники РДК подготовили к нему местное профессиональное училище. И оно заняло первое место в отраслевом фестивале. Ещё раньше второе и третье места при помощи Дома культуры в своих конкурсах заняли сводный отряд пожарной части и местное РОВД.
Услуга эта, разумеется, платная. Организации либо вносят деньги на счёт Дома культуры, либо берут на договор специалиста, который с ними занимается. Но много соцзаказов культпросветчики выполняют и бесплатно. Проводят утренники, новогодние шоу, театрализованные игровые программы, концерты и другие мероприятия для детей-инвалидов, сирот и стариков, в том числе и в доме милосердия. Много работают и с трудными подростками. Всё это отдельная, очень активная сторона деятельности коллектива.
Сейчас широко дебатируется вопрос «зарабатывания денег культурой». Для Доволенского РДК это давняя практика. В прошлом году доход здесь составил 360 тысяч рублей. Причём этот год был не самым удачным. Обычно собственные доходы превышают 400 тысяч рублей. Чем можно заработать в столь далёкой от производства материальных благ сфере? Конечно, концертами. Обычно в зале на них в РДК полный аншлаг. Вспоминается случай, когда на Восьмое марта выступление самодеятельных артистов задержали на полчаса, потому что не могли разместить всех зрителей. В ход пошли приставные ряды и стулья, но усадить всех так и не удалось. Сейчас в связи с требованиями безопасности «лишних» в зал не пускают – вход строго по билетам. Билеты на все мероприятия расходятся махом и заранее. На нынешнее новогоднее шоу их разобрали все до единого за три дня.
– Вообще-то платный билет дисциплинирует зрителя, – рассуждает директор РДК. – Купив билет, он будет смотреть концерт, а не слоняться по залу. Артисты в свою очередь тоже чувствуют свою ответственность: люди-то деньги платили!
Традиционно приносит (хоть и небольшой теперь, но стабильный) доход дискотека. Словом, возможности заработать у сельских учреждений культуры тоже есть, если их искать. Деньги, конечно, небольшие, но они дают какую-то свободу, позволяют решить какие-то проблемы. К счастью, в Доволенском районе своих артистов всегда поддерживали и местная власть, и депутат областного Совета Александр Морозов. Общими усилиями Дом культуры был прекрасно укомплектован редкой порой для села звуковой аппаратурой, красивыми сценическими костюмами. Уровень аппаратуры доволенцев удивляет даже профессионалов: мол, ещё жалуются селяне, что их плохо финансируют. Для многих творческих коллективов неразрешимой проблемой становятся поездки на смотры и конкурсы. Нет денег! Доволенцы постоянно участвуют в фестивалях разных уровней, вплоть до всероссийских.
Благодаря тому, что доволенцы имеют возможность показываться на крупных конкурсах, фестивалях, их знают в других районах и в Новосибирске.
– Мы должны «пиарить» свой район. Это поможет сделать его более привлекательным для молодёжи, которая сейчас учится или определяет для себя место жительства и работы, – уверен Александр Рейш.
Достижения, которыми уже можно гордиться, в Довольном есть. Коллективы, известные не только в районе, но и в области – тоже имеются.
В этом году «Золотая книга культуры» области пополнилась новыми именами и творческими объединениями. В числе тех, кто был удостоен этой чести, есть и доволенцы – директор школы искусств Павел Фещенко (номинация «Верность призванию») и коллектив известного народного цирка «Радость» районного Дома культуры (режиссёр Наталья Грицаенко). Годом раньше за творческий труд, высокий профессионализм и по случаю 45-летия Доволенский РДК также был занесён на страницы этой книги. А его директор Александр Рейш тогда же удостоен звания «Почётный работник культуры Новосибирской области».
Творческие коллективы и исполнители Доволенского РДК известны как зрителям многих районов, так и профессионалам. Ни на одном фестивале доволенцы не остаются в тени. Дипломы лауреатов, почётные грамоты, благодарности, полученные в последние годы, свидетельствуют о высоком мастерстве самодеятельных артистов в разных, редких порой для села жанрах. Всего здесь более двадцати постоянно работающих кружков и объединений, среди которых два народных – это цирк «Радость» и театр с оригинальным названием «Все свои».
В РДК работают три полноценных ВИА. Эти вокально-инструментальные ансамбли под руководством Галины Деникиной зритель узнаёт, идёт специально на их выступления.
ВИА «Шаг» – для тех, кто уже давно и традиционно занимается в самодеятельности. Этот коллектив сформировался несколько лет назад. Галина Деникина узнала, что в посёлке самостоятельно поют и играют, как говорится, для души несколько мужчин. Пригласила их в РДК. С тех пор работают вместе.
Младшие появились позднее. Как и всякие тинейджеры, они начудили с названием. Устроили чуть ли не SMS-голосование в школе. Получилось нечто во французском стиле – «Де-Вил». Никто не знает – что это, но красиво. Потом стали всё переделывать. И в конечном итоге вышло «Девилс».
А недавно появилась ещё одна молодёжная группа. В ней те, кому за двадцать. Название «Мимо проходили» вполне отражает принцип рождения ансамбля: заглянули на минутку, да так и остались здесь. Это самые перспективные ребята. Группа уже работала по приглашению в новосибирском артистическом кафе-баре «Бродячая собака».
Но почивать на лаврах в Доволенском РДК не собираются. В плане хозяйственном нынче намечают сделать большой ремонт. По-прежнему будут совершенствовать техническое оснащение. Если же говорить о творчестве, то в первую очередь намерены поддерживать на должном уровне то, что имеют. Планируют ввести в систему проведение рок-фестивалей.
А ещё есть мечта. Очень хочется организовать духовой оркестр. Чтобы, как раньше, на праздниках звучала живая музыка…