Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Работаем вместе


В Череповце вручали медали за любовь и верность

       В каждой семье есть творческое начало. Именно оно помогает создать особую удивительную атмосферу, в которой каждый ощущает себя важной частичкой целого родственного сообщества. Недаром столько талантливых семей приехало в июле 2010 года в промышленный город Череповец на Всероссийский фестиваль семейного художественного творчества «Семья России».
       В Вологодской области фестиваль «Семья России» организуется уже в четвёртый раз. Учредителями форума являются Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, областной научно-методический центр культуры, управление по делам культуры мэрии Череповца. Главные задачи учредителей – повышение статуса института семьи, развитие семейных художественных традиций.
       Семейные коллективы, лауреаты региональных фестивалей и Всероссийского фестиваля «Семья России» из 9 регионов Российской Федерации, подарили городу настоящий трёхдневный праздник, ведь для всех участников фестиваля творчество – неотъемлемая часть семейной жизни и основа крепости родственных уз.
       Открылся фестиваль 8 июля в самый главный исконно русский праздник –  День семьи, любви и верности, покровителями которого являются Пётр и Февронья Муромские. В этот день во Дворце культуры «Строитель» им. Д. Мамлеева были вручены особые награды – медали «За любовь и верность». Их получали семьи со стажем более 25 лет, проявившие себя в творческой и трудовой деятельности, воспитавшие достойных детей. Среди семей, получивших такие награды, восемь череповецких.
       Следующий день был отведён на просмотр номеров всех семейных коллективов. Увы, сибиряков среди них не оказалось – далековато. Сначала выступали гости из центральных регионов России: Воронежской, Липецкой, Мурманской, Саратовской, Ярославской и Архангельской областей, а также из Республики Башкортостан. Во второй половине дня выступали коллективы из Вологодской области: фольклорный семейный коллектив Федотовских (Вологда); семья Вишняковых, исполняющая цыганские песни (Вытегорский район); «песняры» братья Никулины (Тарногский район), участвующие в фестивале с 2000 года и уже ставшие его «визитной карточкой»; две цирковые семьи – Трифоновых и Тихоновых – из Череповца.
       Участники фестиваля с удовольствием рассказывали о своих семьях и традициях. Ярославская семья Кют – это четыре сестры и брат, а также их дети и внуки. Всего 19 человек. Вдохновителем семейного творчества стал отец, эстонец по национальности, отсюда и такая необычная фамилия. Отец был трактористом и играл на гармони. И девушку полюбил – тоже трактористку, только русскую; гармонью она не владела, зато замечательно пела под её аккомпанемент. Занимается семейный ансамбль русскими народными песнями и танцами. Участвовать в фестивале для семьи Кют большая радость: «Очень хорошо, что проводится такой фестиваль, и мы можем показать всей стране, что умеем», – говорит одна из сестёр.
       Фольклорный семейный коллектив Федотовских из Вологды в своём творчестве обращается к традициям и песням родного края. Старинные русские пляски, лирические песни и баллады отчасти перешли от предыдущих поколений, а отчасти появились в репертуаре в результате экспедиций в областную глубинку. Для руководителя и «матери» коллектива Ольги Александровны фольклор стал уже частью профессиональной деятельности – она открыла отделение «Музыковедение» в Вологодском педагогическом университете. Входят в коллектив четыре человека: мама, дочь, сын и племянница.
       Череповецкие семейные пары Трифоновых и Тихоновых работают в цирке «СуперСкок». Татьяна и Сергей Трифоновы в том же цирке и познакомились – в 1995 году. К тому времени у них за плечами было уже 10–14 лет цирковой деятельности. Татьяна занимается антиподом – жонглированием ногами, а Сергей – вольтижёр: вместе с помощницами делает пирамиды, стойки, подбрасывает в воздух детей-акробатов. В «Семье России» Трифоновых пригласили поучаствовать впервые. «Мы вместе уже давно. Нашу семью скрепляет цирк, ставший нашей жизнью, нашим общим интересом. Хочется посмотреть и на другие творческие семьи, чем они живут, что их объединяет», –  объясняет Татьяна Трифонова участие их пары в фестивале.
       А вот череповецкой семье Рюхиных досталась почётная награда – медаль «За любовь и верность». «Честно говоря, награда совершенно неожиданная», – признаётся Светлана Юрьевна. Она работает оператором телеграфной связи. Связисткой была и её мать, в той же области трудятся сестра и дочь. Общий семейный стаж на этом поприще составляет уже 100 лет. Из семьи сложился крепкий песенный коллектив. Кроме Светланы Юрьевны в него входят две её  дочери и сестра.
       Завершился фестиваль семейного творчества по традиции гала-концертом. На сцене коллективы показали себя в различных жанрах любительского искусства. Это – академическое и народное пение, народная пляска и частушки, зажигательные танцы и цирковые номера, виртуозная игра на русских народных и эстрадных инструментах. Всем участникам вручили дипломы и сувениры – предметы традиционной вологодской культуры.
       Совместное творчество объединило увлечённых родителей, детей, внуков, братьев и сестёр, тётей и дядей, бабушек и дедушек, и благодаря этому появилась одна большая семья – «Семья России».

Материал подготовила Марина Салмина


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!