Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Палитра событий


Светлана Петровна Афанасьева,
специалист отдела методики
организации культурно-досуговой деятельности

областного Дома народного творчества

Марина Львова,
журналист


Новые старые праздники: по заветам веры Православной

       Август – самая благодатная пора у нас в Сибири! Куда ни приедешь – Краснозёрское или Северное, Баган или Болотное, – повсюду буйство цветов, местные базарчики радуют и удивляют обилием и разнообразием плодов, ягод, овощей, чудом и трудом праведным взращенных в условиях короткого сибирского лета. Ну как не попраздновать Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы! И одарить в эти дни тех, кто обездолен – ведь именно благотворительность есть настоящий, высший смысл церковных праздников, пришедшихся на разгар щедрой осени…
       Как выстроить программу такого праздника, фестиваля, концерта в соответствии с этим смыслом, сделать его объединяющим началом в жизни  села, города? Восполняя невольные пробелы в знаниях по истории православной культуры, Новосибирский областной Дом народного творчества в начале августа организовал при поддержке и с участием Духовно-просветительского центра Новосибирской Епархии творческую лабораторию праздников «Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы: традиция и современность».
       В работе лаборатории приняли участие около 30 специалистов Куйбышевского, Чановского, Купинского, Тогучинского, Коченёвского, Чулымского районов области. Участники лаборатории говорили о календарных народных праздниках, в данном случае – Спасах, в свете традиционных основ и современной праздничной культуры.
       Своеобразным введением в тему стало выступление Людмилы Ивановны Некрасовой, преподавателя истории культуры Свято-Макарьевского богословского института (Новосибирск) на тему «Традиционные православные праздники». В нём был обозначен исторический аспект трёх Спасов, которые празднует Русская православная церковь в августе.
       Обычно, накануне больших христианских праздников, в СМИ появляются просветительские материалы на эту тему. К сожалению, зачастую они выдержаны в ключе земледельческой магии и кулинарных рецептов, что сводит на нет информацию, которая хоть немного раскрывает суть этих праздников. Особенно, это касается организации проведения праздничных мероприятий, которые практически сводятся к медовым и яблочным ярмаркам. Но далеко не каждый знает, что у этих праздников есть другие названия, привносящие более глубокий, духовный смысл. Так, 14 августа в народе известно как Медовый Спас, а церковь отмечает в этот день большой праздник Происхождения честных древ честного и животворящего Креста Господня. 19 августа – Яблочный Спас заслоняет собою великий двунадесятый христианский праздник – Преображение Господне. И, наконец, 29 августа – третий Спас, в народе называемый «Ореховый», церковь празднует перенесение Нерукотворного Образа Спасителя из Эдессы в Константинополь. 
       Главная идея выступления: нам необходимо знакомиться не только с народными традициями и обычаями проведения трёх августовских Спасов, но и открывать забытый, глубокий духовный смысл христианских праздников. Например, обычай освящать яблоки в праздник Преображения Господня имеет и назидательное значение: сначала плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают; так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод – духовное преображение человека.
       Откровением для многих стало выступление священника Виктора Гужвы на тему «Духовно-нравственные основы календарных народных праздников». Глубоко и вместе с тем доступно были раскрыты история и духовно-нравственный смысл этих праздников, их неразрывная связь с земледельческим календарём русского народа. «Яблочный Спас», «Медовый Спас» – эти названия не встречаются в православном календаре, но бытуют в народном представлении. Понятие «календарь» подразумевает систему счисления времени, основанную на периодических явлениях природы. Наряду с этим существуют народные календари. В чем различие?
       «На самом деле время измеряется не единичными его отрезками, а делами, которыми человек наполняет свою жизнь. Дела человеческие являются главным критерием оценки его деятельности. Бог положил времена и сроки в своей власти, и целью человеческой жизни является преображение человека до подобия Божия. Праздник Преображения Господня 19 августа и открывает нам эту возможность совершенствования человека, пока он живет во времени, – пояснил о. Виктор. – Ежедневно в православных храмах возносятся прошения «о благорастворении воздухов (хорошей погоде), изобилии плодов земных и временех мирных». Именно в августе поспевает урожай, который Бог дает человеку. Можно радоваться хорошему урожаю, но можно и скорбеть, не зная, что с ним делать. Как, например, некоторые сжигали зерно в прошлом урожайном году, а в этом – все почти сгорело от жары. «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом Божиим исходящим из уст Его». Из этих слов Спасителя видно, что полнота человеческой жизни состоит из жизни по слову Божию, по Его заповедям. И Церковь в день Преображения Господня освящает плоды нового урожая. Что с этим урожаем делать? Поделиться с теми, кто нуждается в материальных благах, а не уничтожать то, что Бог дал человеку в распоряжение для благих дел», – советует священник.
       «Ведь жизнь человека зависит от того, в какую систему ценностей он себя встраивает, – напомнил религиозные и моральные основы о. Виктор. – Если человек живет в системе заповедей Божиих, то он преобразится до подобия Божия. Все другие варианты преображают человека до подобия того объекта, который является главной ценностью человека. Поэтому, если нас интересуют только яблоки или мед в день Преображения Господня, то это, к сожалению, выглядит плачевно».
       Но как воплотить этот благотворительный смысл праздников щедрого августа в светских условиях, не умаляя духовной составляющей, но и не впадая в крайности?
       Да, уже традиционно в августе в культурно-досуговых учреждениях Новосибирской области проводятся выставки цветов, плодов и овощей, очень популярны именно в этом месяце праздники улиц, сёл. И это вполне объяснимо – кругом красота и богатый урожай, как не порадоваться. А может быть и поделиться?.. А часто ли в детских домах дети лакомятся мёдом? И что, если на медовой ярмарке поставить благотворительный бочонок с надписями «Для дома ветеранов», «Для дома милосердия», «Для детского приюта»?
       К чести наших коллег из районов можно сказать, что кое-что на этой ниве уже получается. А если всё же возникают у них затруднения, то обращаются специалисты к различным информационным источникам, и прежде всего – к настоятелям православных приходов, за их добрым компетентным советом. В последние годы стало доброй традицией в Ордынском, Куйбышевском районах проводить благотворительные акции – помогать малообеспеченным семьям собрать детей в школу, подготовить школьные подарки детям из приютов и детских домов. И хочется надеяться, что эти добрые дела на исходе каждого лета станут повсеместными благодаря совместным усилиям общественности – в сферах культуры, духовенства, образования.
       Поэтому особый интерес участников лаборатории вызвало выступление руководителя детской Школы русской традиционной культуры «Васюганье», преподавателя Новосибирского государственного педагогического университета Владимира Ивановича Байтуганова. Оно прошло в форме видеопрезентации авторской монографии «Реконструкция традиционных календарных праздников». Владимир Иванович представил авторскую методику восстановления традиционных народных праздников в семейной, детско-родительской среде, проиллюстрировал приёмы активизации участников праздника: вовлечение зрителей в хоровод, в игру с использованием народных запевов.
       Лаборатория открыла для многих, что главное, на что должно быть направлено праздничное действо в эти дни – в каком состоянии люди подошли к этому дню, как они встречают эти великие праздники, что кроме яблок и иных продуктов они могут дать миру. Ведь не в мёде да овощах-фруктах наше спасение...


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!