Поиск на сайте          

К 65-летию Великой Победы


Марина Львовна Талалова,
специалист отдела информации и издательской деятельности
областного Дома народного творчества






И будут вновь звучать «Баллады о сибиряках-героях»

      В середине мая заключительным концертом во Дворце культуры «Крылья Сибири» города Обь завершился двухгодичный творческий марафон,  организованный Новосибирским областным Домом народного творчества для объединений людей старшего поколения. Областной конкурс творческих программ был посвящён 65-летию Победы и имел необычное название – «Баллады о сибиряках-героях». В нём приняли участие 15 творческих коллективов из 13 районов Новосибирской области.

      Почему баллады о героях? Дело в том, что категория героического – одна из самых мощных в эстетике, и с ней соприкасаешься только по особым случаям. В обычной жизни мы плохо представляем себе героя как такового. Это – высшее проявление человеческого духа, проявляющееся в экстремальных условиях – войны в первую очередь. Поэтому, когда организаторы выбирали название конкурса и думали, чем наполнить содержание программ к юбилею Победы, то категория героического ставилась ими на первый план. И конкурс доказал, что браться за эту тему в любительском исполнительском искусстве любого жанра надо – ведь героическое было, есть и будет в любом времени, и в окружающей нас жизни тоже. Оно – важный повод говорить со сцены о главном – о назначении человека. То, что организаторы выбрали именно такую форму – форму конкурса – в данном случае более чем оправдано. Конкурс – это всегда стимул для творческого поиска, для развития. Да и программы у разных районов в итоге получились тоже разнообразные по содержанию, по оформлению. Главное, что новая форма стала интересной не только для старшего поколения, но и для молодёжи, которая с интересом присматривалась к творческим поискам пожилых земляков, сама заражаясь от них энергией и вовлекаясь в активное участие в программе.
      – Мы предложили участникам сделать оригинальные программы на основе местного материала, – поделилась историей подготовки масштабного и во многом новаторского конкурса Светлана Петровна Афанасьева, специалист областного Дома народного творчества. – Ведь все мы знаем, что материалов в местных музеях и домашних архивах скопилось множество. Ветеранские организации продолжают выпуск Книг Памяти и о тех, кто ещё жив, и о тех, кто воевал. Эта инициатива живёт и продолжает жить. И хотелось, чтобы на основе этих новых документов, в большинстве своём о тех людях, кто прожил долгую жизнь рядом с нами, были созданы и новые программы на основе непридуманных историй. Поэтому мы предложили создать сценические программы продолжительностью до получаса. Этого времени достаточно для ветеранских коллективов и в силу ёмкости и содержательности формы, и психофизиологических возможностей пожилых артистов. Мы собрали заявки, обговорили с создателями номинации, в которых можно было выступить на этом проекте, чтобы это попадало в цель, чтобы соответствовало заявленной теме, и главное – чтобы это было интересно и самим самодеятельным артистам, и жителям тех сёл и посёлков, для которых это и создавалось. В итоге получились интересные программы, которые сначала были представлены на зональных конкурсах, а затем частично и на заключительном концерте.
      В процессе работы над проектом организаторы нашли единомышленников – людей, которые занимаются той же работой на своём профессиональном уровне – уровне исторической науки. Постоянным спутником и помощником областного Дома народного творчества стал Юрий Аркадьевич Фабрика, научный сотрудник Музея СибВО, заслуженный работник культуры РФ, который как историк делает многое для открытия неизвестных подвигов героев-сибиряков, и не только на последней войне. Специалисты Дома народного творчества приглашали Юрия Аркадьевича в качестве преподавателя на зональные семинары, которые проходили в ходе подготовки областного конкурса творческих программ «Баллады о сибиряках-героях» в рабочем посёлке Сузун, селе Кыштовка и Новосибирске.
      Название этого конкурса необычное – рассказ о новой сценической форме любительского искусства. В этом специалисты Дома творчества отталкивались от того факта, что война далека от нас по времени, особенно для современной молодёжи. Это даже более далёкое событие, чем являлась война 1812 года для лирического героя лермонтовского «Бородино» – «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» Уже даже не внуки, а правнуки задают сегодня вопросы про войну. Время и люди кардинально изменились за 65 лет. Поэтому жанр баллад показался организаторам особенно адекватным и ёмким, и они, конечно же, постарались разъяснить его суть в сопроводительном методическом материале для участников конкурса.
      Действительно, баллада – это романтический жанр, дающий свободу фантазии, содержание баллады может быть основано на преданиях и фактах истории, которые происходили давным-давно или могли происходить. Но события эти обязательно значимы для будущих поколений и должны остаться в памяти потомков. В идеале организаторам хотелось, чтобы в основе каждой творческой программы были не выдуманные истории, а реальные судьбы, возможно, героизированные, обросшие легендами за семь десятилетий, пересказанные из поколения в поколение – от прадедушки к детям, внукам и правнукам.
      Известная актриса Нина Усатова в одном из интервью с большой болью в сердце проронила фразу о том, что «скоро мы все осиротеем», имея в виду естественный уход из жизни последних ветеранов Великой Отечественной войны. Рядом не будет живых свидетелей времени, они останутся с нами в фильмах да на старых, пожелтевших фотографиях. Но ещё есть возможность продлить их жизнь и в памяти нынешних молодых. И творческие программы дают многим такую редкую возможность – открыть неизвестное, оставить зримый, осязаемый след в памяти живущих и будущих потомков – о тех, кто пережил ту войну, был её  современником и участником. Ведь на основе реальных историй, писем из бабушкиного сундука, ранее неизвестных фактов – свидетелей эпохи – на глазах рождались очень ёмкие по эмоциональной напряжённости сюжеты о людях, о войне. И задевали самые тонкие струны в душах зрителей и участников.
      Например, вокальная группа «Вдохновение» Чановского района подошла к конкурсу с душою, они заинтересовались судьбами женщин в тылу. Работая над сценарием, участники пересмотрели прежние издания Книг Памяти района, открывая для себя артефакты – вещи и документы местного музея. Случались открытия, поражающие современного человека, например, нашлась в музее праздничная юбка из обыкновенной мешковины, которую выдавали колхозницам на пошив одежды взамен изношенных до дыр на полях ситцевых довоенных платьиц, когда прежние домохозяйки вставали за штурвал тракторов и комбайнов вместо ушедших на фронт мужей. И эта юбка, сшитая в лихолетье, и удивительная судьба самой женщины в основе сценария – это ли не факты, требующие яркого художественного осмысления? Так, группа «Вдохновение» представила свой неравнодушный взгляд на прошлое земляков, показав программу в номинации «Слово „Победа” женского рода». Она стала своеобразным обращением к сегодняшним женщинам: «А что же главное в сегодняшней жизни, что мы оставим будущему? И если да, были женщины в сибирских селениях, то есть ли они сейчас?» – эти вопросы напрашивались сами  собой. И эта обращённость творческих программ к себе самим, в сегодняшний день сама по себе очень важна. Потому что это уже не привычная «самодеятельность», а попытка осмыслить свою жизнь, свою роль в ней.
      Надо сказать, что задача, которая была поставлена организаторами изначально, – наладить творческую связь с молодёжью своего села, района. И во многом это получилось, особенно у участников из сёл Кыштовка и Венгерово. 30 насыщенных героической историей минут пролетели динамично и незаметно именно благодаря активному участию молодёжи. Особенно удалась, во многом благодаря разновозрастному составу участников, театрализованная программа клуба ветеранов «Надежда» Северного района (руководитель Зинаида Петровна Кержина). Номинация, в которой северяне представили свою конкурсную программу и победили в ней, – «Спасибо деду за Победу!». Она была показана полностью и на заключительном концерте. На сцене пели и читали стихи дети, внуки и правнуки тех, кто защитил 65 лет назад село Северное, его будущие поколения. Получилось здорово. Надолго останется в памяти слушателей звонкий голосок мальчишки-северянина Олега Цыплакова, чьи четверо прадедов воевали на войне. О них он ещё непременно расскажет со сцены уже своим детям и внукам – в будущих программах о героях-сибиряках. Потому что традиция «Баллад», хочется верить, не оборвётся на 65-летнем юбилее Победы.
      Надо отметить, что исторический материал, открытый участниками в ходе подготовки к конкурсу, оказался настолько обширен и глубок, что его с лихвой хватит ещё на долгое время вперёд. Может быть, это будут просто встречи с молодёжью или новые, ещё более интересные творческие формы. Главное, что пожилые люди не будут одиноки в этом мире, в своём отдельно взятом селе. И конкурс стал тем стимулом к общению, к контакту – творческому и человеческому. Люди среднего возраста, молодые, пожилые соединились в одном значимом деле. И это тоже коллективная победа над некоторой разобщённостью поколений в районном масштабе.
      И сами участники конкурса получили удовлетворение: они понимали, что интересны всем. Ведь и вправду здорово, что и в нашей холодной Сибири есть люди, которым по 70–80 лет, их пение приносит удовольствие слушателям и более того – все программы трогали людей: были и искренние слёзы, и тёплые аплодисменты.
      Это удивительно, но на зональных выступлениях собирались полные залы в районных ДК, где в едином душевном порыве каким-то чудом объединялись стар и млад. Этим запомнились многие моменты конкурса. Так, с хором ветеранов «Ивушки» из Коченёвского района (руководитель Василий Михайлович Балыкин) приехал на зональный конкурс в Мошково Герой Советского Союза Александр Яковлевич Анцупов.
      …Он сидел в первом ряду, скромный дедушка в курточке, под которой вдруг заблестели золотом от плеча до плеча награды Великой Отечественной… И когда он вышел на сцену, обратившись к мошковчанам со словами: «Я воевал вместе с вашим земляком, мы вместе форсировали Днепр, но я остался, а он погиб». Зал встал после этих слов на едином дыхании, ошеломлённый, и долго аплодировал – уже без всякого сценария… Так, сама жизнь врывалась на сценическое пространство конкурса, давая возможность многим, особенно молодым, по-новому взглянуть на историю страны. Коченёвцы получили в итоге специальный диплом конкурса «За лучшее воплощение героико-патриотической тематики».
      Большой юбилей рождает новое, и за два года, пока проходил конкурс, все коллективы ощутили, что держат руку на пульсе времени – не просто поют набор любимых песен военных лет, а делают живое дело с помощью специалистов Домов культуры, Новосибирского областного Дома народного творчества. Участники конкурса «Баллады о сибиряках-героях» не просто репетировали выход на сцену, а шлифовали сценические программы, работали над образами, приобретали новый опыт самовыражения и творческого поиска.
      А ещё конкурс показал, что большое внимание своим ветеранам и культурной составляющей жизни своих районов уделяют и многие главы администраций на местах. Об этом можно было судить и по тому, что все коллективы-участники были одеты с иголочки в новые сценические костюмы. Благодаря этому внешняя сценическая культура была на высоте. Конечно, жаль, что многие программы увидят только в своих районах – они достойны гастрольных выступлений по всей области, чтобы их увидели как можно больше зрителей в соседних районах! 
      В целом, такая форма короткой сценической музыкально-драматической постановки, может быть, и не нова. Но для ветеранских коллективов Новосибирской области она стала началом в поиске иных форм творчества и самовыражения пожилых людей. Не только по тематике военных лет, но и в любой другой, она и дальше, хочется надеяться, станет развиваться и прогрессировать, обрастая единомышленниками, последователями и объединяя поколения на ниве самодеятельного творчества сельчан. И когда речь идёт о героическом на сцене, то не надо раздражать людей нравоучениями, нужно так представлять любой значимый материал, чтобы было интересно над ним работать и его воспринимать. И это – главный урок областного конкурса «Баллады о сибиряках-героях», который обязательно надо учитывать в дальнейшей работе тем, от кого зависит культурная жизнь современного села.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ