Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

Работаем вместе


Ценности человеческого бытия
на сцене любительских театров
О V Всероссийском фестивале любительских театров Урала и Сибири в Омске

      С 8 по 13 октября 2009 года в Омске при поддержке Министерства культуры Российской Федерации прошёл V Всероссийский фестиваль любительских театров Урала и Сибири. Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Омской области, Государственный Российский Дом народного творчества, Омский государственный центр народного творчества. Суть художественной программы фестиваля – вечные проблемы и ценности человеческого бытия.
      Уже десять лет, с 1999 года, Всероссийский фестиваль любительских театров Урала и Сибири собирает вместе множество талантливых сибиряков, не ставших профессиональными артистами и режиссёрами, но без театра не представляющих жизни.
      Это знаменательное событие происходит раз в два года. В 2009 году оно состоялось тоже в юбилейный, пятый раз и стало доброй традицией в театральной жизни всего Сибирского федерального округа. Омск, с его почти полуторавековой театральной историей, по праву стал достойной сценической площадкой для организации столь престижного фестиваля.
      Сегодня этот старинный сибирский город считается одним из театральных центров округа. В Омской области успешно работают десять профессиональных театров и более двадцати любительских театральных коллективов. Профессиональные артисты тесно сотрудничают с коллегами из Японии, Франции, Германии. Зарубежные актёры приезжают в театральную сибирскую столицу не только с гастролями, но и для совместной работы над спектаклями. Сибирские постановки тоже не редкость в странах Европы.
      Нынешний фестиваль любительских театров проходил в рамках Года молодёжи, поэтому основную долю участников представляли именно молодые артисты и режиссёры из 11 молодёжных непрофессиональных театров семи регионов России: Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Республик Бурятия и Хакасия, Омской, Томской и Новосибирской областей.
      В течение пяти дней на сценах Омского Дворца искусств имени Малунцева и Дома актёра шли конкурсные просмотры театральных работ участников: драматических и музыкальных спектаклей, пантомимы, пластического театра. Единственное условие организаторов – спектакль должен длиться не более полутора часов.
      Артисты из разных уголков Сибири сумели отразить все тенденции в современном театральном искусстве. Классика и авангард, народный эпос и мелодрама, сказка, драма, комедия – каждый зритель мог выбрать постановку, отвечающую его духовным потребностям.
      В фойе Дома искусств имени Малунцева можно было увидеть дипломы, грамоты и прочие награды, которые успели заслужить участники фестиваля. Гостей развлекали весёлый король и множество театральных персонажей. Со сцены участников и зрителей фестиваля поздравил заместитель министра культуры Омской области Александр Ремизов: «Театр он и есть театр, а профессиональный он или любительский – это уже частности».
      В состав жюри входили: заведующая отделом критики, член коллегии журнала «Театральная жизнь», театральный критик, председатель жюри Юлия Михайловна Маринова; заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества, музыковед, заслуженный работник культуры РФ Людмила Ароновна Богуславская; член Союза российских писателей, Союза журналистов РФ и Союза театральных деятелей РФ, председатель секции театральных критиков Омского отделения СТД РФ Сергей Павлович Денисенко.
      В рамках фестиваля состоялись творческие встречи с известными мастерами искусств, деятелями культуры, артистами; мастер-классы по драматургии, режиссуре, сценографии, музыкальному оформлению спектакля, сценическому движению, сценической речи, актёрскому мастерству; «круглый стол» с членами жюри и известными театральными критиками.
      Зрители и участники фестиваля отметили, что на сцену выходили люди одухотворённые, всем сердцем радеющие за своё дело, превратившие хобби в праздник как для себя лично, так и для окружающих.
      Любительское театральное искусство Новосибирской области на омской сцене представляли два коллектива – взрослый любительский театр «Лестница» из г. Бердска (режиссёр Светлана Лахненко) и народный молодёжный театр «Маски» из р. п. Маслянино (режиссёр Татьяна Рычихина). Бердчане обратились к ранним чеховским рассказам, показав спектакль «Предложение», а маслянинцы привезли спектакль по произведениям Андрея Вознесенского, Евгения Шварца и  Владимира Романова «Аллилуйя любви».
      По итогам фестиваля бердский коллектив «Лестница» был удостоен диплома лауреата III степени за режиссуру спектакля. Все три актёрские работы и вовсе были признаны лучшими, участники спектакля «Предложение» – Сергей Артёмов, Светлана Байбородова и Сергей Маслов – удостоены дипломов «За лучшую актёрскую работу». Но, конечно, главной наградой театру были аплодисменты зрителей и крики «Браво!». Достаточно сказать, что переполненный зал (на 500 мест!) аплодировал театру стоя.
      Молодёжный народный театр «Маски» (МКДУ «Маслянинский Дом культуры») представил то, что было близко по духу юным артистам – романтическую фантазию «Аллилуйя любви», прекрасную воздушную историю о вечных человеческих ценностях и настоящем чувстве. 
      Томские соседи, колпашевцы, покорили омских зрителей пьесой, посвящённой Великой Отечественной войне. Тема войны, как показал фестиваль, и сегодня не оставляет никого равнодушным. Молодёжь, пришедшая на премьеру, реагировала на постановку весьма эмоционально.
      Не совсем привычной глазу (да и общему восприятию) оказалась работа студентов из Сургута. Креативная молодёжь представила повесть Николая Гоголя «Нос» в современной интерпретации (акцент был сделан на пластическое решение спектакля). Как отмечается в прессе, «авангардистский подход к классическому произведению ввёл зрителей в лёгкий ступор, но произвёл сильное впечатление».
      Не осталась не замеченной на фестивале игра коллектива из Бурятии. Трудности перевода, а вернее полное его отсутствие, не помешали зрителям полностью раствориться в действии пьесы. Постановка, отражающая народный эпос и поставленная на родном языке, равно, как и талантливая, зажигательная игра актёров, произвели впечатление не только на участников фестиваля, но и на жюри.
      Закончился фестиваль 13 октября подведением итогов и торжественной церемонией награждения победителей. Лауреаты фестиваля – омский образцовый молодёжный театр «ШуМиМ», Таврический народный театр (Омская область) и Орликский народный театр из Бурятии.
      Кроме бердской «Лестницы», дипломы III степени достались театрам «Экспресс» и «Лица» из Томской области. Дипломы II степени получили театр «Лицедеи» из Хакасии и учебный театр колледжа русской культуры имени А. С. Знаменского (Сургут).
      По решению  жюри специальный диплом «За лучшее художественное оформление спектакля» получила Анна Козловская за «Тайну подземного королевства» (омский театр «ШуМиМ»). «Лучший актёрский ансамбль» – Орликский народный театр, «Актёрский дебют» – Светлана Байбадарова (бердский театр «Лестница», Новосибирская область). Диплом «За лучшее музыкальное оформление» был вручён народному театру «Art ist» (с. Азово Омской области). 
      Вообще, театру «Art ist» досталось больше всего наград, включая Гран-при фестиваля, – министр культуры Омской области Владимир Телевной вручил его режиссёру Алексею Штаеру за спектакль «Ты и я».

Статья подготовлена
по материалам российских информационных агентств.


Отзыв о фестивале

Народный молодёжный театр «Маски» (р. п. Маслянино, Новосибирская область), участник фестиваля:

      – В первую очередь нас поразило то, насколько театральным городом  является Омск! Тесные связи между профессиональными и любительскими театрами обусловили высокий уровень самодеятельных коллективов самого города и области. Очень важно, что омские любительские театры имеют большой опыт фестивальной работы, изыскиваются средства на поездки на Байкал, в Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Приятно удивило, что на всех конкурсных просмотрах был почти полный зал зрителей, несмотря на платный вход.
      У ребят была прекрасная возможность пообщаться со своими коллегами из Бурятии, Хакасии, Красноярска, Томска и Кемерова. Программа фестиваля была разнообразной и насыщенной: экскурсии по городу, посещение профессиональных театров, мастер-классы по режиссуре, сценической пластике и актёрскому мастерству. Возраст и уровень коллективов были разные, и самыми юными оказались наши «Маски». На нас поездка произвела неизгладимое впечатление! Уезжая, все ребята прощались и кричали: «До свидания, Омск, мы обязательно вернёмся!» Нашим юным актёрам было трудно справиться с эмоциями и волнением – на сцене они плакали по-настоящему и ещё долго не могли успокоиться в гримёрной… А на память остались программки, афиши фестиваля, телефонные номера новых друзей и фотографии.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ