Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

Хореографическое творчество


Татьяна Владимировна Вагнер,
заведующая сектором хореографии
областного Дома народного творчества

Марина Салмина,
журналист


Любительский балет как «душой исполненный полёт»

      В разгар ноябрьских школьных каникул новосибирский Дворец культуры железнодорожников на три дня стал местом проведения танцевального форума всероссийского масштаба. Дело в том, что Всероссийский фестиваль-конкурс любительских коллективов классического танца под символичным названием «Душой исполненный полёт» проводится с 1999 года каждые два года. В столице Сибири на танцевальный форум собрались ансамбли классического танца из Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Белово, Новокузнецка, из уральских Челябинска и Пермского края, а также Пензенской области. Организаторы фестиваля – Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, департамент культуры Новосибирской области, Новосибирский государственный областной Дом народного творчества.
      Главный организатор – областной Дом народного творчества – позаботился о том, чтобы дети и педагоги получили как можно больше пользы от этой творческой встречи классических ансамблей. Чему способствовали мастер-классы и открытые уроки в хореографическом колледже, посещение спектакля театра оперы и балета, конструктивные обсуждения. Классика есть классика. И самодеятельным коллективам здесь надо учиться и учиться, прежде всего – у профессионалов. Общепризнанно, что классика – сложный участок приложения творческих сил любителей-танцоров. Это главная причина того, что ансамблей такого направления становится в наших Домах культуры всё меньше. Не у многих хватает терпения работать часами у балетного станка, оттачивая одно движение месяцами и годами. Профессиональная балетная сцена уготована избранным. Но танцевать на пуантах и кружиться в пачке лебедя хочется многим девочкам, будь они высокими худышками или низенькими толстушками. Красота классических движений завораживает их, как бабочек, летящих на костёр. И их счастье (да и счастье их родителей), что это очистительный костёр искусства танца…
      Отточенность и красота движений – главные критерии в оценке классических па. Но без одухотворённости, к которой призывает и само название фестиваля, нет танца. Иначе бы дети и студенты, заваленные учёбой, не отдавали бы классике своё время и силы. И результат здесь иногда превосходит даже ожидания их педагогов, которым приходится преодолевать множество «не могу» и «не хочу» маленьких танцоров, прежде чем из неуклюжих утят вырастут прекрасные лебеди. Вот и кемеровский ансамбль «Балетная мозаика» (руководитель Татьяна Александровна Гамидова), ставший лауреатом в номинации «Классический танец», выпестовал таких потрясающих «маленьких лебедей», которые, ей-богу, украсили бы собой и сцену большого тетра Сибири!
      Да и многие юноши, особенно воспитанники челябинского педагога Юрия Юрьевича Краснопевцева, чем не потенциальные претенденты на профессиональную сцену? Блеснули и девушки из новокузнецкого ансамбля «Фуэте» (ещё один лауреат фестиваля) своими мастерски исполненными композициями «Двухголосие» и «Пиаф», поставленными под руководством педагога Галины Юрьевны Барановой. Но это уже из неоклассики.
      Этот фестиваль отличался от предыдущих уже тем, что впервые в Положении о нём организаторы постарались разъяснить суть понятий «классика» и «неоклассика». «Классика» – это всё, что относится к образцам классического наследия (даже и поставленных в наше время собственными силами) без использования элементов современных пластических направлений. «Неоклассика» – соответственно, с использованием этих элементов, но на основе классики. И не удивительно, что именно неоклассика становится всё более популярной среди любительских коллективов, с присущими ей свободной пластикой и упрощёнными элементами классического балета. И, что скрывать, многое в этом направлении у любителей – как балетмейстеров, так и исполнителей – выглядит очень ново, интересно и может стать со временем конкурентоспособным в сопоставлении с профессиональным балетом. И уже стало обычным делом, когда многие западные труппы приходят в современный балет из любительских студий. Вот и сейчас, например, удивил жюри и зрителей неоклассической хореографией на музыку Альфреда Шнитке «Моцарт а ля Гайдн» барнаульский ансамбль классического танца «Эос». Его руководители не боятся экспериментировать с неоклассикой, основанной на хорошей классической школе подготовки. Потому алтайцы увезли домой, кроме лауреатской награды за традиционную классику, ещё и специальный диплом «За оригинальное решение номера» балетмейстера Марины Корниловой.
      Руководитель «Эоса» Наталья Николаевна Кровякова поделилась своими впечатлениями: «Мне очень нравится организация фестиваля, объективность жюри. Несмотря на трудности в стране, я не увидела какого-то спада в мастерстве участников. Хотя, конечно, стало труднее выехать на фестиваль в другой город. Но истинные любители балета продолжают работать на собственном энтузиазме. Им хочется танцевать и классику, и современные вещи, ставить своё, не просто копируя установленные образцы, а привнося в них своё видение мира. В этом видится развитие жанра».
      Впрочем, разве только в развитии жанра балета силами любителей суть их занятий классикой? Председатель жюри фестиваля, народный артист России Александр Петрович Балабанов убеждён, что занятия классическим балетом дают детям главное – любовь к культуре, к творчеству, к красоте. А ещё они дают здоровье. Поэтому пусть не всегда вытянута ножка или округлены ручки по канонам классики — не стоит ожидать от любителей больших профессиональных достижений (хотя и здесь нет предела совершенству). Гораздо более важно общение, которое дети получают в ходе занятий балетом, на фестивалях и конкурсах, подобных новосибирскому. Дети попали в талантливые руки, отвлечены от зла улицы. И ради этого стоит работать и проводить такие фестивали.
      Как отметил Александр Петрович, на фестивале очень порадовали новосибирские коллективы: «Я всей душой болею за „наших”, я в курсе их деятельности, очень внимательно слежу за их творчеством. Хочу сказать, что все коллективы-участники из Новосибирска выступили на фестивале весьма достойно, показав хороший уровень подготовки и незаурядный талант».
      Классический любительский балет Новосибирска представляли на фестивале такие ансамбли, как: «Пленительные ритмы» (МОУ ДОД ДДТ им. В. Дубинина, руководители Светлана Ивановна Широкова, Наталья Евгеньевна Кожевникова); «образцовый коллектив» ансамбль классического танца «Адажио» (ДКЖ, руководитель Алёна Анатольевна Сартакова); ансамбль танца «Камерный балет» (НОККиИ, руководитель Ирина Николаевна Смирнова); «образцовый коллектив» хореографический ансамбль «Вдохновение» и «образцовый коллектив» ансамбль классического танца «Маргаритки» (МБОУ ДОД ДШИ № 24 «Триумф», руководители Галина Николаевна Лисица; заслуженные работники культуры РФ Маргарита Викторовна и  Юрий Николаевич Яшугины).
      Член жюри фестиваля, заведующая отделом хореографического искусства Государственного Российского Дома народного творчества Оксана Григорьевна Дикая отметила: «Собрать коллективы, работающие только в классическом жанре, всегда сложнее, чем на многожанровые конкурсы, где представлены и современный, и народный, и эстрадный танец. Классических ансамблей любительского балета не так много по стране. И их руководители – это настоящие мастера своего дела, энтузиасты. И всё это они передают своим детям. Приятно видеть, что молодёжь не только занимается современной культурой, но и сохраняет классическое наследие. Она воспитывается на классической музыке, на хорошей хореографии. И, судя по этому фестивалю, очень неплохо справляется с её освоением».
      Любительские коллективы классического танца в стране редки, но они стабильны, и это большая заслуга прежде всего их руководителей, они сохраняют традицию танца даже в небольших городках и посёлках. «Все вы знаете, чего это стоит, – заметила на встрече с руководителями коллективов на „круглом столе”  московская гостья. – И хотите узнать, а как у других? Для этого и проводятся такие конкурсы. Так давайте же вывозить на них серьёзные конкурсные номера, а не „уроки на сцене”, не начинённые внутренним содержанием, душой. Для детей демонстрировать такой танец – стресс. Ваша задача – выбрать на конкурс такие танцы, которые бы украшали ваших детей. Доводите номера до совершенства! В сыроватом варианте дети чувствуют себя неуютно, да и уровень конкурса страдает».
      Впрочем, как заметил ещё один профессиональный член жюри, художественный руководитель Новосибирского государственного хореографического колледжа Александр Николаевич Шелемов: «Никто не гарантирует, что ваши дети станут звёздами балета. Но вы, руководители, делаете всё, что в ваших силах. Ведь ваша задача – помочь им. Только будьте аккуратны в подборе классического репертуара. Лучше меньше и проще, но аккуратнее и чище. И не прививайте детям ложную звёздность, не внушайте им мысль об их гениальности, что они в силах браться за сложные партии. В классическом наследии, и вы это знаете, есть множество интересных номеров, которые можно поставить в ваших условиях с детьми, не напрягая чрезмерно их физические силы и возможности».
      С ним согласен и Александр Балабанов: «Ваша задача – не сделать из детей профи, а способствовать тому, чтобы они любили танец, слышали хорошую музыку. Есть дети, от природы одарённые артистизмом, – надо показывать это. Может быть, они потом пойдут не в балет, а в драму, но сейчас вы даёте им то, чем владеете вы и только вы. Любой конкурс – это всегда движение вперёд, когда вы делаете выводы, прежде всего для себя. Но конкурс заставляет человека думать и работать. Выезжать на конкурсы сейчас сложно, но нужно. Только помните: на фестивале надо показывать то, что ребёнок может сделать сегодня хорошо и чисто. Номер теряет своё общее впечатление, если что-то не доделано, неотшлифовано. А вот в процессе создания номера запрещать ничего не надо. В танце можно всё, кроме пошлости».
      Коллега по судейству – заслуженная артистка России и солистка московского театра «Русский балет» Майя Евгеньевна Иванова – отметила, что дети занимаются классическим танцем с энтузиазмом, искренностью, чего порой не хватает профессионалам: «Да, многое на фестивале было исполнено на любительском уровне, но интересно и талантливо. Дети танцуют с таким азартом, энтузиазмом. И мне кажется, что очень правильно выбрано название конкурса. Ведь как иногда бывает? Техника доведена до какого-то совершенного уровня, но искренности не хватает. У детей же всё наоборот. И потому педагогам на таких фестивалях и мастер-классах надо тонко воспринимать всё, что они здесь увидят и услышат, чтобы потом показывать правильно и точно. И здорово то, что Новосибирский хореографический колледж предоставил свой зал и провёл мастер-класс художественного руководителя колледжа Александра Шелемова, и то, что  можно было увидеть замечательный спектакль Новосибирского театра оперы и балета. Для того и устраиваются такие конкурсы, чтобы независимые профессионалы делились своим опытом, могли подсказать руководителям, на правильном ли пути стоит их коллектив. Важно, что здесь по-настоящему талантливые дети имеют возможность показать себя, а иные с уровня любительского перешли на профессиональный. Поэтому такие конкурсы – это всегда здорово!»
      Важно отметить и «экологическую» роль фестиваля. Он не даёт проникать на любительскую, да и на профессиональную сцену так называемому «ширпотребу», сохраняя для потомков высокое искусство классического танца. Многие коллективы существуют при Дворцах культуры крупных предприятий, и здесь заказывает музыку тот, кто платит за костюмы, залы и т. д. Понятно, что художественный вкус тех, кто принимает номер, не всегда бывает отменным, и руководителям приходится идти на компромисс. Случается, что номер ставится в угоду «хозяевам бала», а для души, для конкурса – готовится другой. Порой коммерческий интерес и высокое искусство счастливым образом совпадают. К сожалению, редко.
      Не хотелось бы, чтобы классический балет на любительской сцене  превратился в коммерческое действо для развлечения сильных мира сего. И пока будут хотя бы раз в два года проводиться такие конкурсы, самодеятельный балет дольше сохранит свою чистоту и прелесть. Он останется в веках тем самым «душой исполненным полётом». Ведь душа – это то, чем отличался изначально русский классический балет, который тоже начинался когда-то как балет любительский.


Участники – гости фестиваля

      «Народный коллектив» ансамбль классического танца «Эос», МУ ДК, г. Барнаул, Алтайский край. Руководители Наталья Николаевна Кровякова (работает в коллективе со дня основания), Людмила Александровна Батанина, Маргарита Николаевна Франгова.

      Наталья Кровякова: «Нам 30 лет. Сейчас наш коллектив в хорошей форме, хотя классический танец требует много времени и сил. Набираем детей с 6 лет. Основной состав – студенты, учащиеся, и времени на репетиции остаётся мало. Кстати, большинство наших танцоров поступают в институт культуры, делают свои постановки. 
      Мы выступали на I межрегиональном фестивале Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске в 1988 году, заняли второе почётное место, о нас много говорили. В жюри были тогда знаменитые Лепешинская, Тарасова, Уральская… Потом было 10 лет затишья, и на следующий Всероссийский конкурс „Душой исполненный полёт” мы попали только в 1997 году, сразу стали лауреатами.
      Хотя мы основываемся на классике, больше ставим современный танец. У нас даже сами студенты делают номера в неоклассическом стиле, экспериментируют.
      Мы гордимся большим разнообразием репертуара. Может быть, поэтому, когда мы были на Неделе русского балета в Германии, о нас там очень хорошо отзывались…»

      Ансамбль классического танца «Эскизы» (руководитель Лариса Валерьевна Агейчикова)  и ансамбль классического танца «Балетная мозаика» (руководитель Татьяна Александровна Гамидова), МОУ ДОД ДШИ № 19, г. Кемерово.

      Смотреть на танцы этих кемеровских коллективов – большое удовольствие. Они завораживают зрителя своей выразительной пластикой, красивыми костюмами, мастерством танцоров, фантазией постановщиков.
      А ведь «Балетная мозаика» всего на пару лет старше своего юного собрата по школе искусств – «Эскизы» создавались как младшая группа ансамбля, а ещё через год образовался уже самостоятельный детский ансамбль. В 2003 году была создана «Балетная мозаика», а в апреле 2010 года и коллектив «Эскизов» уже будет праздновать 5-летний юбилей. Оба ансамбля приезжают в Новосибирск на фестиваль не первый раз. И не единожды тот и другой занимали высокие места. Два ансамбля, два разных почерка, разные подходы и постановки, и, в то же время, творческое единство.
      И это здорово, что есть такая связь, обеспечивающая нормальную преемственность в возрастных пристрастиях и умениях. Главное, что детям не приходится себя в чём-то ломать, ведь в обоих коллективах стараются всегда поставить некую историю. И это получается интересно и ярко!

      «Народный коллектив» ансамбль классического танца «Фуэте», ДК  кузнецких металлургов, г. Новокузнецк, Кемеровская область. Руководитель Галина Юрьевна Баранова.

      «Фуэте» – очень красивый, слаженный ансамбль, с красочными костюмами, великолепными исполнителями, индивидуальным хореографическим почерком.

      Во многом чувствуется уклон к зрелищности, праздничному настроению. «Удержать детей можно только интересными постановками, – считает руководитель, – особенно мальчиков, их у нас всего трое из 16 танцоров старшей группы. В работе мне помогает обращение к образцам лучшей западной хореографии, часто ставим номера по видеозаписям».
      Важно, что у ансамбля есть свой любящий и восхищённый зритель,  стационарная сцена коллектива – это огромный Дворец металлургов. А металлурги – народ благодарный и щедрый на овации. Нравится широкой публике и, в то же время, соответствовать высокому искусству классического танца – задача, вполне подвластная столь высокопрофессиональному коллективу, каким является «Фуэте».

      «Школа – театр балета», МОУ ДОД ДШИ, г. Березники, Пермский край. Руководитель Александр Савельевич Радионов.

      Коллектив создан в 1958 году. В составе подростки от 13 до 17 лет. Многие участники театра продолжают обучение в хореографических училищах, прежде всего в Пермском. Школа базируется в основном на классике. Несмотря на имеющийся статус детской школы искусств, в коллективе представлен весь спектр обязательных занятий по программе хореографического училища. Здесь работают с ориентацией на любого ребёнка, который пришёл танцевать, вне зависимости от его физических данных.

      Школа танца «Арабеск», ЦДТ, г. Челябинск. Руководитель заслуженный работник культуры РФ Юрий Юрьевич Краснопевцев.

      История «Арабеска» началась в 1994 году с организации кафедры хореографии при Челябинском Доме народного творчества, потом это переросло в рождение коллектива классического танца. За образец была взята программа обучения хореографической школы. Ведь руководитель «Арабесков» – бывший артист балета, выпускник Алма-Атинского училища. Работал в театре оперы и балета Казахстана имени Абая, а когда переехал в Челябинск, начал педагогическую деятельность.
      «Я люблю характерную классику, – признаётся руководитель коллектива. – То, что знаю хорошо сам, в чём силен, того и стараюсь придерживаться в обучении детей. И это работает. Я требую соблюдать каноны, но желание ребёнка танцевать для меня главнее. Мои ученики и сейчас танцуют во многих городах России и за рубежом. В этом фестивале мы показали только номера в сольном исполнении, так как большинство наших ребят заняты в спектаклях Челябинского оперного театра».
      Сейчас в школе работают 6 педагогов и концертмейстеров. Здесь любят все классические виды танца. Современную хореографию дают не так много, заменяя её больше пластической гимнастикой и растяжками. Программу педагоги создавали сами.

      Театр танца «Алиса», МОУ ДОД ДТДиМ, г. Белово, Кемеровская область. Руководитель Анастасия Михайловна Агаркова.

      Коллектив создан в 2004 году. В составе подростки 14–16 лет. К сожалению, этот незаурядный коллектив, что называется, «не попал в номинацию». Он показал, скорее, современный танец, а не неоклассику. Станцевали ярко, необычно, творчески. И мы желаем его замечательным танцорам высоких достижений на других наших конкурсах и фестивалях в будущем году, предназначенных для ансамблей современных и эстрадных танцев!

      Ансамбль «Грация», МОУ ДОД ДШИ, г. Заречный, Пензенская область. Руководитель Татьяна Владимировна Мошнина.

      Совершенно потрясла публику, да и членов жюри, маленькая грациозная Белочка – Варенька Филиппова, получившая специальный приз «Дебют фестиваля», поразившая выразительностью образа, отточенностью техники почти взрослых балетных па, и это несмотря на совсем юный возраст! Из таких девчушек, наверное, и получаются настоящие звёзды балета, будущие примы!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ