Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

«Народный» – значит «признанный»


Юлия Юрьевна Удальцова,
заместитель директора 
по культурно-досуговой деятельности
Маслянинского Дома культуры




Жили-были три «народных» театра
О театрах из р. п. Маслянино «Салаир», «Сильное чувство» и «Маски»

      В Маслянинском Доме культуры успешно работают три театральных коллектива со званием «народный». Это драматический театр «Салаир», театр миниатюр «Сильное чувство» и молодёжный театр «Маски». У них разный возраст, у каждого – свой зритель и свой неповторимый творческий почерк. Но их коллективы объединяет прекрасное чувство – преданность любительской сцене.
      Народный драматический театр «Салаир» отметил 80-летие образования коллектива и 40-летие присвоения звания «народный» ещё в 2007 году. Сегодня дедушке «Салаиру» уже 82 года. Так что по календарному возрасту этот театр является старейшим коллективом художественной самодеятельности Маслянинского Дома культуры. Но по творческому вкладу, который и по сей день вносит театр в развитие культуры района, он полон сил, как и его сегодняшние актёры.
      У истоков создания театра со званием «народный», которое было присвоено коллективу в 1967 году, стояли Николай Дмитриевич Пожидаев, Пётр Владимирович Тетлянов. А 28 лет назад эстафету принял тогда ещё молодой режиссёр Александр Дрозденко. Традиционно актёрскую труппу составляют представители сельской интеллигенции – учителя, врачи, инженеры, музыканты. Много лет отдали актёрскому искусству Яков Богер, Владимир Созинов, Михаил Сакун, Евгения Костромина, Николай Тимофеев, Тамара Толстых, Любовь Ильина, Татьяна Михалева, Ольга Вычужанина, Людмила Дрозденко, Татьяна Сычёва, Александр Буханистов, Валентина Баранихина, Татьяна Балуева, Елена Шперлинг, Александр Малько и другие. Надолго запомнит благодарный маслянинский зритель и знаменитую династию врачей-актёров – Анатолия Михайловича и Льва Анатольевича Усовых. Анатолий Михайлович, главный хирург ЦРБ, играл в театре более 20 лет, затем актёрскую эстафету принял его сын.
      За время долгой жизни театра здесь были поставлены спектакли по пьесам Александра Островского, Антона Чехова, Михаила Зощенко, Виктора Розова, Николая Коляды, Владимира Арро, Александра Вампилова, Леонида Филатова и многих других, классических и современных, драматургов и писателей. Сегодня театром «Салаир» руководит всё тот же, что и 28 лет назад, но уже заслуженный работник культуры РФ Александр Александрович Дрозденко.
      Этот же талантливый режиссёр сегодня является и руководителем ещё одного театрального коллектива – «Сильное чувство».
      Народный театр миниатюр «Сильное чувство» был создан А. Дрозденко в том же Маслянинском Доме культуры, и первыми участниками были сами работники ДК. Постепенно в состав труппы приходили новые актёры, благодаря этому постановки становились более масштабными и разнообразными. Театр миниатюр – участник концертов, массовых мероприятий и шоу-программ, юбилейных торжеств, проходящих в районе. Последний спектакль «Сказ про Федота-стрельца…» (по произведению Леонида Филатова) очень полюбился маслянинскому зрителю, и все в ожидании, чем ещё удивит режиссёр?
      Народный молодёжный театр «Маски» – коллектив совсем молодой. Он был создан в 2002 году на базе Борковского сельского Дома культуры.
      В 2005 году, по результатам Межрегионального фестиваля «По уставу сердца», театр из с. Борково получает звание «народный», а в 2006 году, в связи с переездом режиссёра Татьяны Рычихиной в Маслянино, театр меняет «прописку» и получает статус «молодёжного».
      Задор и энергия юности и на сцене Маслянинского ДК быстро принесли свои плоды. Первая же «проба пера» в новом качестве – спектакль «Скоморошина» – стал удачным дебютом на областном фестивале любительских театров «Свет рампы» в 2007 году, он получил диплом за второе место в номинации «Новое поколение». Юные актёры пели, играли и танцевали столь самозабвенно, что по единогласному мнению жюри театр подтвердил звание «народный», а актёр театра Дима Васильев был награждён специальным дипломом за исполнение роли в спектакле.
      Коллектив этот молодой, энергичный, в его составе старшеклассники, учащиеся профессиональных училищ, рабочая молодёжь. Ребята взрослеют, а вместе с ними меняется и репертуар театра. С энтузиазмом и азартом молодые актёры участвуют в режиссёрских экспериментах своего руководителя. Тема любви – вечная и очень близка по возрасту всем участникам. Произведения Андрея Вознесенского, Евгения Шварца, Владимира Романова берутся за основу постановок. Но философский спектакль «Аллилуйя любви» давался нелегко. «Мне хотелось, чтобы актёры, произнося со сцены монологи героев поэмы Андрея Вознесенского, – о любви, верности, самопожертвовании, понимали, о чём они говорят. Чтобы они пропустили это через себя, прочувствовали, осознали. Были и слёзы, и обиды», – вспоминает то время режиссёр Татьяна Рычихина.
      Но участие в двух областных фестивалях 2009 года – «Свет рампы» и «Театральная весна» – показало, что усилия режиссёра и всех артистов, а также хореографа, художника, костюмеров, звукооператоров были не напрасны. Спектакль «Аллилуйя любви» и исполнитель главной роли и хореограф Ярослав Калугин были отмечены специальными дипломами на обоих фестивалях. Были и ещё множество дипломов в разных номинациях! Апофеозом успеха стал выход на сцену театра «Глобус» в гала-концерте «Театральной весны». Тогда были забыты усталость, раздражение и разочарования после ежедневных репетиций, финансовые неурядицы поездок.
      Закончился напряжённый творческий сезон… Режиссёру замечталось о новой пьесе, о новом наборе ребят. А в августе 2009 года народный театр «Маски» со спектаклем «Аллилуйя любви» был рекомендован для поездки на V Всероссийский фестиваль любительских театров в Омск представлять Новосибирскую область. Впечатлений от участия в этом представительном конкурсе театров России у ребят было много. И все – только хорошие!
      Один сезон завершён, наступил другой. И снова репетиции, новые роли, шьются красочные костюмы, ищутся неожиданные образы для спектакля, основанного на пластике и метафорах… Готовится новая постановка по мотивам произведений Редьярда Киплинга «Книги Джунглей». Уже в феврале – премьера.
      Маслянинские артисты разных поколений познали на себе, что театральное искусство – это особый жанр, требующий длительной подготовки, терпения и самоотдачи. Мы гордимся, что в одном Доме культуры есть сразу три театра со званием «народный», что большая редкость в наше сложное время. Всем трём коллективам хочется пожелать новых постановок и аншлагов и долгой творческой жизни!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ