Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

Юности полёт


Новые традиции Ордынки

      Многогранен и многолик мир музыки, мир творчества. Именно этим руководствовались в Ордынском районе, когда задумывали провести Первый фестиваль-конкурс рок-исполнителей «Ударим рэпом по войне». Почему рэпом? Ведь современная молодёжная музыка переполнена различными стилями, направлениями, течениями и музыкальными жанрами… Но именно рэп является одним из основных элементов стиля хип-хоп, его используют и в других жанрах. Он встречается в рок-музыке – рэпкор, нью-метэл, альтернативный рок... Словом, рэп – это то, что актуально, решили организаторы – Вагайцевский сельский Дворец культуры, администрация Вагайцевского сельского совета, районный отдел по делам молодёжи – и стали учредителями фестиваля-конкурса рок-исполнителей Ордынского района.
      Он состоялся в майские праздники Мира и Труда. Десять рэперов приняли в нём участие, возраст ребят был от 14 до 25 лет. Каждый участник исполнил одно произведение, соответствующее теме фестиваля. Молодёжь получила возможность выразить своё личное отношение к теме Родины, к миру и войне. К войне не только как к смерти, боли, трагедии, но и как к войне за души людей. На открытие приехал гость фестиваля, популярный в кругу почитателей рэпа исполнитель Бартес. Параллельно решались и образовательные задачи: пока жюри подводило итоги фестиваля, юные зрители узнали об истории появления рэпа, приняли участие в музыкальной викторине. Организаторы фестиваля-конкурса были благодарны всем, кто откликнулся на их предложение и поддержал интересное начинание.
      Но не только рэпом жила в объявленный в России Год молодёжи Ордынка. Настоящий праздник эстрадной и авторской песни состоялся 21 августа в р. п. Ордынское. Это был финал Первого областного телевизионного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни памяти Сергея Бугаёва и Татьяны Снежиной «Ордынка – 2009», организованного Фондом их имени и новосибирским телевидением «49-ый канал».  Символично, что для конкурса в память о Сергее Бугаёве, молодёжном вожаке и талантливом продюсере – человеке, который когда-то здесь родился, первый номер в жеребьёвке достался именно представительнице Ордынского района, жительнице с. Усть-Луковка Даниэль Гладких. Публика на конкурсе «Ордынка –  2009» принимала её с неподдельной теплотой и радостью. Как принимала и других земляков-ордынцев – честь поющей молодёжи Ордынского района на одноимённом конкурсе отстаивали также Ульяна Погребникова из р. п. Ордынское, Григорий Калишев из с. Новый Шарап, представительница с.  Вагайцево Алёна Морозова и конкурсант из с. Петровское Вадим Рахимов.
      И пусть многие ордынские ребята пока не заняли призовых мест, но такой масштабный конкурс, участие в нём – это всегда работа над собой, возможность показать себя широкому зрителю, ведь «Ордынка – 2009» демонстрировалась по дециметровому каналу, и главными судьями были зрители Новосибирска и области. Конкурс – это новый этап в жизни некоторых ребят, и он дал возможность многим посмотреть на себя со стороны, с экрана ТВ. И для всей ордынской молодёжи он стал значительным событием. Стало понятно, что рабочий посёлок Ордынское способен и дальше принимать и организовывать у себя такие масштабные зрелища.
      Зато Ульяна Погребникова стала финалисткой конкурса и обладательницей   диплома в номинации «Золотой голос Ордынки». О талантах Ульяны ордынцы узнали ещё в 2008 году, когда девушка была награждена дипломом лауреата за участие в Фестивале детско-юношеского творчества в рамках Международного фестивального движения «Подснежник».
      Кроме Ульяны Погребниковой в Ордынском районе есть множество талантливых ребят. В каждом отдельно взятом Доме культуры блистают свои таланты. Так, в Вагайцевском СДК продолжает славные традиции сольного казачьего пения Дарья Беспутина. Она солистка детского казачьего ансамбля «Куженок». Девочка занимается сольным пением с 2005 года, а в ансамбле поёт с 2007 года. Даша ещё и учится в Ордынской школе искусств по классу фортепиано, активно участвует во всех школьных и районных творческих акциях. Удачно выступает на районных фестивалях и конкурсах: имеет диплом 1 степени (2008), диплом лауреата (2007, 2009) на районном конкурсе юных дарований «Созвездие», его народного отделения «Роднички». В 2008 году ей вручён диплом за 1 место в номинации «Берегиня» на XV Всероссийском детском фестивале «Казачок» в Анапе. А в 2009 году она получила диплом 3 степени и на XVI фестивале «Казачок» в номинации «Казачьему роду нет переводу».
      В Год молодёжи Даша принимала участие в Фестивале детско-юношеского творчества «Осенние ритмы», который проводился в рамках Международного фестивального движения «Подснежник» в ДОЛ им. Олега Кошевого. Участвовала юная певица из Вагайцево и в областном смотре юных исполнителей народной песни «Серебряный ключ», который проводил областной Дом народного творчества 6 декабря 2009 года в ДК с. Криводановка Новосибирского района. Там она получила диплом лауреата.
      Вместе с Дашей Беспутиной успешно выступили и другие ребята-исполнители народной песни из Ордынского района. Лауреатами «Серебряного ключа» стали Валерия Касторнова из Филипповского СДК, Виталий Герасимов и Софья Ефимова из Вагайцевского СДК.
      Год молодёжи помог раскрыться многим способным ребятам. Ведь именно в 2009 году начала успешно осуществляться программа «Ордынская гастроль», которая в 2010 году будет продолжаться. Программа представляет собой серию «90 встреч»: каждое село встречает в гости три других села, которые приезжают со своей историей, с презентацией его достижений, с выставками о жизни и его людях и, естественно, со своими талантами, молодыми в том числе. Стартовала эта творческая программа 6 октября, с тех пор состоялось 22 встречи из 90. А завершится марафон на общей встрече 10 мая 2010 года. Так что у всех  ордынских ребят будет возможность ещё много раз порадовать жителей сёл и посёлков Ордынского района, познакомиться с родным краем и его людьми.
      А 19 мая в р. п. Ордынское планируется провести «Танцевальный марафон», где у каждого молодого человека или девушки появится возможность показать свои танцевальные умения на различных танцевальных площадках района. Это событие организаторы видят ни в коем случае не как конкурс, а как возможность всем ребятам, которые умеют и любят самовыражаться в танце, не просто пообщаться друг с другом, а показать своё искусство в молодёжном стиле, в дружеской атмосфере. Событие это состоится на великолепной культурной площадке «У Кота», которая появилась не так давно в парке «Лунёвка» на берегу Обского моря.
      Как сказал в своём интервью нашему журналу заместитель главы администрации Ордынского района Владимир Петрович Орешок: «Мы имеем большие надежды на саму ордынскую молодёжь, на её силы и желание. У нас избран Молодёжный совет – общественная организация, члены которой заявили о том, что молодёжной политике в Ордынском районе требуется обновление. В составе совета – ребята-активисты, которым надоело ни за что не отвечать. Администрация района помогла им объединиться, и сейчас у них грандиозные планы. Мы не собираемся создавать лишних бюрократических структур – это именно общественный молодёжный совет. Для нас молодёжная политика –  важнейший пласт жизни общества, который начинается с того, чтобы людям от 18 до 30 лет находилось место в современном обществе. В данном случае – в нашем конкретно взятом Ордынском районе».
      Пожелаем молодым ордынцам новых творческих прорывов, конечно же, основанных на сложившихся сильных традициях, которые здесь всегда были, есть и, надеемся, будут!

Материал подготовлен отделом
культуры, молодёжной политики и спорта Ордынского района
совместно с редакцией журнала
«Народное творчество Новосибирской области»


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ