Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

Юности полёт


Время активных идей


      Год молодёжи, объявленный Президентом России, завершился. Конечно, за один год кардинально изменить ситуацию с молодёжной политикой в стране невозможно, также как и изменить отношение самих молодых ко всему происходящему вокруг. Но можно усилиями различных общественных и государственных организаций дать молодёжи возможность приложить усилия к улучшению своей жизни и жизни окружающих.
      Ушедший год дал примеры того, что при грамотно проводимой политике, реализации целевых программ и проектов молодёжь активно включается в жизнь своего села, города, страны. Одним из социальных институтов, готовых активно участвовать в развитии общественной активности и творческого потенциала молодёжи, несомненно, являются культурно-досуговые учреждения.
      Безусловно, учреждения культуры Новосибирской области постарались внести свой творческий вклад в мероприятия Года молодёжи, обогатив их новыми акцентами. Прежде всего, это поддержка талантливой молодёжи и ярко выраженная патриотическая направленность, которая в последнее время не только наполнилась новым смыслом и содержанием, но и находит реальный отклик у молодых граждан нашей области.
      Поддержка детского художественного творчества на протяжении многих лет является одним из приоритетных направлений деятельности Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. Создание условий для выявления, развития и поддержки одарённых детей в районах Новосибирской области и обеспечение их личностной, социальной самореализации и профессионального самоопределения – вот основные задачи, которые ставят перед собой наши специалисты. Этому вот уже 14 лет служит уникальная в своём роде областная творческая мастерская для одарённых детей «Лад», которая занимается выявлением талантливых  детей из районов области, зачастую самых отдалённых, и обучением их певческой культуре.
      В 2009 году учащиеся народного отделения мастерской «Лад» приняли участие в замечательной творческой и патриотической акции – встречах с людьми старшего поколения «Вместе празднуем Победу». Ребята, которые занимаются на эстрадном отделении, также не остались в стороне от общественной деятельности. Театрализованный концерт «В ритме джаза» в их исполнении был тепло принят участниками Фестиваля любительских театров кукол Сибири и Дальнего Востока «Петрушкины забавы», который проходил в Новосибирске в 2009 году. А летом воспитанники творческой мастерской «Лад» получили возможность отдохнуть и повысить свой творческий уровень в рамках традиционной профильной смены «Сибирская жемчужина».
      Безусловно, на протяжении прошедшего года дети и молодёжь из районов области имели возможность принять участие в самых разнообразных конкурсах и смотрах, которые проводились под эгидой областного Дома народного творчества. Для ансамблей и исполнителей народных песен привлекательным стал конкурс юных исполнителей народной музыки и песни «Серебряный ключ»; юных танцоров собрали традиционный Сибирский фестиваль хореографического искусства «Калейдоскоп ритмов» и областной фестиваль хореографического искусства «В ритме танца»; порадовали своих участников и зрителей Фестиваль любительских театров кукол Сибири и Дальнего Востока «Петрушкины забавы», областной фестиваль любительских театров «Свет рампы», областной конкурс чтецов «Вдохновение», областной фестиваль циркового искусства «Арена – 2009». Главными участниками всех этих разнообразных акций стали, конечно, дети и молодёжь.
      В ряду мероприятий, которые были призваны сделать Год молодёжи ярче, заметнее и обозначить реальные перспективы развития, стоит областной конкурс межведомственных социально-культурных проектов «За нами – будущее», проведённый по инициативе Новосибирского государственного областного Дома народного творчества в 2009 году. Учредители конкурса – департамент культуры, департамент образования и управление по делам молодёжи Новосибирской области – основной своей целью ставили интеграцию деятельности государственных и общественных структур, занимающихся гражданско-патриотическим воспитанием детей, подростков и молодёжи в Новосибирской области. Именно объединение усилий учреждений культуры, образования и молодёжной политики в этом направлении, должно было стать основой для реализации заявленных на конкурс проектов.
      В ходе реализации данного конкурса заметно укрепились межведомственные связи нашего учреждения с такими организациями, как  областной Центр патриотического воспитания граждан, Институт молодёжной политики и социальной работы Новосибирского государственного педагогического университета.
      Конкурс «За нами – будущее» показал, что учреждения культуры, образования и молодёжной политики в районах Новосибирской области не только активно поддержали идею совместной деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодёжи, но и способны эффективно и методологически обоснованно работать в этом направлении.
      В 2009 году был запущен новый проект Новосибирского государственного областного Дома народного творчества – организация Ярмарки творческих идей детских и молодёжных любительских объединений и клубов по интересам культурно-досуговых учреждений Новосибирской области «Вместе – вперёд!», которая состоялась в октябре в Северном районе. Нашими партнёрами по проекту стали Новосибирская областная общественная организация «Союз пионеров» и Новосибирская областная общественная организация Российского Союза Молодёжи. В работе Ярмарки приняли участие детские, подростковые и молодёжные любительские объединения и клубы по интересам культурно-досуговых учреждений из районов Новосибирской области, в том числе команды КВН, военно-патриотические клубы, агитбригады, объединения, занимающиеся организацией праздничных мероприятий, видеостудии и пр.
      В рамках программы Ярмарки прошли тренинги командообразования для детей и молодёжи, творческий практикум «От идеи – к проекту» и «круглый стол» «Поддержка инициатив подростков и молодёжи в культурно-досуговых учреждениях Новосибирской области». Можно сказать, что первый опыт Ярмарки творческих идей сельской молодёжи прошёл удачно. Идеи стали более чёткими, прояснились организационные проблемы и пути их решения, завязалась дружба между подростками и молодёжью разных районов области.
      Кроме того, осенью 2009 года в Новосибирске прошли такие значимые акции как Первый молодёжный инновационный форум «Interra – 2009»  (сентябрь) и Первая командная молодёжная Дельфийская встреча субъектов РФ в составе СФО «Юные дарования Сибири» (октябрь). Культурную программу первого из них, также как и конкурсную программу второго, невозможно было представить без участия талантливых, творчески одарённых детей из районов Новосибирской области.
      Точно так же, как невозможно представить без детского любительского творчества Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы». Победа остаётся молодой и, как подтверждение этому, участие в фестивальном марафоне большого количества детей, подростков, юношей и девушек. Это добрый знак Года молодёжи в России.
      Хочется верить, что, несмотря на завершение Года молодёжи, то развитие, которое он смог придать молодёжной политике и проектам, связанным с молодёжным движением, не остановится, а станет более осознанным и практически ориентированным.

 


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ