Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

Хореографическое творчество


Татьяна Владимировна Вагнер,
заведующая сектором хореографии
областного Дома народного творчества

Марина Львовна Талалова,
специалист отдела информации
и издательской деятельности

областного Дома народного творчества


«Танцевальный серпантин» в Ордынке – развитие по спирали

      В конце ноября, приуроченный ко Дню Матери, в просторном Вагайцевском Дворце культуры Ордынского района состоялся традиционный районный фестиваль «Танцевальный серпантин». Третий год подряд специалисты хореографического сектора Новосибирского областного Дома народного творчества выезжают в р. п. Ордынское с целью методического содействия в проведении этого фестиваля. Наше внимание к культурному событию, казалось бы, районного масштаба объяснимо. Дело в том, что именно Ордынский район был выбран для проведения мониторинга  развития состояния хореографического жанра в области.
      Сегодня этот район, один из немногих, может похвастаться собственным танцевальным фестивалем, где год за годом собирают в райцентре всю танцующую по сёлам и весям района детвору и молодёжь. И это немало способствует развитию жанра как такового, не только росту числа танцевальных коллективов, но и уровню постановок, техничности и артистизму юных ордынских танцоров.
      Конечно же, очень помогают, даже опытным сельским хореографам, школы балетмейстеров и начинающих хореографов, которые регулярно проводит областной Дом народного творчества в районах области. Преподаватели колледжей и институтов культуры дают много полезного и нового в педагогическом, творческом плане. Каждую такую счастливую возможность поучиться у профессионалов сельские балетмейстеры Ордынки стараются не пропускать.
      Не вызывает сомнений, что опыт развития жанра хореографии в масштабах одного района и проведения районного фестиваля интересен и полезен.

      Как родилась идея «Серпантина»?
      Надо сказать, что до рождения фестиваля в сёлах района было много маленьких плясунов и юных танцовщиц, но уровень их подготовки и хореографических постановок не тянул на то, чтобы устраивать между ними полноценное соревнование. Просто попрыгать под музыку на сцене или показать настоящий класс в народном или стилизованном танце – это две большие разницы. Поднять планку можно было привлечением квалифицированных кадров – и молодых, и опытных балетмейстеров – в сёла района, организуя творческие соревнования между ними. Словом, нужен был стимул в виде локального, «своего» фестиваля. Так родилась в ордынском отделе культуры, молодёжной политики и спорта идея «Танцевального серпантина». Ведь «серпантин» – это развитие по спирали, и конкурс танцевального искусства способствовал тому, чтобы уровень хореографических коллективов из сёл поднимался из года в год.
      Год за годом организуя подготовку к очередному фестивалю, в отделе культуры районной администрации справедливо рассчитывали на то, что танцкоманды из разных сёл Ордынки будут появляться и пополняться, глядя на удачный опыт соседей по району. Да и талантливые ребятишки с восторгом использовали возможность не просто танцевать для мам и пап на школьном празднике, а показать свои умения широкой публике. У сельских хореографов появилась возможность сравнить свои достижения, поучиться, да, наконец, просто увидеться и пообщаться на профессиональные темы. Вариться в собственном соку в сельском клубе грозило творческим людям остановкой в развитии. Как важный результат фестивального движения — молодые специалисты и даже мастера танцевального искусства стали приезжать и оставаться на ордынской земле.
      Здесь сегодня работают бывшие студенты и выпускники Новосибирского областного колледжа культуры и искусств: Елена Шиляева из с. Верх-Ирмень и Ольга Толстых из с. Усть-Луковка, Оксана Сташко из Ордынского РДК и Вера Мельник из с. Кирза, Лариса Денисова из Вагайцевского СДК и Екатерина Вьюнникова из Ордынской ДШИ, Любовь Ногина из с. Красный Яр. Обосновался в п. Петровский и стал заниматься с детишками Сергей Александров, бывший танцор Оренбургского народного хора. Так, в Кирзе и Верх-Ирмени, в Петровском и Усть-Луковке рождались танцевальные коллективы, со своим репертуаром, не похожим на другие творческим стилем. И это несмотря на то, что в сельских Домах культуры часто нет танцклассов с зеркалами, и дети репетируют прямо на сцене. Но и здесь есть свои плюсы, шутят педагоги, не надо приспосабливаться к сцене.
      До недавних пор не хватало в коллективах мальчишек-танцоров. Тогда начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта района Татьяна Ивановна Новикова поставила, казалось бы, фантастическую задачу перед сельскими балетмейстерами, – чтобы в каждом детском коллективе обязательно танцевали мальчики. Результаты этого волевого решения можно было увидеть уже на нынешнем фестивале – таким количеством мальчиков может гордиться любой городской коллектив! Конечно, с новичками предстоит ещё масса работы, но и то, что получилось, уже радует – танец становится парным, выигрывает зрелищно.

      Как относятся к факту проведения фестиваля сами сельские хореографы?
      «Фестиваль как явление изменил многое. Стало больше мальчиков в ансамблях. Стали шить яркие костюмы, – выразила общее мнение Вера Мельник, балетмейстер Кирзинского СДК. – Когда всё только начиналось, не было столь серьёзной танцподготовки, номера были технически очень простые. А сейчас мы набираем в росте, глядя друг на друга. Яркий пример для нас – наши народные коллективы. Например, коллектив под руководством балетмейстера Сергея Александрова из Петровского СДК. Очень нравятся и ребята Любови Ногиной из Красноярского СДК. И уже стараешься к следующему фестивалю подготовиться лучше, придумать что-то интересное, чего ещё ни у кого нет.
      Конечно, такие районные фестивали нам очень нужны. Прежде всего для того, чтобы дети выступали не только в своём селе, чтобы выезжали, общались. Самое главное для них – общение между собой. Оно и даёт им раскованность, большую свободу движений.
      И мы, балетмейстеры, уже долго вместе работаем, хорошо знаем способности каждого. Но, как воздух, нам тоже нужно профессиональное общение. И на каждой встрече на фестивале берёшь для себя новое. Например, когда я смотрю „мужские” постановки Николая Егоровича и Сергея Ивановича – я стараюсь взять как можно больше материала для мальчиков. Если мы обращаемся к нашим мужчинам-хореографам, они нам помогают, могут и в коллектив приехать, чтобы поработать с мальчишками. А могут и здесь, на конкурсе, дать профессиональный совет, объяснить, как станцевать именно по-мужски».
      Действительно, женщине работать с мальчиками очень сложно. Сама Вера Мельник начала работать с мальчиками гораздо раньше, чем многие коллеги. Когда её сын пошёл в школу, она всех его друзей сразу привлекла в танцевальный коллектив. Потом подтянулись другие, более старшие. «Сейчас уже русский танец без мальчиков я не представляю, как и любой другой. Мне нравится, как дети общаются в парах, как мальчики бережно ведут себя с девочками. В танце закладывается культура поведения детей», – убеждена Вера Мельник.

      О чём мечтают хореографы Ордынки?
      Хотелось бы им, чтобы ребятишек из сёл чаще вывозили в Новосибирск –  выступать и просто посмотреть другие коллективы и фестивали. Хочется почаще встречаться между собой. Ведь поводом может быть не только «Серпантин».
      И лучше бы такой фестиваль проходил весной, а не в начале учебного года, чтобы можно было показать уже более отшлифованные работы.
      Мечтают хореографы иметь танцклассы в каждом ДК на селе. Если у детей есть школа, то это чувствуется: станок есть станок. Вроде бы и постановка хорошая, и танцуют дети ритмично, но… не натянуты носки, не открыты руки – и  эффект не тот. Это мешает воспринимать красоту танца, а научить детей видеть себя со стороны можно только в должных условиях. Да и самих хореографов многому не учили. Постановка корпуса, головы, рук – над этим надо работать всем. В том числе и на школах хореографов, которые проводит областной Дом народного творчества.

      Какое место занимают танцы в планах властей Ордынского района?
      «Я 17 лет проработал директором школы и много раз был гостем на „Танцевальном серпантине”, – делится мнением Владимир Орешок, заместитель главы администрации Ордынского района. – Что такие фестивали нужны и важны – в этом нет сомнения. Мы собираемся развивать традицию народного и современного танца в районе, и „Серпантин” – старт для дальнейшего развития в этом направлении. Так, летом 2010 года планируется провести танцевальный марафон, где у ребят появится возможность работать на различных танцевальных площадках района. И это ни в коей мере не угрожает дальнейшему процветанию „Танцевального серпантина”. Это даёт возможность просто встретиться ещё раз творческим людям района».

      Каков итог нашего рассказа о «Танцевальном серпантине» в Ордынке?
      Огромное спасибо руководителям, которые, несмотря на нелёгкие условия, находят интересные мысли и ставят замечательные постановки, и огромное спасибо ребятам, которые порадовали своими выступлениями. И пусть «Танцевальный серпантин» не выглядел на фоне всероссийских конкурсов каким-то грандиозным и высокопрофессиональным зрелищем. Это не его самоцель. Главное, что снова, в который раз, получился яркий праздник для многочисленной танцующей детворы всего Ордынского района. Пусть этот замечательный фестиваль процветает и дальше!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ