Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

Юности полёт


Елена Дмитриевна Рожкова,
директор Сузунского районного Дома культуры






Яркие звёздочки Сузуна

      Глядя на почётный список творческих побед нашей сузунской молодёжи, особенно отчётливо видишь среди созвездий талантливых коллективов и солистов две яркие звёздочки. Это детский танцевальный ансамбль «Надежда» и вокальная группа «Лэвис». Оба – из Сузунского районного Дома культуры, оба – молодёжные по составу, и каждый со своей историей.
      Коллектив «Надежды» – участник телевизионного конкурса «Жемчужина Сибири», конкурса «Созвездие Сибири», областного фестиваля «Юные таланты Сибири», областного конкурса «В ритме танца», областного фестиваля детского и юношеского творчества «Салют Победы».
      А о последних достижениях группы «Лэвис» свидетельствуют их победы на областных и городских конкурсах в Год молодёжи. Так, 29 марта 2009 года  старший состав группы получил Гран-при III открытого детского фестиваля-конкурса белорусского творчества «От Полесья до Сибири несите, аисты, весну» в номинации «Вокальные ансамбли». В этом же году группа удостоена звания лауреата областного конкурса «Вместе с песней». В Год молодёжи «Лэвис» стала и обладателем Гран-при областного этапа IХ Всероссийского конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия» и III городского конкурса-фестиваля военной песни, посвящённого 64-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
      И это далеко не весь перечень побед этих молодёжных коллективов из Сузунского РДК. Но разве только в победах дело? Впрочем, расскажем о наших  звёздочках подробнее.
      У детского танцевального ансамбля «Надежда» душой и сердцем коллектива является руководитель – Галина Петровна Зарубина. В течение 22 лет она стоит во главе ансамбля, состоящего из трёх возрастных групп. Уже стало доброй традицией, что ни одно мероприятие районного Дома культуры не обходится без грандиозного праздника открытия, созданного Галиной Петровной. Появление на сцене танцевального ансамбля «Надежда» само по себе всегда праздник. И не только потому, что детские улыбки оживляют программу, а ещё и потому, что виновникам торжества «Надежда» всегда дарит танцевальный подарок – новую сюжетную постановку искрящегося танца. Потому что здесь все ребята, глядя на  руководителя, не боятся браться за трудную ответственную работу, требующую кропотливого труда, огромного напряжения, большой фантазии и неисчислимых затрат энергии и творческих усилий.
      Когда-то, 20 лет назад, сама занимаясь в «Надежде» и зная атмосферу в коллективе не понаслышке, я видела, как много времени и сил Галина Петровна уделяет воспитанию души своих подопечных, приучает заботиться друг о друге, помогать товарищу, танцующему рядом с тобой. Каждому ребёнку здесь дарится много внимания, чтобы юный танцор стал уверенным в своих силах, чувствовал себя комфортно и на сцене, и в репетиционном зале. Ребята занимаются в «Надежде», подрастая и становясь не просто классными танцорами – порядочными людьми. И приводят сюда же своих детишек.
      Так повелось: когда выступает «Надежда», в зрительном зале – настоящий энергетический подъём. Достаточно взглянуть на сверкающие глазки резвых девчушек! Как они умеют улыбаться, какие они солнечные и энергичные! Своей энергией они заряжают зрителя, да так, что часто можно заметить как бы  пританцовывающих на своих местах в зале зрителей.
      Непосредственность, искренность хорошо технически подготовленного номера заставляет сопереживать, вызывает улыбку, а то и растроганную слезу. Каждый танец здесь по-своему ярок. Особенно хороши хореографические постановки, где присутствует диалог партнёров, развивается сюжет. Именно такие танцы рождают в сердцах зрителя самые добрые чувства. Это не случайно – ведь каждая такая постановка исполняется с высокой отдачей, с искренней любовью к народному танцу.
      Наш коллектив хранит истинно русский колорит народного танца. Здесь умеют станцевать звонкие девичьи дробушки и лихие мужские хлопушки, стараются передать характер и удаль русской души истинно русским же переплясом – с шуткой, юмором, задором.

       «Надежда» – любимица сузунцев. Как только коллектив оказывается на сцене, в зале возникает фейерверк фотовспышек! Есть у зрителей и любимые номера, которые от начала до конца исполняются под громкие аплодисменты.
      А костюмы… Никогда Галина Петровна не позволит жить спокойно мне, директору Дома культуры, если дети не одеты должным образом в каждом танце. Её настойчивость творит чудеса, и за короткий срок у коллектива появились пять новых комплектов нарядов – для пяти новых постановок. Это не предел, ведь, пока их шили, руководитель придумала ещё пару новых хореографических произведений!
      Творческий сезон Года молодёжи был особенно плодотворным для ансамбля «Надежда». Ребята выступали на III областном конкурсе детских хореографических коллективов «Терпсихора», организатором которого  является Новосибирский областной колледж культуры и искусств. Завоевали диплом 1 степени в номинации «Русский сценический танец» и диплом 2 степени в номинации «Русский стилизованный танец» на областном фестивале хореографического искусства «В ритме танца», организованном областным Домом народного творчества. Также Домом народного творчества ансамбль был приглашён для выступления в Центральном парке культуры Новосибирска на областном празднике «Поём вместе», посвящённом Дню России. Среди нескольких десятков лучших коллективов области ансамбль выглядел очень достойно и был тепло принят новосибирской публикой.
      Сразу три композиции представила наша «Надежда» на церемонии открытия праздника «Заволокинская гармонь», который традиционно проводится в Сузуне, став визитной карточкой района.
      Да и выездные концерты в сёла района стали обычной практикой юных танцоров. «Надежда» органично вписывается в любую программу – как для молодёжи, так и для пожилого зрителя. Ребята «Надежды» прекрасные партнёры и часто работают в связке с молодёжной группой «Лэвис».
      Песни в исполнении этой чудесной группы – тоже достойное украшение любого мероприятия районного Дома культуры, да и всех остальных культурных  акций в районе. Группа «Лэвис» – ещё одни юные любимцы сузунской публики. Девочки сумели покорить сердца слушателей самых разных возрастов.
      Совсем юными пришли в этот коллектив его участницы – Катя Беккер, Ира Носырева, Вика Ульянова и Юля Белокозова. Девочки попали в творческие, умелые и талантливые руки замечательного специалиста Натальи Николаевны Соломатовой, которая смогла воспитать изумительный коллектив! Пение группы отличается сегодня чистейшим трёхголосьем, что редко встретишь в наше время. Девочки впитали не только эстетику пения, но и вобрали в себя законы высокой сценической культуры, изысканного вкуса в сценической одежде и подборе концертного репертуара.
      Уже два года существует второй состав группы. Младшие девочки не теряют её необычного почерка, поддерживают традиции, установившиеся в молодёжном коллективе. Так повелось, что старший и младший составы выступают обычно отдельно друг от друга, но при этом в репертуаре есть и совместно исполняемые  произведения. Слушая чистое девичье пение, получаешь истинное удовольствие, а в награду публика всегда дарит нашему замечательному коллективу нескончаемые аплодисменты.

   Хочу немного рассказать о двух 16-летних солистках группы «Лэвис» –  Екатерине Беккер и Ирине Носыревой.
      У Кати влечение к музыке проявилось очень рано. Уже с пяти лет она принимала участие в концертах различных уровней. Старательная, целеустремлённая, с хорошими вокальными данными, она поступила в Сузунскую ДШИ на отделение хорового пения и в 2007 году успешно окончила его. Педагоги ДШИ настоятельно рекомендуют Екатерине заниматься вокалом и дальше. Пока же она с большим желанием продолжает свою творческую деятельность наравне с успешной учёбой в средней школе. Шестой год поёт Катя в группе, ей подвластны очень сложные вокальные композиции. За солисткой и другие девочки выходят на более высокий уровень исполнения. Награды коллектива, присвоенные на фестивалях и конкурсах, во многом и Катина заслуга.
      Ирина Носырева закончила Сузунскую ДШИ по классу фортепиано в 2008 году. Это очень интересный, творческий и музыкально образованный человек с природным чувством гармонии и тонким музыкальным слухом. В состав «Лэвис» Ирина вошла 6 лет назад, когда группа только создавалась. И все 6 лет Ира успешно постигала азы вокального исполнения. В последние годы уровень её вокального мастерства значительно вырос, что тоже сказалось на успешных выступлениях группы в различных конкурсах.
      Вот такие девушки и ребята есть в Сузуне, в районном Доме культуры! Молодёжи у нас много – и среди участников самодеятельности, и среди работающих здесь специалистов. И все они – влюблённые в своё дело, в русскую культуру люди. Пожелаем им успехов!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ