Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

Анна Зубарева,
журналист газеты «Новое время»
р. п. Линёво Искитимского района


      Родилась в 1968 году, образование филологическое, занималась в литературном объединении под руководством доктора филологических наук, профессора Юрия Васильевича Шатина. Анна – обладатель специального диплома «За раскрытие темы семьи и детства» в номинации «Проза» областного конкурса «Таланты народные».


Плюшевый мишка
рассказ

      Хорошее изобретение – кладовки в малогабаритных квартирах, в советские времена построенных. В них можно хранить вещи, необходимость в которых в повседневной жизни отсутствует. И за долгие годы скапливается много, подчас уже и совсем забытых, предметов: старые книги и журналы, отслужившие свой век бытовые приборы, одежда, давно вышедшая из моды, но ещё вполне добротная, авось, пригодится когда-нибудь, детские игрушки…
      Об этом думала Лена, разбирая накопившийся хлам в стенной нише. А понадобилась ей вполне конкретная вещь: старый утюг. Потому что у нового агрегата для глажения белья оплавился шнур.
      Но именно этот предмет ей никак и не попадался на глаза: он отсутствовал на полках, установленных в простенке отцом Лены ещё в те далёкие времена, когда они только получили эту квартиру, и всей семьёй обустраивали новое жилище. Младший брат Лены, Андрейка, помогал папе в сооружении полок в нише: поддерживал доски, подавал гвозди. А Лена ревниво кружила вокруг: ей тоже хотелось участвовать в столь важном процессе, но противный братишка отпихивал сестру, важно поясняя: «Мы сами справимся!» Но всё же верхнюю полку она помогала отцу прибивать: маленький Андрейка при всём своём желании не сумел бы дотянуться до нужной высоты.
      Всё это Лена вспоминала, открывая очередную картонную коробку. В ней лежали старые игрушки. Нет, среди этой россыпи кубиков и облезлых машинок, пластмассовых зайцев и котят, фрагментов конструкторов (пора, кстати, всё это выбросить) не может находиться утюг. Она уже собиралась закрыть коробку и задвинуть её в угол до лучших времён, когда увидела среди всего прочего коричневый мохнатый бок. Старый приятель детства, плюшевый мишка… Она уже и забыла про него…
      Повинуясь непонятному порыву, Лена потащила игрушку наружу. Содержимое коробки с коротким мягким стуком осыпалось в освободившееся пространство, а у неё в руках оказался милый, потрёпанный медвежонок. Искусственный мех зверька в тех местах, где его чаще всего касались детские пальчики, вытерся. На добродушной морде поблёскивали глаза: чёрный кружок в белом овале. Лена осторожно потрогала отклеившийся с одной стороны треугольный пластмассовый нос, шершавый на ощупь и прохладный, не живой, но выглядевший так натурально.
      Левое ухо, круглое и мягкое, чуть оторвано: это когда-то давно Лена спасала медведя от расстрела карандашами. Пятилетний Андрейка собирался использовать его в качестве мишени, чтобы поупражняться в стрельбе из нового двуствольного ружья, а вредная старшая сестра не позволяла учинить над безобидным зверем такого варварства. Всё закончилось потасовкой и оторванным игрушечным ухом, которое потом мама пришивала мишке, неторопливо объясняя обиженному сыну, почему нельзя стрелять в животных, пусть и искусственных. Папа в эти разборки не вмешивался, читая газету, но по тому, как он сердито шуршал страницами «Правды», Лена поняла, что со словами мамы он не согласен, но открыто спорить с ней в присутствии детей считает непедагогичным. Папа выскажется позднее, может, они и найдут приемлемый выход. Какие же всё-таки они были замечательные, их родители! Лена прижала к себе набитое ватой тельце, чтобы хоть как-то справиться с подступившим к горлу комком. Какое было счастливое время – детство! Жаль, что они этого не понимали…
      А мишка появился у них так давно, что стал почти членом семьи. Когда родился Андрейка, Лена с папой отправились в «Детский мир» купить ему подарок. В отделе мягких игрушек девочке сразу приглянулся весёлый медвежонок, сидящий в ряду таких же, как он, собратьев. Почему Лена выбрала именно его, она не смогла объяснить. Но плюшевый зверёк расположился в кроватке новорождённого братика с точки зрения старшей сестры на вполне законных основаниях. Все попытки родителей убрать игрушку из постели заканчивались бурными возмущениями Лены, ведь это подарок Андрейке! Тогда мама пошла на хитрость, объяснив дочери, что мишка тоже нуждается в уходе, его надо кормить, играть с ним, чтобы ему не было скучно, ведь Андрейка ещё  совсем маленький и сам этого сделать не сможет. «Ладно, как только брат подрастёт, я отдам ему мишку», – согласилась, наконец, Лена. Втайне именно об этом она и мечтала, не решаясь взять игрушку, принадлежащую другому.
      Она окружила медведя такой заботой, какая не снилась ни одной её, даже самой любимой, кукле. Повторяя за мамой, пеленала мохнатого «младенца», кормила из настоящей бутылочки «понарошечным» молоком (настоящая жидкость могла бы запачкать искусственную шубку мишки), читала ему свои любимые книги. Потом плюшевый медвежонок в роли безмолвного пациента безропотно сносил все необходимые с точки зрения юных врачей – Лены и Андрейки –  манипуляции. Он был первым зрителем их детских домашних представлений в тот период, когда Андрейка, однажды посетив театр и до глубины души очарованный этим действом, мечтал стать актёром.   
      Затем мишка тихо и незаметно поселился в углу дивана. Когда же он переместился в тёмный шкаф? Нет, это незначительное событие совершенно стёрлось из памяти. Лена вертела в руках плюшевого зверька, не решаясь отправить его обратно в коробку.
      Если его немного починить и почистить, то с ним вполне сможет играть Юля, Ленина дочь. Когда подрастёт. А сейчас надо найти утюг, чтобы погладить её распашонки и ползунки. А мишка займёт своё место среди других игрушек на тумбочке. Пусть и неказист с виду. Но… Где же утюг?


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ