Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

Татьяна Анатольевна Панюкова
(Северный район)


      Родилась в 1976 году. Окончила Новосибирский государственный педагогический университет. Татьяна Анатольевна – человек творческий, постоянный участник художественной самодеятельности. Её увлечение – поделки из природного материала.
      «Две Василины» – проба пера для Татьяны Панюковой, именно Год семьи вдохновил её на попытку рассказать о своих родных. Татьяна Анатольевна – обладатель специального диплома «За раскрытие темы сохранения традиций и связи поколений в семье» в номинации «Проза» областного конкурса «Таланты народные».


Две Василины

      В далёком закарпатском селе Добрянское родилась и выросла красавица-дивчина по имени Василина. Девушка была статная, на работу хваткая, вот и приглядел её себе в жёны деревенский парень Степан Продан, красотой и хваткой до работы под стать Василине. Так образовалась хорошая, крепкая семья.
      Жили тогда единолично, имели свой надел земли – родители Степана и Василины в приданое дали, пахали ту землю, сеяли, убирали урожай, трудились, что называется «до седьмого пота», а по праздникам ходили в гости к родным, веселились как умели. Жили дружно, нарожали двенадцать детей, а когда дети подросли, стали помогать родителям обрабатывать землю, пасти скот.
      Но счастье длилось недолго, беда за бедой стали стучаться в дверь к Степану и Василине: сначала один за другим умерли дочь и два сына, а через три года и сам Степан погиб во время сплава леса по реке. Осталась Василина Михайловна с девятью детьми на руках, один меньше другого, младшему – Мишеньке – всего два месяца. Горевать было некогда – дети просили кушать. Работала женщина от зари до зари, а накормить такую ораву ох как трудно без поддержки  мужа.
      Вскоре в дом к Василине Михайловне пришёл Семён, тоже бывший деревенский парень, находившийся на службе в Мадьярщине (ныне Венгрия) в должности военного атташе. У Семёна приключилась беда: жена умерла во время родов, малыш остался жив. Предлагали ему оставить малыша, мол, маленький, нужно грудью кормить, что делать с ним будешь? Но Семён не оставил, сказал: «Где пятеро, там и шестой вырастет». С ним на руках он и пришёл к Василине Михайловне: «Выручай, плачет ребёнок, ничего поделать не могу, покорми ради Христа, а то помрёт вслед за мамкой». Пожалела женщина маленького Семёна и Семёна-папу. Накормила грудью малыша, покормила чем бог послал старшеньких, обстирала, жалко ведь по-бабьи, по-соседски. А через неделю Семён-отец предложил Василине сойтись и жить вместе, одной семьёй: «Трудно тебе растить детей без мужа, да и мне без жены своих не поднять. Так давай поможем друг другу. Я паёк получаю, хватит на всех, голодать не будем, заботиться о вас буду, а ты моих малышей поможешь поднять на ноги». Подумала Василина Михайловна: дело говорит Семен, да и согласилась, ради деток, чтобы не мыкали горе, не голодали. Вот так и стали жить вместе.
      Теперь семья стала большой: семнадцать человек. Старшие помогали матери по дому, по хозяйству, приглядывали за младшими, а она, в свою очередь, не обижала их, заботилась обо всех одинаково. Да и Семён сдержал своё слово: заботился обо всех. Так и пошла у них жизнь своим чередом.
      Дети стали подрастать, начали обзаводиться семьями, но о родителях никогда не забывали. Вместе с детьми они часто навещали своих стариков, помогали им огород посадить, урожай собрать, а внучата – в доме прибраться, да и просто порадовать своим присутствием. Бабушка Василина говорила: «Я очень счастливый человек, хоть и пережила своих обоих мужей, ведь у меня 76 внуков, 57 правнуков и 23 праправнука. Я прожила сложную, но счастливую жизнь».
      К великому сожалению прабабушки Василины уже давно нет в этом мире. Она умерла в 1991 году на девяносто первом году жизни. Но радует то, что дети, внуки и правнуки помнят её до сих пор, и не важно, что она была не кровной мамой тем шестерым ребятишкам. Её любили, о ней скорбят, помнят все как родную мамочку и бабушку. У каждого из детей, которых она вырастила, в семье есть дочка Василинка. Каждый сын и дочь решили свою дочь-первенца назвать в честь мамы Василины Михайловны. Так в этой огромной дружной семье появилось 15 Василин.
      Моя мама, Василина Юрьевна, внучка той самой Василины Михайловны. После окончания средней школы поехала в Киев поступать в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. В Закарпатье больше не вернулась, а поехала по комсомольской путёвке на строительство Чернобыльской АЭС, познакомилась там с девушками из села Северное Новосибирской области. Они и пригласили её в гости – в Сибирь. Приехала она в этот суровый край, да так здесь и осталась.
      Вскоре красавица Василина познакомилась с молодым парнем Анатолием, не заставила себя ждать и свадьба. И вот перед нами новая семья – семья Карписоновых. Родились и выросли в семье Василины и Анатолия двое сыновей и дочка – я.
      Моя мама – самый верный и надёжный друг, человек, без которого я не представляю жизни. Она очень трудолюбивая и энергичная женщина. Всегда в движении, всегда чем-нибудь занята. У неё всё получается отлично. Весёлая и жизнерадостная, каждый праздник старается сделать интересным, всегда придумывает что-то необычное. Её фантазия безгранична. Она нежная, ласковая, добрая и заботливая женщина. А как она готовит! Очень часто мама стряпает всякие вкусности: торты, пирожные, пироги, пряники – для нас, чтобы побаловать.
      Я всегда старалась быть рядом с мамой, чтобы не только помочь ей, но и поучиться её мастерству. Мои дочки, Алёна и Софья, нахваливают мою стряпню, но мамины пироги и борщи гораздо вкуснее.
      Я очень тяжело переношу даже самую короткую разлуку с мамой. По нескольку раз в день мы перезваниваемся и подолгу разговариваем по телефону. Однажды с мамой случилось несчастье, она попала в больницу. Ей было очень плохо, она долгое время была без сознания, и я часами сидела возле неё, не отходя ни на шаг. Я чувствовала её боль, страдала вместе с ней. В больнице мама пролежала два месяца. В доме без неё было пусто и одиноко. Все с нетерпением ждали её приезда. 
      Я бесконечно благодарна судьбе за то, что она подарила мне такую маму, за то, что она у нас есть. Ведь семья для каждого человека – это самые близкие и дорогие люди, которые окружают его на протяжении всей жизни. Именно в семье у человека формируются взгляды на жизнь, отношение к людям. Многие эти вещи зависят от семейных традиций, потому что, попадая во «взрослую жизнь», мы часто сталкиваемся со сложными ситуациями, и, стараясь найти из них выход, думаем: а как бы поступили в таком случае мои родители? И, как правило, принимаем решение в соответствии с принципами и нормами, принятыми у нас в семье.
      У нас большая и дружная семья. В горе и радости мы вместе. Так было, и так будет. Я горжусь тем, что у меня такая семья!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ