Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

Юности полёт


Вера Петровна Нижегородова,
директор Кыштовского районного Дома культуры






Кыштовка молодыми талантами прирастает

      Наша Кыштовка маленьким пятнышком видится на карте Новосибирской области. Что и говорить – дальний район, до железной дороги – 170 километров, до областного центра – и вовсе 620. Зато богата кыштовская земля своей культурой, людьми, добротой их души и гостеприимством. И в самом центре села живёт бурной насыщенной жизнью большой, сработанный творческий коллектив Кыштовского районного Дома культуры.
      Здесь работают те, кто целиком посвятил свою жизнь творчеству, сделав её тем самым, настоящим ежедневным праздником.
      Тот, кто учит, сам должен знать много. Тот, кто воспитывает других, должен быть воспитан сам. От работника сферы культуры жизнь больше других требует  проявлять пытливость ума. И молодым это делать легче. Тем более, что новые молодые кадры в Кыштовском ДК приходят на смену ветеранам культуры.
      Вот, например, Иван Васильевич Дорофеев. В 2006 году он окончил Новосибирский колледж культуры и искусств, дирижёрско-хоровое отделение. На прохождение преддипломной практики был направлен в Кыштовку. В РДК сразу был принят на должность художественного руководителя народного коллектива «Деревенька». Как раз в Год молодёжи мужская группа ансамбля «Деревенька» приняла участие в Десятом международном фестивале «Возьмёмся за руки, друзья!», который проходил в Санкт-Петербурге. Здесь «Деревенька» удостоилась диплома лауреата. И в этом, конечно, большая заслуга молодого талантливого руководителя ансамбля – Ивана Дорофеева.
      Есть у нас и другие молодые культработники. Например, Людмила Николаевна Дурнева и Елена Викторовна Дорофеева – режиссёры от бога. Все задуманные и осуществлённые ими праздники и акции районного Дома культуры находят живой отклик у кыштовчан – столько души они вкладывают в свои творения, во всём находя оригинальную изюминку. Конечно же, режиссёрские находки девушек отмечены наградами. Так, творческая программа «Сибирский характер», авторами которой были молодые режиссёры РДК, была удостоена диплома III степени на областном смотре-конкурсе деятельности культурно-досуговых учреждений «В ногу со временем» в 2008 году.
      В работе с молодёжью незаменим именно молодой азарт. И им в полной мере обладает Ирина  Олеговна Жукова – наш методист по работе с молодёжью. Она сама заканчивает учёбу в Новосибирском педуниверситете, но уже пятый год работает совместно со школами и наркологической службой по программе «Культура против наркотиков». С антинаркотическими акциями она регулярно выезжает в сёла района. Ведь зло под названием «наркотики», к сожалению, не минует и отдалённые сёла, и большие города.
      Талантлива и молодая глава народного хорового коллектива Татьяна Николаевна Бородина. Пришла она в наш Дом культуры в 2000 году после окончания Новосибирского колледжа культуры и искусств, вот уже два года является художественным руководителем РДК. Она же – солистка народного ансамбля «Ответный визит». А ещё Татьяна почти пять лет руководит народным ансамблем «Деревенька». Несмотря на молодость, Татьяна Николаевна имеет благодарности и почётные грамоты за большой личный вклад в развитие культуры Кыштовского района. Есть у неё и личные достижения в сольном пении – диплом лауреата III степени IX областного конкурса на соискание творческой премии имени Н. Н. Кудрина.
      Автором многочисленных видеороликов, клипов, фильмов, вышедших за последнее время из стен РДК, является ещё один представитель молодой поросли кыштовских культработников – видеооператор РДК Роман Александрович Нижегородов. Он же – руководитель вокальной группы «Регион». За операторскую работу при создании видеоролика «Сын Отчизны» о Герое России, нашем земляке К. А. Темермане, Роман был удостоен специального диплома на областном смотре «В ногу со временем» в 2008 году. В 2009 году Роман принимал участие в создании коллективного видеофильма к фестивалю «Салют Победы» – «Молодёжь Новосибирской области – 65-летию Великой Победы» и других работ.
      Родной брат Романа – Дмитрий – заведует аттракционным хозяйством в кыштовском парке «Победа». Вот уже два года его работники занимаются омоложением парковых насаждений, выкорчёвывая старые деревья, занимаются посадками молодых ёлочек. Дмитрий тоже от них не отстаёт, а ещё играет на ударной установке в  группе «Регион».
      Есть у нас и Евгений Анатольевич Долгих – молодой звукорежиссёр. Артист от природы, Женя – участник всех театрализованных представлений и спектаклей на сцене РДК.
      А в августе 2009 года приехали в Кыштовку специально для работы в РДК сразу три музыканта, выпускники НОККиИ, – баянист Сергей Жутаев, Сергей Владимирович Борисов – аккомпаниатор «Деревеньки»; Анна Валерьевна Крамар – преподаватель игры на аккордеоне в музыкальной школе и участник «Деревеньки». Молодые специалисты приехали в Кыштовку с серьёзным намерением здесь жить и работать. Все трое заочно учатся в Кемеровском университете культуры.
      И не удивительно – наша Кыштовка, несмотря на удалённость от культурных центров, живёт насыщенной жизнью. И большая роль в этом – районного Дома культуры. Мы принимаем участие во всех областных творческих смотрах, конкурсах, семинарах. А ещё мы любим радушно принимать гостей из районов всей области. И везде в первых рядах наша молодёжь!
      В «молодёжный» 2009-й год культурная жизнь молодых кыштовчан бурлила: запомнилось и участие в областном конкурсе творческих театрализованных программ «Салют Победы»; и петербургский фестиваль «Возьмёмся за руки, друзья!»; и дипломы I и II степени областного конкурса солистов и вокальных ансамблей «Яблони в цвету».
      А ещё наши молодые специалисты стали лауреатами областного конкурса межведомственных социально-культурных проектов «За нами – будущее» в номинации «Будет мир – будут праздники», где победил кыштовский проект «Церемония вручения второй ежегодной премии „Земля моя – любовь моя”».
      Детское творческое объединение «Кедр» («Кыштовские ребята, дарящие радость») стали участниками Ярмарки творческих идей детских и молодёжных любительских объединений и клубов по интересам культурно-досуговых учреждений Новосибирской области «Вместе – вперёд!». В селе Северное, где проходила Ярмарка, они узнали для себя много полезного, поучаствовав в тренинге командообразования, рассказав о собственной социально значимой деятельности в селе, красочно представив её на выставочной презентации.
      Словом, жизнь молодёжи в Кыштовском районе в 2009 году набрала обороты. Наши молодые готовы работать на культурное и социальное развитие родного села, да и всей страны. Ведь, как поют у нас, «без Кыштовки Россия не вся»…


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ