Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

Палитра событий


Ирина Александровна Михеева,
методист отдела культуры
администрации Здвинского района


Праздник души

      Есть периоды в нашей истории, когда национальная культура обретает для народа особый смысл и значение. Через народные праздники, приобщение молодёжи к русской  культурной традиции, через фольклорную песню, игру русская традиционная культура, теснимая новомодными увлечениями, стала находить себе прибежище и закрепляться в народе.
      И подтверждение тому – областной праздник «Сибирские самородки»,  посвящённый памяти выдающихся композиторов-земляков Новосибирской области, прошедший в Здвинске в августе.
      Департамент культуры Новосибирской области, помимо основных праздников, которые традиционно проходят по области, даёт возможность учреждениям культуры участвовать в конкурсе социально-культурных проектов. Из тем, предложенных на конкурс районом, Валентина Витальевна Вдовина, начальник отдела культуры Здвинского района, остановила внимание на «Сибирских самородках».
      Для этого был прекрасный повод – богата здвинская земля талантами, например, в прошлом году наши самодеятельные композиторы, поэты, Алексей Моргачёв и Юрий Лушпа, стали лауреатами областного конкурса «Таланты народные», организованного областным Домом народного творчества.
      Режиссировала «Сибирские самородки» Галина Распопина, режиссёр районного Дома культуры – человек грамотный, опытный, который умеет досконально во всём разобраться, глубоко проникнуться темой. Проект получил достойную оценку.
      Яркий, шумный, пёстрый, многоликий праздник ступил на центральную площадь Здвинска. Какой славянский праздник без всенародного гулянья! С песнями, плясками, шутками, прибаутками, мудрыми советами и пожеланиями.
      А в это время, на сцене актового зала детской школы искусств, уже вовсю шёл конкурс самодеятельных поэтов и композиторов «Искрящиеся струны музыкальных родников».
      Акапелльное пение, исполнение под баян, эстрадный вокал слились в единое  многоголосье. Широкие и привольные, они заворожили зрителей своей искренностью. В номинации «Самодеятельные композиторы» жюри отметило автора музыки и слов из Чистоозёрного района Анатолия Сахарова (I место); композитора Николая Томина из г.  Куйбышева (II место); автора музыки и исполнителя из Татарского района Татьяну Романову (III место); автора слов и музыки Юрия Лушпу из Здвинского района (III место).
      Дипломами победителей конкурса в номинации «Самодеятельные поэты» также были награждены поэты – Василий Закушняк (Барабинский район), Ирина Сорокина (Кочковский район), Александра Михель (Татарский район), Пётр Филиппов (Куйбышевский район).
      В это же время, у здания администрации Здвинского района на центральной площади, с импровизированной сценической площадки лилась русская песня. Здесь свой талант дарили зрителям участники конкурса «Истоки народного творчества», посвящённого памяти композиторов-земляков Николая Кудрина, Андрея Новикова, Ивана Маланина, Геннадия Заволокина. Самодеятельные народные таланты из районов области продемонстрировали любовь к авторам-землякам, их творчеству, показали бережное отношение к памяти композиторов и современному народному творчеству. Звучали песни о сибирской природе, о Новосибирской области, о деревне и т. д.
      Победителями стали: солистка Наталья Чухарева (МУ «КДУ „Свет очага”»  Новочановского сельского совета Барабинского района (I место)); вокальная группа Пичуговского СДК Ордынского района (II место); вокальная группа «Раздолье» Баганского РДК (руководитель Сергей Абашин) (III место); ансамбль народных инструментов «Журавушка» (Журавский КДЦ Чистоозёрного района (III место)).
      Главное, что показал и доказал этот конкурс, – это неравнодушие людей к русскому песенному творчеству, к родной земле.
      Конкурсы закончились, а песня осталась. Русской пляской, частушками, так любимыми русским народом, встречали гостей хозяева «Частушечных трактиров». Широка душа русская! Гостеприимен русский народ – не скупится на угощения! Ядрёный квас и пироги, картофель нового урожая и кисели, мёд и многое-многое другое.
      Нелёгкой оказалась задача высоких гостей праздника оценить и выбрать лучших из них. Все трактиры были оригинальны в оформлении, а их хозяева голосисты, талантливы и красивы, а уж фантазия их била ключом! Вот некоторые названия: «Весёлые соседи», «Диетический», «Бабьи слёзы», «Трактир Нахаловский», «Трактир на Урюме» и др. А главное – участники знали национальную культуру своего народа, русские обычаи. На славу постарались муниципальные образования сельсоветов Здвинского района, представив на конкурс 14 «Частушечных трактиров», из них 5 – организации и предприятия райцентра.
      На конкурсе «Частушечных трактиров» жюри выделило победителей в нескольких номинациях:
      – «Лучшая эмоциональная программа» – МУК «Нижнечулымский СДК», МУК «Цветниковский СДК»;
      – «Творческое вдохновение» – Здвинская СОШ № 2;
      – «Интересное воплощение идеи» – Здвинский детский сад «Солнышко»;
      – «Удачная импровизация» – ГБУ «Комплексного центра социального обслуживания населения»;
      – «За содержательность» – трактир МУК «Верх-Каргатского СДК», «Берёзовского СДК», «Старогорносталёвского СДК»;
      – «За соответствие образа и темы» – трактир из сёл Верх-Урюм и Нижний Урюм.
      Базары и ярмарки, игры и забавы, даже Емеля на русской печке (в традициях Руси), а также батуты, спортивные площадки, электромобили – всё это было представлено на нашем празднике. Народные умельцы Дома детского творчества и изостудии «Колорит» предлагали свои искусные работы.
      На центральной сценической площадке – терем расписной. Кто в тереме живёт? А живут там таланты народные, самородки сибирские. Высокое исполнительское мастерство подарили самодеятельные артисты – местные и приезжие, а принимали мы дорогих гостей из тринадцати районов области, и предоставили они наши зрителям большую концертную программу!
      Заключительным аккордом этого дня стал гала-концерт. И не найдётся, наверное, такой палитры красок, чтобы передать всё разнообразие народных костюмов, бойкую, задорную пляску, шуточные и серьёзные композиции, виртуозно исполненные на народных инструментах, и песни, песни, песни… И шквал аплодисментов, и атмосфера всеобщего веселья!
      А по дороге домой самодеятельные артисты из Краснозёрского района – вокальная группа «Веселуха» Веселовского КДЦ и вокальный ансамбль «Рябинушка» Зубковского КДЦ – заехали ещё в гости в село Новороссийское Здвинского района и уж повеселили они жителей села на славу. Артисты устроили народное гуляние для сельчан.
      Именно такие праздники, как областной праздник «Сибирские самородки», – залог сохранения богатого наследия народной культуры, долголетия и процветания русской земли.       


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ