Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

Живое информационное пространство

Юлия Владимировна Колганова,
начальник отдела информации
и издательской деятельности

областного Дома народного творчества


Итоги Межрегионального конкурса видеофильмов
«Традиции живая нить» по народному творчеству,
традиционной культуре и этнографии

      18 сентября 2009 года были подведены итоги Межрегионального конкурса видеофильмов «Традиции живая нить» по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии, организованного и проведённого Новосибирским государственным областным Домом народного творчества при поддержке департамента культуры Новосибирской области.
      Впервые за три года своего существования конкурс «Традиции живая нить» вышел на межрегиональный уровень. В конкурсной программе участвовало более двадцати видеофильмов, пять из которых были мультипликационными, авторов и творческих объединений из Иркутска, Томской области, Республики Хакасии, Новосибирска, Бердска, Ордынского, Куйбышевского, Карасукского, Татарского районов Новосибирской области.
      Видеофильмы рассказывали о культурной жизни сибирских сёл; роли традиционной народной культуры в современном обществе, в частности о воспитании детей и молодёжи на национальных традициях народов России. Фильмы были посвящены творческим портретам людей, сохраняющих и оберегающих фольклорные традиции, а также деятельности «народных (образцовых) самодеятельных коллективов».
      Итоги конкурса «Традиции живая нить» следующие.
      Специальный диплом «За попытку художественного воплощения идеи» вручён группе авторов дошкольного образовательного учреждения «Тополёк» г. Куйбышева Новосибирской области – Евгении Романосовой, Аксане Руф, Надежде Сергеевой – за фильм «Дом, где чтят традиции народа», посвящённый теме воспитания детей на национальных традициях народов России. 
      Специальным дипломом «За бережное отношение к истории своей малой Родины» награждена Татьяна Нестерова, директор Кривошеинской межпоселенческой централизованной клубной системы Томской области, за фильм «Белостокский излом», повествующий о роли национальной культуры в истории села Белосток Томской области.
      Дипломом лауреата конкурса в номинации «Лучший художник фильма» награждён Денис Бойванов (студия мультипликации «Дом» детской художественной школы «Весна» г. Бердска Новосибирской области (руководитель Геннадий Домашонкин)) за мультипликационный фильм «Папа – тучка, мама – солнце» по мотивам сказки Розы Хуснутдиновой.
      Диплом лауреата конкурса в номинации «Лучшая операторская работа» вручён Вадиму Алтухову, сотруднику музея истории Иркутска (студия «Видеокомпас»), за фильм «Концерт в Еловке», посвящённый творчеству ансамбля традиционной сибирской песни и танца «Узорочье».
      Дипломом лауреата конкурса в номинации «Лучшая режиссёрская работа» награждён коллектив детской телевизионной студии «Классики» Новошарапской средней общеобразовательной школы Ордынского района Новосибирской области (руководители Елена Гридчина, Фируза Насриддинова) за фильм «Приглашаем всех в музей», рассказывающий о деятельности районного историко-художественного музея.
      Диплом лауреата конкурса в номинации «Лучший  мультипликационный фильм» присуждён Новосибирской детской киностудии «Поиск» (педагог Елена Тихонова) за работы «Золотая сказка», «Вечер», «Ванина сказка», «Когда наступит лето», «Мы – звёзды». Авторам этих мультфильмов от двух до восьми лет.
      Диплом лауреата конкурса в номинации «Лучший документальный фильм» присуждён Михаилу Григорьеву, Татьяне Рублёвой (Новосибирск) за фильм «Сибирский календарь», в котором представлены основные этапы и праздники народного календаря православного населения Верхнего Приобья.
      «Победные» номинации говорят сами за себя, они уже – законное признание, восторженные эпитеты и веская аргументация. Хотелось бы упомянуть о тех участниках, которые пока не получили звания лауреата или специальные призы, но которые пытаются создавать нечто своё, не боятся ошибаться и, главное, имеют огромное желание учиться азам процесса создания видеофильмов.    
      Статус межрегионального конкурса, к сожалению, пока привлёк не так много территорий, как виделось в идеале. Работы из Томской области и Иркутска были особо отмечены жюри, и, кроме того, мы благодарны Людмиле Сотниковой, корреспонденту телеканала «ТВ-центр» (г. Абакан, Республика Хакасия), за участие в конкурсе сразу с двумя видеосюжетами, посвящёнными национальному празднику Уртун Тойы и группе «Иренек Хан».     
      Обратимся к Новосибирской области. Хочется выразить искреннюю признательность Татьяне Летт, заведующей сектором «Салон Памяти» Культурно-досугового центра г. Куйбышева, за активную организаторскую работу по привлечению видеолюбителей к участию в конкурсе. Именно благодаря Татьяне Васильевне, в детских садах и школах Куйбышевского района появились трогательные и добрые фильмы, где в главных ролях были дети самого разного возраста, со свойственными им непосредственностью, задором и артистизмом, а искусство операторской съёмки, режиссуры и монтажа осваивали сами работники образовательных учреждений. Жюри конкурса сразу отметило, что пока это лишь первые робкие попытки в создании фильмов, но желание развиваться дальше налицо, поэтому лучшие работы у куйбышевских педагогов, несомненно, ещё впереди.
      Карасукские авторы – Юрий Ткаченко и Александр Кобец – представили фильм о деятельности «детских образцовых коллективов» района. Эта тема была заявлена в Положении о конкурсе, но отклик нашла в единственной работе. Необходимо отметить, что этот фильм родился в цикле «Имена и времена», ведь специалисты муниципального учреждения культуры и молодёжной политики Карасукского района давно и плотно работают с созданием видеопродукции, освещающей различные информационные поводы. Творческий и организационный потенциал этих авторов действительно заслуживает внимания.
      Конкурс «Традиции живая нить» познакомил с мультипликационной студией «Чудо-Юдо» г. Татарска (руководитель Дмитрий Кондырин), рассказавшей в своём фильме о направлениях деятельности Центра детского творчества, при котором и находится студия.
      Теперь о главном. Основной темой, затронувшей наших авторов, было обращение к духовным, нравственным и культурным ценностям прошлого и настоящего России, к возрождению и сохранению культурных традиций нашей великой страны, и это не может не радовать. Пожалуй, именно эти фильмы вызывали наибольший интерес и внимание жюри конкурса, что и сказалось на результатах его работы.                           
      Организаторы конкурса своей основной задачей ставили не просмотр и оценку видеофильмов, а обучающий, просветительский момент – проведение членами жюри «круглого стола» с обязательным обсуждением присланных работ, с конкретными пожеланиями и рекомендациями, которые могут помочь видеолюбителям совершенствоваться в своих начинаниях, повышать уровень мастерства в использовании методов, приёмов и эффектов операторской работы, монтажа, звукового ряда и т. д. И разговор, где-то непростой, но весьма насыщенный и информативный, на наш взгляд, сложился. С некоторыми материалами обсуждения конкурсной программы мы познакомим вас на страницах нашего журнала.   
      В заключение хочется обратиться ко всем нашим уважаемым авторам, принявшим участие в конкурсе. Дорогие друзья, позвольте выразить вам искренние слова благодарности за ваше творчество, за ваш поиск и любовь к людям, о которых вы рассказываете. Новосибирский областной Дом народного творчества очень надеется встретиться с вами вновь в июне следующего года на Межрегиональном конкурсе видеофильмов «Традиции живая нить».
      И, конечно, мы приглашаем к участию в конкурсе всех видеолюбителей Сибирского федерального округа, увлечённых самодеятельным художественным творчеством и традиционной народной культурой. Мы ждём новые имена, интересные неожиданные работы, свежие идеи и нестандартные подходы к их осуществлению. Пробуйте, творите, дерзайте! 


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ