Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

Навстречу юбилею Великой Победы


Наталья Ивановна Когытина,
заместитель директора
областного Дома народного творчества





Итоги областного этапа Всероссийского фестиваля
народного творчества «Салют Победы»

      В ноябре 2009 года завершился областной этап масштабной творческой акции –  Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Безусловно, фестиваль стал самым знаковым мероприятием прошедшего года, объединившим вокруг себя лучшие творческие силы и организационные ресурсы работников культуры области. Ярким подтверждением этому стали зональные праздники, которые прошли на площадках пяти районных Дворцов культуры под девизом «Славит молодость подвиг России – трудовой, боевой и культурный!». Программы праздников были сформированы из лучших номеров творческих районных программ.
      На зональных праздниках состоялось награждение районных творческих коллективов по итогам I этапа конкурса – районных театрализованных программ «Предков слава – потомков мечта!». По решению регионального оргкомитета по итогам I (районного) этапа были вручены следующие дипломы.


Диплом «За лучший презентационный пакет»

г. Бердск;
г. Искитим;
Баганский район;
Барабинский район;
Краснозёрский район;
Кочковский район;
Куйбышевский район;
Кыштовский район;
Маслянинский район;
Мошковский район;
Новосибирский район;
Ордынский район;
Чановский район;
Чулымский район.


Диплом «За лучшую выставку мастеров декоративно-прикладного искусства»

г. Бердск;
Баганский район;
Болотнинский район;
Искитимский район;
Каргатский район;
Краснозёрский район;
Куйбышевский район;
Кыштовский район;
Маслянинский район;
Мошковский район;
Новосибирский район;
Татарский район;
Тогучинский район;
Чистоозёрный район.


Диплом «За лучшую театрализованную программу»

Диплом III степени
г. Искитим;
Барабинский район;
Венгеровский район;
Колыванский район;
Мошковский район;
Ордынский район;
Татарский район;
Убинский район;
Черепановский район;
Чулымский район.

Диплом II степени
Доволенский район;
Здвинский район;
Карасукский район;
Каргатский район;
Кочковский район;
Краснозёрский район;
Северный район;
Сузунский район;
Чановский район.

Диплом I степени
Баганский район;
Искитимский район;
Кыштовский район;
Маслянинский район;
Усть-Таркский район;
Чистоозёрный район.

Диплом лауреата
г. Бердск;
Болотнинский район;
Коченёвский район;
Куйбышевский район;
Новосибирский район;
Тогучинский район.

      Сейчас нашей области предстоит принять участие в самом ответственном – федеральном этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» для регионов Сибирского федерального округа. Центром этого этапа фестиваля избран Барнаул, который примет творческие делегации от регионов в период с 19 по 23 марта 2010 года. На сегодняшний день подобные масштабные акции прошли уже в шести федеральных округах нашей страны, и в них приняли участие 54 региона России, представившие более 10 тысяч самодеятельных исполнителей, художников, народных мастеров и фотолюбителей. Все мероприятия фестиваля – конкурсный показ тематических концертных программ и театрализованных представлений, выставка работ самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства – состоялись на самых престижных площадках. В 2010 году предстоит показ творческих программ и в Северо-Западном федеральном округе, центром которого станет Мурманск.
      Одна из основополагающих целей фестиваля «Салют Победы» – поиск новых идей, современных выразительных средств, режиссёрских решений и приёмов, способных затронуть сердца наших молодых современников. Поэтому как при подготовке конкурсных программ, так и при проведении многочисленных юбилейных мероприятий, посвящённых великому празднику Победы, важно найти формы и средства, способные проложить путь к умам и душам тех, кто начинает свою сознательную жизнь сегодня. По итогам уже прошедших федеральных этапов фестиваля членами Всероссийского оргкомитета было отмечено, что для большинства программ характерны обращённость к молодёжи и обилие молодых талантов на сцене. Можно отметить и то, что многие режиссёры тоже достаточно молоды и радуют необычными сюжетными решениями.
      Жюри отметило оригинальность творческого замысла в программах Самарской области «Мы живём на улице Победы» и Республики Марий Эл «Мы вас помним», а также программы Чувашской Республики «Река Памяти» с характерной направленностью на молодёжную аудиторию. Членами жюри был отмечен и тематический концерт творческой делегации Республики Мордовия «Веков связующая нить», где героизм поколения Великой Победы был раскрыт в общеисторическом контексте повествования о воинской истории уроженцев Мордовии.
      Нестандартно было построено театрализованное представление Воронежской области «Чтоб до дней последних помнить это». Война глазами детей – так можно определить смысл этого представления, в основу сюжета которого было положено стихотворение-воспоминание детдомовца военной поры, а повествование велось от лица этих детей одним из тех, кто пережил страшную фашистскую бомбардировку Пионерского сада в Воронеже 13 июня 1942 года, – Евгений Слепых был на сцене всё время рядом с юными артистами, комментируя действие и рассказывая о драматических событиях военного лихолетья.
      Удивительно цельно выглядело театрализованное представление Липецкой области «Парни из нашего города». Это сценическое действо имело в своей основе повествование о военных судьбах липчан и других участников войны, запечатлённых уроженцем Липецкой области фотокорреспондентом И. А. Нарциссовым. Его уникальные фотоматериалы стали элементами выразительного видеоряда и сценического оформления.
      Калужский проект «МОМЕНТЫ. Всё, что с нами было, есть и будет» – по мнению жюри, самая оригинальная из показанных до сих пор программ. Здесь нет военной хроники, взрывов и песен тех лет. Средствами свободной пластики, современной музыки, видео-арта и звучащих на фонограмме высказываний детей и подростков раскрываются представления сегодняшних юных о жизни и любви, о войне и мире. Отточенность стиля, кристальная чистота детства, поэзия и правда творимого на сцене художественного мира, лаконизм и точность каждой детали поражают в этом спектакле, адресованном и понятном всем – и ребёнку, и старику.
      В соответствии с решением жюри федерального этапа фестиваля лучшим коллективам, исполнителям, авторам, художникам и мастерам по каждому жанру присваивается звание «Лауреат Всероссийского фестиваля народного творчества „Салют Победы”» с вручением дипломов I, II, III степени и специального приза Всероссийского оргкомитета – изделия декоративно-прикладного искусства с символикой фестиваля.
      Заключительные мероприятия фестиваля «Салют Победы» пройдут в Москве в мае 2010 года. В них примут участие лауреаты федерального этапа. Параллельно с этим в субъектах Российской Федерации пройдут праздничные мероприятия с участием лауреатов фестиваля.

В статье использованы материалы сайта
Государственного Российского Дома народного
творчества
www.rusfolk.ru.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ