Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

Работаем вместе


Наталья Леонидовна Каганова,
ведущий методист
Алтайского краевого центра
народного творчества и досуга (Барнаул)




Пусть сердце вечно будет молодым!
Из опыта культурно-досуговой работы с пожилыми людьми в Алтайском крае

      Культурно-досуговые учреждения Алтайского края уделяют большое внимание людям пожилого возраста. Многообразие форм клубной работы позволяет людям старшего поколения жить интересно, быть не только зрителями, но и самыми активными участниками всех проводимых мероприятий. Их знания, опыт, помощь неоценимы в деле нравственного, патриотического воспитания детей и молодёжи.
      На протяжении многих лет работники культуры края, а также Алтайского краевого центра народного творчества и досуга строят свою работу в рамках федеральных и краевых целевых программ «Старшее поколение», а с 2005 года – в рамках краевой целевой комплексной программы «О первоочередных мерах по улучшению социального обслуживания граждан пожилого возраста в Алтайском крае» на 2005–2010 годы. Вся работа КДУ проводится совместно со службами социальной защиты, а также с общественными ветеранскими организациями (советы ветеранов, союзы пенсионеров), действующими на территории Алтайского края.
      Ведь именно в этом возрасте особенно ощущается недостаток в общении и, чтобы его восполнить, для пожилых людей проводятся различные мероприятия: встречи с интересными людьми, посиделки, кафе, встречи трёх поколений, выставки декоративно-прикладного творчества и другие.
      Все мероприятия работники культуры пытаются построить так, чтобы последующая встреча была логическим продолжением предыдущей. При составлении программ, сценариев, мероприятий учитывается необходимость создания условий для проявления инициативы посетителей, что требует от культурных работников гибкости и чуткости.
      Пожилые люди не замыкаются в узких рамках своего быта, а принимают активное участие в культурной жизни районов и городов края. Выступают в составе агитбригад, участвуют в мероприятиях, посвящённых календарным праздникам, в концертах, народных гуляниях, в смотрах художественной самодеятельности и т. п. Но ветеранские объединения – это не только клубы общения (в крае их более 500) и коллективы художественной самодеятельности, но и своего рода большая семья, отношения в которой основаны на взаимопомощи. Примером может послужить работа с пожилыми людьми клубных учреждений Павловского района по отдельному плану.
      Но особое внимание этой возрастной категории уделяется во время месячника пожилого человека. Октябрь у нас на Алтае – это месяц добрых встреч. По сёлам района отправляется концертная бригада, программа выступлений которой посвящена пожилым людям. В конце октября комитет по социальной защите совместно с отделом культуры завершает месячник большим торжественным мероприятием-слётом с приглашением делегаций от сёл, с выставками фотогазет и изделий прикладного творчества, с выступлениями представителей районной и краевой администрации.
      В течение многих лет эти слёты завершаются спектаклями под общим названием «Жили-были». Сценарий от начала до конца создаётся творческой группой РДК с учётом социальных проблем села, края и страны. На сцене – не театрализованное представление, а сама жизнь. Героями спектакля обсуждаются все проблемы, волнующие пожилых людей. А волнует их многое: повышение цен, собственный возраст и болезни, отношения с детьми и внуками и многое другое. Поэтому они с таким вниманием следят за сюжетом спектакля. Да что там за сюжетом, за каждым словом главного героя Захара Поликарповича, его соседей, друзей и родственников, представителей власти, почтальонов, милиционеров, продавцов, а также мошенников и аферистов, которые в наше время представляют опасность для беззащитных стариков. Так что традиционный спектакль «Жили-были» – не просто развлечение, а своеобразная школа жизни. Зрители сопереживают героям, примеряют их ситуации на себя, о многом задумываются, принимают какие-то важные для себя решения. На целый год потом хватает разговоров пенсионерам. И они с нетерпением ждут следующего года, следующего слёта и следующего спектакля. Авторам «Жили-были» остаётся одно – не обмануть ожиданий своих зрителей.
      В последнее время наметилась тенденция роста активности людей пожилого возраста, они всё охотнее принимают участие в культурно-досуговых мероприятиях. Этому способствовали мероприятия, проводимые Центром-клубом «Алтай». Это и ретро-фестиваль «А годы летят», и краевая эстафета интересных дел клубных любительских объединений клубов «Ветеран» – «Её величество Победа!», и фестиваль творчества пожилых людей «Осенние встречи». В рамках цикла мероприятий «Поклон селу и людям, в нём живущим», посвящённых 70-летию со дня образования Алтайского края, передвижной Центр-клуб «Алтай» провёл тематические концертные программы на территории 23 малых сёл из четырёх районов Алтайского края. Прошло и чествование более 70-ти жителей малых сёл, среди которых были ветераны и участники войны.
      И, конечно же, заслуживает особого внимания фестиваль творчества пожилых людей «Пусть сердце вечно будет молодым!», в рамках которого проходил конкурс весёлых пенсионеров (КВП). Идея проведения конкурса зародилась 11 лет назад, в 1998 году, в преддверии международного Года пожилых людей. Пришла идея сделать что-то такое, чтобы сами участники не ощущали свой возраст, а попытались с чувством юмора рассказать о нём.
      Катализатором послужило фестивальное движение профессионального мастерства культработников «Дарить людям радость», которое проходило на территории края уже не один год, в форме КВН. Так возник краевой фестиваль творчества пожилых людей «Пусть сердце вечно будет молодым!». Основной целью фестиваля была всесторонняя реализация творческих сил и возможностей людей пожилого возраста, поддержка и развитие деятельности ветеранов войны и труда. В рамках фестиваля впервые прошли краевой конкурс весёлых пенсионеров «Нам года – не беда» и смотр творчества людей пожилого возраста «Таланты золотого возраста». Задания конкурса были самые разнообразные: коротко и остроумно рассказать о себе, отобразить музыкально-танцевальные пристрастия, представить демонстрацию моды XXI века, сочинить обращение к молодёжи.
      На зональных этапах конкурса состязались 44 команды весёлых пенсионеров. Даже названия команд уже говорят сами за себя: «Экстрим», «Прикольные старушки», «Бумеранг», «Бабушки с характером», «Супер-стар», «Команда SOS», «Команда УХ», «Балагуры», «Веселуха», «Лунатики», «Тряхнём стариной», «Десант задора и успеха», «Люди X», «Неваляшки»… Все участники в своих выступлениях показали задор, энергию и молодость души.
      Важно, что и в районах активно поддержали это движение, проводя уже свои собственные конкурсы весёлых пенсионеров – «Пионеры-пенсионеры», «Нам рано жить воспоминаньями», «Ветеранские старты» и т. д.
      Судя по отчётам районов и городов, можно было смело сказать, что одной из полюбившихся форм работы с людьми пожилого возраста в районах стал именно конкурс весёлых пенсионеров. И в 2003 году, по многочисленным просьбам самих участников, мы проводили второй конкурс под названием «За 50, и всё в порядке», в котором приняли участие уже 49 команд.
      В прошлом году прошёл уже третий КВП под названием «Супер-стар». Особенно радостно было видеть в строю тех же участников, которые принимали участие в первом состязании в 1999 году и которые всё так же бодры и веселы. Сами артисты отмечают, что именно такой конкурс даёт возможность проявить находчивость и остроумие, реализовать творческий потенциал, получить положительный эмоциональный заряд.
      Словом, клубные работники Алтайского края делают всё возможное для интересной организации досуга пожилых людей, для укрепления связи между поколениями. Пожилым людям надо просто дать возможность почувствовать свою полезность и нужность обществу, делая это задорно и весело.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ