Место и роль клубов общения людей старшего поколения
в деятельности культурно-досуговых
учреждений Новосибирской области
(по материалам социологического исследования)
Старшее поколение, являясь основой семьи и общества в целом, активно участвует в формировании духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения. Люди старшего поколения не только не утрачивают интереса к жизни, но и в полной мере участвуют в общественной и культурной жизни сёл и городов Новосибирской области. Деятельность учреждений культуры, в числе других средств социальной поддержки, позволяет людям старшего поколения не только сохранить оптимизм, интерес, повысить качественный уровень жизни, но и реализовать свой высокий гуманистический потенциал.
Одной из форм объединения людей старшего поколения в рамках культурно-досуговых учреждений являются клубы общения, особенности деятельности которых до настоящего времени недостаточно изучены. В связи с этим в сентябре-ноябре 2009 года отделом аналитической деятельности и программного обеспечения областного Дома народного творчества было проведено социологическое исследование на тему «Место и роль клубов общения людей старшего поколения в деятельности культурно-досуговых учреждений Новосибирской области».
Целью исследования было получение информации и анализ таких показателей как половозрастной состав посетителей клубов общения, основные формы проводимых мероприятий, степень удовлетворённости и т. д. На основании этих показателей и непосредственных ответов респондентов делается вывод о потенциале клубов общения в сфере оказания посетителям культурно-досуговых услуг. В рамках исследования был произведён анкетный опрос 100 посетителей клубов общения людей старшего поколения из 6 районов Новосибирской области (Сузунский, Новосибирский, Кочковский, Мошковский, Краснозёрский, Искитимский и г. Искитим).
Поскольку опрашивались постоянные посетители, правомерно предположить, что полученные результаты адекватно характеризуют ситуацию в клубах области. В то же время, по причине небольшого количества респондентов, в выводах акцент ставится не на абсолютных числовых показателях, а на тенденциях. При этом для наглядности отображения тенденций числовые показатели нормированы – переведены в проценты.
Распределение респондентов по возрасту
В результате опроса было выявлено, что аудитория клубов общения людей старшего поколения (далее – клуб общения) представлена в основном двумя возрастными группами – «Более 70 лет» (48 %) и «61–70 лет» (35 %).
Данное распределение отражает и подтверждает ориентацию клубов общения, прежде всего, на людей старшего поколения. При этом преобладающей возрастной группой являются респонденты, которым более 70 лет (48 %). Это может объясняться тем, что данные респонденты, как правило, уже завершили свою трудовую деятельность, воспитали внуков и потому имеют потребность в общении и участии в совместных со своими ровесниками мероприятиях. Что касается респондентов других возрастных групп, то они, видимо, продолжают или вынуждены работать, занимаются воспитанием внуков и (или) им вполне достаточно того круга общения и тех забот, которые они имеют. Ведь известно, что участники клубов общения людей старшего поколения не только встречаются за чашкой чая, но и занимаются общественно-полезной деятельностью (например, берут шефство над детским домом, проводят встречи со школьниками и т. д.).
Распределение респондентов по полу
Посетители клубов общения людей старшего поколения представлены в основном женской аудиторией (88 %). Такое распределение, во-первых, отражает социально-демографическую ситуацию, когда женщин в структуре населения больше, чем мужчин, во-вторых, свидетельствует о низкой продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами, в-третьих, подтверждает предположение о том, что женщины более чем мужчины ориентированы на организованные формы проведения досуга, требующие коммуникативного и эмоционального включения.
Возможности, предоставляемые участникам клубов общения
людей старшего поколения
Для выяснения того, какие возможности предоставляются посетителям клубов общения, им был задан следующий вопрос: «Что вам даёт посещение клуба общения?» При этом респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа и написать собственные.
Большинство респондентов указали такие варианты ответа, как «Общение с друзьями, посетителями» (83 %), «Участие в праздничных программах, мероприятиях ДК» (66 %), «Возможность проводить своё свободное время, участвовать в кружках» (60 %). Около половины респондентов указали вариант ответа «Новые знакомства» (49 %).
Эти данные говорят о том, что клуб общения людей старшего поколения, прежде всего, удовлетворяет потребность в общении его членов, которое так необходимо в пожилом возрасте. Популярность праздничных программ можно объяснить естественным стремлением людей к зрелищным, ярким и эмоционально насыщенным мероприятиям. Выбор большинством респондентов варианта ответа «Возможность проводить своё свободное время, участвовать в кружках» логичен, т. к. деятельность клубов общения направлена на обеспечение досуга людей.
Значимость для респондентов новых знакомств может говорить о том, что, несмотря на свой возраст, в душе они остались молодыми и активными и потому стремятся получать новые эмоции и впечатления от такого общения.
Также респонденты указали, что посещение клубов общения позволяет им отдыхать душой, снимать накопившийся стресс, быть в тонусе (5 %), заниматься общественно-полезным трудом (3 %), реализовать творческие возможности (2 %) и т. д.
Таким образом, посетители клубов общения – разносторонние личности, ведущие активный образ жизни и ориентированные на социально значимую деятельность.
Сумма больше 100 %, потому что каждый респондент мог дать несколько вариантов ответа.
Посещаемость клубов общения
О значении клубов общения людей старшего поколения в жизни их посетителей можно судить по данным о частоте их посещаемости.
Большинство респондентов (55 %) посещают клуб общения несколько раз в неделю, т. е. являются его постоянными членами. 18 % опрошенных посещают клуб общения один раз в месяц, по 11 % – один раз в неделю и несколько раз в месяц соответственно.
Эти данные свидетельствуют о том, что клубы общения очень востребованы среди своих посетителей. Ведь фактически 66 % опрошенных посещают их раз в неделю и чаще. При этом среди тех респондентов, кто предложил чаще собираться в рамках клуба общения, 60 % было тех, кто посещал его один раз в месяц. То есть можно предположить, что большинство этих опрошенных посещают клуб общения не так часто, как хотелось бы, из-за обстоятельств, не зависящих от их желания. Интересен тот факт, что среди тех респондентов, кто предложил чаще собираться в рамках клуба общения, 40 % тех, кто посещает его несколько раз в неделю. Это в очередной раз подтверждает тезис о востребованности клубов общения среди своих членов.
Таким образом, значение клуба общения для посетителей достаточно велико, о чём свидетельствует желание респондентов чаще его посещать.
Наиболее востребованные мероприятия посетителями клубов общения
Для определения наиболее востребованных мероприятий посетителям клубов общения был задан следующий вопрос: «Какие мероприятия клуба общения вы любите посещать?» По мнению респондентов, наиболее востребованными мероприятиями являются «Праздники, встречи, концерты» (93 %), «Познавательные беседы, обмен опытом» (48 %) и «Участие в кружках, занятия по интересам» (39 %).
В данном вопросе респондентам предлагалось отметить несколько вариантов ответа, а также написать собственный. Отметим, что свой вариант ответа никто из посетителей не написал.
Мы видим, что посетителями клубов общения востребованы, прежде всего, праздники, встречи, концерты. Популярность познавательных бесед у половины опрошенных может говорить об их стремлении к новым знаниям и обмену опытом. В рамках обмена опытом, некоторые участники клубов общения отдельно отметили, что им были бы очень интересны встречи с другими клубами общения. Участие же в кружках и занятия по интересам напротив не преобладают среди ответов респондентов. Возможно, это объясняется тем, что кружки по интересам проводятся регулярно и более часто, нежели праздничные и концертные программы, и они не настолько сложны в организации. То, что лишь небольшая часть респондентов любит конкурсы и игры, отражает направленность большинства на социально значимую деятельность, а не на развлекательную.
Таким образом, респонденты больше всего предпочитают посещать мероприятия, подразумевающие общение и совместное времяпрепровождение, которые так необходимы в пожилом возрасте.
Сумма больше 100 %, потому что каждый респондент мог дать несколько вариантов ответа.
Удовлетворённость посетителей работой клубов общения
Для определения степени удовлетворённости посетителей клубов общения был задан следующий вопрос: «Насколько вы довольны работой клуба общения?» Ответы посетителей распределились в таком порядке: 68 % опрошенных полностью довольны работой клуба общения; 29 % в основном довольны; 2 % затруднились ответить на вопрос, и вариант «Полностью не доволен» не был отмечен ни одним из посетителей.
Таким образом, подавляющее большинство посетителей удовлетворены работой клубов общения. Это можно объяснить тем, что посетителям нравится текущая работа, проводимая клубом общения, но следует отметить, что какая-то часть респондентов могла сознательно выбрать положительный вариант оценки работы клуба общения. Возможно, они побоялись высказаться негативно, т. к. посчитали, что это повлечёт за собой какие-либо санкции. Такая ситуация может возникнуть при ответе на любые вопросы, требующие оценки чего-либо, и потому исследователям перед началом анкетирования необходимо объяснять респондентам цели и задачи, которые перед ними ставятся, чтобы избегать неискреннего заполнения анкет.
Недостатки в работе клубов общения
При ответе на вопрос о недостатках в деятельности клубов общения, большая часть респондентов отметила вариант: «Нет никаких недостатков» (68 %). Для посетителей клубов общения выбор данного варианта вполне очевиден и закономерен, поскольку можно предположить, что они не отмечают для себя в них никаких недостатков, а, напротив, видят только положительные стороны в их деятельности и действительно нуждаются в существовании таких клубов общения. Для них это может быть возможностью провести своё свободное время, заняться любимым делом.
Часть посетителей отметила вариант ответа, который находится на втором месте: «Проводится мало познавательных мероприятий» (12 %). Это свидетельствует о том, что и в пожилом возрасте у этих людей сохраняется интерес к новым знаниям и желание получать актуальную, востребованную информацию.
На третьем месте расположились следующие варианты: «Проводится мало развлекательных мероприятий» и «Недостаточное финансирование» (по 7 % каждые). Скорее всего, это можно трактовать, как желание посетителей получать более насыщенную, разнообразную и интересную программу проводимых мероприятий. А в недостатке финансирования они видят причину нехватки технических средств и невозможности ведения более обширной деятельности.
Далее располагаются варианты: «Мероприятия проводятся редко» (6 %) и «Недостаточное количество и разнообразие кружков, объединений по интересам» (5 %). Как видно из этих мнений респондентов, лишь это является недостатками в деятельности клубов общения. Решение этой проблемы отчасти находится в руках самих членов клубов общения, поскольку все эти объединения являются добровольными и увеличение разнообразия кружков зависит от личной или групповой инициативы местных жителей.
Предложения по улучшению качества работы клубов общения
Данный вопрос был открытым, то есть изначально не было предложено никаких вариантов для того, чтобы подтолкнуть респондентов к свободному выражению своих мыслей и советов. Можно сказать, что это удалось, так как больше половины опрошенных ответили на вопрос: «Что вы могли бы посоветовать для повышения качества работы клуба общения?» Оставшаяся часть оставила вопрос не заполненным, потому что отметила, что никаких недостатков нет. К этому мы вернёмся позже, сейчас же обратим внимание на полученные результаты.
Советы по улучшению качества работы клубов общения мы постарались объединить в группы ответов. Вот каким образом распределились предложения и советы респондентов.
Организационный блок, включающий в себя ответы:
– необходим музыкальный руководитель, музыкант (в частности, очень велика потребность в баянисте), это отметили 7 % респондентов;
– организовывать выезды в театры, на выставки (7 %);
– больше проводить развлекательных мероприятий и деловых встреч (оба предложения по 5 %);
– чаще собираться (5 %);
– организовать встречи с другими клубами общения (5 %);
– чаще приглашать интересных людей, профессионалов (4 %);
– более тщательно планировать мероприятия клуба общения (3 %);
– омолодить состав членов клубов общения, привлечь новых членов (3 %);
– выделить специализированное помещение для работы клуба общения (3 %);
– организовать выезд хора с концертами в сёла и предприятия (2 %), а также выезды на природу (1 %);
– сделать проводимые мероприятия массовыми и регулярными (по 1 % каждый).
Как видно из этого блока, он касается непосредственно всех организационных вопросов и моментов, связанных с подготовкой и проведением различных мероприятий клуба общения, в которых участвуют как сами члены клубов, так и сотрудники Дома культуры, кураторы. Все они постоянно взаимодействуют друг с другом, и насколько это взаимодействие будет доверительным, дружественным и продуктивным, настолько и будет эффективной вся деятельность клубов общения.
Финансовый блок, который находится на втором месте по количеству предложений со стороны непосредственных участников клубов общения. По их мнению, необходимо увеличить финансирование (13 %) и поддержку от администрации района (2 %). В большинстве случаев, участники клубов общения говорили о решении материально-бытовых проблем (ремонт, техника, костюмы), т. е. фактически обращались к вопросам прямого финансирования культуры. Но это не единственное, из чего складывается полный образ, не менее значимо и эстетическое окружение: культурные мероприятия должны проходить в красивых, приспособленных зданиях и помещениях, с хорошим звуком, акустикой, красивыми, хорошо сшитыми костюмами и высоким уровнем исполнения.
Методический блок, с советами по улучшению методического сопровождения для работы с пожилыми людьми (1 %); более широкому освещению деятельности работников культурно-досуговых учреждений (1 %); налаживанию взаимодействия с общественными организациями (1 %); активизации связей с организациями культуры и историческими центрами (1 %). Таким образом, можно будет наладить постоянно пополняющуюся информационную базу с инновационными подходами и оригинальными разработками теоретической и практической деятельности культработников и близких к ним специалистов.
Выделенные блоки распределились следующим образом:
1) Организационный блок (52 %);
2) Финансовый блок (15 %);
3) Методический блок (4 %).
Сумма процентов по столбцу больше 100 %, потому что каждый респондент мог дать несколько вариантов ответа.
Распределение посетителей клубов общения по роду деятельности
С помощью заключительного вопроса анкеты: «Укажите, кем вы работаете или работали до пенсии?» было выяснено, кем являются посетители клубов общения по профессии.
Опрос посетителей клубов общения показал, что самой представительной является сфера образования и воспитания. Второе место делит сфера руководителей, административных работников и сфера финансов. Третье место занимают три сферы: сфера сельского хозяйства, сфера торговли, услуг, предпринимательства и представители рабочих профессий. На один процент отстаёт сфера обслуживания, занимающая четвёртое место. Немногочисленные представители относятся к сферам здравоохранения, культуры и правопорядка.
Таким образом, наибольший интерес к клубам общения, как таковым, имеют люди из сферы образования и воспитания, которые привыкли к организованным формам проведения не только своего рабочего времени, но и свободного. Среди них большое количество учителей, воспитателей, поэтому и в клубах общения они ведут себя нередко так же как и в школе: являются кураторами, активистами и представителями от их клубов общения.
Люди, занимавшие руководящие либо административные должности, также составляют большой процент среди посетителей, что говорит об их немалом интересе к подобным формам проведения досуга. То же относится и к представителям сферы финансов: бухгалтерам, экономистам, кассирам. Затем идут люди, задействованные в сельском хозяйстве, сфере торговли, услуг, предпринимательства и представители рабочих профессий. И постепенно количество представителей других сфер заметно снижается.
Данное распределение свидетельствует о преобладании людей, которые большую часть своей трудовой жизни занимались интеллектуальной деятельностью. Некоторые из них в клубах общения могут продолжать заниматься этим и дальше, проводить свой досуг исходя из их привычного образа жизни. Другие же открывают для себя что-то новое, например, декоративно-прикладную деятельность, танцевальные кружки и т. д. Те участники клубов общения, кто преимущественно занимался физическим трудом, теперь ещё могут заниматься и творческой деятельностью, раскрывать свои таланты и находить новые увлечения.
Рекомендации
Исходя из полученной в ходе исследования информации, в целях повышения эффективности деятельности клубов общения людей старшего поколения, были сформулированы следующие рекомендации:
1) Привлекать посетителей-мужчин путём обновления существующих форм мероприятий;
2) Проводить регулярные мероприятия по привлечению потенциальных посетителей клубов общения людей старшего поколения;
3) Проводить больше познавательных мероприятий в рамках клуба общения;
4) Организовывать совместные посещения учреждений культуры членами клубов общения;
5) Содействовать в поиске дополнительных источников финансирования клубов общения;
6) Более эффективно использовать потенциал клубов общения (участие в праздничных программах Дома культуры своего и других населённых пунктов, оказание помощи детским домам, посещение школ для бесед с детьми и т. д.) в работе культурно-досуговых учреждений.
Таким образом, для расширения деятельности клубов общения, работникам Домов культуры можно использовать потенциал этих клубов в большей степени. Ведь члены клубов общения людей старшего поколения открыты для сотрудничества. Они готовы оказывать помощь Домам культуры в организации и проведении различных встреч, принимать участие в развлекательных, познавательных и исполнительских мероприятиях.