Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          

«Народный» – значит «признанный»


Александра Борисовна Белкина,
журналист




Неигрушечный театр
К юбилею народного театра-студии «Фортель» Вагайцевского СДК Ордынского района

      В начале февраля 2010 года в Ордынском районе 15-летний юбилей отметит «народный коллектив» театр-студия «Фортель».
      Пятнадцать лет назад в не совсем обычный Дворец культуры села Вагайцево Ордынского района, где сцена сделана с учётом высоких профессиональных требований, пришёл человек с большой сумкой на плече и сказал, что хочет создать театр. В разных городах страны он уже несколько раз начинал всё с нуля. Кто знает, возможно, сам процесс создания из пустоты чего-то и был ему по душе? Износив не одну пару башмаков, потеряв килограммы веса и сотни нервных клеток, он всё же достигал успеха. Но чтобы в селе…
      И вот 1 февраля 1995 года, при поддержке отдела культуры и отдела образования Ордынского района, был создан театр-студия «Фортель». И уже 27 декабря того же года «Фортель» получил звание «народный». В репертуаре театра тогда было 4 спектакля –  «Кошкин дом» Самуила Маршака, «Скамейка» Александра Гельмана, «Любовный водевиль, или Мелкая уступка буржуазии» Валентина Катаева (оригинальное название произведения «Квадратура круга») и «Необыкновенные приключения Буратино» Алексея Толстого.
      Как рассказывает создатель, художественный руководитель и режиссёр театра Борис Натанович Белкин, было решено провести творческий эксперимент: в одной труппе объединить взрослых и детей. «Если актёры, режиссёры и другие работники профессионального театра замкнуты в своей профессии, то к нам пришли врачи, рабочие, юристы, и каждый из них принёс кусочек своего опыта, а в соединении с непосредственностью и свежестью детского восприятия жизни получился коллективный интеллект», – вспоминает режиссёр. И, надо признать, за годы творческой работы коллективный интеллект позволил создать множество прекрасных детских, взрослых и детско-взрослых спектаклей.


Фото: Валерий Кламм /ГАУ НСО «Агентство регионального маркетинга»/ проект «Родинки на карте» http://www.rodinki.newsib.ru/

      Первым серьёзным «взрослым» была постановка пьесы Виктора Легентова «На балу удачи» о жизни Эдит Пиаф. Жанр спектакля Борис Белкин обозначил как «жизнь женщины». Интересно, что почти все спектакли «Фортеля» – сценические версии первоначального текста, именно поэтому редко встречаются оригинальные названия произведений. Среди жанров можно встретить, например, «сны наяву».
      Борис Натанович объясняет: «Я думаю, ставить спектакль обо всём, что заложено в пьесе, не по силам не только любительскому театру, но и не всякому профессиональному. Поэтому мы берём одну из тем пьесы и работаем над ней». В этом ключе театр-студия сыграл «Комедии колдовского озера» («Чайка» Антона Чехова), «Тайному другу, или Возвращение Мастера» («Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и воспоминания Елены Булгаковой), «Свои люди… или Жизнь анафемская» («Свои люди – сочтёмся» Александра Островского) и многие другие.
      Каждый спектакль, безусловно, не только результат интереса к сценическому воплощению текста, но и отклик на «проклятые вопросы» времени и бытия. «Когда мы работали над спектаклем „Свои люди…”, в стране был разгул  демократии, и неприятие действий первого российского Президента рвалось из души, – вспоминает Борис Натанович. – Ещё один пример – спектакль „Слово о полку”, приуроченный к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и ставший первой постановкой одноименной пьесы Михаила Анчарова. В связке с ним шёл спектакль-песня „Плач по коммунальной квартире”, сквозным действием которого можно назвать строчку из песни „…когда было трудно, вся страна сдвигала табуреты”».
      Режиссёр каждый раз акцентирует внимание на том, что репертуарный ориентир театра – классика, ведь она интересна и взрослым, и особенно их детям. Сейчас в труппе свыше сорока ребят, всего же за эти годы через неё прошло около трёхсот. Среди них медалисты, стипендиаты, успешные студенты высших учебных заведений. Ведь в «Фортеле» дети получают не только эмоциональный, но и интеллектуальный заряд. «Наша главная задача состоит в том, чтобы ребёнок вырос всесторонне развитым», – отмечает «дядя Боря», как называют режиссёра совсем юные актёры.
      Впрочем, на репетициях у Белкина строгая дисциплина и субординация. Это помогает коллективу получить признание зрителей и жюри различных театральных фестивалей – от областного смотра-конкурса театральных коллективов «Синяя птица» до Всероссийского фестиваля сельских любительских театров в Иваново, куда «Фортель» удачно съездил прошлым летом. Врачи, юристы, слесари, ставшие актёрами, вместе с детьми постоянно ездят на гастроли по Ордынскому району, в города и сёла области – Карасук, Бердск, Барабинск, Кочки, Обь… Был театр и в «дальнем зарубежье», как шуточно обозначены в проспекте «Фортеля» соседи Новосибирска – Омск и Кемерово.
      В этом театре-студии (скромная добавка «студия» – дань привычке режиссёра искать адекватное определение тому, что он делает) налицо все приметы настоящего, «неигрушечного» театра: эскизы костюмов, гримёрные, профессиональное звукозаписывающее оборудование, свой балетмейстер, шесть репетиций в неделю, волнение и трепет кулис… Многое объясняет личность художественного руководителя – профессионального режиссёра.
      Свою положительную роль сыграла и позиция «родителей» «Фортеля» –  отдела образования и отдела культуры Ордынского района, которые не делят «чадо», дают ему возможность свободно расти творчески. Но самое поразительное – это внутренняя атмосфера коллектива, семейная и тёплая. Здесь вместе отмечают все праздники, помогают друг другу. Здесь есть тот самый, творческий диалог отцов и детей, какой редко встретишь в профессиональных театрах.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ