Ирина Аркадьевна Перфильева,
специалист отдела аналитической деятельности
и программного обеспечения
областного Дома народного творчества
Социально-культурный потенциал коллективов самодеятельного художественного творчества Новосибирской области, имеющих звание «народный (образцовый) самодеятельный коллектив»
(по материалам социологического исследования)
С февраля по май 2009 года отделом аналитической деятельности и программного обеспеченияобластного Дома народного творчества было проведено социологическое исследование «Социально-культурный потенциал коллективов самодеятельного художественного творчества Новосибирской области, имеющих звание „народный (образцовый) самодеятельный коллектив”».
Основанием для разработки и проведения данного исследования стали значительная роль коллективов народного художественного творчества в сельской культуре Новосибирской области, взаимовлияние их состояния и социально-экономического развития области в целом.
Несмотря на существующие проблемы, статистические данные свидетельствуют, что учреждения культуры Новосибирской области, безусловно, востребованы населением, количество клубных формирований народного творчества хоть и незначительно, но увеличивается из года в год (в том числе растёт количество коллективов, имеющих звание «народный (образцовый) самодеятельный коллектив»). На данном этапе пристального внимания требует уровень их исполнительского мастерства, поиск путей сохранения достигнутого, способов стимулирования дальнейшего развития народного творчества. Ведь более чем десятилетний период российских реформ и связанный с ним постоянный дефицит финансовых средств в значительной мере усилили целый ряд общих как для Сибири, так и для Новосибирской области негативных тенденций и проблем в сфере культуры. Состояние культуры не могло не отразиться на темпах развития народного художественного творчества, в том числе на уровне исполнительского художественного уровня коллективов, имеющих звание «народный (образцовый) самодеятельный коллектив».
В исследовании приняли участие 14 районов области, опрошено около 500 человек – участников коллективов самодеятельного художественного творчества, имеющих звание «народный (образцовый) самодеятельный коллектив».
Социально-демографический портрет «народных (образцовых)
самодеятельных коллективов»
Присвоение звания «народный (образцовый) самодеятельный коллектив» является высшей оценкой таланта и большой творческой работы. Такие коллективы должны обладать высоким уровнем исполнительского мастерства, отличаться своеобразием и самобытностью, всегда соответствовать высокому художественному уровню, вести активную гастрольную деятельность, участвовать в культурной жизни города, посёлка, района.
На сегодняшний день в Новосибирской области, включая г. Новосибирск, 385 творческих коллективов носят почётное звание «народный (образцовый) самодеятельный коллектив» (в области 265).
По своей ведомственной принадлежности 80 % «народных самодеятельных коллективов» относятся к учреждениям культурно-досугового типа системы Министерства культуры РФ, 18 % – к детским школам искусств и детским музыкальным школам, а оставшиеся 2 % принадлежат Домам (Центрам) детского творчества системы Министерства образования РФ.
«Народные коллективы» (взрослые) по ведомственной принадлежности представляют собой следующую картину: 90,8 % принадлежат культурно-досуговым учреждениям Министерства культуры РФ, 8 % работают в системе дополнительного образования (ДШИ, ДМШ) и 1 % принадлежат Министерству образования РФ. Картина ведомственной принадлежности «образцовых (детских) коллективов» имеет совершенно иную структуру: 56 % принадлежат КДУ, около 40 % – ДШИ, ДМШ, и 5 % – ДДТ, ЦДТ.
В культурно-досуговых учреждениях области работают 210 коллективов, имеющих звание «народный (образцовый) самодеятельный коллектив»; из них только 44 – детских (16,6 % от общего количества). Такое соотношение демонстрирует явно не использованный до конца потенциал детской клубной аудитории. Руководителям клубных учреждений необходимо активизировать деятельность для достижения более высокого уровня мастерства детских коллективов для перевода их в статус «образцовых самодеятельных коллективов».
По районам Новосибирской области «народные (образцовые) самодеятельные коллективы» распределяются следующим образом: наибольшее количество таких коллективов находится в Новосибирском районе (31), г. Бердске (24), в Куйбышевском (19), Ордынском (16), Карасукском и Мошковском районах (по 13).
Из всех жанров наиболее популярным является вокальный – по области 60 коллективов в этом жанре имеют высокое звание «народный (образцовый)». Следующие по распространённости – хоровой (45) и хореографический (37) жанры.
Вокальный жанр больше всего представлен в Новосибирском (5) и Куйбышевском (6) районах, г. Бердске (5), Коченёвском и Колыванском районах (по 4). Хореографических коллективов со званием «народный (образцовый)» больше всего в Бердске (7) и Новосибирском районе (5). Хоровой жанр более популярен в Новосибирском (6), Черепановском (5) и Сузунском (4) районах. «Народные» ансамбли песни и танца сосредоточены в Новосибирском (3) и Ордынском районах (5).
Фольклорных коллективов со званием больше в Новосибирском районе – 3 (всего в области их 19). Духовых оркестров со званием «народный (образцовый)» всего 11 в области, и из них 3 коллектива – в Куйбышевском районе. Народные и эстрадные оркестры представлены в области 25-ю коллективами с высоким званием «народный», и таковых больше всего тоже в Куйбышевском районе – 3.
Довольно популярным в нашей области является театральный жанр – 29 коллективов имеют звание. Больше всего их в Маслянинском районе и г. Бердске (по 3).
Очень мало коллективов со званием «народный (образцовый» в таких жанрах, как декоративно-прикладное искусство (всего 5 по области) и цирковое самодеятельное творчество (6). Декоративно-прикладное искусство на высоком уровне развито в Искитимском, Маслянинском районах, в городах Бердск и Обь. «Народные» цирковые коллективы работают в Доволенском, Кочковском, Новосибирском районах, в городах Бердск и Искитим. Также редкими представителями, как жанра в целом, так и коллективов, носящих почётное звание, можно назвать агитбригады ( по одной в Здвинском и Чистоозёрном районах) и кино-, фотостудии ( две в Новосибирском районе).
Только 8 студий изобразительного искусства в области носят звание «народный». Две находятся в Новосибирском районе, по одной – в Здвинском, Искитимском, Карасукском, Ордынском, Татарском районах и г. Обь.
Распределение по жанрам на 01.01.2009 г.
(«народные и образцовые самодеятельные коллективы»)
На диаграмме видно, как соотносятся между собой различные жанры по коллективам со званием «народный (образцовый) самодеятельный коллектив».
Ниже приводится аналогичная диаграмма только по коллективам со званием «народный самодеятельный коллектив».
Ознакомление с уровнем организации и внутренней средой коллектива
Жизненный цикл «народных (взрослых) самодеятельных коллективов»
Наиболее распространённый срок участия в «народном самодеятельном коллективе» – от 2 до 4 лет (21 % респондентов ответили, что именно столько лет они являются его участниками). Значительная часть опрашиваемых (17 %) занимаются творчеством в данном коллективе менее года. 19 % респондентов -- 5–7 лет, ещё 18 % – 8–10 лет. Всего лишь 2 % от общего числа участников опроса ответили, что они занимаются в коллективе 30 и более лет, 8 % – от 20 до 29 лет; 15 % -- от 11 до 19 лет.
Таким образом, обобщив данные, можно сказать, что менее 4-х лет занимаются в «народных самодеятельных коллективах» 38 % респондентов, от 5 до 20 лет – около 52 %, свыше 20 лет – 10 %.
С помощью данного вопроса удалось выяснить средний жизненный цикл «народного самодеятельного коллектива» и порядок обновления его состава. Рост жизненного цикла происходит от 0 до 2–3 лет жизни коллектива, пик его развития 3–8 лет, далее следует спад – от 10 до 20 лет участия основного состава коллектива. А через 20–30 лет происходит полная замена состава. Соответственно, необходимы постоянные вливания новых участников в состав коллектива каждые 3–4 года (так называемый защитный период), что позволит коллективу нормально развиваться и продлить его пиковую активность. Если защитный период будет превышен, коллективы последуют по пути затяжной регрессии. Если же обновления человеческих, творческих «ресурсов» не произойдёт, это приведёт к исчезновению коллектива в течение последующих 12–15 лет.
Исполнительское мастерство «народного самодеятельного коллектива» зависит от продолжительности функционирования, активности жизнедеятельности (частоты выступлений на культурно-досуговых мероприятиях). Из этого вытекает важное условие продуктивной деятельности – стабильность жизнедеятельности. Коллектив живёт долго и может развиваться, если в него периодически приходят новые участники, и в то же время сохраняется основа коллектива – люди с большим творческим опытом.
Степень развития коллектива (по мнению его участников)
Больше половины респондентов (56 %) оценивают степень развития их коллективов как «динамичное». Это говорит об оптимистичном взгляде на их будущее, однако 42 % отмечают невысокие темпы развития («постепенно») своих коллективов, что, скорее всего, обусловлено наличием материальных и организационных проблем, рассмотренных подробнее в вопросе анкеты № 6 «Что следует сделать или изменить в коллективе для улучшения его деятельности?».
Только 1 % респондентов указали, что их коллектив не развивается, и 1 % отметили, что коллектив приходит в упадок.
Тем не менее, большинство участников опроса настроены положительно. Это говорит о высокой готовности продолжать работу, однако необходимо курировать и направлять эти усилия для того, чтобы работа и творчество коллектива оставались востребованными зрителями, нужными самим его участникам и обществу.
Абсолютное большинство респондентов (93 %) отмечают, что атмосфера и отношения в их клубном подразделении являются дружескими, что говорит об их сплочённости. Это облегчает работу с ними как с дружными и едиными командами. Дружественная атмосфера позволяет творческой группе существовать долго и стабильно, а её участникам – плодотворно работать и раскрывать свои способности.
Однако 7 % респондентов отметили отношения внутри коллектива как сдержанные или натянутые. Здесь руководители должны обратить внимание на внутреннюю обстановку, которая может привести ко многим организационным и творческим проблемам, либо к распаду коллектива.
Возраст участников коллективов
со званием «народный самодеятельный коллектив»
Средний возраст участника «народного самодеятельного коллектива» – 42 года. Больше всего людей в возрасте от 41 до 50 (примерно пятая часть всех указавших свой возраст). Следом по численности идёт категория с 31 до 40 лет – 17 %. Около трети участников – молодые люди (14 % – до 18 лет и 14 % – с 19 до 30 лет). Ещё примерно треть респондентов – люди старше 50 (51–59 лет и 60–69 лет – по 13 % и люди старше 70 – всего 6 %).
Следует также отметить, что в возрастной группе от 19 до 30 лет существует большой провал в подгруппе от 19 до 22 лет, что говорит о необходимости более внимательного отношения к этой категории, более плотной работы с ней. Молодёжь теоретически могла бы стать основой для возрождения «народных самодеятельных коллективов». Если, конечно, руководителям удастся привлечь её к творческой деятельности в своих «народных» коллективах.
Определение источников и мотиваций создания «народных самодеятельных коллективов»
Мотивации для вступления в коллектив самодеятельного художественного творчества, имеющего звание «народный»
Творческая деятельность может иметь различную мотивацию. На основе теории потребностей А. Маслоу множество мотивов можно выделить в 6 групп:
1) мотивы самореализации в искусстве (возможность проявления своих способностей в искусстве, профессионального роста и др.);
2) культурно-познавательные (возможность получения новых знаний в области искусства, развития некоторых практических навыков и др.);
3) мотивы признания (возможность выступить на сцене, получить известность и др.);
4) мотивы социальной полезности профессии (возможность приобщения людей к прекрасному, доставлять людям радость своим искусством, внести вклад в развитие культуры района);
5) коммуникативные (возможность общения с интересными людьми, расширения круга друзей и знакомых);
6) материальные мотивы (возможность получения доплат, ценных призов, престижных гастролей вне области).
Важнейшими мотивациями при вхождении в «народный самодеятельный коллектив» были отмечены интерес к направлению творческой деятельности коллектива (30 %) и желание реализовать свои способности (27 %).
На третьем месте стоит авторитет руководителя коллектива (11 %), на четвёртом – необходимость занять своё свободное время (10 %).
Также в качестве мотиваций респондентами были отмечены такие факторы, как интерес к творчеству и семейным традициям (12 человек, средний возраст 42–56 лет) и интерес в качестве профессиональной деятельности и дальнейшей карьеры (возраст респондентов – 42 года и 16 лет соответственно).
Важнейшими мотивациями дальнейшего участия человека в жизни «народного коллектива» были отмечены занятие творчеством и дружеская атмосфера внутри коллектива. Если при вхождении в коллектив преобладают мотивы самореализации в искусстве и мотивы признания, то в процессе совместного творчества мотивация участников меняется, на первый план выходит удовлетворение коммуникативных потребностей, а раскрытие творческих способностей отодвигается на 3 место.
Занятие творчеством
Дружественная атмосфера внутри коллектива
Отвлечение от повседневных дел
Раскрытие творческих способностей
Популярность и известность коллектива
Обаяние и авторитет руководителя
274
235
108
156
77
76
30 %
25 %
12 %
17 %
8 %
8 %
То есть общение с коллективом становится новым приоритетом для его участников, а вопросы творческого самосовершенствования, к сожалению, уходят на задний план.
Для поддержания высокого статуса коллектива, имеющего звание «народный самодеятельный коллектив», и для достижения более высокого уровня мастерства участников руководителю стоит особое внимание уделить формированию культурно-познавательных потребностей, дающих возможность совершенствовать творческие способности участников.
Особенности личности руководителя влияют на мастерство коллектива не напрямую, а опосредованно, через социальные отношения руководителя коллектива с его участниками. Тем не менее, исполнительское мастерство «народных самодеятельных коллективов» в значительной степени зависит от уровня притязаний, мотивации, квалификации руководителя. Поэтому основной задачей Новосибирского областного Дома народного творчества в процессе совершенствования творческой деятельности коллективов со званием «народный самодеятельный коллектив» остаётся разработка и реализация программ повышения квалификации руководителей творческих коллективов.
Точки развития «народных
самодеятельных коллективов» (по мнению их участников)
При ответе на вопрос анкеты «Что следует сделать или изменить в коллективе для улучшения его деятельности?», большинство респондентов указывают на необходимость улучшения материально-технических условий. Это потребность в новых музыкальных инструментах, в транспорте, костюмах и просто в оказании финансовой поддержки.
Также отметим, что значительное число респондентов на этот вопрос ответили, что их всё устраивает (59).
24 респондента хотели бы видеть в своём коллективе больше мужчин, ещё 42 человека хотели бы периодически обновлять его состав, увеличить число участников, привлекать больше молодых людей.
23 респондента отметили, что следовало бы поработать над репертуаром.
Очень многие хотели бы больше гастролировать по области или даже по стране, выезжать с концертами, обмениваться опытом с другими коллективами (86).
Часто респонденты указывали на то, что требуется привлечение специалистов со стороны – музыкантов, аккомпаниаторов, хореографов (49).
Четверо респондентов отметили, что им необходим транспорт для коллектива. Возможно, у большинства коллективов проблема с транспортом как-то решается, либо такой проблемы не возникает вовсе.
В основном, в ходе исследования выявлены потребности и пожелания материального характера. Однако помимо материальных трудностей, связанных с покупкой инструментов, организацией гастролей, участники коллективов также выделяют проблемы, связанные с неактуальностью репертуара, необходимостью шагать в ногу со временем, обновлять содержание своей творческой деятельности. И этими вопросами должны заниматься не только руководители коллективов, а прежде всего сами участники «народных самодеятельных коллективов», ведь никто лучше них не знает, что необходимо менять в репертуаре и чем именно им хочется заниматься.
Таким образом, результаты нашего социологического исследования достаточно явно позиционируют учреждения культуры, при которых действуют коллективы, имеющие звание «народный (образцовый) самодеятельный коллектив», как основное место общения, место приобретения полезных навыков и знаний. Опираясь на полученные данные, следует выделить следующие основные позиции, учёт которых необходим при определении путей модернизации деятельности КДУ:
– культуру (в том числе и народное художественное творчество) следует рассматривать сегодня как базовое условие возрождения экономики;
– в свете реформы бюджетных учреждений Российской Федерации, предъявляющей к муниципальным учреждениям культуры новые требования, можно предложить нормативно закрепить приоритет просветительской и развивающей функции в деятельности клубных учреждений, при которых в основном и функционируют коллективы, имеющие звание «народный (образцовый) самодеятельный коллектив»;
– в муниципальном задании на оказание культурно-досуговых услуг на территории муниципальных образований Новосибирской области следует оговорить показатели творческого роста (уровень фестивалей и конкурсов, уровень исполнительского мастерства) «народных самодеятельных коллективов», действующих при местном клубном учреждении. В этом случае будут в большей степени обеспечены условия для творческого развития коллективов, повышения квалификации руководителя, что даст возможность поддерживать высокий уровень мастерства участников.