Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Елена Константиновна ФедосееваВ ногу со временем

Елена Константиновна Федосеева,
начальник отдела аналитической деятельности
и программного обеспечения

областного Дома народного творчества

  
Культурное поле села как ресурс социальной стабильности


     Культура в современном обществе в большей степени выступает и осознаётся не как результат социально-экономического и политического развития, а как важнейший фактор этого развития, необходимое условие духовно-нравственного здоровья  личности и общества.
     Сегодня всё более очевидным становится неприемлемость узко отраслевого подхода к рассмотрению проблем культуры. Это весьма важное обстоятельство обусловлено, с одной стороны, тем, что отрасль культуры всё меньше и меньше может опираться только на сам факт своего существования, идею своей безоговорочной ценности для общества. Нам сегодня как никогда необходимо доказывать свою общественную значимость и востребованность. С другой стороны, кардинальные перемены и преобразования, происходящие в обществе, требуют новых технологий развития и совершенствования культурной политики на уровне отдельных регионов и муниципальных образований. При этом оптимизация культурной политики должна опираться на серьёзную информационно-аналитическую основу, социологическую информацию, мониторинговое исследование культурных потребностей и запросов различных групп населения.
     Поэтому активизация исследовательского и аналитического сопровождения деятельности культурно-досуговых учреждений сегодня становится весьма актуальной. С этой целью в конце 2007 года в структуре Дома творчества выделен отдел аналитической деятельности и программного обеспечения, который является стартовой площадкой для реализации новых проектных методик.
     Первыми шагами нового структурного подразделения стали мониторинги: «Мониторинг структурных преобразований в культурно-досуговой сфере Новосибирской области по результатам реструктуризации сети КДУ» и мониторинг «Кадровый ресурс культурно-досуговой сферы – фактор инновационного развития Новосибирской области». Проведение  первого было обусловлено тем, что в последние годы в области происходила перестройка управленческих структур и одновременно с этим шёл процесс создания новых типов учреждений культуры. По итогам мониторинга издан сборник «Структурные преобразования в культурно-досуговой сфере Новосибирской области», наглядно представивший весь спектр организационно-управленческих структур исполнительных органов в сфере культуры Новосибирской области на сегодняшний день, а также типы учреждений культуры и их организационно-правовые формы.
     Второй мониторинг позволил увидеть состояние клубных кадров Новосибирской области на начало 2009 года, проследить динамику изменений количественного и качественного состава персонала учреждений КДУ за последние годы и наметить долгосрочные программы повышения квалификации специалистов различных категорий и жанров.
     Следующим шагом в аналитическо-исследовательской работе стало определение эффективности деятельности районных КДУ в современных условиях. Эта работа проходила в рамках I тура областного смотра-конкурса деятельности культурно-досуговых учреждений Новосибирской области «В ногу со временем». А поскольку степень эффективности деятельности учреждения в первую очередь зависит от профессионализма коллектива, её изучение было начато с личного анкетирования и опросов сотрудников районных КДУ, заявивших об участии в конкурсе (16 учреждений из 16 районов области). Кроме того, был разработан ряд критериев, позволяющих определить положение каждого учреждения на рынке услуг культуры, а также ресурсные возможности их деятельности и уровень управления учреждением.
     Анализ полученных результатов говорит прежде всего о том, что сегодня нужны конкретные действия, направленные на изменение имиджа, повышение профессиональной компетенции работников культуры, овладение ими новыми технологиями и профессиональными навыками. В современной ситуации одним из приоритетных направлений деятельности КДУ должно стать целенаправленное повышение качества услуг. Отправной точкой в этой работе является изучение потребностей и спроса потребителей услуг, затем анализ этих требований и осуществление корректирующих и предупреждающих действий по улучшению качества услуг.
     Безусловно, социокультурная сфера не может сама себя обеспечить. Она нуждалась, нуждается и всегда будет нуждаться в государственной поддержке. В настоящее время многое зависит от того, как местная власть смотрит на учреждение культуры: видит в нём только обременительный затратный объект или хочет сохранить клуб как место общения, где идёт передача традиций от старших к младшим, происходит осмысление сделанного, а самое главное, где население получает духовную пищу.
     Поэтому финансирование сферы культуры должно осуществляться с учётом её высокой социальной эффективности и востребованности. Интегрируясь с наукой, мы провели совместно с кафедрой социологии НГТУ социологическое исследование «Роль культуры в решении социальных проблем муниципальных образований Новосибирской области», основной акцент в котором делался на изучении роли сельских культурно-досуговых учреждений как важнейшей составляющей социальной сферы в жизни области.
     Главной задачей исследования было определение того, как руководители муниципальных образований области оценивают значение культурного сегмента социальной политики, а также выявление отношения к деятельности культурно-досуговых учреждений самих жителей сельских поселений, участников клубных формирований. В заключение нужно было сравнить, совпадают ли их оценки. Результаты исследования доказывают, что влияние учреждений культурно-досугового типа на социально-психологический климат и экономику села достаточно разносторонне. Практика показывает, что там, где деятельность учреждения культуры понимается руководителями муниципальных образований как неотъемлемая часть социального и экономического развития села, культура может стать правой рукой исполнительной власти в решении самых сложных задач. Жители же сёл глубоко убеждены, что учреждения культуры всегда были и будут центром общения, отдыха, восстановления эмоциональных и физических сил, удовлетворения потребности человека в радости и положительных эмоциях. Согласно результатам опроса степень удовлетворённости сельских жителей услугами местных учреждений культуры составляет 85,5%.
     Поскольку клуб открыт для всех, одна из основных его функций заключается именно в организации досуга различных социально-демографических групп населения. Но не всегда учитывается, что каждая группа имеет не только общие, характерные для всех, но и свои, присущие только данной группе интересы, потребности и ценностные ориентации в социокультурной деятельности. Такое широкое социальное, возрастное и ценностное многообразие объекта социально-культурной деятельности предполагает знание и понимание механизма его формирования и функционирования, а также вектора направленности и структуры ценностных ориентаций реальной и потенциальной аудитории. Клубный специалист при планировании культурно-досуговой деятельности должен ориентироваться на эти знания, чтобы клубная деятельность имела адресный характер, а  следовательно, была более эффективной.
     Практика же показывает, что деятельность культурно-досуговых учреждений далеко не всегда носит дифференцированный, адресный характер, основанный на чётком представлении и понимании современных социокультурных процессов, ценностных ориентаций различных социально-демографических групп населения. Для того, чтобы нацелить работников культуры области на проектное и долгосрочное планирование своей деятельности, специалистами областного Дома творчества была разработана деловая игра «Механизмы социально-культурного пространства в условиях современного села», главная цель которой – обучение сельских клубных работников навыкам проектирования своей деятельности и разработка инновационно-культурного проекта в интерактивном режиме.
     В наше время речь не может идти об использовании культурного потенциала только в качестве проведения ударных, ярких, титульно-представительных акций и мероприятий. Гораздо важнее культура населения в её реальной повседневной форме. Как воспринимают жители городов и сёл современную реальность, чем занимаются в свободное от работы время и имеют ли его в достаточной степени, какое настроение преобладает сегодня у тех, кто трудится и созидает, – вот немаловажные вопросы, которые требуют сегодня ответа и от решения которых во многом зависит социально-культурная ситуация.
     Необходимо заметить, что эффективность улучшения культурного уровня населения во многом определяется тем, насколько последовательно и квалифицированно региональные органы власти и культурно-досуговые учреждения осуществляют изучение позитивных и негативных процессов, происходящих в социокультурной среде, проводят анализ полученных результатов и разрабатывают на его основе программно-целевое планирование. Сегодня  в области существует огромная потребность в методистах, владеющих навыками статистического анализа, прикладной социологии и технологиями мониторинга. Именно поэтому на 2009 год запланирована совместная с КемГУКИ организация двухгодичной школы «Основы прикладной социологии» для работников культурно-досуговых учреждений области.
     Необходимость социологических исследований культурных процессов не вызывает сегодня сомнений. Конечно, это требует определённых затрат, но сторицей окупится в будущем. Как утверждают виднейшие социологи, в науке сегодня социокультурный подход выходит на первый план. Всё большее значение приобретают культурный уровень населения, взаимосвязь культурных и социальных интересов личности и общества в целом.
     Исследования, проведённые отделом аналитической деятельности и программного обеспечения областного Дома народного творчества, – это реальная попытка начать серьёзную работу по внедрению системной диагностики социокультурной динамики в регионе с целью последующего комплексного анализа сельской культурной жизни.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!