Людмила Петровна Познахиркина,
заведующая отделом газеты «Правда Севера» Кыштовского района
Людмила Петровна работает в редакции газеты «Правда Севера» с 1990 года. Это способный энергичный работник. Её материалы в разных жанрах отличаются глубиной, доскональным знанием того, о чём пишет. Она возглавляет отдел сельского хозяйства, отображающий успехи района в области развития крестьянского труда в современных условиях, которые, по её убеждению, невозможны без активного досуга сельчан. Темы культуры, сохранения и развития народных традиций, художественного воспитания подрастающих поколений – одни из её любимых.
Там «Зязуля» кукует
«Название ансамбля „Зязуля” мы взяли из песни. В ней поётся: „Там зязуля кукует”, вот с тех пор, с 1993 года, и „кукует” наша колбасинская „ Зязуля” старинные песни», – рассказывает Ирина Павловна Бондарева, директор социально-культурного центра Колбасинского сельсовета.
Дебютным для коллектива было выступление на районном смотре художественной самодеятельности. Непривычные, новые для зрителя свадебные песни, сопровождающие обряд сватовства, исполненные колбасинцами, были приняты на «бис». Это вдохновило артистов, придало им сил и уверенности. И началась большая, кропотливая, ежедневная работа.
«Иной раз, – говорит моя собеседница, – песню целый год разучиваем, пока начнёт получаться, чтобы все оттенки мелодии исполнителей совпали „от” и „до”. Здесь мало только голоса и желания петь, народную песню нельзя просто спеть, её надо пережить, пропустить через себя, пока она не осядет в твоей голове, не пройдёт через душу. У меня через дорогу соседка живёт, баба Тоня, начнём с ней песни петь, так те, что мы уже поём в ансамбле, получаются, а другие, хоть и слова знаю, а не могу попасть в мелодию. Песня ведь тогда песней становится, когда пройдёт через тебя. Народная песня создана не для того, вернее, не только для того, чтобы слушать, в ней надо участвовать, переживать через неё радость и горе».
Сегодня в репертуаре «Зязули» 25 песен. В основном составе группы семь женщин: Ирина Павловна Бондарева, директор социально-культурного центра, библиотекарь Людмила Лазаревна Даньшина, запевала группы, Ирина Викторовна Карпалёва, художественный руководитель и ансамбля, и сельского Дома культуры, Галина Петровна Котова, руководитель кружков, Наталья Николаевна Хмарова и Нина Павловна Леоненко, уборщицы СДК, Полина Алексеевна Макарова, уборщица школы. Галина Николаевна Шаповалова, распорядитель танцевальных вечеров в СДК, в коллективе недавно и только учится петь. Сами же зязулевцы хоть и поют больше десяти лет, а порой бьются-бьются, да и идут за советом к бабушкам. Чаще всего в роли консультантов выступают Ева Ивановна Павлюкова и Любовь Максимовна Пасканова. Сами они уже почти не поют, чтобы вытянуть колено песни, силы нужны и голос, а давно ли собирались Ева Ивановна, Любовь Максимовна, Антонина Епифановна Черткова возле дома Прасковьи Киреевны Булковой и пели. В тиши летнего вечера плыла по деревне их песня, то замирая, то вновь набирая силу. Сегодня песни эти поёт ансамбль «Зязуля».
Помнят зязулевцы своё первое выступление на «большой» сцене. Случилось это в 1997 году. До этого они пели для своих односельчан, ездили с концертами в соседние села, выступали на смотрах художественной самодеятельности, принимали участие в районных мероприятиях. На одном из таких мероприятий их выступление заметила руководитель ансамбля белорусской песни «КрАсота» Оксана Выхристюк. Было это в начале лета, а уже 19 октября «Зязуля» была гостем центра Белорусской культуры в Новосибирске, выступала вместе с другими коллективами на сцене театра «Глобус». Потом было множество других выступлений на мероприятиях различного уровня, и каждое из них всегда получало высокую оценку!
В 2004 году ансамбль «Зязуля» занесён в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Золотой свет очага».
Каждое новое выступление коллектива – это дипломы и грамоты и, конечно же, новые встречи и знакомства. Девять лет сотрудничают они с центром Белорусской культуры, с его президентом И. П. Панасюком и руководителем Н. В. Кабановой, поддерживают связь с руководителем православной школы традиционной русской культуры «Лад» Андреем Каримовым. Андрей Романович приезжал в Колбасу с членами этнографической экспедиции в 2002 году. Более 40 песен напели ему тогда колбасинские бабушки. Позже он выслал кассеты с песнями «Зязуле». По этим записям и разучивает теперь ансамбль новые песни. Кроме того, Андрей Романович выслал тогда колбасинцам льняное полотно, нитки и альбомы с описанием белорусского костюма, с рисунками орнаментов для вышивки узоров на передниках и рубашках. И уже через год группа, выступавшая до того в костюмах из пёстрого ситца, украшенного лентами, вышла на сцену в сшитых и вышитых собственными руками национальных белорусских костюмах.
Колбасинская «Зязуля» – уникальный коллектив, поют они, как пели сто и больше лет назад их предки. Исполняют песни в первозданном виде, над ними не работали аранжировщики, их не пытались изменить в угоду современным вкусам.
На фольклорно-этнографическом фестивале «Сибирская глубинка» «Зязуля» стала дипломантом смотра в номинации «Преемственность». Это признание заслуг в укреплении и сохранении народной культуры «Зязули»-взрослой и вера в то, что продолжит их дело «Зязуля»-маленькая. «Кукушонок» родился недавно, но уже успешно дебютировал на сцене.
Из истории села Колбаса Кыштовского района
Каждый, кто впервые слышит название Колбаса, смеётся и спрашивает: «У вас там что, колбасный завод стоит?» Но колбасинцы говорят, что название деревни вовсе не связано с этим, да и завода здесь никакого не было.
Сами жители не сходятся на одном мнении. Одни говорят, что первым жителем был некий Колбасин, который ещё в царское время был сослан в Сибирь за изготовление фальшивых денег. Вроде в честь него и было названо село. Другие придерживаются версии, что на месте, которое показалось переселенцам достаточно хорошим для основания поселения, у этих людей собаки украли мешок колбасы. Находилось село недалеко от деревень: Оглухино, Бочкарёвка, Новотроицк, и назвали его Колбасой. Неизвестно, где здесь правда, а где вымысел, но знаем точно, что когда в 1936 году было предложено сменить название села на Шубино, никто из жителей не согласился.
Колбасу заселяли люди, приезжавшие из Белоруссии, Могилевской, Калужской и Смоленской губерний. Старожилы вспоминают, как, будучи ещё маленькими детьми, они со своими родителями пересекли всю, как они говорят, Рассею. Нелёгким был путь, но люди верили, что едут на вольные земли, которых совсем не было в их областях.
Со слов Т. Е. Котова первыми приехали в 1887 году четыре семьи: А. Н. Кузнецова, И. Н. Кузнецова, Маслакова и Пимона. Прибыли они из Могилёвской губернии Чериковского уезда, Молостовской волости, посёлка Холмы. Поселились на одной улице. Жили дружно, в работе их сплачивали и помогали им песни – русские и белорусские.