Поиск на сайте          

Елена Михайловна КрохтаСибирь – сокровище народных талантов


Елена Михайловна Крохта,
журналист «Чулымской газеты»



     Елена Михайловна Крохта окончила факультет журналистики Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) и уже почти пятнадцать лет работает в редакции «Чулымской газеты», возглавляя один из самых важных её отделов – сельского хозяйства и промышленности. По роду профессиональной деятельности ей часто приходится бывать в командировках в сёлах Чулымского района, других районах Новосибирской области. Главные герои её публикаций – сельские жители, люди труда. Но не только их производственная деятельность интересует активного журналиста. Елена Михайловна старается показать самобытность своих земляков, традиции, сохранённые от предков, любовь к родной сибирской земле. В статье, предложенной на конкурс «Сибирь – сокровище народных талантов», рассказывается о неординарных личностях, которые объединились в творческий коллектив при сельском Доме культуры села Золотая Грива.
     В «Чулымской газете» на протяжении нескольких лет действует специальная рубрика «Сельская КЛУБничка», где публикуются материалы о деятельности сельских культурно-досуговых центров, о том, с какими проблемами приходится сталкиваться самодеятельным артистам, как эти проблемы удаётся решать на местах.


Осень жизни, или На «Сибирбирочку» равняйсь!

Не стареют душой ветераны


     Мне здесь нравится! Если честно, не так уж и часто журналистов встречают удалой песней под аккорды баяна, а тут вторая встреча, и неизменно происходит она только так! По своему социальному статусу все участники творческого коллектива «Сибирбирочка» (за исключением художественного руководителя Ольги Гращенко) люди пожилые, зрелые, возраста давно пенсионного. Но обратиться к ним почему-то хочется не иначе как «девчата». Они не обижаются, и даже единственный в группе «хлопец» широко улыбается и задорно перебирает пальцами клавиши – эх, и хороша песня!
     Ещё каких-то без малого шесть лет назад эти люди являлись друг другу просто односельчанами. А сейчас – почти одна семья, с общими радостями и волнениями, с идеями и обсуждением их воплощения. Общими стали не только радости, но и тревоги. Но, что самое удивительное, от этого ощущение духовной близости только усиливается, чувствуется небывалое единение душ, как это бывает в большой, дружной и сплочённой семье. У коллектива есть душа, и душа эта чиста и прекрасна, как первый снег на полях вокруг родного села.
     В 2006 году (5 февраля) «Сибирбирочка» отметила свой первый юбилей. Разумеется, это яркое событие было отмечено традиционным чаепитием и, что совершенно естественно, исполнением самых любимых, самых лучших песен, которые на протяжении всего этого времени исполнялись коллективом.
     Смотришь на них, и просто диву даёшься – какие молодцы, какие они светлые, эмоциональные, живые, открытые, славные, душевные… Так бы перечислял и перечислял их достоинства до бесконечности! Вот о чём в такой обстановке и говорить-то совсем не хочется, так это о возрасте. Но мои собеседники активно возражают:  «Это почему не надо? Ещё как надо!»
     Итак, о возрасте… Его не скрывают. Более того, им гордятся. «Пожилые», значит, видевшие жизнь во всех её проявлениях. «Пожилые», значит, имеющие за плечами опыт. Так чего тут стесняться? Этим гордиться нужно! Жизненный путь каждого из этих людей не был устлан лепестками роз, скорее наоборот – шипами. Военное детство сменилось не менее сложным послевоенным периодом, и они, молодые и энергичные, восстанавливали страну из руин, поднимали народное хозяйство. «Труд во благо людей» – это, пожалуй, единственный девиз, с которым они жили многие годы. Да что там – и сейчас живут, несмотря на то, что их сверстники предпочитают более спокойный и размеренный образ жизни. «Сибирбирочки» спорят: «Ну и что толку, если каждый забьётся в свою норку, будет считать болячки и жалеть себя несчастного? Надо уметь радоваться каждой прожитой минуте, каждому дню, который с годами стремится промелькнуть всё быстрее и быстрее».
     Так вот, переходим, собственно, к фирменному рецепту сохранения молодости от коллектива «Сибирбирочка». Он таков: если вы не в состоянии обратить время вспять, не беда. Живите обычной жизнью, но старайтесь сделать каждый день более насыщенным приятными эмоциями и событиями. Делайте добро людям – просто так, безвозмездно, ради улыбки и доброго слова, хотя даже это не обязательно. Просто делайте добро и не ждите благодарности взамен – всё в жизни тогда изменится, уверяют мои собеседники. И, странное дело, им хочется верить!
     Сами неугомонные артисты на добро не скупятся, живут жизнью полноценной и разнообразной. Два раза в неделю собираются здесь, в сельском клубе (или, как его с недавних пор называют, в культурно-досуговом центре) на репетиции. Так и получилось, что теперь вторник и четверг для них дни особые, к ним готовятся, их ждут. А уж если не за горам мероприятие какое, праздник, как, например, с нетерпением ожидаемый всеми День пожилых людей, на репетиции спешат с особым настроением.
     «О-ох! Да вы знаете, какие они у нас? Дождь – не дождь, снег – не снег, а они, молодцы, всё по графику, всё четко! В этом коллективе сбоев не бывает. Заранее и программу обсудят, и поспорят насчёт репертуара, слова разучат – одно удовольствие, а не люди! – рассказывает заведующая сельским КДЦ Татьяна Фомина. – Вот, к примеру, нашей Валентине Андреевне Ковалёвой, знаете, сколько до Дома культуры идти? Два километра в один конец, она дальше всех живёт! А она придёт всегда с настроением, да ещё и другим его поднимет, если с утра оно было неважное».
     Несомненно, душой коллектива является Александр Сергеевич Бакунов. Статус «первого парня на деревне» за ним закреплён не случайно – гармонистам и затейникам всегда (и не без основания) достаются основные «лавры». Это только так кажется – бери баян и играй себе в удовольствие. Куда важнее собственного удовольствия те чувства и эмоции, которые ты даришь другим. Да уж, его баян не раз заставлял слушателей и плакать, и смеяться, и, что особенно приятно для профессионала, идти в пляс. А как тут удержаться, когда ноги сами ведут в круг? Ему семьдесят восемь, но он такой молодчина, что некоторые и в два-три раза моложе будут, а уже, извините, не то. Нет ни огонька в глазах, ни задора в душе…
     «Девчата» подобрались подстать: Валентина Андреевна Ковалёва, Раиса Сергеевна Гращенко, Татьяна Николаевна Журба. Приятно работать в коллективе единомышленников! На концертах с участием «Сибирбирочки» всегда много зрителей, всегда звучат громкие аплодисменты, а сами зрители иной раз становятся и участникам концерта, ведь репертуар подобран такой, что хочешь – не хочешь, а и подпоёшь, и пританцовывать станешь. Да, есть музыка, которая вне времени, и есть слова, способные найти дорожку к открытому сердцу. К сожалению, эта музыка нынче звучит всё реже и реже: живой звук народных инструментов всё чаще заменяет холодный и бездушный звук синтезаторов. Такова мода. А запоют «девчонки» из вокальной группы ветеранов села Золотая Грива, и забудешь напрочь все новомодные веяния, потому как только народное творчество истинно и реально!
     «Старость? А что старость? Это продолжение жизни! Пока есть силы, мы не будем сидеть дома, мы будем петь!» – говорит Александр Сергеевич. «Девчата» горячо поддерживают его и запевают: «Поедем в деревню послушать, как рожь колосится!..» А когда поют, то все вокруг видят их самыми молодыми, самыми красивыми! В их силах самостоятельно сделать любой день ярким и многоцветным, как летняя поляна, звонким и радостным, как русская песня, понятная каждой душе.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ