Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Ольга Матвеевна ИгошинаСибирь – сокровище народных талантов


Ольга Матвеевна Игошина,
пенсионерка, участница творческого объединения «Истоки»
МУК «Культурно-досуговый комплекс» г. Куйбышева


      
     Ольга Матвеевна Игошина родилась 9 февраля 1937 года в деревне Нечаево Тюхтетского района Красноярского края. Окончив историко-филологический факультет педагогического института, работала в школах Красноярского края. Награждена значком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Старший учитель».
     В течение многих лет являлась внештатным корреспондентом Назаровской районной газеты «Советское Причулымье».
     С середины 80-х годов ХХ века работала в Красноярском автотранспортном техникуме. Выйдя на пенсию, проживала в городе Асине Томской области, где также активно сотрудничала с редакцией районной газеты «Причулымская правда», в которой в своё время работал писатель Виль Липатов.
     В настоящее время Ольга Матвеевна проживает в г. Куйбышеве Новосибирской области. Активно участвует в работе творческого объединения «Истоки»: занимается исследовательской работой, пишет стихи (и не только), являясь одним из постоянных авторов газеты «Каинск творческий». Её стихи вошли в поэтический сборник «Среди живых на родине моей…», посвящённый 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её литературные произведения – очерки, зарисовки, эссе – всегда содержат интересные исторические факты и своеобразно подаются. Читать их легко, они волнуют душу, вызывают бурю эмоций. Это редкий дар, присущий только талантливым людям.
       


     
Хранительница истории


     Чувство Родины – важнейшее чувство для каждого человека, и прорастает оно, как всё большое, из малого зёрнышка – из любви к тому, где родился, рос, учился.
     По-разному складываются людские судьбы: кто-то, как в поговорке «где родился, там и пригодился», остаётся в родных местах на всю жизнь и трудится на благо своей малой родины. Именно о таком человеке, который всю свою жизнь посвятил родной деревне и сумел сделать для неё очень много хорошего, я и хочу рассказать.
     Человек этот – Нина Григорьевна Носова. Родилась она в селе Балман, расположенном в живописнейшем месте в ста километрах от города Куйбышева Новосибирской области. Здесь с одной стороны река Омка, с другой – озеро, кругом берёзовые колки и зелёные луга.
     В далёком 1941 году она окончила школу-семилетку. А тут война, и не пришлось Нине Григорьевне больше учиться, по тем временам и 7 классов уже было приличным образованием. Белокурая, синеглазая, тогда ещё не Нина Григорьевна, а просто Нина, всю войну проработала учётчицей в колхозной бригаде. Многие женщины в деревне совсем не знали грамоты, и Нина читала им письма с фронта от мужей, сыновей, братьев, писала ответы под диктовку. Все тяготы военного и послевоенного лихолетья вместе с односельчанами пережила и Нина. Нелёгкой была жизнь. Работа в колхозе (а тогда многое делали вручную: и косили, и жали серпами), большая семья: Нина Григорьевна воспитала пятерых детей, награждена медалью материнства II степени – нужно было ещё успевать управляться и со своим подсобным хозяйством, как всем в деревне.
     Но было в жизни этой женщины нечто такое, что помогало переживать ей все невзгоды, дарило радость жизни. Это нечто – любовь к русской песне, любовь с раннего детства и на всю жизнь. Нина Григорьевна говорит, что эта любовь передалась ей по наследству – от дедушек и бабушек, от отца, который прекрасно пел, как пели практически все родственники. Кстати, младший брат Нины Григорьевны, который получил специальное музыкальное образование, несмотря на преклонный возраст, руководит вокальным ансамблем «Посиделки» в Убинке.
     С 1961 по 1976 годы Нина Григорьевна работала в Балмане заведующей сельским Домом культуры. Не всякая деревня может похвастаться таким прекрасным Домом культуры, каков он в Балмане. И художественная самодеятельность в Балмане была на высоком уровне. Не имея никакого музыкального образования, Нина Григорьевна создала замечательный женский фольклорный ансамбль, пели в котором удивительные певуньи, знатоки и любители русских народных песен. «Таких, – считает Нина Григорьевна, – сейчас уже трудно найти». На заключительном концерте областного смотра художественной самодеятельности в 1964 году фольклорный ансамбль из Балмана покорил членов жюри и слушателей: настолько самобытными были и сами песни, и исполнение. В кругах специалистов-этнографов и фольклористов песенное творчество села Балман тут же обрело своеобразный статус специфического культурно-художественного эталона, свидетельствующего о наличии самобытных, стилистически легко узнаваемых традициях.
     Главный хормейстер Сибирского народного хора Виктор Гаврилович Захарченко чуть ли не 10 раз наведывался в Балман, неоднократно бывали там сибирские этнографы и фольклористы Михаил Никифорович Мельников, Вячеслав Асанов, братья Геннадий и Александр Заволокины. Записывали песни, частушки, пословицы, поговорки.
     В 1969 году в западно-сибирском книжном издательстве под редакцией В. Г. Захарченко вышел сборник «Песни села Балман». Эти песни вошли в Золотой фонд Всесоюзного радио. В 1975 году 18 песен в исполнении фольклорной группы были записаны на пластинку фирмы «Мелодия». В этом же году под редакцией В. Г. Захарченко вышел сборник «Девичьи песни», куда вошли балманские вечорочные хороводные песни.
     Фольклорная группа, созданная Ниной Григорьевной, объездила с концертами не только всю Новосибирскую область. Много раз радовали балманцы своим искусством жителей Новосибирска, дважды выступали в Екатеринбурге, дважды являлись лауреатами Всероссийского смотра художественной самодеятельности.
     Человек неуёмной энергии, влюблённый в русскую песню, Нина Григорьевна создала и при школе детские фольклорные ансамбли «Незабудка» и «Колокольчик».  Эти ансамбли объехали с концертами десятки населённых пунктов.
     Но не только о том, чтобы сберечь, сохранить для потомков драгоценные творения русского фольклора заботилась эта удивительная женщина. Болела её душа и о другом.
     Балман – село старинное, ему более 250 лет. Название села до сих пор вызывает много споров: его переводят с казахского языка как «медовое» или «чистое» озеро, как озеро, соединённое протокой с рекой, в которой водилась белая рыба.
     Было оно когда-то шумным, многолюдным. Была там и церковь, и собственная киноустановка, и родильный дом, были мастерские: гончарная, пимокатная, бондарная. В трудные военные и послевоенные годы балманцы сами себя снабжали сельхозинвентарём, домашней утварью, женщины все были мастерицы прясть лён, шерсть, ткать полотна, половики. И исчезла бы со временем даже память о замечательных балманских мастерах, о поколениях Зоновых, Носовых, Ловцовых, Шмаковых, если бы не Нина Григорьевна. Четыре года ходила она по различным инстанциям, доказывая необходимость создания в Балмане музея, чтобы не канули в лету славные деяния предков. С благодарностью говорит она о людях, которые поддержали её тогда, помогали и словом, и делом. Это сотрудники Куйбышевского краеведческого музея, заведующая районным отделом культуры Нина Егоровна Многолетняя,  председатель балманского колхоза Владимир Иосифович Бойков, председатель балманского сельсовета Александр Петрович Волосников, секретарь сельсовета Роза Карловна Бойкова. Нина Григорьевна вспоминает, как они с Розой Карловной собственноручно отмывали и красили помещение под музей.
     Эта неугомонная женщина сама обошла всё село, собирая экспонаты для музея. И, наконец, 16 декабря 1980 года состоялось открытие музея, на которое собралось всё село. Много лет Нина Григорьевна была хранительницей музея, экспонаты которого постоянно пополняются. Сейчас в музее более двух тысяч экспонатов, и Нина Григорьевна досконально знает историю каждого из них. Особенно трепетно её отношение к памяти о балманцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. С войны не вернулось 86 человек. Нина Григорьевна кропотливо собирала материалы о фронтовиках: фотографии, письма, награды… Всё это бережно хранится в музее.
     Второго сентября 1978 года в Балмане был открыт памятник погибшим односельчанам. Списки воинов, чьи имена увековечены на стеле, брали у Нины Григорьевны. Более того, Нина Григорьевна разыскала адреса родственников погибших, послала им письма, и почти все они приехали на торжественное открытие памятника. Даже из далекой Белоруссии приехал Петр Пантелеевич Гляненко (фамилия его отца тоже высечена на памятнике). Позже он прислал Нине Григорьевне книжку своих стихов, которую она также передала в музей.
     Нина Григорьевна буквально «заразила» своей любовью к нашему прошлому многих людей. Сейчас балманцы если обнаруживают где-то на своих чердаках предметы старого быта, не торопятся выбрасывать или сжигать их, а несут в музей.
     Работал когда-то в селе Чумаково учителем истории Сергей Иннокентьевич Михайлов, всерьёз увлёкся краеведением, собрал много интереснейших материалов о заселении Михайловской зоны (деревни Сергеевка, Михайловка, Андреевка и др.). Даже в Томский архив ездил в поисках необходимых материалов и передал их все в балманский музей. Целую тетрадь интереснейших записей оставил после себя старожил Балмана Иван Николаевич Филиппов. События и факты, изложенные им, постоянно использует на занятиях по краеведению учитель истории балманской школы Валентина Ивановна Переверзева.
     Много в музее материалов о передаче «Играй, гармонь». Александр Заволокин, пишущий не только песни, но и рассказы, прислал Нине Григорьевне свою книгу, теперь она тоже в музее. Жена Геннадия Заволокина Светлана выслала несколько экземпляров журнала «Играй, гармонь». Теперь они есть и в балманском музее, и в краеведческом музее Куйбышева, с которым у Нины Григорьевны и сейчас тесная связь. Она передала в краеведческий музей три тома «Воспоминаний» маршала Жукова, книгу авиаконструктора Яковлева «Цель жизни», рассказы о журналистах военного времени и другие редкие сейчас книги.
     Я слушала неторопливый рассказ Нины Григорьевны о её жизни, работе, о женщинах, певших в её фольклорной группе (она называет не только фамилии, имена и отчества давно ушедших из жизни участниц ансамбля, но и даты рождения каждой), об экспонатах музея, и мне почему-то вспомнился Дмитрий Сергеевич Лихачёв, академик, всемирно известный учёный, который всю свою жизнь настойчиво и целеустремленно приобщал нас к древней культуре и искусству не только русскому, но и мировому, и всю жизнь боролся против разрушителей старины, потому что без Памяти нельзя называться гордым словом Человек.
     Нина Григорьевна давно на заслуженном отдыхе, но не прекращает исследовательской, краеведческой работы. Интересуется, конечно, и работой вокальных групп: в Балмане есть женская вокальная группа, в которой поют уже другие женщины и детская фольклорная группа, руководит которой ученица Нины Григорьевны – Надежда Сергеевна Горбунова. Она же является сегодня и хранительницей музея.
     Но неспокойно на сердце у пожилой женщины, тревожит её то, что гибнут одна за другой наши деревни. Уже шесть деревень по соседству с Балманом перестали существовать. И в Балмане основное население старики-пенсионеры. Молодёжь покидает село в поиске более лёгкой и более благополучной жизни. В Балмане прекрасная школа-девятилетка на 200 учащихся. Когда-то столько было учеников, а в этом году за парты сели всего лишь 28.
     Мне близка и понятна её тревога и боль, ведь моей родной деревни в Тюхтетском районе Красноярского края нет уже давно.
     В августе 1990 года собрались мы – три брата и две сестры – и съездили на свою малую родину. Не передать того волнения, переполнивших нас чувств, с какими мы шли по местам, где знакомы каждое деревце, каждое озерцо, ручеёк. Все мы плакали и не стыдились слёз.
     На месте, где когда-то стоял наш дом, расстелили скатерть, выпили шампанского, был даже салют из охотничьего ружья. Написали письмо-обращение к тем, кто когда-нибудь, возможно, найдёт его в запечатанной бутылке, которую мы схоронили в земле.
     Неужели и на месте Балмана будет такой же пустырь, как на месте моей деревни?! Нельзя, нельзя допустить, чтобы такое случилось!


Из истории творческого объединения «Истоки»

     Творческое объединение «Истоки» – это коллектив самобытных поэтов, прозаиков, композиторов, музыкантов, художников, объединённых на общественных началах на базе Дворца культуры им. В. В. Куйбышева (муниципального учреждения культуры «Культурно-досуговый комплекс» г. Куйбышева) для поддержки творческих инициатив граждан от детского до пожилого возраста.
     Первым руководителем ТО «Истоки» был Иван Иванович Быков, а первая встреча состоялась 27 августа 1998 года в здании городской художественной школы. Возникновение творческого объединения не было случайным, оно свидетельствовало об определённом этапе в историческом развитии города – появлении в нём своей субкультуры, что немаловажно для городского статуса, ведь город – это, прежде всего, культурное пространство.
     Создано это объединение по инициативе многих людей, внёсшие значительный вклад в развитие городской культуры: Николай Михайлович Томин, Владимир Николаевич Безызвестных, Владимир Павлович Гудзинский, Иван Иванович Быков, Галина Фёдоровна Голосуцкая, Надежда Михайловна Урбан, ныне покойный Николай Григорьевич Чумакин и др. Объединение занимается изданием книг, проведением выставок, презентаций, творческих встреч, концертов и других мероприятий, имеющих целью довести произведения участников ТО «Истоки» до широкой аудитории.
     Вот уже пять лет ТО «Истоки» руководит Ольга Владимировна Дзезюля. Каждое третье воскресенье месяца члены объединения встречаются в гостиной Дворца культуры им. В. В. Куйбышева. Здесь хозяева и гости с удовольствием делятся своими творческими новостями за чашкой чая. Каждого встречают как желанного гостя, каждый может высказаться, выразить своё мнение и, самое главное, показать своё творчество. Это поэты и прозаики, музыканты и художники, фотографы и певцы, мастера прикладного искусства и все те, кто может и любит творить.
     Объединение непроизвольно выходит за рамки городской организации. Её постоянными участниками, кроме куйбышевцев, стали убинцы и барабинцы.
     Истоковцы активно участвуют в городских, областных, всероссийских творческих конкурсах и фестивалях, не раз становились лауреатами и дипломантами этих смотров.
     В 2008 году творческому объединению «Истоки» исполнилось 10 лет.


Директор МУК «Культурно-досуговый комплекс» г. Куйбышева
Лариса Владимировна Филатова

Фольклорная группа Балманского сельского Дома культуры (руководитель Нина Григорьевна Носова) на фестивале самодеятельного искусства, посвящённого 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, исполняет песню «Вечор, девки говорили». Новосибирский театр оперы и балета, 1967 г.Село БалманНина Григорьевна Носова, руководитель детской фольклорной группы «Незабудка». Дом культуры с. Балман 01.12.1985 г.Нина Григорьевна НосоваОльга Владимировна Дзезюля, зав. отделом по развитию творческих инициатив МУК «Культурно-досуговый комплекс» (ДК им. В. В. Куйбышева), руководитель ТО «Истоки»
Творческое объединение «Истоки» КДК г. Куйбышева


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!