С февраля 2008 года Новосибирский государственный областной Дом народного творчества при поддержке департамента культуры Новосибирской области и совместно с Новосибирским обкомом профсоюзов работников культуры проводит областной смотр-конкурс деятельности районных культурно-досуговых учреждений Новосибирской области «В ногу со временем».
Целью первого этапа данного конкурса стало определение эффективности деятельности районных культурно-досуговых учреждений в современных условиях. Степень эффективности деятельности учреждения, в первую очередь, зависит от профессионализма коллектива, поэтому изучение эффективности работы было начато с личного анкетирования и опросов членов коллективов районных КДУ, заявивших об участии в конкурсе (16 учреждений из 16 районов области).
Сегодня, переживая новый этап глобальных перемен, мы отдаём себе отчёт, что зачастую причиной большей части наших проблем и даже поражений является не только несовершенство законодательства и противоречивость действий руководителей муниципальных объединений (МО), а более всего – несоответствие профессионального уровня специалистов предъявляемым современным условиям и стандартам.
При индивидуальном анкетировании хотелось выяснить степень осведомлённости всех сотрудников КДУ о процессах, происходящих в культурно-досуговой сфере в ходе реформы, и их отношение к этим процессам.
Если вопрос об услугах КДУ, пользующихся популярностью среди населения, не вызвал особых затруднений, то вопрос о менее всего востребованных услугах КДУ в 75 % остался без ответа.
Не без сложностей проходило заполнение ответа на вопрос: «Какие услуги следовало бы внедрить в работу КДУ?» Около 30 % специалистов опрашиваемых КДУ не видят необходимости в расширении спектра услуг (или даже не задумывались об этом); большинство положительных ответов на этот вопрос объединяет тема платных услуг.
Потенциал работы в данном направлении в нашей области огромен, и это осознают большинство культурно-досуговых работников. У населения есть возможности оплачивать услуги, а у специалистов районных КДУ – производить эти услуги, но в ряде районов расширение платных услуг ограничивается учредителями КДУ.
С 2005 года на территории Новосибирской области действует Федеральный закон № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Основное назначение данного документа вызвано необходимостью подготовки КДУ к изменениям условий финансирования их деятельности. Эти изменения коснутся каждого учреждения, а значит и каждого работника культуры лично. Тем более удивительны ответы работников районных КДУ, полученные в ходе опроса:
- 67 % специалистов не знают, что означает изменение условий финансирования либо имеют смутные представления о ФЗ № 131;
- около 20 % считают, что коллектив районных культурно-досуговых учреждений частично готов к финансовым изменениям;
- остальные от ответов воздержались.
Полную неосведомлённость продемонстрировали опрошенные специалисты (особенно творческие работники) о такой форме собственности как автономные учреждения (АУ) и, естественно, не смогли оценить готовность своего КДЦ к преобразованию в статус АУ.
Опрос обозначил серьёзные проблемы в кадровой сфере. Нельзя в период реформ оставаться прежними – это аксиома! Согласитесь, что клубные работники, не имеющие необходимого современного ресурса знаний, не смогут грамотно реагировать на сложные противоречивые процессы, происходящие в отрасли культуры.
Незнание современной нормативно-правовой базы приводит к тому, что работники культурно-досуговой сферы сегодня:
- не умеют быстро адаптироваться к конкретным условиям в каждой территории;
- не могут быть конкурентоспособными по отношению к специалистам других отраслей (образование, туризм, спорт и т. д.);
- не владеют новыми современными управленческими технологиями (проектное управление, фандрайзинг, маркетинг, связи с общественностью и т. д.);
- слабо владеют навыками и знаниями в области организации труда.
Именно поэтому наши специалисты явно проигрывают в глазах глав муниципальных образований и населения.
В такой ситуации нужны конкретные действия, направленные на изменение имиджа, повышение профессиональной компетенции работников культуры, овладение ими новыми технологиями и профессиональными навыками. И всё это для того, чтобы сохранить культурное поле как ресурс социальной стабильности, духовного здоровья населения и экономического роста области.
Дальнейшее исследование эффективности деятельности учреждений культуры включало выполнение анализа двух составляющих: внешней и внутренней среды учреждения.
Анализ внешней среды позволяет установить каково положение учреждения на рынке культурно-досуговых услуг.
Анализ внутренней среды определяет ресурсные возможности, состояние процессов деятельности, уровень управления учреждением.
Изучение рынка услуг специалисты НГОДНТ начали с выяснения, хорошо ли знают работники районных культурно-досуговых учреждений свой рынок.
Понимание рынка, в первую очередь, включает знание основных потребителей услуг учреждения культуры (группы населения, потребители и не потребители, приоритетные группы, их возможности потребления услуг, доходы на одного члена семьи и возможная доля затрат на удовлетворение культурно-досуговых потребностей).
Работники районных КДУ хорошо осведомлены о потребностях и интересах посетителей и участников клубных формирований учреждения, зато потенциальных потребителей услуг не знают и не изучают.
Информация по основным приоритетным группам населения райцентров творческими работниками не собирается. Частично такая информация обрабатывается и систематизируется в районных методических центрах и методкабинетах. К сожалению, специалисты районных КДУ не заинтересованы (или не готовы) в расширении рынка услуг путём развития маркетинга.
Возможности потребления услуг, среднедушевой доход населения райцентров специалистами КДУ оценивается достаточно объективно (совпадает со статистическими данными), а возможная доля затрат на услуги в сфере культуры явно занижена.
Анализ внутренней среды учреждения, определяющий ресурсные возможности, состояние процессов деятельности и уровень управления, начинается с изучения номенклатуры дел.
Надо отметить, что руководители районных КДУ продемонстрировали серьёзное отношение к формированию нормативной документации учреждения. Учредительные документы, локальные акты, организационно-распорядительные документы во всех районных КДУ представлены в полном объёме.
Основное содержание деятельности учреждения изначально определяется ассортиментом услуг, список которых смогли представить далеко не все руководители районных КДУ. Объёмы услуг характеризуются данными статистики и их оценкой. В этом направлении работа ведётся достаточно профессионально. Представлена динамика изменения статистических данных. В изучении состояния и перспектив развития культурно-досуговой сферы важное место принадлежит статистическим показателям. Одно из преимуществ статистического анализа состоит в возможности получения достаточно достоверной и всесторонней информации о реальных тенденциях в развитии культурно-досуговой деятельности. Однако систематический анализ статистических данных о состоянии народного творчества и культурно-досуговой деятельности пока ещё не стал повседневной практикой районных КДУ.
Основное содержание деятельности КДУ базируется на производстве услуг, которое планируется в таких документах как долгосрочные программы и планы, оперативные планы (годовой, квартальный, месячный). Более 85 % плановой документации, изученной в ходе конкурса, соответствует современным требованиям. В ряде районов, таких как Тогучинский, Барабинский, Колыванский, Кочковский, руководители применяют инновационный подход в планировании деятельности районных КДУ. Правильное и чёткое планирование в этих учреждениях способствует рациональному использованию имеющихся средств и творческих сил, позволяет работать с перспективой, своевременно устанавливать необходимую взаимосвязь между различными учреждениями и организациями, определять правильное соотношение между разделами и участками работы, использовать наиболее эффективные её формы и методы.
В современной ситуации одним из приоритетных направлений деятельности КДУ должно стать целенаправленное повышение качества услуг. Отправной точкой в этой работе является изучение потребностей и спроса потребителей услуг, затем анализ этих требований и осуществление корректирующих и предупреждающих действий по улучшению качества услуг.
К сожалению, на вопрос: «Когда последний раз изучалось отношение потребителей к услугам учреждения?» – 72 % опрошенных специалистов районных КДУ ответили: «Никогда».
Не имея представления о требованиях потенциальных потребителей услуг, специалисты районных КДУ всё же оценивают положительно перспективы развития своих учреждений (в среднем рост – 10 % в год).
Настораживает недооценка нашими специалистами возможностей конкурентов КДУ (около 37 % опрошенных считают, что конкурентов у них вообще нет).
Финансовый анализ деятельности районных КДУ показал, что руководители профессионально владеют данными о бюджете своего учреждения и бухгалтерском учёте, анализируют поток финансирования (поступления и расходы), а вот о ценовой политике в культурно-досуговой сфере Новосибирской области говорить ещё рано.
Анализ системы работы с кадрами начинался с определения осведомлённости персонала учреждения о целях и программах учреждения. К сожалению, творческие работники КДУ продемонстрировали полную неосведомлённость в этих вопросах и убеждённость, что эта информация важна только для руководителя и специалистов отделов культуры администрации.
Во всех районных КДУ, принявших участие в конкурсе, существует система вознаграждения персонала. Правда, эффективность этой системы (30 % опрошенных) оценивается руководителями и коллективом по-разному.
Высоко оценивают работники КДУ и соответствие требованиям занимаемой должности персонала (более 90 %), хотя руководители в этой оценке более сдержаны (около 50 %).
За прошедший 2007 год более 45 % работников районных КДУ прошли повышение квалификации на курсах и семинарах областного и районного уровня.
Для создания развивающейся среды, способствующей формированию у жителей райцентра национального и государственного самосознания гражданина России, самореализации его в творчестве и досуговой деятельности; для формирования консолидации клубного сообщества как творческой организации, сохраняющей и развивающей культурные блага и ценности народа, требуется коллектив высокой профессиональной компетенции, владеющий современными технологиями в области досуга и художественного творчества, имеющий положительный имидж в обществе через общественное признание и достойное вознаграждение за труд. В этом суть миссии культурно-досугового учреждения. Чтобы реализовать эту миссию нашим клубным работникам, как писал Билл Гейтс в книге «Дорога в будущее», необходимо стать «нужными людьми», обладающими «нужными знаниями в нужное время».