Россия – наш общий дом
Итоги областного фестиваля «Клуб и государственные праздники России»
Эпохой коренных перемен называют время, в которое мы живём, творим, растим детей. Стремительно меняется лицо нашей Родины. Восстановлена государственная символика России – наша историческая память, от которой россияне не собираются отказываться, придумывая новые государственные символы на каждом новом этапе развития страны. Изменился календарь государственных праздников. Специалистам учреждений культуры предстояло развернуть работу по организации и проведению таких государственных праздников как: День России, День народного единства. Скажем откровенно, непросто шёл процесс приживания в обществе новых исторических дат и, следовательно, новых традиций.
Новосибирский государственный областной Дом народного творчества, активно участвуя в происходящих событиях, выступил в начале 2007 года с инициативой о проведении в области фестиваля «Клуб и государственные праздники России». Департамент культуры Новосибирской области поддержал инициативу, а идея фестиваля нашла живой отклик у сельских специалистов учреждений культуры. Значимость фестивалю придавало ещё одно яркое событие – область готовилась к 70-летнему юбилею.
Существует культурная идентичность, объединяющая многонациональное население нашей страны, благодаря которой все мы называем себя «русскими» – это земля, на которой мы родились и выросли:
Ведь родили меня по-русски, и по-русски я буду жить,
Русским хлебом я буду питаться, русскую воду буду я пить…
Как известно, фестиваль – массовое празднество, смотр достижений профессионального и самодеятельного художественного творчества. Его многогранность рассматривается в одном блоке с такими формами как: праздник, конкурс, представление. Восемнадцать областных учреждений культуры приняли участие в творческом проекте «Клуб и государственные праздники России».
Фестиваль проходил по двум номинациям: государственные праздники и социально значимые праздники.
В первой номинации «Государственные праздники» приняли участие Коченёвский, Кочковский, Краснозёрский, Новосибирский районы, г. Бердск и с. Боровое.
Одним из главных праздников в национальных календарях многих стран мира является День государственности (независимости, национального флага, взятия Бастилии и пр.). Днём России было провозглашено 12 июня.
История государственности России всегда отражалась в её символике. У нас в стране, как и во многих других государствах, своеобразная триада – герб, флаг и гимн – сложились окончательно в XIX веке. Наиболее старым является герб, затем появились флаги, потом – гимны.
Двуглавый орёл олицетворял нашу державу с конца XV века до начала XX. Он был символом Великого княжества Московского, Московского царства, Российской империи, Российской республики в 1917 году и РСФСР до принятия нового герба. Бело-сине-красный флаг являлся символом России с XVII века (с времён царствования Алексея Михайловича). В 1991 году было принято решение о восстановлении исторических государственных символов нашей державы, а в 1994 году Указом Президента Российской Федерации дню принятия декларации о государственном суверенитете России придаётся статус государственного праздника. Позже 12 июня стали называть просто Днём независимости. С 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ, праздник официально получил название «День России». Согласно статье 112 Трудового Кодекса 12 июня – нерабочий праздничный день.
Получив новое название, праздник получил и новый смысл. В этот день отмечается не только новейшая история нашей страны. В этот день каждый россиянин независимо от политических, религиозных, нравственных и прочих убеждений может ощутить свою принадлежность к государству с тысячелетними историческими корнями и славными традициями. Именно эти особенности учитывали организаторы праздничных действий, приуроченных к этой дате, при разработке сценариев, в которых умело сочетались общегосударственные ценности с местным и художественным материалами. Жители, старожилы и дети становились героями праздников.
К примеру, праздник в Краснозёрском районе был построен на местном материале – подведении итогов Дней культуры муниципальных образований, посвящённых 70-летию Новосибирской области «Нам повезло, мы родились в Краснозёрском районе» и раскрывал тему Дня независимости России. Пролог праздника – «Песнь старцев о Руси» – поддерживался видеорядом, отражающим героические страницы истории России. Выбранные художественные средства прямо и опосредованно воздействовали на подрастающее поколение, вызывая в них чувства патриотизма, любви к своей малой родине – области, району, посёлку, селу. Творческие репортажи «Один день из жизни главы муниципального образования» рассказали о жизни сельчан, развитии культуры, народного творчества, заботах и проблемах глав МО. Состоялась церемония награждения победителей по различным номинациям. Награды получили самодеятельные артисты, работники культуры и сами главы муниципальных образований в номинациях: «Надежда и опора» – за постоянное сотрудничество и материальную поддержку учредителей культуры, «Личный вклад» – за активное участие в художественной самодеятельности.
«Празднование Дня России в форме заключительного гала-концерта Дней культуры муниципальных образований (а их в районе 19), которые проходили в форме двухсторонних встреч, стало доброй традицией в Краснозёрском районе, – рассказывает организатор праздника, ставшего, по единогласному мнению компетентного жюри, победителем в этой номинации, Лидия Васильевна Мирошник, главный специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Краснозёрского района. – К этому взаимопониманию и единению глав администраций муниципальных образований и работников культуры мы шли ровно 10 лет, на протяжении которых видоизменялись формы контактов, расширялся диапазон соревнования между МО, шлифовался стиль взаимодействия. В результате плодотворного сотрудничества главы администраций не только глубоко вникли в суть работы учреждений культуры, расположенных на их территориях, но и сами стали выступать на сцене – петь, читать стихи, играть на музыкальных инструментах. И кому, как не им, быть героями главного государственного праздника! Это они представляют Россию, государственную власть на местах, в своих муниципальных образованиях. Это их праздник. Вот эту мысль при подготовке к празднику мы и стараемся всегда донести. И поэтому, когда появилась возможность принять участие в областном фестивале-конкурсе „Клуб и государственные праздники России”, мы свой выбор сразу остановили на праздновании Дня России, и победа в этом конкурсе говорит о том, что мы на правильном пути».
Молодые уже пропитаны идеей, что Россия должна стать сильной, мощной, процветающей и влиятельной, причём воспиталось это не словами и назиданиями, а делами и конкретными примерами.
Вот что сказал об этом празднике один из членов молодёжного патриотического клуба Краснозёрского района: «…чтобы праздник не был формальным, не оставался лишь просто выходным днём, нужно придумывать общероссийские масштабные патриотические проекты. Например, изучать историю своего государства, края, села и возрождать традиции воспитания защитников Отечества. Снимать документальные фильмы о патриотах, живущих среди нас, и показывать их в школах на уроках истории. И тогда праздник станет ЖИВЫМ!»
Наверное, судьба этого государственного праздника, Дня России, будет зависеть от судьбы нашей страны, а судьба нашей страны, в определённой мере, зависит от каждого из нас.
В подготовке мероприятий, представленных на конкурс, тщательно продумывались элементы декоративно-художественного оформления, будь это сцена в клубе, приклубный участок, парк, стадион или городская площадь. В день 1 мая – Праздника Весны и Труда, в Коченёвском районе, на заключительной встрече районного фестиваля «Мой милый край, родная сторона» стал незабываемым праздничный пролог. Образом праздника стали многонациональные колонны. Их шествие по зеленеющей, ухоженной территории Коченёвского Дома культуры создало прекрасное настроение, которое удачно было поддержано яркими выступлениями творческих коллективов района. Белые голуби, взлетевшие в небо, олицетворяли символы мира и труда.
Фестивальные праздники представляли сложную систему, позволяющую решать социально-педагогические задачи: воспитание нравственных чувств – патриотизма, уважительного отношения к людям старшего поколения, к труду, к женщине, утверждение здорового образа жизни, повышение культуры досуга. Такие праздники определялись в отдельную номинацию.
Номинация «Социально значимые праздники»:
• «Наша малая Родина» – День города, посёлка, села (Барабинский, Доволенский, Искитимский район – п. Линёво, Колыванский, Тогучинский – с. Златоуст, Чулымский район и г. Куйбышев, в числе которых есть праздники-юбиляры);
• «Крепка семья – крепка держава» – семейный блок (Венгеровский, Кыштовский, Ордынский – Кирзинский СДК, Усть-Таркский районы);
• «Дом, в котором мы живём!» – развитие социальной активности (г. Татарск).
Красной нитью через праздники этой номинации проходила мысль: каждый житель – член государства, его праздник – праздник государства. Связующим звеном здесь также выступало использование атрибутов государственной символики. Всем известно, что моменты торжественного и праздничного звучания гимна, поднятие флага усиливают национальное и государственное самосознание. Клубные работники, организаторы праздников-победителей для усиления художественного эффекта активно использовали кино-, видеоролики, светозвуковую аппаратуру, музыку. Зачастую выступления самодеятельных артистов чередовались с выступлениями профессионалов.
«Праздник, посвящённый 285-летию Каинска-Куйбышева, мы считаем истинным государственным праздником, – делится своими впечатлениями Светлана Константиновна Григорьевская, заместитель директора МУК «Культурно-досуговый комплекс» г. Куйбышева, – потому что он задумывался и получился на деле общенародным, ярким. Он показал воочию патриотизм его жителей, их сплочённость в едином порыве признания в любви своей малой родине – Каинску-Куйбышеву, что полностью соответствует политике Президента России в области патриотического воспитания».
История Каинска – это уникальная страница в истории Сибири. Каинск входит в число 43 % исторических городов России, которые были созданы и получили статус города в период екатерининских реформ (вторая половина XVIII века); это один из первых сибирских городов, в котором открылись женское училище и публичная библиотека.
Как в любом современном государстве в городе существуют три основных символа: герб, флаг, гимн. В День празднования 285-летнего юбилея на центральной площади были подняты флаги города Куйбышева, Новосибирской области и России. Жители выразили свою любовь к городу через песни, стихи, танцы, другие художественные номера карнавала «Каинский калейдоскоп», на котором в театрализованной форме была продемонстрирована вся история города.
В проект «Наш Каинск родной» (конкурс песен и стихов о городе) было представлено 48 песен, в нём приняли участие более 150 местных самодеятельных поэтов, композиторов, исполнителей. В результате был издан сборник лучших стихов и песен под этим же названием, CD-диск и DVD-диск с видами города.
Празднование 210-летия Колывани включало в себя множество замечательных мероприятий: Благодарственный молебен, шествие колонн, проведение сельскохозяйственной ярмарки. Но, пожалуй, самым неповторимым моментом, вызывающим чувство гордости, стало торжественное поднятие флагов. Право поднятия флагов России, Новосибирской области и р. п. Колывань было предоставлено юным жителям – золотой медалистке – выпускнице школы, лауреату областного танцевального конкурса и чемпиону по дзюдо.
«Практически в течение целого года колыванцы готовились к этому празднику, – рассказывает Наталья Степановна Дружинина, начальник Колыванского отдела культуры. – У Колывани богатое историческое наследие, она входит в список 89 населённых пунктов России, имеющих статус исторических поселений – святое место, требующее бережного отношения, соблюдения нравственных норм: честности, доброты и порядочности. Главная цель – пробудить патриотические чувства в сердцах каждого из жителей районного центра. И мы, как организаторы данного социально значимого мероприятия, считаем, что цель эта была достигнута. Пришедшие на праздник участвовали в происходящем, будь то выступления заслуженных людей, организованные смотры выставок, конкурсы, обмен жизненным опытом».
«Даже высшие небесные силы были на нашей стороне в этот день, – поддерживает эту мысль режиссёр праздника Елена Валерьевна Стойлик, – перед началом детского блока, что проходил на открытом стадионе, солнце вышло из-за туч и дождь не смог омрачить происходящего на сцене представления».
Ощущение личной причастности жителей к истории села Златоуст Тогучинского района, их стремление к общению создавали праздничное ощущение в зрительном зале сельского Дома культуры. Реальными героями праздника стали жители села, его старожилы.
День двора в Татарском районе содействовал укреплению межсемейных отношений, повышению воспитательного потенциала семьи и уровню общей культуры.
Праздник «Дом, в котором мы живём» был посвящён домам-юбилярам, отметившим 25 и 30 лет.
«Жители этих двух домов, а их более 200 человек, – рассказала нам Лилия Анатольевна Масливец, заведующая методическим кабинетом РДК „Родина” г. Татарска, – более 25 лет живут вместе, в одном дворе. Практически все знают не просто друг друга в лицо, а общаются между собой, причём, не только дети и пожилые люди, но и молодёжь, люди среднего возраста. Среди них, как оказалось, много людей творческих – это педагоги, работники учреждений культуры, участники коллективов художественной самодеятельности, ветераны войны и труда. Этот праздник по собственной инициативе они проводили уже в четвёртый раз. ТОС возглавляет Ольга Владимировна Пугачёва – человек общительный и инициативный. Это от её идеи возгорелось желание устроить самим себе праздник».
К празднику готовились всем двором: сделали новую ограду, деревья украсили шарами, поставили дополнительные столы для организации конкурсов.
В мероприятии приняли участие глава района Валерий Павлович Носков и глава города Татарска Александр Иванович Шведов, журналисты и гости из Новосибирска.
Начался праздник с чествования строителей, которые построили дома-юбиляры, как говорят, на совесть. Многие из них сами проживают в этих строениях, которые и в настоящий момент находятся в прекрасном состоянии. За весь праздник были сказаны добрые слова и вручены благодарственные письма и подарки практически всем жителям двора – кто окончил школу, вышел замуж, пойдёт в детский сад...
Неформальная часть праздника состояла из игровых программ для детей, конкурсов на спортивной площадке, пожилые пели песни под баян, мальчики-подростки и мужчины двора участвовали в футбольной баталии, армрестлинге и перетягивании каната. Желающие могли продегустировать конкурсные блюда.
«Вместе с участниками в празднике приняло участие около 500 человек, продолжает рассказ Лилия Анатольевна Масливец. – Для нашего города это мероприятие имеет огромное значение – таким способом можно сплотить людей, объединить их в одну семью, ведь когда крепко сообщество людей – крепка держава. Жители этого двора, как и многих других дворов в больших городах и малых посёлках, единое целое. У них общие заботы, проблемы, будь то чистота во дворе, зелёные насаждения, детская площадка, досуг школьников. Году семьи (2008) члены инициативной группы этого двора, среди которых есть руководитель театрального коллектива, посвящают спектакль „Взрослые – детям”, а в июне – июле планируют совершить велопробег семьями вместе с детьми к местной речке, до которой около 50 километров, ночевать будут в палатках. Жизнь не останавливается после праздников!»
Организаторы праздника «Золотые – молодые» в Кыштовском районе для чествования семейных пар, проживших 50 лет вместе, подготовили не просто развлечения на семейные темы, они вели рассказ о жизни семей-юбиляров в трёх поколениях, о той огромной лепте, которую они внесли в дело учения добру, в нравственное воспитание своих земляков.
«Мы уверены, что праздник семьи, особенно такой значимый, как золотой юбилей, – это и есть настоящий государственный праздник, ведь семья – основа основ государства, его опора. Семейные ценности сегодня как никогда востребованы в обществе, потому что семья, где царит любовь и гармония, помогает человеку стать личностью», – считает Елена Викторовна Сотикова, режиссёр Кыштовского районного методического центра. – Действительно, в нашем районе стало доброй традицией чествовать пары, семейный путь которых составляет пятьдесят золотых лет. Редкие пары имеют такую возможность, и этим они ценны. Мы честь воздаём на равных и членам самых известных семей нашего района, о которых на протяжении их совместной жизни не один раз рассказывалось на страницах районной и областных газет, и членам самых рядовых семей сельских тружеников.
Так, например, в 2006 году юбилей праздновали семьи: Кошевых Николая Николаевича и Евгении Ивановны из с. Заливино, Синицыных Александра Прохоровича (лесника, директора маслозавода) и Аннеты Ригортовны, Егониных Петра Васильевича и Екатерины Афанасьевны (семья тракториста, победителя соц. соревнования из Кыштовки).
В 2007 году – семья Зайцевых Константина Григорьевича и Татьяны Николаевны (руководителя клуба общения пожилых людей „Золотой возраст”), Воробьёвых Василия Георгиевича и Валентины Ивановны (отличника здравоохранения).
Из сёл нашего района:
Верх-Майзасс – Гурьевы Григорий Сидорович, бывший председатель колхоза „Заветы Ильича” и Валентина Александровна, секретарь сельского совета.
Камышенка – Сапрыгины Николай Николаевич, бывший председатель колхоза „Красное поле” и Анфиса Ивановна, продавец.
Малокрасноярка – Мизгерёвы Мария Афанасьевна, главный бухгалтер и Михаил Кузьмич, зоотехник колхоза им. Ленина.
Истории жизни этих семей очень богатые, интересные, не похожие одна на другую. Многие из них и сегодня активно участвуют в общественной и культурной жизни района, бережно сохраняя и развивая лучшие семейные традиции. Празднование золотого юбилея – это замечательный повод собрать всех вместе – детей, внуков, правнуков, односельчан, чтобы пообщаться и поделиться своими традициями с другими семьями.
Все мы родом из семьи, где рождается чувство живой преемственности поколений».
Чествования «золотых молодых» проводились при поддержке районной администрации и местных органов самоуправления. Юбиляры были бесконечно благодарны организаторам. Их 50-летие получилось ярче и интереснее первой свадьбы!
Праздник (массовый или локальный – для определённой группы) – очень важный элемент в жизни общества, он является точкой подведения итогов и отсчёта нового этапа будничной жизни. Для того чтобы праздник состоялся, удался, стал ярким зрелищем для всех участников – необходима огромная работа творческой команды единомышленников. А успех там, где происходит слияние творчества и административного ресурса. Настоящую помощь и поддержку фестивалю оказали главы администраций районов и городов области.
Завершился фестиваль «Клуб и государственные праздники России», подарив нам минуты радости, тепла, добра, гордости за землю, где мы родились. Открыл новые имена народных талантов. Работа окончена, а мы, специалисты, организаторы, не раз ещё будем возвращаться к этим событиям, отвечая на главный вопрос: что удалось, а главное – над чем предстоит работать. И пока будет волновать нашу душу, сердце этот вопрос, не иссякнет живительный источник, имя которого – творчество.
Со сценариями лучших праздников, представленных на конкурс, вы сможете ознакомиться в сборнике методических материалов по итогам областного фестиваля «Клуб и государственные праздники», подготовленном к изданию отделом методики организации культурно-досуговой деятельности Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. Справки по телефонам: (383) 222-79-37, 223-94-67.