Поиск на сайте          

Реализация национального проекта «Культура»
в Новосибирской области по итогам 2019 года

     Национальный проект «Культура» создан на основе Указа Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» от 07.05.2018г. Цель национального проекта - увеличить к 2024 году число граждан, вовлеченных в культуру путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.
     Достижение указанной цели измеряется степенью реализации в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 гг. таких показателей, как: увеличение на 15% числа посещений организаций культуры; увеличение числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры в 5 раз.

     Национальный проект состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». На основании данных проектов разработаны региональные составляющие федеральных проектов в сфере культуры, разработанные с учетом специфики Новосибирской области.

     Целью региональной составляющей федерального проекта «Культурная среда» является обеспечение условий доступности к лучшим образцам культуры путем создания современной инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения.
     Для достижения установленных показателей к концу 2024 г. планируется:
___- создание Центра культурного развития в г. Бердск;
___- оснащение 15 детских музыкальных, хореографических и художественных школ, училищ и школ искусств музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами;
___- создание/реконструкция и проведение капитального ремонта 11 учреждений культурно-досугового типа в сельской местности;
___- создание 12 модельных библиотек на конкурсной основе;
___- обеспечение передвижными многофункциональными культурными центрами 18 учреждений культуры;
___- создание условий для показа национальных кинофильмов в 18 кинозалах, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек;
     модернизация и реконструкция 3 театров.

     В рамках региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» к 2024 году необходимо увеличение количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность путем поддержки и реализации творческих инициатив. В связи с этим планируется:
___- оказание поддержки в продвижении талантливой молодежи в сфере музыкального искусства в количестве 3450 человек;
___- оказание грантовой поддержки 12 любительским творческим коллективам;
___- повышение квалификации и переподготовка в рамках программы «Профессионалы культуры» 3675 работников культуры Новосибирской области;
___- оказание поддержки добровольческим движениям посредством проведения 12 мероприятий, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации;
___- предоставление субсидий (грантов) 6 социально ориентированным некоммерческим организациям на инновационные театральные творческие проекты;
___- организация и проведение 42 выставок ведущих федеральных и региональных музеев;
___- проведение 42 масштабных фестивальных проектов;

     В рамках региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура» необходимо увеличение к 2024 году числа обращений к цифровым ресурсам культуры в 5 раз, в том числе за счет создания виртуальных концертных залов и выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности. Для реализации проекта планируется:
     - создание 3 виртуальных концертных залов в регионе;
     - проведение онлайн-трансляций знаковых мероприятий отрасли культуры;
     - создание виртуальных выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности в количестве 6 проектов;
     - оцифровка 300 книжных памятников с возможностью включения в Национальную электронную библиотеку.


Реализация национального проекта «Культура»
в Новосибирской области по итогам 2019 года

     В 2019 году на цели нацпроекта «Культура» в Новосибирской области было выделено около 291 (290,68) млн. рублей, из них почти 200 (199,38) млн. рублей составили средства федерального бюджета и 91 (91,3) млн. рублей областного. В этих цифрах не учтены расходы федерального бюджета на повышение квалификации и работу с волонтерами. 
     Направления, задачи и бюджет региональной составляющей национального проекта «Культура» с 2019 года полностью синхронизированы и реализуются в рамках государственной программы «Культура Новосибирской области». 
     Общий объем средств, направленных в 2019 году на развитие сферы культуры региона за счет средств бюджетов всех уровней составил почти 4 (3,931) млрд. руб., в том числе 244 (243,98) млн. рублей из федерального бюджета и более 3,6 (3,652) млрд. рублей из областного.

     Синхронизация мероприятий национального проекта «Культура» и Года театра в России позволила сформировать и успешно реализовать самую насыщенную фестивальную повестку в истории новосибирского театра. Более 3380 мероприятий, в том числе более 3 тысяч спектаклей, 40 премьер, 18 крупномасштабных театральных событий, в том числе 14 фестивалей; 9 проектов были реализованы впервые. Состоялось 50 гастрольных показов спектаклей государственных театров Новосибирской области в районах и городах области, 9 международных гастрольных тура, 20 гастролей по России. Особое внимание в Год театра было уделено детям и молодежи. В областном фестивале детского и юношеского творчества «Театральная весна» участвовало 40 театральных коллективов. В VI Всероссийском конкурсе исполнителей художественного слова приняли участие молодые чтецы из 13 регионов страны. 
     Год театра стал замечательным поводом продемонстрировать и достижения любительских театральных коллективов – в нашем регионе их действует почти тысяча, в том числе театры с почетным званием «народный (образцовый) самодеятельный коллектив». Большой интерес вызвал творческий проект «Марафон народных театров», одним из примечательных событий стал Межрегиональный конкурс детских театральных коллективов и театров для детей «Ворона и лисица».
      Общий объем областного бюджетного финансирования мероприятий Года театра в Новосибирской области составил около 67 млн. рублей, не считая привлеченные внебюджетные, грантовые источники и заработанные средства театров. 

     В регионе состоялось 7 фестивалей искусств международного уровня: VI Транссибирский Арт-Фестиваль, Международный джазовый фестиваль «SibJazzfest», Международный Рождественский фестиваль искусств, Международный фестиваль уличных театров «Три вороны», Всероссийский театральный фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега», Международный фестиваль актуального театра «Хаос», Международный фестиваль театров кукол «Перекресток». Впервые за долгие годы в Новосибирск вернулся фестиваль «Золотая маска», который весной представил новосибирцам спектакли ведущих театров страны
      Расширилась география международных гастролей концертных организаций и коллективов. Новосибирский академический симфонический оркестр Новосибирской государственной филармонии дал 14 концертов в самых престижных залах Англии и Шотландии и 11 концертов в Германии в рамках Международного культурного проекта «Русские сезоны». Государственный академический Сибирский русский народный хор выступил в рамках «Русских сезонов» в Берлине. Русский академический оркестр Новосибирской государственной филармонии выступил с гастролями в Казахстане. 
     Команда одаренных детей и талантливой молодежи Новосибирской области в 2019 году приняла участие в XVIII молодежных Дельфийских играх России в Ростове-на-Дону и заняла 4 место среди регионов страны,  

     В рамках реализации национального проекта «Культура» и входящего в него федерального проекта «Творческие люди» в 2019 году дан старт Всероссийскому фестивалю-конкурсу любительских творческих коллективов. Фестиваль направлен на сохранение нематериального культурного наследия народов России и поддержку творческих инициатив талантливых детей и молодежи. В 2019 году зональный этап Всероссийского фестиваля любительских творческих коллективов для коллективов Сибирского федерального округа состоялся в г. Томске. От Новосибирской области в проекте приняли участие четыре творческих коллектива, каждый из них достойно представил регион и занял призовое место.
     Состоялось 6 выставок ведущих федеральных и региональных музеев в Новосибирском государственном художественном и Новосибирском государственном краеведческом музеях.  Были представлены проекты из музеев Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Омска и Томска. 
Начал цикл трансляций открытый в рамках региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура» виртуальный концертный зал на базе Камерного зала Новосибирской государственной филармонии.
     Реализован проект Новосибирской государственной областной научной библиотеки по оцифровке 50 книжных памятников.
     Искитимский историко-художественный музей выиграл федеральный конкурс на создание мультимедиа-гида на базе цифровой платформы «Артефакт» по своей экспозиции «Православное наследие». 40 экспонатов музея стали доступны посетителям через мобильное приложение с технологией дополненной реальности. 
     В рамках нацпроекта ведется системная работа с волонтерами культуры – в федеральную базу данных «Волонтеры культуры» включены 289 человек из Новосибирской области; 38 молодых людей стали участниками практической сессии «Волонтеры наследия» в городе Печоры Псковской области. 
    305 работников культуры прошли в рамках нацпроекта повышение квалификации на базе семи Центров непрерывного образования по 78 образовательным программам. 
     Благодаря нацпроекту проведена большая работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры: в районах области появилось 4 модельных библиотеки, 6 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов), получено 17 пианино для детских музыкальных школ и школ искусств, по типовому проекту построен быстровозводимый Дома культуры в селе Шадрино Искитимского района. Театр «Глобус» получил возможность в кратчайшие сроки осуществить назревшую задачу – провести комплексный ремонт уникальной кровли за счет преимущественно федеральных средств. 
    Материально-техническая база учреждений культуры заметно обновлялась и благодаря одному из направлений федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» – «Местный дом культуры», в рамках которого 45 Домов культуры получили современное звуковое, световое и другое необходимое оборудование на сумму более 25 млн. рублей. 
     На частичный и капитальный ремонт 88 сельских муниципальных учреждений культуры из областного бюджета было выделено свыше 121 млн. рублей (ремонт кровель, систем отопления и электроснабжения, перекрытий, замена окон и дверей, работы по монтажу пожарной сигнализации). Государственные и муниципальные библиотеки получили более 300 новых компьютеров на общую сумму 20 млн. рублей. В течение года к сети Интернет было подключено 35 муниципальных библиотек.  Завершается строительство районных домов культуры в городе Карасуке и рабочем поселке Чистоозерное.  


Ключевые мероприятия национального проекта «Культура»
в Новосибирской области  в 2020 году

     В 2020 году реализация в Новосибирской области региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» национального проекта «Культура» предусматривает следующие ключевые мероприятия:
     - строительство двух культурно-досуговых учреждений в сельской местности; 
     - оснащение 3 образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами; 
     - приобретение 7 передвижных многофункциональных культурных центров для обслуживания сельского населения; 
     - создание 2 модельных муниципальных библиотек; 
     - повышение квалификации 592 человек на базе федеральных Центров непрерывного образования творческих и управленческих кадров в сфере культуры.

     Одним из ключевых событий года станет проведение в г. Новосибирске зонального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов для Сибирского федерального округа. В 2020 году в конкурсной номинации «Культура – это мы!» выступят театральные, цирковые и хореографические коллективы, академические хоры, вокально-хоровые ансамбли и духовые оркестры.

     Знаковым событием станет и конкурс на определение лучшего реализованного проекта в субъектах Российской Федерации «Дом культуры. Новый формат». Конкурс проводится в рамках реализации ведомственного проекта «Дом культуры. Новый формат» Министерством культуры Российской Федерации и Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова. Цель конкурса  – выявление и поощрение лучших практик в учреждениях культурно-досугового типа, совершенствования качества культурного обслуживания и культурного просвещения населения, поддержки социально значимых инициатив в культурно-досуговой сфере, повышения престижа профессии работников культуры и формирования положительного имиджа культурно-досуговых учреждений.



eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ